Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Июля 2013 в 23:34, курсовая работа
Цель анализа производственных результатов заключается в оценке динамики производства и реализации сельскохозяйственной продукции (работ, услуг) за анализируемый период, факторов, оказавших влияние на нее, и выявлении внутренних резервов по увеличению объема производства валовой и товарной продукции.
В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:
- изучить уровень и динамику производства, и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям;
- оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития животноводства;
- исследовать эффективность производства и реализации товарных культур;
- изучить показатели воспроизводства стада;
- оценить обеспеченность скота кормами и эффективность их использования;
- изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;
- выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
1.Технико-экономическая характеристика предприятия……………………..
1.1.Общие сведения о предприятии……………………………………………
1.2. Организация экономического анализа на предприятии………………….
1.3. Анализ и оценка основных экономических показателей деятельности предприятия………………………………………………………………….……
2. Анализ производства и реализации продукции животноводства…………..
2.1. Анализ производства продукции животноводства…….………………….
2.2. Анализ реализации продукции животноводства…………………………..
3. Резервы производства и реализации продукции животноводства………….
3.1. Экономическая эффективность производства и реализации животноводства……………………………………………………………………
Заключение…………………………………………………………………………
Список используемых источников………………………………………………..
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.Технико-экономическая
характеристика предприятия…………
1.1.Общие сведения о предприятии……………………………………………
1.2. Организация экономического анализа на предприятии………………….
1.3. Анализ и оценка
основных экономических
2. Анализ производства
и реализации продукции
2.1. Анализ производства
продукции животноводства…….………
2.2. Анализ реализации
продукции животноводства………………
3. Резервы производства
и реализации продукции
3.1. Экономическая эффективность
производства и реализации
Заключение……………………………………………………
Список используемых источников………………………………………………..
ВВЕДЕНИЕ
Объём производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объём реализации продукции, уровень её себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платёжеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объёма производства продукции.
Количество произведенной и реализованной продукции (работ, услуг) определяется, с одной стороны, потребностями рынка и самого предприятия, а с другой - имеющимися возможностями.
Цель анализа производственных
результатов заключается в
В процессе анализа необходимо решить следующие задачи:
- изучить уровень и динамику производства, и использования сельскохозяйственной продукции по предприятию и подразделениям;
- оценить влияние основных факторов, определяющих изменение производственных показателей развития животноводства;
- исследовать эффективность производства и реализации товарных культур;
- изучить показатели воспроизводства стада;
- оценить обеспеченность скота кормами и эффективность их использования;
- изучить условия и эффективность реализации сельскохозяйственной продукции;
- выявить и обосновать внутрипроизводственные резервы роста объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Объектом исследования является ОАО «Пушкино» Нестеровского района, Калининградской области.
1.Технико-экономическая характеристика предприятия
Полное название организации: Открытое Акционерное Общество «Пушкино»
ОАО «Пушкино» расположено в севера – восточной части Нестеровского района Калининградской области. Центральная усадьба хозяйства с. Пушкино расположена в 10 км. к северу от районного центра и железнодорожной станции и в 153 км. от города Калининграда. Связь центральной усадьбы с районным и областным центром осуществляется по шоссейной – Калининград-Пушкино.
Климатические условия
хозяйства, расположенного в
Территория хозяйства расположена в лесной зоне, для которой характерно присутствие смешанных лесов. Из лесной растительности широко представлены – дуб, берёза, осина и сосна. Из луговой растительности имеются различные злаки и разнотравье: мятлик, клевер, тимофеевка, различные виды овсяницы.
Пунктами сдачи
Размер и структура сельскохозяйственной продукции характеризует специализацию и размер выручки. (Таблица 1)
Таблица 1 - Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции (в ценах фактической реализации) на 2012 год.
Отрасли и виды продукции |
Размер денежной выручки, тыс./руб. |
Структура денежной выручки в % к итогу | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Растениеводство всего |
1174 |
852 |
256 |
13,6 |
12 |
3,8 |
полеводство |
895 |
680 |
191 |
10,4 |
9,5 |
2,8 |
в т.ч. картофель |
695 |
543 |
49 |
8 |
7,6 |
0,7 |
зернопроизводство |
201 |
137 |
142 |
2,3 |
1,9 |
2,1 |
Прочая продукция |
279 |
172 |
65 |
3,2 |
2,4 |
1 |
2. Животноводство всего |
5916 |
6265 |
6457 |
68,7 |
88 |
96,2 |
скотоводство |
5598 |
5436 |
6177 |
65 |
76,4 |
92 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
в т.ч. молоко |
3400 |
3395 |
3271 |
39,4 |
47,7 |
48,7 |
продажа скота на мясо |
2198 |
2041 |
2906 |
25,5 |
28,7 |
43,3 |
свиноводство |
83 |
102 |
40 |
1 |
1,4 |
0,6 |
Прочая продукция |
- |
200 |
- |
- |
2,8 |
- |
3. В целом по с/х производству |
8612 |
7117 |
6713 |
100 |
100 |
100 |
Коэффициент специализации в 2010 году был равен 0,84; в 2011 – 0,67 и в 2012- 0,91, то есть за последние 3 года не изменился и является углубленной специализацией.
Ведущей отраслью в хозяйстве является животноводство, где удельный вес приходится на скотоводство (92%). В 2012 году на первом месте стоит молоко – 48,7 %, на втором – продажа скота на мясо – 43,3 %, следовательно, хозяйство имеет молочно-мясное направление.
Таблица 2 - Размер сельскохозяйственного производства предприятия
Показатели |
годы |
2012 в % к | |||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Стоимость валовой продукции, тыс.руб. |
9835,7 |
9788,1 |
5695,2 |
57.9 |
58,2 |
2. Произведено, ц. |
|||||
-молоко |
8205 |
6772 |
5944 |
72.4 |
87,8 |
-мясо |
525 |
437 |
230 |
43,8 |
52,6 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
-зерно |
6160 |
3188 |
4218 |
68,5 |
132,3 |
-картофель |
4220 |
- |
820 |
19,4 |
- |
3. Среднегодовая стоимость ОПФ с/х назначения , тыс.руб. |
49671 |
47868,5 |
40654 |
81,8 |
85 |
4. Среднегодовая численность работников с/х производства, чел. |
81 |
70 |
56 |
69 |
80 |
5. Площадь с/х угодий – всего, га. |
4837 |
4837 |
4286 |
88,6 |
88,6 |
в т.ч. пашни |
4052 |
4052 |
3583 |
88,4 |
88,4 |
6. Среднегодовое поголовье животных |
|||||
-КРС – всего |
762 |
467 |
441 |
57,9 |
94,4 |
-в т.ч. коров |
362 |
279 |
224 |
61,9 |
80,3 |
-свиньи – всего |
43 |
17 |
- |
- |
- |
7.Условное поголовье животных, гол. |
832,1 |
563,3 |
488,6 |
58,7 |
86,6 |
Следует отметить, основным показателем является стоимость валовой продукции и за ряд лет наблюдается изменение. В 2012 году она составляла 5695,2 тысяч рублей, что на 41,8% меньше чем в 2011 году и 42,1% меньше чем в 2010 году. Это связано с уменьшением производства молока.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения за ряд лет изменяется. В 2012 году составляет 40654 тысяч рублей, что на 18,2 % меньше, чем в 2010 году и на 15 % меньше, чем в 2011 году.
Среднегодовая численность работников в динамике лет уменьшалась, так в 2012 году она составляла 56 человека, что на 31 % меньше, чем в 2010 году и на 20 % меньше, чем в 2011 году. Снижение численности работников на предприятии обусловлено социально-экономическими условиями.
Площадь сельскохозяйственных
угодий и площадь пашни за ряд
лет не изменилась. Изменения не
произошло за счет того, что не происходила
трансформация земельных
Производство молока уменьшилось, так в 2012 году оно составляло 5944 ц, что на 27,6 % меньше, чем в 2010 и на 12,2 % меньше, чем в 2011 году.
Производство мяса в 2012 году составило 230 ц, что на 56,2 % меньше, чем в 2010году и на 47,4 % меньше, чем в 2011 году.
В общем, представленные показатели,
компактность территории хозяйства
по расположению полей, животноводческих
подразделений и населенных пунктов
вблизи их позволили внедрить в ОАО
«Пушкино» цеховую
ОАО «Пушкино» имеет в
собственности обособленное имущество,
учитываемое на его самостоятельном
балансе, расчетные счета, круглую
печать со своими наименованиями и
местом нахождения, фирменные бланки
и другие реквизиты, может от своего
имени приобретать и
Общество учреждено на неограниченный срок действия.
Целью создания и деятельности общества является удовлетворение потребностей юридических и физических лиц в сельскохозяйственной продукции, а также получение прибыли в интересах акционеров общества.
В целях достижения поставленных задач общество осуществляет следующие виды деятельности:
-производство, хранение, переработку
и реализацию
-производство и реализацию
товаров народного потребления,
-оказание платных услуг
физическим и юридическим
-коммерческую, посредническую,
торгово-закупочную и любые
1.2. Организация
экономического анализа на
Целенаправленность
Организация аналитической работы включает:
• разработку общих принципов и порядка проведения анализа;
• планирование работы в целом, отдельных ее работ и этапов;
• материальное, научно методическое и кадровое обеспечении;
• общее руководство;
• прием выполненных
• контроль за внедрением в производство разработанные мероприятий с целью улучшения деятельности предприятия.
Целенаправленность
Организация аналитической работы включает:
• разработку общих принципов и порядка проведения анализа;
• планирование работы в целом, отдельных ее работ и этапов;
• материальное, научно методическое и кадровое обеспечении;
• общее руководство;
• прием выполненных
• контроль за внедрением в производство разработанные мероприятий с целью улучшения деятельности предприятия.
Аналитическая работа предприятия начинается с планирования. Различают общий план аналитической работы на предприятии и план (программу) конкретных аналитических работ. Общий план работы складывается на год с разбивкой за кварталами. В плане отмечаются разделы хозяйственной деятельности, но объекты, которые должны изучаться, периодичность и сроки проведения работ, ответственные технические исполнители, технические средства и источники информации, нужные для осуществления анализа.
В планах отдельных работ, которые складываются в соответствии с общим планом аналитической работы, предусматриваются объекты этапы анализа, сроки выполнения и задания работ и тому подобное.
Информация о работе Анализ себестоимости продукции животноводства