Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 15:38, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – провести экономико-статистический анализ урожайности зерновых. Объектом исследования данной курсовой работы являются урожайность зерновых Оричевского и Зуевского районов, эффективность их использования.
Введение ……………………………………………………………………3
1. Экономические показатели условий и результатов деятельности с.-х. 5 предприятий Зуевского и Оричевского районов
2. Оценка параметров и характеристика распределения статистической совокупности ……………………………………………………………. .10
2.1 обоснование объема выборочной совокупности………………………. 10
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности……………………………………………………………… 13
3. Экономико-статистический анализ эффективности использования урожайности зерновых…………………………………………………………. ……….20
3.1 Метод статистических группировок……………………………………. 20
3.2 Дисперсионный анализ………………………………………………….. 23
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ…………………………………26
4.Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе………………………………………………………………………….30 Заключение……………………………………………………………….........36 Список литературы……………………………………………………………38 Приложения……………………………………………………………………39
Увеличение затрат в третьей группе по сравнению со второй на 3069,4 не приведет к увеличению посевной площади ,она уменьшится на 1688,5 га. Это говорит о том, что дальнейшее увеличение затрат не целесообразно.
Произведем вторую
Ранжированный ряд:
6,3;7,7;11,6;12,4;13,3;13,
1)от 6,3 до 13,73-6 хозяйств
2)от 13,73 до 21,16-11 хозяйств
3)от
21,16 до 28,59-5 хозяйств
5)По
полученным группам и по
Таблица 12-Влияние уровня урожайности и себестоимости на финансовые результаты деятельности предприятия.
Группы предприятий по урожайности, ц/га | Число предприятий | В среднем по группам | ||
Урожайность, ц/ га | Себестоимость,
руб/ц |
Окупаемость затрат,руб. | ||
6,3-13,73 | 6 | 10,83 | 264,5 | 1,18 |
13,73-21,16 | 11 | 18,3 | 276 | 1,14 |
21,16-28,59 | 5 | 24,9 | 304 | 1,17 |
В среднем | 22 | 17,76 | 279,23 | 1,16 |
Вывод: Сравнение показателей по группам позволяет сделать вывод о том, что с увеличением урожайности себестоимость продукции увеличивается, так допустим при увеличении урожайности от первой группы до второй на 7,47,себестоимость увеличится на 11,5 руб./ц.
При увеличении себестоимости от первой группы до второй на 11,5 руб./ ц приведет к снижению окупаемости затрат на 0,04 руб., при увеличении себестоимости от второй к третьей группе на 28 руб./ц приведет к росту окупаемости на0,03 руб.Но все же при увеличении себестоимости по сравнению с первой группой окупаемость затрат снижается.
3.2 Дисперсионный анализ
Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо результативного признака используем критерий Фишера (F-критерий), фактическое значение которого определяется по формуле:
где - межгрупповая дисперсия;
- остаточная дисперсия.
Дадим статистическую оценку существенности различия между группами по урожайности зерновых (таблица 11). Для этого:
1)
Определим величину
где - средняя групповая;
- средняя общая (из таблицы 11 = 17,76 ц/га);
m – число групп;
n – число вариантов в группе.
2) Определим величину остаточной дисперсии, используя формулу:
где - общая вариация;
- межгрупповая вариация;
N- общее число вариантов (N=22).
Общая вариация определяется по формуле:
где - варианты;
- общая средняя ( =17,76 ц/га)
Определим общую вариацию урожайности:
=(7,7-17,76)2+(6,3-17,76)2+………
Вариация межгрупповая была ранее определена по формуле:
3)
Определяем фактическое
Фактическое значение F- критерия сравниваем с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой (Vм/гр) и остаточной (Vост) дисперсии.
Fтабл при Vм/гр =2 и Vост=19 составило 3,49.
Если Fфакт > Fтабл, утверждают о значительном различии между группами, а если Fфакт < Fтабл – различие между группами обусловлено влиянием различных факторов.
Поскольку Fфакт > Fтабл (12,91>3,49), то можно признать различия между группами существенными; уровень интенсивности производства (затраты на 1 га) существенно влияет на урожайность зерновых.
Величина эмпирического коэффициента детерминации, равная , показывает, что на 56,8% вариация урожайности объясняется влиянием уровня затрат на 1 га посева зерновых.
