Коррекция органолептических свойств лекарственных средств

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 12:54, курсовая работа

Описание работы

Применение корригирующих веществ в лекарствах известно с древних времен. Н.З. Умиков указывает, что задолго до нашей эры некоторые твердые лекарственные формы помещали в мякоть сладких плодов, смешивали или растирали с медом и ароматическими экстрактами. Цельсий 2000 лет тому назад располагал прописями, в которых при 2-3 действующих веществах содержалось до 15 корригирующих веществ. Само собой разумеется, что в то время корригирующие вещества вводились без учета специфики препаратов и их физико-химических свойств, но тем не менее на основе многолетнего практического опыта выбирались вещества, приятные на вкус и не вредные для организма.

Содержание

Из истории применения корригирующих веществ 3
2 Особенности корригирования детских лекарственных форм 4
3 Корригирующие вещества 5
4 Направления корригирования 6
5 Оценка корригирующего действия 11
6 Корригирование жидких и твёрдых лекарственных форм 14
Заключение 22
Список использованных источников 23

Работа содержит 1 файл

технология 4 курс.doc

— 282.50 Кб (Скачать)

       2)Эфирные  масла

       Эфирные масла(Olea aetherea) – это смеси душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже ароматическим и алифатическим соединениям. В их состав входят как душистые, так и недушистые, вырабатываемые эфирномасличными растениями и обладающие характерным запахом, присущим душистой части данного растения.

       Душистые  растения еще в древнем мире привлекали к себе внимание как источник благовоний. К началу XVI века были известны такие душистые растения, как розмарин, лаванда, шалфей, аир, кассия. А в средние века интенсивно развивалась технология производства душистых веществ.

       Эфирные масла применяются в пищевой, парфюмерной и фармацевтической  промышленности, в том числе и как корригенты запаха и вкуса лекарственных веществ.

       На  примере 3% суспензии сульфадимезина исследована возможность корригирования сухих суспензий с помощью эфирных масел в сочетании с сахаром. (Таблица №5) сахар брали в количестве 15% по отношению к суспензии. В случае применения эфирных масел последние добавляли к сахару из расчета 2 капли на 15 г и тщательно смешивали. Перед испытанием сухую смесь корригирующих веществ и лекарственных препаратов доводили до необходимого объема водой, тщательно смешивали и определяли числовые индексы вкуса и основного вкуса (метод А.С. Тенцовой). Из таблицы видно, что эфирные масла (апельсиновое и анисовое) могут быть применены для корригирования неприятного вкуса лекарств. 
 

      Сравнительная оценка корригирующего действия эфирных  масел (3% суспензия  сульфадимезина)

      Таблица №5

Среда Значение  числового индекса
Вкус  суспензии сульфадимезина в различных средах Основной вкус суспензии сульфадимезина
Вода  2,0 0,10 2,05 0,05
Вода, сахар, масло 2,7 0,09 2,9 0,09
Вода, сахар, лавандовое масло 2,5 0,17 2,8 0,08
Вода, сахар, кориандровое масло 2,45 0,18 2,85 0,10
Вода, сахар, лимонное масло 2,45 0,16 2,8 0,13
Вода, сахар, гвоздичное масло 3,0 0,14 3,05 0,08
Вода, сахар, мятное масло 3,35 0,15 2,9 0,14
Вода, сахар, анисовое масло 4,05 0,16 3,75 0,09
Вода, сахар, апельсиновемасло 4,05 0,16 3,85 0,08
 

      3)Ароматные  воды.

       Ароматные воды (Aquae aromaticae) – это водно-спиртовые растворы или водные микрогетерогенные системы, содержащие эфирные масла. Основное их назначение исправлять вкус и запах некоторых лекарственных препаратов, особенно в детской практике. Кроме того, они обладают и собственной терапевтической активностью, например, слабым антисептическим, слюногенным и другими действиями. Это факт нужно обязательно учитывать при выборе ароматных вод в качестве корригентов лекарств. 

      4)Подсластители

       Среди подсластителей до нашего времени часто применялась сахароза, в некоторых случаях выступающая также в качестве консерванта и солюбилизатора. Однако, обладая низким потенциалом сладости, она добавлялась к лекарственным формам в больших количествах. Так, для маскировки горького вкуса димедрола сахарозы по отношению к нему необходимо использовать в 50 – 100 раз больше.

       Исследования  показали, что введение больших количеств  сахарозы в некоторых случаях  приводит к снижению всасываемости  действующих веществ и их активности, а иногда к увеличению токсичности (нитрофураны). Она противопоказана при сахарном диабете, диатезах и др.

       Фруктоза  как нестойкое соединение, имеющее  напряженный фуранозный цикл окисного кольца, может распадаться с образованием фурфурола, гуминовых веществ и других соединений, придающих растворам коричневый цвет, что снижает стабильность лекарств.

       В настоящее время в отечественной  фармации в качестве корригентов  используются мальтоза, лактоза, инвертный  сахар, лимонная кислота, глицерин, сахарол; за рубежом широко применяются дульцин, сахарин, сорбитол, натуральный и искусственный мед, карбоксиметилцеллюлоза, метилцеллюлоза, маннитол, а также искусственные подсластители цикломаты (натриевая и калиевая соли циклогексилсульфаминовой кислоты), по индексу сладости в 30 раз превышающие сахар.

       Для получения одного корригента подчас используют до 100 отдельных 

       соединений. Количество корригентов в одном  лекарстве может достигать десятка. В таких случаях перспективно применение многофункциональных корригентов, которые недавно появилисб на рынке. Например, апельсиновый крем используют для маскировки кислого, горького, соленого, металлического вкуса, не добавляя дополнительно других корригентов. Он, в частности, используется для производства детских лекарств на основе парацетамола.

       В фармацевтическом производстве наибольшее применение нашли корригенты “карамель”, «лимон», «апельсин», «мята», «земляника», и «ваниль». В целом ассортимент корригентов выглядит гораздо богаче (Таблица №6). Для маскировки того или иного неприятного вкусового оттенка предлагается соответствующий  корригент. Например с помощью «грейпфрута» удается замаскировать горький, кислый, соленый, сладкий и металлический привкусы. Для сравнения – «земляника» подавляет только металлический привкус.

      Корригенты  для маскировки неприятного  вкуса.

      Таблица №6

Корригент Привкусы, которые можно замаскировать
горький кислый соленый сладкий щелочной металлический
Абрикос + +   + +  
Банан + +   + + +
Черная  смородина +   + +    
Ежевика +   + +    
Карамель +   + +   +
Вишня +   + +   +
Шоколад +   + +   +
Грейпфрут + + + +   +
Фундук     + +    
Лимон   + + +    
Молоко       + +  
Апельсин +   +      
Мята       + +  
Ананас   + + +   +
Малина   +   +    
Земляника           +
ваниль +   + +    

         

      5)Нанесение  оболочек

       Этот  метод корригирования применим для  твердых лекарственных форм, в  основном для таблеток. Покрытие таблеток оболочками имеет многостороннее значение, но нас интересует маскировка неприятного вкуса и запаха, содержащихся в таблетках лекарственных веществ. Для этой цели применяются пленочные водорастворимые покрытия. Для получения водорастворимых покрытий полиэтилендиоксид поливинилпирролидон наносят на таблетки в виде 20 – 30% растворов в 50-90% этиловом или изопропиловом спиртах, метилцеллюлозу и натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы – в виде 4=7% водных растворов.

       Покрытия, растворимые в желудочном соке представляют бензиламино- и диэтиламинобензилцеллюлозой, п-аминобензоатом, глюкозой, фруктозой, маннитом, винилпиридином и желатином. Использование данных покрытий позволяет придать таблетке хороший товарный вид. 

      6)Красители

       В настоящее время в мире применяется  свыше 20 тыс. лекарственных препаратов. Выпускаются они более чем в 30 лекарственных формах. Многие препараты различной направленности действия, изготовленные в одной лекарственной форме, по внешнему виду неразличимы, что может привести к ошибкам как в процессе производства, так и при применении. В связи с возможностью неблагоприятных и тяжелых последствий такие ошибки должны быть полностью исключены.

       Одним из наиболее простых, эффективных и  экономических способов различения лекарств наряду с размером и формой является придание им различной цветности путем добавления красящих веществ или цветных материалов.

       На  таблетки, капсулы иногда наносят  тисненные или печатные символические обозначения. Однако этот способ связан с дополнительными затратами и в меньшей степени обеспечивает различие препаратов, чем их окрашивание. Это особенно важно для людей пожилого возраста и больных с ослабленным зрением...

       Основной  и наиболее важной целью окрашивания медицинских препаратов должно быть придание им четкой различимости. Кроме того, при этом достигается и ряд других целей: защита от разрушительного действия света светочувствительных препаратов, способствующая увеличению сроков их годности; маскировка неприятного цвета, свойственного некоторым препаратам; психологическое воздействие, способствующее повышению эффективности   препарата.

       Однако  следует отметить, что использование  красителей с целью открытия каких-либо производственных дефектов - пятнистость, мраморность, неоднородность поверхности, различные оттенки и др. - является недопустимым. Необходимо соблюдать повышенную осторожность при окраске лекарственных препаратов, предназначенных для детей, так как привлекательность лекарства может привести к его чрезмерному потреблению.

       В настоящее время окрашивание медицинской продукции стало очень распространенным явлением. В мировой практике окрашиванию подвергается почти 100% желатиновых капсул, преобладающее количество драже, 75 % растворов для приема внутрь (сиропов, микстур и эликсиров) и около 50% таблеток. Глазные капли и растворы для инъекций и ингаляций, как правило, не окрашивают. Мазям для наружного применения стремятся придать оттенок, близкий к цвету кожи. Дезинфицирующим растворам часто придают предостерегающую окраску. Предупредительную окраску необходимо также придавать сильнодействующим лекарственным средствам.

       В странах Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) около 9 тыс. препаратов предназначенных для медицины и ветеринарии выпускаются   окрашенными. При  этом часто применяются  яркие интенсивные окраски.

       Чрезмерное использование окрашивания медицинских препаратов многими зарубежными фирмами не всегда является оправданным, так как оно осуществляется не только с целью их различения, но и для придания им привлекательного вида и из конкурентных соображений.

       К красителям и окрашивающим веществам, применяемым в производстве фармацевтических и пищевых продуктов, предъявляются специальные требования, основными из которых являются: безвредность в применяемых дозах, в том числе отсутствие канцерогенности, тератогенности, мутагенности; отсутствие явно выраженной биологической активности; отсутствие взаимодействия с лекарственными веществами или пищевыми продуктами; прочность окраски (отсутствие миграции, диффузия красителя, устойчивость к действию света, изменению рН среды, действию окислителей и восстановителей, повышению температуры); высокая степень окрашивания при малых концентрациях красителя; способность растворяться в воде или жирах или равномерно распределяться в массе лекарственных и пищевых продуктов; отсутствие посторонних вкуса и запаха.

       В настоящее время решение о  возможности использования красителей в большинстве развитых стран принимается государственными органами контроля. Однако в национальных законодательствах по этому вопросу имеются значительные расхождения.

Информация о работе Коррекция органолептических свойств лекарственных средств