Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 14:47, курсовая работа
Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.
Объектом исследования является ………, находящийся по адресу: с…….., Читинский район, Забайкальский край.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..
1.Методика определения производственных затрат и себестоимости продукции животноводс
ва……………………………………………………………………………………
2.Краткая природно-экономическая характеристика ПК «Бургенский»………………………………………………………………………………………
3.Состав и структура себестоимости продукции животноводства……………………………………………………………………………………
4.Динамика себестоимости продукции животноводства……………………………………………………................................................
5.Индексный анализ себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….
6.Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние……………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….
;
;
6. Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние.
С помощью корреляционного метода мы можем между изучаемыми явлениями:
Определить
с помощью уравнений регрессии
аналитическую форму связи
Установить меру тесноты связи между признаками. Связь между результативными и факторными признаками может быть прямолинейной и криволинейной.
Расчет парной корреляции представлен в таблице 15.
Таблица
15
года | Надой | себест-ть 1ц молока | Квадрат | Прозведение | |
(факторн.признак) | (результатив- ный признак) | (факторн. признак) | (резул. признак) | ||
Символы | x | y | x2 | y2 | xy |
2006 | 13,5 | 468,23 | 182,25 | 219239 | 6321 |
2007 | 16,4 | 597,52 | 268,96 | 357030 | 9799 |
2008 | 17,6 | 677,45 | 309,76 | 458939 | 11923 |
2009 | 18,9 | 1006,57 | 357,21 | 1013183 | 19024 |
2010 | 15,8 | 838,51 | 249,64 | 703099 | 13248 |
Итого | 82,2 | 3588,28 | 1367,82 | 2751490 | 60316 |
Уравнение прямой линии имеет вид:
Параметры a и b находят, решая систему нормальных уравнений:
,
;
,
.
0,2b = 16
b = 80
a + 16,4
а = 717 – 1312
а = -595
Коэффициент корреляции будет обратной связи, т.к. имеет отрицательное значение а = - 595.
Парный коэффициент корреляции рассчитаем по таблице 16.
Таблица 16
Зависимость между ед. надоя молока и себестоимостью 1 ц молока.
года | ед.надоя | себест-ть 1ц молока | Квадрат | Произведение | |
(факторн. признак) | (результатив- ный признак) | (факторн. признак) | (резул. признак) | ||
Символы | x | y | x2 | y2 | xy |
2006 | 13,5 | 468,23 | 182,25 | 219239 | 6321 |
2007 | 16,4 | 597,52 | 268,96 | 357030 | 9799 |
2008 | 17,6 | 677,45 | 309,76 | 458939 | 11923 |
2009 | 18,9 | 1006,57 | 357,21 | 1013183 | 19024 |
2010 | 15,8 | 838,51 | 249,64 | 703099 | 13248 |
Итого | 82,2 | 3588,28 | 1367,82 | 2751490 | 60316 |
Расчет парного коэффициента корреляции:
r =
;
;
;
;
;
;
;
;
;
r =
Расчет коэффициента детерминации:
R = ;
R =
Заключение
В
животноводстве снижение материалоемкости
производства может быть обеспечено
в первую очередь путем сокращения
затрат на корма. Поскольку величина затрат
по этой статье зависит от количества
потребленных кормов и их стоимости, постольку
все мероприятия, способствующие полному
обеспечению поголовья всех видов скота
собственными кормами высокого качества
и снижению себестоимости одной кормовой
единицы за счет роста урожайности кормовых
культур и механизации кормопроизводства
будут оказывать влияние на снижение материалоемкости
Третья группа факторов включает в себя
те, которые оказывают влияние на себестоимость
продукции через ее количество, — урожайность
сельскохозяйственных культур и продуктивность
скота, структура посева и стада, а также
сохранность продукции.
Урожайность
сельскохозяйственных культур и
продуктивность скота. Экономические
расчеты и хозяйственная
Себестоимость продукции связана также
с ее качеством, так как улучшение качества
продукции требует, как правило, дополнительных
затрат. Исчисление себестоимости продукции
с учетом ее качества дает возможность
определить величину затрат в расчете
на единицу потребительского эффекта
продукции.
На предприятии ПК «Бургенский» можно
использовать следующий путь снижения
себестоимости 1 ц. молоко. Он осуществляется
за счет снижения затрат на 1 ц. молока.
Выводы
и предложения.
Себестоимость — это денежное
выражение издержек на производство и
реализацию продукции; часть стоимости,
выражающая затраты предприятия на израсходованные
средства производства и оплату труда.
Себестоимость продукции животноводства
складывается из затрат, связанных с использованием
кормов, машин, электроэнергии, трудовых
и других производственных ресурсов и
выражается в виде затрат на продукцию,
на единицу продукции или на рубль продукции.
Различают полную и производственную
себестоимость. В производственную включаются
затраты, связанные с получением и транспортировкой
продукции к месту хранения. А в полную
себестоимость включаются затраты по
сбыту.
В данной курсовой работе рассмотрена
структура и динамика изменения полной
и производственной себестоимости основных
видов продукции животноводства на примере
ПК «Бургенский».
Данное предприятие имеет углубленную
специализацию в области животноводства,
так как удельный вес выручки от реализации
этой продукции в общей сумме выручки
наивысший. Выручка от реализации продукции
животноводства имеет довольно высокий
удельный вес в основном за счет производства
молока и мяса.
При анализе хозяйственной деятельности
предприятия так же выяснилось, что оно
рентабельно и работает с прибылью, которая
к 2007 году заметно возросла.
Имеет место и увеличение себестоимости
продукции, так как произошло увеличению
затрат практически по всем статьям (на
корма, оплату труда, нефтепродукты, амортизацию
и т.д.).
Существует несколько путей снижения
себестоимости продукции животноводство:
- повышение производительности труда,
для чего требуется осуществление комплексной
механизации и автоматизации всех процессов;
- повышение перспектив использования
земли, роста урожайности культур и продуктивности
животных. При этом, как правило, сокращаются
все издержки в расчете на единицу продукции;
- ликвидация перерасхода кормов за счет
составления сбалансированных рационов
кормления животных, внедрение интенсивных
методов откорма;
- сокращение затрат на управление производства;
- борьба с потерями при хранении и транспортировки
продукции.
Рассмотренные пути снижения себестоимости
не исчерпывают себестоимости всего комплекса
мероприятий. Они дают представления об
общем направлении в организации более
эффективного и экономного производства
продукции животноводства.
Список
литературы:
1. Зональная система
земледелия Читинской области: Учебник/
под ред. А.О.Никитина, канд. с.-х. наук Г.Г.Шашкова
и др.- Ч., 1988.- 423 с.
2. Статистика сельского хозяйства: Учебник/ под ред. О.П.Замосковного и Б.И.Плешкова.-М.: Финансы и статистика, 1990.-344 с.
3. Анализ хозяйственной
4. Сельскохозяйственная статистика с
основами общей теории статистики: Учебное
пособие/ под ред. Бидий А.И., Степаненко
Н.В.-М.: Финансы статистики, 1984.-272 с.
5. Экономика сельскохозяйственного предприятия/
под ред. И.А.Минакова.- М.: КолосС, 2003.- 528с.
6. Экономика сельского хозяйства: Учебник
/ под ред. Добрынина. — М.: Агропромиздат,
1991 г. – 540 с.
7. Экономика сельского хозяйства: Учебник
/ под ред. И.А. Попова. — М.: Дело и сервис,
2000 г. – 368 с.
Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства