Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 12:54, курсовая работа
Применение корригирующих веществ в лекарствах известно с древних времен. Н.З. Умиков указывает, что задолго до нашей эры некоторые твердые лекарственные формы помещали в мякоть сладких плодов, смешивали или растирали с медом и ароматическими экстрактами. Цельсий 2000 лет тому назад располагал прописями, в которых при 2-3 действующих веществах содержалось до 15 корригирующих веществ. Само собой разумеется, что в то время корригирующие вещества вводились без учета специфики препаратов и их физико-химических свойств, но тем не менее на основе многолетнего практического опыта выбирались вещества, приятные на вкус и не вредные для организма.
Из истории применения корригирующих веществ 3
2 Особенности корригирования детских лекарственных форм 4
3 Корригирующие вещества 5
4 Направления корригирования 6
5 Оценка корригирующего действия 11
6 Корригирование жидких и твёрдых лекарственных форм 14
Заключение 22
Список использованных источников 23
МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РФ
СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ
(СибГМУ)
Кафедра
фармацевтической технологии
КОРРЕКЦИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ
СРЕДСТВ
(Курсовая
работа)
Выполнила:
студентка группы 3207
_________Е. О. Кривчер
« »___________2005 год.
_________ В. С. Чучалин
«
»___________2005 год.
2005
СОДЕРЖАНИЕ
Применение
корригирующих веществ в
С развитием естествознания стало возможным обоснование введения того или иного корригирующего вещества с точки зрения физико-химических свойств и фармакологической целесообразности.
Корригирующие вещества в руководствах и рецептурных справочниках XVIII-XIX века представлены в большом ассортименте.
Корригирующие вещества широко применялись в дореволюционной России, о чем свидетельствует анализ прописей Русского фармацевтического мануала, составленного А.Г. Клинге и Фармакопее VI.
Введение
за последние десятилетия в
Рецептурные справочники и руководства, изданные за эти годы особенно у нас в стране, почти не содержат в составе прописей корригирующих веществ. Однако медицинская практика настоятельно требует улучшения вкуса лекарств и за последние годы в России и за рубежом ведутся исследования в этом направлении.
Совершенно верно указывают Г.С. Леви, Б.С. Китовер, что лекарство может выступать в роли “главного и универсального орудия врача” только тогда, когда будет уничтожено понятие о лекарстве как о синониме чего-то отвратительного, вызывающего психическую депрессию, и заменено положительными условными рефлексами с сопровождающими их секреторным выделением пищеварительных соков.
Г. Томас указывает, что корригирующие вещества дают возможность значительно повысить физиологический эффект действующего начала благодаря отсутствию неприятных условных рефлексов, Приятный вкус, запах, красивый внешний вид лекарства вызывают положительные эмоции, благоприятно влияющие на психику больного человека, а через нее и на весь организм, особенно на психику ребенка.
Наиболее актуальна проблема коррекции органолептических свойств лекарственных средств в педиатрической практике. Принимая решение о выборе пути введения детям лекарственного вещества и лекарственной формы нужно учитывать психологические, анатомимические, физиологические и обменные особенности детского организма. Около 70% общей рецептуры лекарств для детей составляют жидкие лекарственные формы. Такая популярность жидких лекарственных форм объясняется, помимо биофармацевтических аспектов ( равномерная и высокая скорость всасывания лекарственных веществ, удобство, простота, безболезненность применения), высокой точностью дозирования. Но в жидких лекарственных формах, как ни в одной другой проявляются такие свойства препаратов, как вкус и запах, которые нередко служат причиной серьезных осложнений при фармакотерапии.
Что же касается врачей-педиаторов, то, как ни странно, очень небольшое количество при назначении лекарства детям задумываются о его вкусе. Ряд педиаторов негативно относится к корригентам и красителям, считая их в лучшем случае дополнительными аллергенами, и сомневаются в их безвредности. Причем врачи-практики часто не видят разницы между понятиями «краситель» и «корригент».
Что же собой представляют корригирующие вещества? Какова их природа, на чем основано их практическое применение?
Р.Ф. Коберт дает определение корригирующим веществам как исправляющим вкус, запах и внешний вид лекарства.
Ф. Ремингтон под корригированием подразумевает смесь ощущений вкуса, осязания, обоняния, звука – всего, что в комбинации производит бесконечное число градаций восприятия вещества.
Корригенты подразделяют на натуральные, полусинтетические и синтетические.
Наибольшее применение в фармпроизводстве получили полусинтетические корригенты, являющиеся копиями натуральных продуктов. Полусинтетические корригенты стабильны, сохраняют свой запах, вкуспри длительном воздействии высоких температур и кислот и экономичны. Синтетические корригенты не имеют себе аналогов в природе. Парадоксально, но аналоги синтетических корригентов все же иногда обнаруживаются в натуральных продуктах уже после того, как они были синтезированы.
