Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2011 в 12:54, курсовая работа
Применение корригирующих веществ в лекарствах известно с древних времен. Н.З. Умиков указывает, что задолго до нашей эры некоторые твердые лекарственные формы помещали в мякоть сладких плодов, смешивали или растирали с медом и ароматическими экстрактами. Цельсий 2000 лет тому назад располагал прописями, в которых при 2-3 действующих веществах содержалось до 15 корригирующих веществ. Само собой разумеется, что в то время корригирующие вещества вводились без учета специфики препаратов и их физико-химических свойств, но тем не менее на основе многолетнего практического опыта выбирались вещества, приятные на вкус и не вредные для организма.
Из истории применения корригирующих веществ 3
2 Особенности корригирования детских лекарственных форм 4
3 Корригирующие вещества 5
4 Направления корригирования 6
5 Оценка корригирующего действия 11
6 Корригирование жидких и твёрдых лекарственных форм 14
Заключение 22
Список использованных источников 23
Отсутствие единых требований к оценке безвредности красителей приводит к тому, что красители, разрешенные в одних странах, запрещены к использованию в других как токсичные. Такое положение является ненормальным в связи с тем, что в настоящее время имеет место широкий обмен пищевыми продуктами и медикаментами между различными странами.
С целью преодоления разногласий между различными национальными правовыми нормами создаются международные организации, ставящие задачу защиты общественного здоровья и определения требований к импортируемым продуктам. Так, комитет экспертов ЕЭС с 1954 г. периодически издает перечни красителей, разрешенных к применению в странах - членах сообщества.
Основным требованием, определяющим возможность использования красителей в пищевой и фармацевтической промышленности, является безвредность. В то же время по токсикологической оценке различных красителей как в литературных источниках, так и в законодательных актах различных стран имеется много противоречивых данных. Это является следствием отсутствия единого подхода к оценке безвредности красителей, унифицированных методов токсикологических исследований, различной чистоты исследуемых образцов. В ряде случаев продолжают использоваться некорректные методы в оценке токсичности красителей. Так, многочисленные факторы, накопленные в последние годы свидетельствуют о том, что предсказание токсичности, в том числе канцерогенности, по структурным формулам химических соединений, наличию определенных функциональных группировок, применяемое некоторыми токсикологами, является несостоятельным.
Обоснованное заключение о наличии 'какого-либо вредного действия или безвредного каждого красителя можно делать только на основании статистически достоверных результатов специальных экспериментальных исследований, которые должны иметь три основные цели: выявление первичных хронических воздействий на ткани и функции организма; выявление возможных вторичных факторов —аллергогенность, канцерогенность, мутагенность; тератогенность и др.; установление пороговой дозы, определение коэффициента безопасности и, наконец, максимально допустимой суточной дозы для человека.
При выдаче рекомендаций о возможности использования красителей для пищевых и фармацевтических целей ФАО/ВОЗ исходит из положения о том, что все вещества при чрезмерном их употреблении оказывают токсическое действие, однако в определенных дозах они не вызывают каких-либо побочных вредных явлений даже при ежедневном потреблении живым организмом в течение всей жизни. Понятие «безвредность» имеет силу при наличии ссылки на дозу, способ потребления и концентрацию в каком-то определенном веществе или продукте в условиях его использования.
Вещества, используемые в производстве пищевых продуктов и медицинских препаратов для придания им определенной цветности, можно отнести к трем классам: минеральные пигменты, красители природного происхождения, синтетические красители.
В странах ЕЭС частота использования этих классов красителей для окрашивания фармацевтических препаратов характеризуется следующими данными: природные - 6 %, минеральные - 27 %, синтетические - 67 % общего количества окрашиваемых препаратов.
Минеральные пигменты разрешены к применению во многих странах, но частота их использования невелика. В основном это карбонат кальция, двуокись титана, окиси и гидроокись железа, уголь медицинский. В фармации они применяются в составе поверхностных покрытий твердых лекарственных форм, а также для придания непрозрачности мягким и твердым желатиновым капсулам.
