Разработка целевого рынка кефира и комплекса маркетинга для гипотетической фирмы

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 14:59, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы - разработка целевого товарного рынка предприятия, которое будет заниматься производством кефира. Исследование производится на основе первичной и вторичной информации для гипотетической фирмы-производителя, действующей на потребительском рынке Санкт-Петербурга. Также целью курсовой работы является глубокое изучение методики и приобретение практических навыков проведения маркетинговых исследований.

Содержание

Введение
Глава 1. Основные характеристики товарного рынка и анализ факторов маркетинговой среды фирмы, влияющих на её деятельность
.Оценка потенциала товарного рынка
.Анализ факторов маркетинговой макросреды фирмы
.Анализ факторов маркетинговой микросреды фирмы
Глава 2. Сегментирование товарного рынка и выбор целевых сегментов
2.1. Планирование и организация сбора первичной информации
2.2. Предварительный анализ результатов опроса
2.3. Сегментирование рынка
2.4. Выбор целевых сегментов рынка
Глава 3. Позиционирование товара
3.1. Позиционирование товаров фирм-конкурентов
3.2. Позиционирование покупательских предпочтений членов целевого сегмента
3.3. Выбор стратегии позиционирования для товаров предприятия
Заключение
Приложение

Работа содержит 1 файл

kursovaq.doc

— 796.00 Кб (Скачать)
    1. Конституция РФ
    2. Налоговый Кодекс РФ, Гражданский Кодекс РФ
    3. ФЗ "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.1993 N 5151-1
    4. Закон РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992   N 2300-1 (ред. от 23.07.2008)
    5. ФЗ "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ
    6. и другие законы

Влияние данной группы факторов незначительно. Оно в основном заключается во влиянии законодательства, в требованиях соответствующей нормативно – технической документации, которой должно соответствовать качество кефира. 

 

Культурные  факторы.

    Каждый  человек растет в определенном обществе, в котором формируются его взгляды, ценности и нормы поведения; он воспринимает то мировоззрение, которое свойственно конкретному обществу, и оно определяет отношение человека к самому себе и взаимоотношения между членами общества. Кроме того, любое общество состоит из разных социальных групп и слоев, которые также далеко не однородны. Поэтому на принятие торговым предприятием маркетинговых решений сильное влияние оказывают: степень приверженности каждого члена общества, являющегося конечным покупателем, традиционным культурным ценностям, господствующим в обществе; наличие и появление различных субкультур в рамках единой культуры; открытость к восприятию вторичных культурных ценностей.

    Для нашего предприятия развитие культуры общества  оказывает немалое влияние, так как для многих стало привычным выпивать стакан кефира перед сном.

    Природный фактор

     Влажный, морской климат Санкт-Петербурга с  тёплым летом и необычно умеренной  для такой географической широты зимой объясняется влиянием Гольфстрима. На протяжении большей части года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой, рассеянным освещением. За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня. Средняя температура июля составляет 18,1 °C, января — −6,1°C. Как правило, температура в центральных районах города выше, чем на окраинах и в пригородах, разница температур может достигать 10 °C.

     По  обилию вод Санкт-Петербург занимает первое место среди городов Российской Федерации и бывшего СССР и одно из первых мест в мире. Река Нева, вытекающая из Ладожского озера, несёт свои воды в пределах города на протяжении 28 км; перед впадением в Невскую губу Финского залива образует широкую дельту. Ширина реки 340—650 м (наиб. — 1250 м, напротив порта); глубина 8-23 м.

     Санкт-Петербург  — крупнейший транспортный узел северо-запада России и второй в стране после Москвы. В городе сходится ряд важных железнодорожных и автомобильных магистралей, имеется крупные морской и речной порты; аэропорт Пулково, расположенный на южной окраине города. Работают два пассажирских терминала — Пулково-1 (перевозки в пределах стран СНГ) и Пулково-2 (международные перевозки).

     Экологическая обстановка в городе постоянно ухудшается.

     Такие негативные факторы, как загрязнённость воздуха автомобильными выхлопами  и песчанно-солевой пылью, перенаселённость, шум, ежедневные стрессы — приводят к ухудшению качества жизни в  городе и ухудшению состояния  здоровья петербуржцев. Средняя продолжительность жизни в Петербурге (для мужчин) сократилась до 56 лет. Нездоровая экологическая ситуация в Петербурге становится причиной хронических заболеваний в 5—7 раз чаще, чем в экологически чистой сельской местности.

 
 

    Научно -технические факторы

 

    Научно-технические  факторы касаются возможностей производства новой продукции и осуществления  маркетинговых исследований в соответствии с достижениями научно-технического прогресса: маркетинг и реклама  в интернете, доведение продукта до потребителя и послепродажное обслуживание на основе современных технологий и т.д.

     Научно-технические  факторы включают:

     -   ускорение научно-технического прогресса;

     - появление безграничных возможностей в создании новых товаров, биотехнологий, робототехники и т. п.;            

     - рост ассигнований на НИОКР;                    

     - ужесточение госконтроля за качеством и безопасностью товара.

    На  наше предприятие данный фактор не оказывает влияния.

 
 
 
    1.   Анализ факторов маркетинговой микросреды фирмы
 

     Микросреду  образует сама фирма или организация, предприниматели, лица, непосредственно связанные с ней общей деятельностью по производству товаров, привлекательных для покупателей, а также их распространению и продаже. В состав микросреды фирмы входят, кроме самой фирмы, поставщики, маркетинговые посредники, клиенты, конкуренты, другие организации, лица, группы, с которыми фирме приходится вступать в контакт в ходе своей деятельности.

     Поставщики. К ним относят фирмы и отдельные лица, обеспечивающие компанию и ее конкурентов необходимыми ресурсами для производства товаров и услуг.

    Посредники. К маркетинговым посредникам относятся фирмы, помогающие компании в продвижении, сбыте и распространении ее товаров среди клиентуры. Выделяют 4 вида посредников:

    1. торговые - это торговые агенты, торговые брокеры, торговые дома, оптовые посредники, дилеры и т.д; помогают компании подыскивать клиентов или реализуют ваш товар конечным потребителям.
    2. фирмы-специалисты по организации товародвижения- это склады, транспортные организации, транспортно-экспедиторские компании, грузовые и перевалочные центры; организуют непосредственную доставку товаров от производителя к потребителю.
    3. агентства по оказанию маркетинговых услуг- это рекламные агентства, консультационные агентства, аудиторские компании; помогают в продвижении товаров на рынке.
    4. кредитно-финансовые учреждения.

Клиентура. Фирма может выступать на 5 типах клиентурских рынков:

    1. потребительский рынок- это отдельные лица или домохозяйства, приобретающие товар или услугу с целью личного потребления.
    2. рынок производителей- это организации, приобретающие товар или услугу с целью использования в собственном производстве.
    3. рынок продавцов- это организации или отдельные лица, приобретающие товар или услугу с целью последующей перепродажи и извлечения прибыли.
    4. рынок государственных учреждений- это государственные организации, приобретающие товар или услугу для дальнейшего использования в коммунальной сфере , либо для передачи данного товара тем, кто в нем нуждается.
    5. международный рынок- включает в себя всех потребителей, находящихся за рубежом страны как делового, так и потребительского рынка.

    Клиентурой  нашей фирмы является весь потенциальный  рынок потребителей г. Санкт-Петербурга.

    Контактная  аудитория– это группы людей, которые проявляют к вашей компании реальный или потенциальный интерес:

    1. финансовые круги (банки, акционеры)- они могут как помогать нам в бизнесе, так и прекратить его.
    2. средства массовой информации
    3. контактные аудитории государственных учреждений – налоговая инспекция, общество по защите прав потребителей и другие
    4. гражданские группы действий
    5. широкая публика
    6. внутренняя контактная аудитория (персонал)
    7. местные контактные аудитории (местные жители)

    Конкуренты

     В ряду крупнейших производителей, представленных на российском рынке молочной продукции, стоит отметить следующих игроков: ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (Москва, ТМ Bio Max, Neo, «Агуша», «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Кубанская буренка», «Ламбер», «М», «Наш доктор», «Рыжий Ап», «Чудо»), группа «Юнимилк» (ТМ «Био Баланс», «Доктор Бранд», «Летний день», «Петмол», «Простоквашино», «Село Луговое», «Тёма», Шадринское) и группа Danone (ТМ Actimel, Danette, «Активиа», «Даниссимо», «Растишка», «Скелетоны»).

 

    ОАО "Вимм-Билль-Данн продукты питания"

 

     Осенью 1992 года шестеро московских предпринимателей арендовали линию по расфасовке напитков на Лианозовском молочном комбинате и начали производство нового для тогдашней России продукта - сока, разлитого в пакеты. С этого момента ведет свой отсчет история компании "Вимм-Билль-Данн", выросшей в крупнейшую продовольственную корпорацию России. 

     Название  ничего конкретного не означает и  является данью конкурентной борьбе начала 90-х гг., когда требовалось  в названии что-нибудь "иностранное". Перед создателями фирмы стояла нелегкая задача: вытеснить с рынка дешевые импортные подделки, гордо именовавшиеся "соками". Потребители же тогда считали естественные продукты низкокачественным ширпотребом, а эталоном качества и престижа считалась любая зарубежная марка. Поэтому молодая компания "замаскировалась". Отсюда и "иностранного вида" зверек в поварском колпаке, а на самом деле животное на логотипе "Вимм-Билль-Данна" - несуществующий зверек, "созданный" дизайнерами по заказу компании.

       После 1995 года, когда предпочтения  потребителей поменялись и российские продовольственные товары вернули себе положительную репутацию, "Вимм-Вилль-Данн" создает новые торговые марки с опорой на традиционные национальные ценности. Таковы, например, морсы "Чудо-Ягода", молочные продукты "Домик в деревне" и "Милая Мила".

     С момента основания компании было решено направлять всю прибыль на приобретение и реконструкцию предприятий пищевой промышленности. В результате к осени 2000 года в состав компании "Вимм-Билль-Данн" вошли одиннадцать молочных комбинатов, расположенных в Москве, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Новосибирской области, в Киргизии и на Украине.

     Инвестиции  в модернизацию производства и развитие сырьевой базы только в 1995-1999 годах  составили 90 миллионов долларов. А  это и новые рабочие места, и укрепление отечественной пищевой промышленности. "Вимм-Билль-Данн" поставил перед собой задачу не просто конкурировать с импортными молочными продуктами на равных, а занять на этом рынке лидирующие позиции. Для этого необходимо выпускать на рынок продукты с лучшим, чем у иностранных конкурентов, соотношением цены и качества.

     "Вимм-Билль-Данн" - компания со стопроцентным российским  капиталом, ее предприятия дают  работу более чем шести тысячам  граждан нашей страны. Миллионы  россиян любят и ценят молоко, кефир и ряженку "Домик в деревне", "Милая Мила", йогурты "Чудо", морсы "Чудо-Ягода", соки "J-7" и "Любимый сад", которые выпускает "Вимм-Билль-Данн". Да, это вряд ли может нравиться тем иностранным фирмам, которые компания "Вимм-Билль-Данн" потеснила на российском рынке. Но главное - чтобы продукция нравилась нашим соотечественникам, и тогда никакие происки конкурентов не страшны.

     2006 год стал временем организационных  изменений для компании. Так, менеджмент  ВБД был усилен топ-менеджерами  из Coca-Cola и "Лебедянского: компанию  возглавил Тони Майер, в подразделение "Напитки" пришел Сильвио Попович, а коммерческим директором стал Леонид Юшин из "Лебедянского". Кроме того, компания реструктурировала систему управления, выделив направления "Напитки", "Молоко" и "Детское питание", что позволило улучшить управляемость и достигнуть экономии на издержках.

     Компании  «Вимм-Билль-Данн» принадлежат 37 перерабатывающих заводов в России, Грузии, Средней  Азии и на Украине. В прошлом году рыночная доля «Вимм-Билль-Данн» в  натуральном выражении составила 26%. Что касается финансовых показателей этого игрока рынка, то в первом полугодии 2008 года выручка выросла на 43,4% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года – с $ 598,4 до $ 858,4 млн.

     Ведущий  российский производитель полезных для здоровья продуктов питания, занял 37 место в рейтинге мировых компаний с самой лучшей репутацией, опубликованном «Институтом репутаций» (Reputation Institute) в журнале Forbes в мае.

     В этом году компания «Вимм-Билль-Данн»  впервые была включена в этот рейтинг, и её суммарный балл по результатам  исследования репутации брэндов  и компаний Global Pulse составил 77.5 из 100 возможных.

     Каждый  год «Институт репутаций» проводит интерактивный опрос широкой общественности, в ходе которого производится оценка репутации 600 крупнейших мировых компаний из 29 стран. Результаты этого исследования ежегодно публикуются в журнале Forbes в виде рейтинга мировых компании с самой лучшей репутацией.

 

                    «Юнимилк».

    

Информация о работе Разработка целевого рынка кефира и комплекса маркетинга для гипотетической фирмы