Разработка целевого рынка кефира и комплекса маркетинга для гипотетической фирмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 14:59, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы - разработка целевого товарного рынка предприятия, которое будет заниматься производством кефира. Исследование производится на основе первичной и вторичной информации для гипотетической фирмы-производителя, действующей на потребительском рынке Санкт-Петербурга. Также целью курсовой работы является глубокое изучение методики и приобретение практических навыков проведения маркетинговых исследований.

Содержание

Введение
Глава 1. Основные характеристики товарного рынка и анализ факторов маркетинговой среды фирмы, влияющих на её деятельность
.Оценка потенциала товарного рынка
.Анализ факторов маркетинговой макросреды фирмы
.Анализ факторов маркетинговой микросреды фирмы
Глава 2. Сегментирование товарного рынка и выбор целевых сегментов
2.1. Планирование и организация сбора первичной информации
2.2. Предварительный анализ результатов опроса
2.3. Сегментирование рынка
2.4. Выбор целевых сегментов рынка
Глава 3. Позиционирование товара
3.1. Позиционирование товаров фирм-конкурентов
3.2. Позиционирование покупательских предпочтений членов целевого сегмента
3.3. Выбор стратегии позиционирования для товаров предприятия
Заключение
Приложение

Работа содержит 1 файл

kursovaq.doc

— 796.00 Кб (Скачать)
 

     Сегмент 7: сегмент состоит из 12 человек в возрасте от 21 до 30 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 5001 до 10000 рублей предпочитают в основном кефир с 1,5% жирности.

     Сегмент 8: сегмент состоит из 17 человек в возрасте от 21 до 30 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 10001 до 15000 рублей предпочитают в основном кефир с 1% жирности.

     Сегмент 9: сегмент состоит из 9 человек в возрасте от 21 до 30 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 15001 до 30000 рублей предпочитают в основном кефир с 1,5% жирности.

     Сегмент 12: сегмент состоит из 10 человек в возрасте от 31 до 45 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 5001 до 10000 рублей предпочитают в основном кефир с 1% жирности.

     Сегмент 13: сегмент состоит из 14 человек в возрасте от 31 до 45 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 10001 до 15000 рублей предпочитают в основном кефир с 3,2% жирности.

     Сегмент 14: сегмент состоит из 16 человек в возрасте от 31 до 45 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 15001 до 30000 рублей предпочитают в основном кефир с 2,5% жирности.

     Сегмент 17: сегмент состоит из 9 человек в возрасте от 46 до 60 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 5001 до 10000 рублей предпочитают в основном кефир с 1% жирности.

     Сегмент 18: сегмент состоит из 10 человек в возрасте от 46 до 60 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 10001 до 15000 рублей предпочитают в основном кефир с 3,5% жирности.

     Сегмент 19: сегмент состоит из 12 человек в возрасте от 46 до 60 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 15001 до 30000 рублей предпочитают в основном кефир с 3,2% жирности.

     Сегмент 22: сегмент состоит из 13 человек в возрасте более 60 лет, со среднемесячным доходом на 1 человека от 5001 до 10000 рублей предпочитают в основном кефир с 2,5% жирности.

     Так как полученные сегменты достаточно однородны  и различаются между собой, то данная процедура сегментирования эффективна.

 
 
 

2.4. Выбор целевых  сегментов рынка

 Для выбора целевого рынка используют три  стратегии охвата рынка:

    1. недифференцированный (массовый маркетинг);
    2. дифференцированный маркетинг;
    3. концентрированный маркетинг.

    В данной курсовой работе выбирается дифференцированная стратегия охвата рынка, то есть будет ориентироваться на несколько сегментов с различными комплексами маркетинга для каждого из них. Эта стратегия охвата рынка позволяет достичь нескольких целей: максимизировать сбыт за счет ориентации на несколько сегментов рынка; добиться высокой репутации торговых услуг предприятия на разных сегментах рынка; минимизировать риск.

     Учитывая  учебный характер данной работы, число отбираемых целевых сегментов сводится к 2-м наиболее привлекательным, для этого необходимо рассчитать емкость рынка для полученных 10-ти сегментов рынка. Она рассчитывается по следующей формуле:

    Е=К*Ч*Ц

         где        Е – емкость сегмента

                       К – количество человек в  данном сегменте

                       Ч – средняя частота покупки 

                       Ц – средняя цена покупки

 
 

    Расчёт  ёмкости наиболее привлекательных  сегментов.

 
 
 
 
 
 
     
Код сегмента Количество  человек в сегменте Доля (%) Средняя цена за единицу товара

(руб.)