Красители природного происхождения обычно выделяют из различных частей растений, окраска которых обусловлена присутствием в них антоцианов, каротиноидов, флавоноидов, хлорофиллов и др. Иногда источниками их являются животные, например хоботковые насекомые кошенили.
К основным недостаткам естественных красителей относятся: малая стойкость к свету, окислителям и восстановителям, к изменению рН среды, температурным воздействиям; непостоянство состава, который меняется в зависимости от климатических условий, места произрастания растений и времени сбора, что вызывает трудность в их стандартизации, а также малая красящая способность, примерно в 10- 25 раз меньшая, чем синтетических.
В настоящее время производство натуральных красителей для использования в пищевой и фармацевтической промышленности организовано во многих странах, однако в небольших масштабах. Наиболее перспективны хлорофиллы и каротиноиды. Эти красители достаточно подробно изучены, являются практически безвредными.
В последние годы наблюдается тенденция более широкого использования природных красителей. Во многих институтах, в частности и в нашем, ведутся поиски в этом направлении. Это особенно важно в связи с решением вопросов безотходной переработки растительного сырья.
Наибольшее применение в пищевой и фармацевтической промышленности находят синтетические красители. По химической структуре в основном они относятся к 5 классам: азокрасители, трифенилметановые, индигоидные, ксантеновые и хинолиновые. Азокрасители составляют почти 90 % всех применяемых в различных странах красителей.
Потребление синтетических красителей в мировом масштабе для окрашивания пищевых продуктов и фармацевтических препаратов составляет: тартразин - 33,1 %; солнечный желтый - 22,4 %; эритрозин - 8 %; амарант - 6,8 %; остальные красители - 29,7 % общего количества пищевых синтетических красителей. Частота применения отдельных красителей в странах ЕЭС характеризуется следующими данными: тартразин - 30 %, индигокармин и эритрозин - по 13 %, солнечный желтый, амарант и понсо 4R - по 10 %, остальные красители - 14%.
Необходимо отметить, что более детальное токсикологическое изучение применяемых синтетических красителей, как правило, приводит к уменьшению количества разрешенных красителей почти во всех странах мира, хотя общее использование синтетических красителей остается превалирующим по сравнению с красителями других классов. Таким образом, проблема изыскания принципиально новых безвредных красителей остается актуальной.
Основные современные направления исследований по созданию безвредных красителей:
- стабилизация красителей, нестойких при изменении рН и высоких температурах, путем создания комплексов с металлами, перевода в Na-соли, а также добавления буферных добавок;
- замена красителей природного происхождения их синтетическими аналогами. Наибольшее развитие эти работы получили в Индии;
- создание нерастворимых пигментов - лаков путем сорбции растворимых синтетических красителей на специально подготовленных сорбентах - гидроокси алюминия или двуокиси титана;
- создание красящих веществ, не всасывающихся из желудочно-кишечного тракта, путем иммобилизации красителей на полимерных основах, не подвергающихся биодеструкции.
Красители и красящие вещества, применяемые в фармацевтической промышленности РФ
Таблица №7
Наименование красителя | Нормативно-техническая документация | Цвет |
Индигокармин | ТУ 18-16-143 – 77 | Синий |
Кислотный красный 20 (азорубин) | ВФС 42-1446 – 84 | Красный |
Тропеолин 0(хризоин) | ТУ 6-09-2205 – 77 | Желтый |
Руберозум | ВФС 42-1306 – 83 | Красный |
Церулезум | ВФС 42-1304 – 83 | Синий |
Флаворозум | ВФС 42-1305 – 83 | Желтый |
В данной курсовой работе была рассмотрена проблема коррекции органолептических свойств лекарственных средств. Подводя итог, можно сделать следующие выводы:
1)
Для правильной организации
2)
В настоящее время в
3)
При выборе корригирующего
4)
Исследование в области
Информация о работе Коррекция органолептических свойств лекарственных средств