Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 14:59, курсовая работа
Цель данной курсовой работы - разработка целевого товарного рынка предприятия, которое будет заниматься производством кефира. Исследование производится на основе первичной и вторичной информации для гипотетической фирмы-производителя, действующей на потребительском рынке Санкт-Петербурга. Также целью курсовой работы является глубокое изучение методики и приобретение практических навыков проведения маркетинговых исследований.
Введение
Глава 1. Основные характеристики товарного рынка и анализ факторов маркетинговой среды фирмы, влияющих на её деятельность
.Оценка потенциала товарного рынка
.Анализ факторов маркетинговой макросреды фирмы
.Анализ факторов маркетинговой микросреды фирмы
Глава 2. Сегментирование товарного рынка и выбор целевых сегментов
2.1. Планирование и организация сбора первичной информации
2.2. Предварительный анализ результатов опроса
2.3. Сегментирование рынка
2.4. Выбор целевых сегментов рынка
Глава 3. Позиционирование товара
3.1. Позиционирование товаров фирм-конкурентов
3.2. Позиционирование покупательских предпочтений членов целевого сегмента
3.3. Выбор стратегии позиционирования для товаров предприятия
Заключение
Приложение
Сегмент 7: сегмент состоит из 12 человек в возрасте от 21 до 30 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 5001 до 10000 рублей предпочитают в основном кефир с 1,5% жирности.
Сегмент 8: сегмент состоит из 17 человек в возрасте от 21 до 30 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 10001 до 15000 рублей предпочитают в основном кефир с 1% жирности.
Сегмент 9: сегмент состоит из 9 человек в возрасте от 21 до 30 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 15001 до 30000 рублей предпочитают в основном кефир с 1,5% жирности.
Сегмент 12: сегмент состоит из 10 человек в возрасте от 31 до 45 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 5001 до 10000 рублей предпочитают в основном кефир с 1% жирности.
Сегмент 13: сегмент состоит из 14 человек в возрасте от 31 до 45 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 10001 до 15000 рублей предпочитают в основном кефир с 3,2% жирности.
Сегмент 14: сегмент состоит из 16 человек в возрасте от 31 до 45 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 15001 до 30000 рублей предпочитают в основном кефир с 2,5% жирности.
Сегмент 17: сегмент состоит из 9 человек в возрасте от 46 до 60 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 5001 до 10000 рублей предпочитают в основном кефир с 1% жирности.
Сегмент 18: сегмент состоит из 10 человек в возрасте от 46 до 60 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 10001 до 15000 рублей предпочитают в основном кефир с 3,5% жирности.
Сегмент 19: сегмент состоит из 12 человек в возрасте от 46 до 60 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 15001 до 30000 рублей предпочитают в основном кефир с 3,2% жирности.
Сегмент 22: сегмент состоит из 13 человек в возрасте более 60 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 5001 до 10000 рублей предпочитают в основном кефир с 2,5% жирности.
Так как полученные сегменты достаточно однородны и различаются между собой, то данная процедура сегментирования эффективна.
2.4. Выбор целевых сегментов рынка
Для выбора целевого рынка используют три стратегии охвата рынка:
В данной курсовой работе выбирается дифференцированная стратегия охвата рынка, то есть будет ориентироваться на несколько сегментов с различными комплексами маркетинга для каждого из них. Эта стратегия охвата рынка позволяет достичь нескольких целей: максимизировать сбыт за счет ориентации на несколько сегментов рынка; добиться высокой репутации торговых услуг предприятия на разных сегментах рынка; минимизировать риск.
Учитывая учебный характер данной работы, число отбираемых целевых сегментов сводится к 2-м наиболее привлекательным, для этого необходимо рассчитать емкость рынка для полученных 10-ти сегментов рынка. Она рассчитывается по следующей формуле:
Е=К*Ч*Ц
где Е – емкость сегмента
К – количество человек в данном сегменте
Ч – средняя частота покупки
Ц – средняя цена покупки
Расчёт ёмкости наиболее привлекательных сегментов.