Частота покупки  в месяц

(разы)

Емкость (руб.)
7 13б16б 12 8 26,7 17 5446,8
8 13б16в 17 11,3 30,3 7 3605,7
9 13б16г 9 6 27,2 10 2448
12 13в16б 10 6,6 27 17 5049
13 13в16в 14 9,3 26,4 13 4804,8
14 13в16г 16 10,6 29,4 10 4704
17 13г16б 9 6 26,1 14 3666,6
18 13г16в 10 6,6 24 15 3600
19 13г16г 12 8 30,8 13 4804,4
22 13д16б 13 8,6 31,1 10 4043
 

     По  результатам таблицы видно, что  наибольшая емкость рынка у 7 и 12 сегментов. Их и выбираем в качестве целевых сегментов для проведения позиционирования. Дадим им нумерацию – I и II.

     Сегмент Ι: самая высокая емкость рынка = 5446,8рублей в месяц, доступность сегмента средняя, а частота покупки выше, чем в других сегментах. Сегмент ΙΙ: емкость рынка = 5049 рублей в месяц.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3. Позиционирование товара

 

     Позиционирование  – процесс поиска такой рыночной позиции для компании, продукта или  услуги, которая будет выгодно  отличаться от положения конкурентов.

     Позиционирование  осуществляется на целевых сегментах, для которых создаются преимущества, отличительные особенности и уникальность.

     Основные  этапы позиционирования:

  1. Выбор атрибута, т.е. того ключевого преимущества, которое является мотивом для совершения покупки и позволяет наилучшим образом удовлетворить ту или иную потребность: уникальные особенности, цена, качество товара, упаковка, имидж, производитель и др.
  2. Позиционирование товаров фирм конкурентов. Для этого необходимого знать, какие товары и с какими характеристиками предлагают различные фирмы. Строится карта 1 позиционирования, на осях которой указываются значения переменных. Далее определяются позиции конкурентов.
  3. Позиционирование потребительских предпочтений. Производится по тем же характеристикам, что и в позициях конкурентов, в ходе опроса распределяются предпочтения. Строится также карта 2 позиционирования.

Построение  сводной карты позиционирования и выбор стратегий.

  1. Построение сводных карт и выбор стратегии позиционирования. Накладывается карта 1 на карту 2. И проводится анализ: если есть рыночная ниша, то необходимо осуществить уникальное позиционирование; если рыночной ниши нет – то стратегию конкурентного позиционирования занимаем место рядом с товаром одного из конкурентов и вступаем с ним в борьбу за долю рынка.

     Для каждого выбранного целевого сегмента позиционирование будет делать отдельно.

3.1 Позиционирование  товаров фирм-конкурентов

 

     Для  выполнения позиционирования фирм-конкурентов  необходимо определить переменные позиционирования. Это делается путем ранжирования всех побудительных факторов по степени их значимости с учетом полученных ответов на поставленный вопрос.

     Данный  вопрос был представлен в анкете.

     Сначала выбираем переменные для целевого сегмента I. Для этого определяем порог значимости. Для его определения ищут средневзвешенную оценку всех побудительных факторов маркетинга.

     Порог значимости = 1 / 6 = 0,17

 
Факторы маркетинга

                Степень важности

Сумма баллов Кофф-т

важности

   5    4    3    2   1 0
% жирности 3 0 1 0 1 0 19 0,25
вкус  кефира 2 3 0 0 0 0 22 0,29
добавки 0 0 2 1 0 2 8 0,11
упаковка 0 0 0 1 4 0 6 0,08
объём упаковки 0 1 1 1 0 2 9 0,12
цена 0 1 1 2 0 1 11 0,15
всего 5 5 5 5 5 5 75 1
 

     В качестве переменных позиционирования выбираются две характеристики, значение коэффициента важности которых превышает порог значимости.

     Для сегмента Ι выбираем:

  • Объем упаковки, л
  • цена, за 1 литр кефира

     Выбираем переменные для целевого сегмента II.

     Порог значимости остается тот же = 0,17.

     
Факторы маркетинга

                Степень важности

Сумма баллов Кофф-т

важности

   5    4    3    2   1 0
% жирности 0 1 2 0 0 0 10 0,22
вкус  кефира 0 1 0 1 1 0 7 0,15
добавки 2 0 0 0 1 0 11 0,24
упаковка 1 0 0 0 1 1 6 0,13
объём упаковки 0 1 0 0 0 2 4 0,09
цена 0 0 1 2 0 0 7 0,15
всего 3 3 3 3 3 3 45  

Информация о работе Разработка целевого рынка кефира и комплекса маркетинга для гипотетической фирмы