Для
лекарств применяются корригенты, перечень
которых оговорен в специальных нормативных
документах (у нас – в Государственной
Фармакопее). Он включает около 30 продуктов.
На каждый корригент МЗ РФ выдает удостоверение,
в котором указывается фирма-изготовитель,
название, количество корригента(в граммах),
необходимое для обработки 100 кг лекарственного
продукта. Корригенты маркируются каждой
фирмой-производителем, чаще всего с помощью
буквенного и цифрового кода.
Разрешение
на использование новых
В процессе корригирования можно выделить следующие направления:
- коррекция нежелательного запаха
- исправление вкуса
-
придание лекарству
Прежде чем рассматривать непосредственно корригирование лекарств, следует остановиться на вопросах физиологии обоняния и вкуса как основных анализаторах, участвующих в общем комплексе восприятия ощущений и раздражений от принимаемого лекарства.
И.П. Павлов говорил об анализаторе как об единой функциональной системе, состоящей из периферического проводникового и центрального отделов. Органы чувств, являясь периферической частью анализаторов, возникают и развиваются как органы адекватного отражения внешнего мира.
Способность к возбуждению под влиянием внешних раздражений присуща в той или иной степени всем клеткам, но в процессе эволюции животного организма произошла специализация чувствительных клеток: под влиянием световой энергии возникает дифференцируется глаз, влияние волновых колебаний воздуха приводит к образованию органов слуха. И, наконец, под влиянием химических процессов появляется и специализируется орган обоняния и вкуса. И.П. Павлов два последних анализатора назвал химическими.
В отличии от вкусового рецептора, возбуждающегося веществами, растворимыми в жидкости, обонятельный рецептор раздражается газообразными веществами. Для возникновения обонятельных ощущений необходимо, чтобы пахучие вещества вошли в соприкосновение с обонятельными рецепторами, т.е. проникли бы в верхний носовой ход. Пахучие вещества достигают обонятельной области двумя путями: при вдыхании воздуха через нос или при вдыхании его из полости рта через хоаны.
Слизистая оболочка носа иннервируется не только волокнами обонятельных нервов но и но и волокнами, входящими в состав тройничных нервов. Раздражение последних вызывает ощущение прикосновения, боли, тепла, холода.
Т.о., к чисто обонятельным могут присоединяться тактильные, болевые, температурные и вкусовые раздражения. Установлено, что такие “запаховые” вещества, как гвоздика, лаванда, анис, бензол, ксилол, раздражают исключительно обонятельные клетки. Камфора, пиридин, фенол, эфир, хлороформ и другие вещества, оказывающие действия не только на окончание обонятельного нерва, но и на тройничный нерв, являются веществами смешанного действия.
Как
правило, чисто обонятельные ощущения
вызываются главным образом
Пахучие вещества обладают рядом весьма сложных химических и физических свойств. По данным Я. А. Винникова и Л. К. Титовой. А. И. Бронштейна, большинство пахучих веществ относится к органическим соединениям с молекулярным весом 17—300. Интенсивность запаха увеличивается по мере возрастания молекулярного веса. Для возбуждения обоняния обычно требуется большее количество мелких молекул пахучих веществ, чем молекул с большим весом.
Достигнув известного максимума, пахучие свойства соединений уменьшаются.
Интенсивность
запахов ароматических
Полагают
(Д. И. Найдус, А. И. Бронштейн), что запах
химических соединений определяется наличием
в них осмофорных групп. К числу
таких групп относятся
Наличие в соединениях осмофорных групп еще не определяет ни восприятия запаха, ни его характера. Запах обусловливается, очевидно, той структурой, в которую входят осмофоры. Эти структуры называются осмогенами, при этом считается, что запахом обладают соединения, в состав которых входят и осмогенные, и связанные с ними осмофорные группы, а характер запаха определяется и теми, и другими. Типичным осмогеном является бензольное ядро.
Существенное значение имеет изомерия; так, -метилгидрокоричный альдегид пахнет сиренью, а -метилгидрокоричный альдегид похож по запаху на фенилацетальдегид. Однако до настоящего времени вопрос зависимости между химической структурой веществ и их запахом нельзя считать разрешенным.
Не установлено, например, от чего зависит запах веществ, не имеющих осмофорных групп, или почему вещества, обладающие схожей структурой, пахнут неодинаково и, наоборот, соединения, обладающие сходным запахом, отличаются по своему строению. Основное физическое свойство пахучих веществ, обусловливающее их проникновение в полость носа, — это их летучесть. Существует определенное соответствие между давлением их паров и интенсивностью запахов.
Информация о работе Коррекция органолептических свойств лекарственных средств