№ | Код сегмента | Количество человек в сегменте | Доля (%) | Средняя цена за
единицу товара
(руб.) |
Частота покупки
в месяц
(разы) |
Емкость (руб.) |
7 | 13б16б | 12 | 8 | 26,7 | 17 | 5446,8 |
8 | 13б16в | 17 | 11,3 | 30,3 | 7 | 3605,7 |
9 | 13б16г | 9 | 6 | 27,2 | 10 | 2448 |
12 | 13в16б | 10 | 6,6 | 27 | 17 | 5049 |
13 | 13в16в | 14 | 9,3 | 26,4 | 13 | 4804,8 |
14 | 13в16г | 16 | 10,6 | 29,4 | 10 | 4704 |
17 | 13г16б | 9 | 6 | 26,1 | 14 | 3666,6 |
18 | 13г16в | 10 | 6,6 | 24 | 15 | 3600 |
19 | 13г16г | 12 | 8 | 30,8 | 13 | 4804,4 |
22 | 13д16б | 13 | 8,6 | 31,1 | 10 | 4043 |
По результатам таблицы видно, что наибольшая емкость рынка у 7 и 12 сегментов. Их и выбираем в качестве целевых сегментов для проведения позиционирования. Дадим им нумерацию – I и II.
Сегмент Ι: самая высокая емкость рынка = 5446,8рублей в месяц, доступность сегмента средняя, а частота покупки выше, чем в других сегментах. Сегмент ΙΙ: емкость рынка = 5049 рублей в месяц.
Глава 3. Позиционирование товара
Позиционирование – процесс поиска такой рыночной позиции для компании, продукта или услуги, которая будет выгодно отличаться от положения конкурентов.
Позиционирование осуществляется на целевых сегментах, для которых создаются преимущества, отличительные особенности и уникальность.
Основные этапы позиционирования:
Построение сводной карты позиционирования и выбор стратегий.
Для каждого выбранного целевого сегмента позиционирование будет делать отдельно.
3.1 Позиционирование товаров фирм-конкурентов
Для выполнения позиционирования фирм-конкурентов необходимо определить переменные позиционирования. Это делается путем ранжирования всех побудительных факторов по степени их значимости с учетом полученных ответов на поставленный вопрос.
Данный вопрос был представлен в анкете.
Сначала выбираем переменные для целевого сегмента I. Для этого определяем порог значимости. Для его определения ищут средневзвешенную оценку всех побудительных факторов маркетинга.
Порог значимости = 1 / 6 = 0,17
Факторы маркетинга | Степень важности |
Сумма баллов | Кофф-т
важности | |||||
5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 0 | |||
% жирности | 3 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 | 19 | 0,25 |
вкус кефира | 2 | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 22 | 0,29 |
добавки | 0 | 0 | 2 | 1 | 0 | 2 | 8 | 0,11 |
упаковка | 0 | 0 | 0 | 1 | 4 | 0 | 6 | 0,08 |
объём упаковки | 0 | 1 | 1 | 1 | 0 | 2 | 9 | 0,12 |
цена | 0 | 1 | 1 | 2 | 0 | 1 | 11 | 0,15 |
всего | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 75 | 1 |
В качестве переменных позиционирования выбираются две характеристики, значение коэффициента важности которых превышает порог значимости.
Для сегмента Ι выбираем:
Выбираем переменные для целевого сегмента II.
Порог значимости остается тот же = 0,17.
Факторы маркетинга | Степень важности |
Сумма баллов | Кофф-т
важности | |||||
5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 0 | |||
% жирности | 0 | 1 | 2 | 0 | 0 | 0 | 10 | 0,22 |
вкус кефира | 0 | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 7 | 0,15 |
добавки | 2 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 11 | 0,24 |
упаковка | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 6 | 0,13 |
объём упаковки | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | 2 | 4 | 0,09 |
цена | 0 | 0 | 1 | 2 | 0 | 0 | 7 | 0,15 |
всего | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 45 |
Информация о работе Разработка целевого рынка кефира и комплекса маркетинга для гипотетической фирмы