Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 14:59, курсовая работа
Цель данной курсовой работы - разработка целевого товарного рынка предприятия, которое будет заниматься производством кефира. Исследование производится на основе первичной и вторичной информации для гипотетической фирмы-производителя, действующей на потребительском рынке Санкт-Петербурга. Также целью курсовой работы является глубокое изучение методики и приобретение практических навыков проведения маркетинговых исследований.
Введение
Глава 1. Основные характеристики товарного рынка и анализ факторов маркетинговой среды фирмы, влияющих на её деятельность
.Оценка потенциала товарного рынка
.Анализ факторов маркетинговой макросреды фирмы
.Анализ факторов маркетинговой микросреды фирмы
Глава 2. Сегментирование товарного рынка и выбор целевых сегментов
2.1. Планирование и организация сбора первичной информации
2.2. Предварительный анализ результатов опроса
2.3. Сегментирование рынка
2.4. Выбор целевых сегментов рынка
Глава 3. Позиционирование товара
3.1. Позиционирование товаров фирм-конкурентов
3.2. Позиционирование покупательских предпочтений членов целевого сегмента
3.3. Выбор стратегии позиционирования для товаров предприятия
Заключение
Приложение
Влияние данной группы факторов незначительно. Оно в основном заключается во влиянии законодательства, в требованиях соответствующей нормативно – технической документации, которой должно соответствовать качество кефира.
Культурные факторы.
Каждый человек растет в определенном обществе, в котором формируются его взгляды, ценности и нормы поведения; он воспринимает то мировоззрение, которое свойственно конкретному обществу, и оно определяет отношение человека к самому себе и взаимоотношения между членами общества. Кроме того, любое общество состоит из разных социальных групп и слоев, которые также далеко не однородны. Поэтому на принятие торговым предприятием маркетинговых решений сильное влияние оказывают: степень приверженности каждого члена общества, являющегося конечным покупателем, традиционным культурным ценностям, господствующим в обществе; наличие и появление различных субкультур в рамках единой культуры; открытость к восприятию вторичных культурных ценностей.
Для нашего предприятия развитие культуры общества оказывает немалое влияние, так как для многих стало привычным выпивать стакан кефира перед сном.
Природный фактор
Влажный, морской климат Санкт-Петербурга с тёплым летом и необычно умеренной для такой географической широты зимой объясняется влиянием Гольфстрима. На протяжении большей части года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой, рассеянным освещением. За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня. Средняя температура июля составляет 18,1 °C, января — −6,1°C. Как правило, температура в центральных районах города выше, чем на окраинах и в пригородах, разница температур может достигать 10 °C.
По обилию вод Санкт-Петербург занимает первое место среди городов Российской Федерации и бывшего СССР и одно из первых мест в мире. Река Нева, вытекающая из Ладожского озера, несёт свои воды в пределах города на протяжении 28 км; перед впадением в Невскую губу Финского залива образует широкую дельту. Ширина реки 340—650 м (наиб. — 1250 м, напротив порта); глубина 8-23 м.
Санкт-Петербург — крупнейший транспортный узел северо-запада России и второй в стране после Москвы. В городе сходится ряд важных железнодорожных и автомобильных магистралей, имеется крупные морской и речной порты; аэропорт Пулково, расположенный на южной окраине города. Работают два пассажирских терминала — Пулково-1 (перевозки в пределах стран СНГ) и Пулково-2 (международные перевозки).
Экологическая обстановка в городе постоянно ухудшается.
Такие негативные факторы, как загрязнённость воздуха автомобильными выхлопами и песчанно-солевой пылью, перенаселённость, шум, ежедневные стрессы — приводят к ухудшению качества жизни в городе и ухудшению состояния здоровья петербуржцев. Средняя продолжительность жизни в Петербурге (для мужчин) сократилась до 56 лет. Нездоровая экологическая ситуация в Петербурге становится причиной хронических заболеваний в 5—7 раз чаще, чем в экологически чистой сельской местности.
Научно -технические факторы
Научно-технические
факторы касаются возможностей производства
новой продукции и
Научно-технические факторы включают:
- ускорение научно-технического прогресса;
- появление безграничных возможностей в создании новых товаров, биотехнологий, робототехники и т. п.;
- рост ассигнований на НИОКР;
- ужесточение госконтроля за качеством и безопасностью товара.
На наше предприятие данный фактор не оказывает влияния.
Микросреду образует сама фирма или организация, предприниматели, лица, непосредственно связанные с ней общей деятельностью по производству товаров, привлекательных для покупателей, а также их распространению и продаже. В состав микросреды фирмы входят, кроме самой фирмы, поставщики, маркетинговые посредники, клиенты, конкуренты, другие организации, лица, группы, с которыми фирме приходится вступать в контакт в ходе своей деятельности.
Поставщики. К ним относят фирмы и отдельные лица, обеспечивающие компанию и ее конкурентов необходимыми ресурсами для производства товаров и услуг.
Посредники. К маркетинговым посредникам относятся фирмы, помогающие компании в продвижении, сбыте и распространении ее товаров среди клиентуры. Выделяют 4 вида посредников:
Клиентура. Фирма может выступать на 5 типах клиентурских рынков:
Клиентурой нашей фирмы является весь потенциальный рынок потребителей г. Санкт-Петербурга.
Контактная аудитория– это группы людей, которые проявляют к вашей компании реальный или потенциальный интерес:
Конкуренты
В ряду крупнейших производителей, представленных на российском рынке молочной продукции, стоит отметить следующих игроков: ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (Москва, ТМ Bio Max, Neo, «Агуша», «Веселый молочник», «Домик в деревне», «Кубанская буренка», «Ламбер», «М», «Наш доктор», «Рыжий Ап», «Чудо»), группа «Юнимилк» (ТМ «Био Баланс», «Доктор Бранд», «Летний день», «Петмол», «Простоквашино», «Село Луговое», «Тёма», Шадринское) и группа Danone (ТМ Actimel, Danette, «Активиа», «Даниссимо», «Растишка», «Скелетоны»).
ОАО "Вимм-Билль-Данн продукты питания"
Осенью 1992 года шестеро московских предпринимателей арендовали линию по расфасовке напитков на Лианозовском молочном комбинате и начали производство нового для тогдашней России продукта - сока, разлитого в пакеты. С этого момента ведет свой отсчет история компании "Вимм-Билль-Данн", выросшей в крупнейшую продовольственную корпорацию России.
Название ничего конкретного не означает и является данью конкурентной борьбе начала 90-х гг., когда требовалось в названии что-нибудь "иностранное". Перед создателями фирмы стояла нелегкая задача: вытеснить с рынка дешевые импортные подделки, гордо именовавшиеся "соками". Потребители же тогда считали естественные продукты низкокачественным ширпотребом, а эталоном качества и престижа считалась любая зарубежная марка. Поэтому молодая компания "замаскировалась". Отсюда и "иностранного вида" зверек в поварском колпаке, а на самом деле животное на логотипе "Вимм-Билль-Данна" - несуществующий зверек, "созданный" дизайнерами по заказу компании.
После 1995 года, когда предпочтения
потребителей поменялись и
С момента основания компании было решено направлять всю прибыль на приобретение и реконструкцию предприятий пищевой промышленности. В результате к осени 2000 года в состав компании "Вимм-Билль-Данн" вошли одиннадцать молочных комбинатов, расположенных в Москве, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Новосибирской области, в Киргизии и на Украине.
Инвестиции в модернизацию производства и развитие сырьевой базы только в 1995-1999 годах составили 90 миллионов долларов. А это и новые рабочие места, и укрепление отечественной пищевой промышленности. "Вимм-Билль-Данн" поставил перед собой задачу не просто конкурировать с импортными молочными продуктами на равных, а занять на этом рынке лидирующие позиции. Для этого необходимо выпускать на рынок продукты с лучшим, чем у иностранных конкурентов, соотношением цены и качества.
"Вимм-Билль-Данн"
- компания со стопроцентным
2006
год стал временем
Компании
«Вимм-Билль-Данн» принадлежат 37 перерабатывающих
заводов в России, Грузии, Средней
Азии и на Украине. В прошлом году
рыночная доля «Вимм-Билль-Данн» в
натуральном выражении
Ведущий российский производитель полезных для здоровья продуктов питания, занял 37 место в рейтинге мировых компаний с самой лучшей репутацией, опубликованном «Институтом репутаций» (Reputation Institute) в журнале Forbes в мае.
В этом году компания «Вимм-Билль-Данн» впервые была включена в этот рейтинг, и её суммарный балл по результатам исследования репутации брэндов и компаний Global Pulse составил 77.5 из 100 возможных.
Каждый год «Институт репутаций» проводит интерактивный опрос широкой общественности, в ходе которого производится оценка репутации 600 крупнейших мировых компаний из 29 стран. Результаты этого исследования ежегодно публикуются в журнале Forbes в виде рейтинга мировых компании с самой лучшей репутацией.
«Юнимилк».
Информация о работе Разработка целевого рынка кефира и комплекса маркетинга для гипотетической фирмы