Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 14:47, курсовая работа
Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства.
Объектом исследования является ………, находящийся по адресу: с…….., Читинский район, Забайкальский край.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..
1.Методика определения производственных затрат и себестоимости продукции животноводс
ва……………………………………………………………………………………
2.Краткая природно-экономическая характеристика ПК «Бургенский»………………………………………………………………………………………
3.Состав и структура себестоимости продукции животноводства……………………………………………………………………………………
4.Динамика себестоимости продукции животноводства……………………………………………………................................................
5.Индексный анализ себестоимости продукции животноводства…………………………………………………………………….
6.Взаимосвязь уровня себестоимости продукции животноводства с показателями, оказывающими на нее влияние……………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….
Произошло сокращение кадров (4 чел.) по сравнению с 2008г., что позволило сократить фонд заработной платы и следовательно общие затраты на производство.
В 2010 г.
возросла себестоимость основных средств.
Структура товарной продукции.
Под товарной продукцией понимается часть валовой продукции предприятия, предназначенную для реализации. Часть товарной продукции, фактически переданную покупателю и оплаченная им, называется реализованной продукцией. Основными показателями, характеризующими товарность сельскохозяйственного предприятия, отрасли и отдельных видов продукции являются уровень товарности, количество товарной продукции в расчете на единицу земельной площади или на голову скота, общее количество товарной продукции.
Важным показателем является уровень товарности- отношение реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах.
При определении уровня товарности отдельных видов продукции (зерна, сахарной свеклы, молока и т.д. ) используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении, а при исчислении уровня товарности всего с\х производства или предприятия в целом- стоимостные показатели. В этом случае важно, чтобы валовая и товарная продукция рассчитывалась в единых ценах.
Таблица
3
Структура
товарной продукции.
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | 2010г. в % к 2008 | |||
т.р. | % | т.р. | % | т.р. | % | ||
Зерновые и зернобоб. кул-ры-всего | 179 | * | 201 | * | 187 | * | 104% |
В том числе: | |||||||
картофель | 1018 | 74% | 1224 | 76% | 362 | 61% | 36% |
пшеница | 163 | 12% | 135 | 8% | 74 | 13% | 45% |
ячмень-всего | * | * | 1 | 0% | * | * | * |
овёс | 16 | 1% | 65 | 4% | 114 | 19% | 713% |
пр-ция растен.собст-го пр-ва, реализ. в перераб-ом виде | * | * | 148 | 9% | 34 | 6% | * |
прочая пр-ция растен-ва | 177 | 13% | 29 | 2% | 7 | 1% | 4% |
Итого по растен-ву | 1374 | 100% | 1602 | 100% | 591 | 100% | 43% |
Скот и птица в ж.м.-всего | 1794 | 1204 | 2088 | ||||
В том числе: | |||||||
КРС | 1555 | 35% | 1151 | 23% | 2068 | 38% | 133% |
лошади | 239 | 5% | 53 | 1% | 20 | 0% | 8% |
молоко | 2630 | 59% | 3581 | 73% | 3310 | 61% | 126% |
прочая пр-ция животн-ва | 52 | 1% | 137 | 3% | * | * | * |
Итого по животн-ву | 4476 | 100% | 4922 | 100% | 5398 | 100% | 121% |
Из приведенных данных следует сделать выводы:
-
основное направление
Удельный вес продукции животноводства в 2010 году выше удельного веса производства продукции растениеводства почти на 78%.
При наиболее детальном рассмотрении наибольший удельный вес из приведенных видов продукции занимает КРС в 2010 году –2068 тыс.руб. Такое положение сложилось по причине удаленности предприятия от рынка сбыта в связи с чем скоропортящуюся и иную продукцию хозяйству удобно реализовать в переработанном виде, что позволяет снижать объем затрат на транспортные перевозки.
Оценка
финансового положения
Основным источником информации о финансовом положении ПК «Бургенский» является бухгалтерская отчетность, которая базируется на обобщении данных финансового, управленческого учета и представляет собой информационное звено, связывающее предприятие с обществом и деловыми партнерами - пользователями информации о деятельности хозяйства.
Состав и структура основных фондов.
Производственные фонды подразделяются на основные и оборотные. Главным определяющим признаком основных фондов является способ перенесения стоимости на создаваемый продукт- постепенно в течение ряда производственных циклов, по мере их износа. Обычно к этой категории относят средства труда со сроком службы более 1 года и стоимостью более 100 МРОТ.
По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на следующие группы.
1Здания- административные здания, хозяйственные строения, а также здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств. В растениеводстве к ним относятся хранилища для продукции, техники, здания агрохимлаборатории и т.д.; в животноводстве- животноводческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории, хранилища для продукции и др.
2.Сооружения-
инженерно-строительные
3.Передаточные устройства- водопроводная и электрическая сеть, теплосеть, телефонные и телеграфные сети, газовые сети.
4.Машины и оборудование подразделяются на 4 группы:
силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (трактора, электродвигатели и т.д.);
рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе создания продукта (с\х машины, машины для кормопроизводства, средства механизации в животноводстве);
измерительные и регулирующие приборы, лабораторное оборудование;
вычислительная техника.
5.Транспортные средства- все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т.п.
6.Производственный
и хозяйственный инвентарь-
7.Рабочий скот- лошади, волы, верблюды.
8.Продуктивный скот- коровы, быки, свиноматки, козы, овцематки.
9.Многолетние насаждения: плодовые, ягодные, чайные, полезащитные.
10.Капитальные
вложения по улучшению земель(
11.Инструмент
и прочие основные фонды-
Структура основных фондов- это процентное соотношение различных групп фондов в общей стоимости.
Структура основных фондов зависит от специализации и кооперации с\х товаропроизводителей, их удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов.
Таблица 4
Состав и структура основных фондов
Показатели | 2008 | 2009 | 2010 | 2010г. в % к 2008г. | |||
т.р. | % | т.р. | % | т.р. | % | ||
Здания | 7628 | 46% | 8434 | 50% | 10230 | 54% | 134% |
Сооружения | 348 | 2% | 182 | 1% | 289 | 2% | 83% |
Машины и оборудование | 3075 | 19% | 3030 | 18% | 3030 | 16% | 99% |
Транс-ые ср-ва | 468 | 3% | 468 | 3% | 468 | 2% | 100% |
Другие виды основных ср-в | 2805 | 17% | 2710 | 16% | 2647 | 14% | 94% |
Продуктивный скот | 1903 | 12% | 1423 | 9% | 1884 | 10% | 99% |
Рабочий скот | 308 | 2% | 454 | 3% | 447 | 2% | 145% |
Итого | 16535 | 100% | 16701 | 100% | 18995 | 100% | 115% |
Данные таблицы свидетельствуют о том, за 3 года сумма основных средств увеличилась на 25% и сумма основных средств сельскохозяйственного назначения увеличилась на 21%. Произошли изменения и в составе фондов, повысилась доля фондов сельскохозяйственного назначения на 22%, а несельскохозяйственного – уменьшилось на 25% за счет списания основных средств.
Для
анализа эффективности
Обеспеченность
основными фондами и
Эффективность производства на с\х предприятиях в значительной мере определяется уровнем его оснащенности основными средствами производства, которая характеризуется показателями фондообеспеченности и фондовооруженности труда.
Фондообеспеченность- это отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов с\х назначения к площади с\х угодий.
Фондовооруженность труда определяется путем деления среднегодовой стоимости основных производственных фондов с\х назначения на численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве.
Для
улучшения использования
Наиболее рациональная структура основных производственных средств достигается в высокоспециализированных хозяйствах, где в едином технологическом процессе соединены производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.
Сельскохозяйственные
предприятия имеют большие
Таблица 5
Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования.
Информация о работе Экономико-статистический анализ себестоимости продукции животноводства