Анализ себестоимости продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2013 в 23:34, курсовая работа

Описание работы

Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.
В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:
- изучить уровень и динамику производства, и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям;
- оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития животноводства;
- исследовать эффективность производства и реализации товарных культур;
- изучить показатели воспроизводства стада;
- оценить обеспеченность скота кормами и эффективность их использования;
- изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;
- выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
1.Технико-экономическая характеристика предприятия……………………..
1.1.Общие сведения о предприятии……………………………………………
1.2. Организация экономического анализа на предприятии………………….
1.3. Анализ и оценка основных экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………………….……
2. Анализ производства и реализации продукции животноводства…………..
2.1. Анализ производства продукции животноводства…….………………….
2.2. Анализ реализации продукции животноводства…………………………..
3. Резервы производства и реализации продукции животноводства………….
3.1. Экономическая эффективность производства и реализации животноводства……………………………………………………………………
Заключение…………………………………………………………………………
Список используемых источников………………………………………………..

Работа содержит 1 файл

Анализ себестоимости продукции животноводства (АФХД).docx

— 107.98 Кб (Скачать)

Содержание:

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………

1.Технико-экономическая  характеристика предприятия……………………..

1.1.Общие сведения о предприятии……………………………………………

1.2. Организация экономического  анализа на предприятии………………….

1.3. Анализ и оценка  основных экономических показателей  деятельности предприятия………………………………………………………………….……

2. Анализ производства  и реализации продукции животноводства…………..

2.1.  Анализ производства  продукции животноводства…….………………….

2.2.  Анализ реализации  продукции животноводства…………………………..

3. Резервы производства  и реализации продукции животноводства………….

3.1. Экономическая эффективность  производства и реализации животноводства……………………………………………………………………

Заключение…………………………………………………………………………

Список используемых источников………………………………………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объёма производства продукции.

Количество произведенной  и реализованной продукции (работ, услуг) определяется, с одной стороны, потребностями рынка и самого предприятия, а с другой - имеющимися возможностями.

Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении  внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.

В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:

- изучить уровень и динамику производства, и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям;

- оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития животноводства;

- исследовать эффективность производства и реализации товарных культур;

- изучить показатели воспроизводства стада;

- оценить обеспеченность скота кормами и эффективность их использования;

- изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;

- выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Объектом исследования является ОАО «Пушкино» Нестеровского района, Калининградской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Технико-экономическая  характеристика предприятия

 

    1. Общие сведения о предприятии

 

Полное название организации: Открытое Акционерное Общество «Пушкино»

  ОАО «Пушкино» расположено  в севера – восточной части  Нестеровского района Калининградской области. Центральная усадьба хозяйства с. Пушкино расположена в 10 км. к  северу от районного центра и железнодорожной станции и в 153 км. от города Калининграда. Связь центральной усадьбы с районным и областным центром осуществляется по шоссейной – Калининград-Пушкино.

 Климатические условия  хозяйства, расположенного в умеренно-континентальном  поясе, характеризуется тёплым  летом и довольно мягкой зимой.  Среднегодовая температура воздуха  составляет +4,2 C, средняя температура июля составляет +17,7 C, января – 9,7 C. Длина вегетационного периода- 180 дней. По обеспеченности влагой хозяйство относится к зоне достаточного увлажнения.

Территория хозяйства  расположена в лесной зоне, для  которой характерно присутствие  смешанных лесов. Из лесной растительности широко представлены – дуб, берёза, осина и сосна. Из луговой растительности имеются различные злаки и  разнотравье: мятлик, клевер, тимофеевка, различные виды овсяницы.

Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: молока – АО Нестеровский молочный завод, мяса – ЗАО Черняховский мясокомбинат.

Размер и структура  сельскохозяйственной продукции характеризует  специализацию и размер выручки. (Таблица 1)            

                          

 

 

Таблица 1 - Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции (в ценах фактической реализации) на 2012 год.

Отрасли и виды

продукции

Размер денежной выручки, тыс./руб.

Структура денежной выручки  в % к итогу

2010

2011

2012

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

6

7

1. Растениеводство всего

1174

852

256

13,6

12

3,8

полеводство

895

680

191

10,4

9,5

2,8

в т.ч. картофель

695

543

49

8

7,6

0,7

зернопроизводство

201

137

142

2,3

1,9

2,1

Прочая продукция растениеводства

279

172

65

3,2

2,4

1

2. Животноводство всего

5916

6265

6457

68,7

88

96,2

скотоводство

5598

5436

6177

65

76,4

92

1

2

3

4

5

6

7

в т.ч. молоко

3400

3395

3271

39,4

47,7

48,7

продажа скота на мясо

2198

2041

2906

25,5

28,7

43,3

свиноводство

83

102

40

1

1,4

0,6

Прочая продукция животноводства

-

200

-

-

2,8

-

3. В целом по с/х производству

8612

7117

6713

100

100

100


 

Коэффициент специализации  в 2010 году был равен 0,84; в 2011 – 0,67 и в 2012- 0,91, то есть за последние 3 года не изменился и является углубленной специализацией.

Ведущей отраслью в хозяйстве  является животноводство, где удельный вес приходится на скотоводство (92%). В 2012 году на первом месте стоит молоко – 48,7 %, на втором – продажа скота на мясо – 43,3 %, следовательно, хозяйство имеет молочно-мясное направление.

 

 

 

 

Таблица 2 -  Размер сельскохозяйственного производства предприятия

Показатели

годы

2012 в % к

2010

2011

2012

2010

2011

1

2

3

4

5

6

1. Стоимость валовой продукции,  тыс.руб.

9835,7

9788,1

5695,2

57.9

58,2

2. Произведено, ц.

         

-молоко

8205

6772

5944

72.4

87,8

-мясо

525

437

230

43,8

52,6

1

2

3

4

5

6

-зерно

6160

3188

4218

68,5

132,3

-картофель

4220

-

820

19,4

-

3. Среднегодовая стоимость  ОПФ с/х назначения , тыс.руб.

49671

47868,5

40654

81,8

85

4. Среднегодовая численность  работников с/х производства, чел.

81

70

56

69

80

5. Площадь с/х угодий  – всего, га.

4837

4837

4286

88,6

88,6

в т.ч. пашни

4052

4052

3583

88,4

88,4

6. Среднегодовое поголовье  животных 

         

-КРС – всего

762

467

441

57,9

94,4

-в т.ч. коров

362

279

224

61,9

80,3

-свиньи – всего

43

17

-

-

-

7.Условное поголовье животных, гол.

832,1

563,3

488,6

58,7

86,6


 

Следует отметить, основным показателем является стоимость  валовой продукции и за ряд  лет наблюдается изменение. В 2012 году она составляла 5695,2 тысяч рублей, что на 41,8% меньше чем в 2011 году и 42,1% меньше чем в 2010 году. Это связано с уменьшением производства молока.

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов сельскохозяйственного  назначения за ряд лет изменяется. В 2012 году составляет 40654 тысяч рублей, что на 18,2 % меньше, чем в 2010 году и на 15 % меньше, чем в 2011 году.

Среднегодовая численность  работников в динамике лет уменьшалась, так в 2012 году она составляла 56 человека, что на 31 % меньше, чем в 2010 году и на 20 % меньше, чем в 2011 году. Снижение численности работников на предприятии обусловлено социально-экономическими условиями.

Площадь сельскохозяйственных угодий и площадь пашни за ряд  лет не изменилась. Изменения не произошло за счет того, что не происходила  трансформация земельных угодий.

Производство молока уменьшилось, так в 2012 году оно составляло 5944 ц, что на 27,6 % меньше, чем в 2010 и на 12,2 % меньше, чем в 2011 году.

Производство мяса в 2012 году составило 230 ц, что на 56,2 % меньше, чем в 2010году и на 47,4 % меньше, чем в 2011 году.

В общем, представленные показатели, компактность территории хозяйства  по расположению полей, животноводческих подразделений и населенных пунктов  вблизи их позволили внедрить в ОАО  «Пушкино» цеховую организационную  структуру: в хозяйстве сформированы 2 отраслевых цеха: цех животноводства и растениеводства; три обслуживающих: цех механизации, строй цех и  кормоцех.

ОАО «Пушкино» имеет в  собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном  балансе, расчетные счета, круглую  печать со своими наименованиями и  местом нахождения, фирменные бланки и другие реквизиты, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные  права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество учреждено на неограниченный срок действия.

Целью создания и деятельности общества является удовлетворение потребностей юридических и физических лиц  в сельскохозяйственной продукции, а также получение прибыли  в интересах акционеров общества.

В целях достижения поставленных задач общество осуществляет следующие  виды деятельности:

-производство, хранение, переработку  и реализацию сельскохозяйственной  продукции.

-производство и реализацию  товаров народного потребления,  и продукции производственно-технического  назначения.

-оказание платных услуг  физическим и юридическим лицам.

-коммерческую, посредническую, торгово-закупочную и любые другие  виды деятельности, за исключением  запрещенных законодательными актами  РФ в соответствии с целями  своей деятельности.

1.2. Организация  экономического анализа на предприятии

 

Целенаправленность аналитического исследования, весомость его выводов  и обоснованность предложений, в  значительной мере зависят от отбора исполнителей и организации работ. Под организацией вообще понимают создание согласованной постоянной системы  для выполнения каких-то работ или  достижения определенной конечной цели.

Организация аналитической  работы включает:

• разработку общих принципов  и порядка проведения анализа;

• планирование работы в  целом, отдельных ее работ и этапов;

• материальное, научно методическое и кадровое обеспечении;

• общее руководство;

• прием выполненных аналитических  работ, порядок их оформления;

• контроль за внедрением в  производство разработанные мероприятий  с целью улучшения деятельности предприятия.

Целенаправленность аналитического исследования, весомость его выводов  и обоснованность предложений, в  значительной мере зависят от отбора исполнителей и организации работ. Под организацией вообще понимают создание согласованной постоянной системы  для выполнения каких-то работ или  достижения определенной конечной цели.

Организация аналитической  работы включает:

• разработку общих принципов  и порядка проведения анализа;

• планирование работы в  целом, отдельных ее работ и этапов;

• материальное, научно методическое и кадровое обеспечении;

• общее руководство;

• прием выполненных аналитических  работ, порядок их оформления;

• контроль за внедрением в  производство разработанные мероприятий  с целью улучшения деятельности предприятия.

Аналитическая работа предприятия  начинается с планирования. Различают  общий план аналитической работы на предприятии и план (программу) конкретных аналитических работ. Общий  план работы складывается на год с  разбивкой за кварталами. В плане  отмечаются разделы хозяйственной  деятельности, но объекты, которые должны изучаться, периодичность и сроки проведения работ, ответственные технические исполнители, технические средства и источники информации, нужные для осуществления анализа.

В планах отдельных работ, которые складываются в соответствии с общим планом аналитической  работы, предусматриваются объекты этапы анализа, сроки выполнения и задания работ и тому подобное.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства