Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 15:38, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – провести экономико-статистический анализ урожайности зерновых. Объектом исследования данной курсовой работы являются урожайность зерновых Оричевского и Зуевского районов, эффективность их использования.
Введение ……………………………………………………………………3
1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. 5 предприятий Зуевского и Оричевского районов
2. Оценка параметров и характеристика распределения статистической совокупности ……………………………………………………………. .10
2.1 обоснование объема выборочной совокупности………………………. 10
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности……………………………………………………………… 13
3. Экономико-статистический анализ эффективности использования урожайности зерновых…………………………………………………………. ……….20
3.1 Метод статистических группировок……………………………………. 20
3.2 Дисперсионный анализ………………………………………………….. 23
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ…………………………………26
4.Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………………………….30 Заключение……………………………………………………………….........36 Список литературы……………………………………………………………38 Приложения……………………………………………………………………39
Содержание
Введение ………………………………………………………
1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. 5 предприятий Зуевского и Оричевского районов
2. Оценка параметров
и характеристика
2.1 обоснование
объема выборочной
2.2 Оценка параметров
и характера распределения
3. Экономико-статистический
анализ эффективности
3.1 Метод статистических группировок……………………………………. 20
3.2 Дисперсионный анализ………………………………………………….. 23
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ…………………………………26
4.Расчет нормативов
и анализ эффективности
Зерновые культуры распространены по всему миру и имеют важнейшее значение для населения всего земного шара в самых разнообразных географических условиях. Хлеб - основной продукт питания человека, зерно - концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для многих отраслей промышленности. Для производства наиболее ценных в пищевом значении продуктов животноводства - мяса, молока, яиц, жиров - в развитых странах расходуется до 60-70% всего зерна. Зерновые, особенно зернобобовые, являются крупным источником растительного белка для питания людей и животных. Зерно ячменя используется в пивоварении, в спиртовой, фармацевтической, технической промышленности. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках,60% - в углеводах; если же учесть долю зернофуражных кормов, идущую на производство продукции животноводства, то часть зерна в калорийности питания увеличивается до 56%,в белках - 80%,в углеводах - 62%.(2)
Имея высокую рентабельность, зерновое хозяйство оказывает решающее влияние но получение прибыли и финансовое состояние всего сельскохозяйственного производства. Проблема обеспечения продовольственной безопасности должна стать важнейшим приоритетом экономической стратегии, поскольку ее решение имеет исключительное социальное и политическое значение. Уменьшение остроты дефицита и доступность продуктов - важнейшее условие ослабления социального и межнационального напряжения в обществе. Ухудшение продовольственного обеспечения населения способно деформировать процесс политических и экономических реформ и стать самой значительной угрозой для внутренней безопасности государства.
Цель данной курсовой работы – провести экономико-статистический анализ урожайности зерновых. Объектом исследования данной курсовой работы являются урожайность зерновых Оричевского и Зуевского районов, эффективность их использования.
В курсовой работе использованы следующие
методы анализа: метод статистических
группировок, дисперсионный анализ, метод
корреляционно-регрессионного анализа.
1.Экономические
показатели условий
и результатов
деятельности с.-х.
предприятий Оричевского
и Зуевского районов.
Экономическую характеристику предприятий рекомендуется начинать с оценки размера производства продукции в них. Для этого для каждого района и в среднем по совокупности хозяйств 2-х районов определяются показатели выручка от продажи с/х. продукции, среднесписочная численность работников, среднегодовая стоимость основных производственных фондов, материальные затраты на пр-во с/х. продукции, поголовье коров, посевная площадь зерновых культур.
Показатели размера предприятий
показатель | В среднем на 1 предприятие | ||
Оричевский район | Зуевский район | По совокупности | |
Выручка от продаж с.-х. продукции,тыс.руб. | 28689 | 50350 | 3436,48 |
Среднеспиочная
численность работников,всего |
159 | 176 | 14,56 |
Среднегодовая стоимось основныз производственных фондов,тыс.руб. | 71429 | 139319 | 9162,95 |
Материальные затраты на производство с.-х. продукции,тыс.руб. | 23629 | 40153 | 2773,13 |
Поголовье коров,гол. | 473 | 495 | 40,52 |
Посевная площадь зерновыхкультур,га | 976 | 2740 | 161,57 |
Вывод: По данным 1 таблицы можно сделать вывод что в Зуевском районе преобладают более крупные предприятия, чем в Оричевском районе, так как все показатели выше, следовательно в Оричевском районе преобладают мелкие и средние хозяйства. Так например среднесписочная численность работников в Зуевском районе на 13 человек больше. Выручка от продажи Зуевском районе на 21661 тыс. руб. превышает выручку Оричевского района,и на 1913,52 превышает выручку по совокупности . Среднегодовая стоимость ОПФ в Зуевском районе по сравнению с Оричевским больше на 67890тыс. руб., материальные затраты на производство на 16524 тыс.руб. соответственно. В Зуевском районе выше поголовье коров и посевная площадь зерновых культур на 22 гол., и на 1764 га соответственно по сравнению с Оричевским районом.
Для
определения специализации
Таблица
2-Состав и структура выручки от продажи
с.-х. продукции
Продукция | Всего выручки, тыс. руб. | В % к итогу | ||||
Оричевский район | Зуевский район | По совоку-пности | Оричевский район | Зуевский район | По совоку-пности | |
Продукция растениеводства, всего | 8129 | 84000 | 92129 | 2,6 | 13,9 | 10,02 |
в т.ч.:
-зерно -прочая продукция |
6131
1998 |
45840
38160 |
51971
40158 |
1,9
0,6 |
7,6
6,3 |
5,65
4,37 |
Продукция животноводства, всего | 307459 | 520197 | 827656 | 97,4 | 86,1 | 89,98 |
в т.ч.:
-молоко -мясо КРС -прочая продукция |
215082
82797 8580 |
204462
116511 199224 |
419544
199308 207808 |
68,2
26,2 3,04 |
33,8
19,3 33,0 |
45,61
21,67 22,59 |
ВСЕГО | 315588 | 604197 | 919785 | 100 | 100 | 100 |
Вывод: В Зуевском и Оричевском районах значительную часть занимает животноводство, которое занимает 89,98% от общего производства, дополнительной отраслью является растениеводство, которое занимает 10,02%. В оричевском районе преобладает продукция животноводства она больше чем в Зуевском районе на 11,3% в том числе по молоку на 34,4%.по мясу на 6,9%, а вот по прочей продукции преобладает Зуевский район он производит на 29,96% больше чем Оричевский. По продукции растениеводства преобладает Зуевский район он производит на 11,3% больше Оричевского района в том числе по зерну на 5,7%, по прочей продукции на 5,7% больше.
Для
характеристики ресурсного потенциала
предприятий изучаемой
Таблица 3-Обеспеченность
и эффективность использования ресурсного
потенциала предприятий
Показатель | В среднем | |||
По районам области | по совокупности | по области | ||
Оричевский район | Зуевский район | |||
Доля
работников,занятых в с.х. |
91,7 | 86,8 | 88,87 | 89,19 |
Приходится
на 1 работника, тыс. руб.:
-выручка от продажи -затраты на оплату труда |
196,1
69,6 |
286,1
43,8 |
247,19 54,94 |
176,03 45,99 |
Фондовооруженность, тыс. руб. | 488,3 | 791,6 | 660,45 | 899,56 |
Фондоотдача, руб. | 0,4 | 0,36 | 0,37 | 0,19 |
Фондоемкость, руб. | 2,49 | 2,77 | 2,67 | 5,11 |
Материалоотдаца,руб | 1,21 | 1,25 | 1,23 | 1,16 |
Вывод: Доля работников, занятых в с.х. производств в Оричевском районе выше чем в Зуевском на 4,9% и чем по области на 2,51%. Выручка от продажи на 1 работника в Зуевском районе выше на 90 тыс. руб., чем в Оричевском, а затраты на оплату труда наоборот ниже на 25,5 тыс. руб., и так же ниже чем по области на 2,19 тыс.руб.
Фондовооруженность в Зуевском районе выше чем в Оричевском на 743,3 руб., следовательно Зуевский район лучше обеспечен основными фондами.
Стоимость фондов, приходящихся на 100 руб. продукции (фондоемкость) предприятий Зуевского района больше на 0,28 руб., что говорит о более эффективном использовании ресурсного потенциала предприятий.
Выручка в расчете на 100 руб. материальных затрат (материалоотдача) предприятий Зуевского района больше на 0,04 руб., что говорит о более эффективном использовании материальных вложений в производство продукции.
В
целом по таблице видно, что предприятия
Зуевскогорайона более эффективно используют
свой ресурсный потенциал, чем предприятия
Оричевского района, а также в среднем
по области.
Эффективность деятельности
Таблица 4-Эффективность производства с.-х. продукции
Показатель | В среднем по хозяйствам районов | ||
Оричевский район | Зуевский район | По совокупности
2-х районов | |
Урожайность зерновых,ц/га | 19,7 | 16,5 | 18,1 |
Удой молокаот1 коровы,ц | 60,79 | 52,72 | 56,76 |
Среднесуточный прирост,г | 612 | 563 | 587,5 |
Себестоимость 1 ц зерна,руб. | 269 | 262 | 265,5 |
Себестоимость 1 ц молока,руб. | 607 | 454 | 530,5 |
Себестоимость 1 ц прироста крупного рогатого скота,руб. | 5533 | 4370 | 4951,5 |