Оценим вариацию предприятий по себестоимости, используя при этом результаты второй группировки (таблица 12). Вначале определяем межгрупповую вариацию (числитель) и дисперсию:
Для определения общей вариации себестоимости используем 22 вариантов совокупности (руб.): 352 214 355 277 … и т.д.
Wобщ=(352-279,23)2+(214-279,
Вариация межгрупповая определена по формуле:
Остаточная дисперсия составит:
Определяем фактическое значение критерия Фишера:
;
при и составило 3,49.
Поскольку Fфакт <Fтабл (0,51<3,49), то следует признать различие между группами не существенными; урожайность зерновых нетсущественно влияет на себестоимость 1 ц зерна.
Величина
эмпирического коэффициента детерминации,
равная
, показывает, что на 5,098% себестоимость
1ц зерна обуславливается влиянием урожайности
зерновых.
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ
На основе логического анализа и системы группировок выявляется перечень признаков: факторных и результативных, который может быть положен в основу формирования регрессионной модели связи. Если результативный признак находится в стохастической (вероятностной) зависимости от многих факторов, то уравнения, выражающее эту зависимость, называются многофакторными уравнениями регрессии.
Покажем
взаимосвязь между
y = а0 + а1х1 + а2х2,
Параметры а0, а1, а2 определяют в результате решения системы 3-х нормальных уравнений:
Σу = а0 + а1Σх1 + а2Σх2
Σух1 = а0Σх1 + а1Σх12 + а2Σх1х2
Σух2 = а0Σх2 + а1Σх1х2 + а2Σх22
В результате использования программы «REQM»(приложение 4) было получено следующее уравнение регрессии
Y = 272,94 + (-15,13)х1 + 54,56х2
Коэффициент регрессии а1 = -15,13 показывает, что при увеличении урожайности на 1 ц с га себестоимость 1 ц зерна снижается в среднем на 15,13 руб. (при условии постоянства уровня интенсивности затрат). Коэффициент а2 = 54,56 свидетельствует о среднем увеличении себестоимости 1 ц зерна на 54,56 руб. при увеличении уровня затрат производства на 1 тыс. руб. в расчете на 1 га посева зерновых (при постоянстве урожайности).
Теснота связи между
признаками, включаемыми в модель,
может быть определена при помощи
коэффициентов множественной
где , , - коэффициенты парной корреляции между x1, x2 и y.
; ; ;
; ; ;
; ; ;
;
;
=
Так же были рассчитаны коэффиценты парной корреляции: ryx1 = 0,162; ryx2 = 0,628; rх1x2 = 0,850. Следовательно, между себестоимостью (у) и урожайностью зерновых (х1) связь прямая тесная, между себестоимостью (у) и уровнем затрат на 1 га посева зерновых(х2) связь прямая тесная. При этом имеет место мультиколлинеарность, т. к. между факторами существует прямая более тесная связь ( 0,850), чем между каждым отдельным фактором и результатом.
Кроме того, наблюдается противоречие между коэффициентом регрессии а1 =-15,13 и коэффициентом корреляции , т.к. коэффициент регрессии свидетельствует о наличии обратной связи между уровнем затрат на 1 га посева, а коэффициент корреляции об прямой. Данное явление свидетельствует о неудачном выборе первого фактора, который следовало бы исключить из регрессионной модели, заменив его другим.
Между всеми признаками связь тесная (R = 0,94). Коэффициент множественной детерминации (Д = R2 * 100% = 88,36%) вариации урожайности определяется влиянием факторов, включенных в модель.
Для оценки значимости уравнения регрессии в целом и R используют критерий F-Фишера фактическое значение которого
Fфакт = R2 (n-m) / (1-R2)(m-1)=76,66
где n – число наблюдений,
m – число факторов.
Fфакт =76,66
Fтабл определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы: K1 = n-m и K2 = m-1. Для нашего случая K1 = 19, K2 = 2, Fтабл =3,522.
Поскольку Fфакт >Fтабл, значение коэффициента R следует считать достоверным, а связь между х1, х2 и у – тесной.
Для оценки влияния отдельных факторов и резервов, которые в них заложены, наряду с коэффициентами регрессии и корреляции определяют коэффициенты эластичности, бета коэффициенты, коэффициенты отдельного определения.
Коэффициенты эластичности показывают, на сколько процентов в среднем изменяется результативный признак при изменении факторного на 1 % при фиксированном положении другого фактора: