Психология семьи

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 17:38, дипломная работа

Описание работы

Цель исследования: выявление общего и различного в теологии и психологии семьи.
В соответствии с указанной целью нами поставлены следующие задачи:
- теоретически обосновать институт семьи с точки зрения теологии и психологии;
- выявить единство и различие;
- разработать теоретически сравнительную характеристику.

Работа содержит 1 файл

Дипломная работа Журсын.doc

— 827.50 Кб (Скачать)

  Эта трагедия может произойти в любой даже самой помазанной церкви, если лидеры не поймут одной простой истины: мы должны оставить после себя достойных последователей, у нас должны быть преемники.

  Моисей оставил после себя Иисуса Навина. Илия оставил милоть Елисею.  
           Павел передал эстафету Тимофею. Иисус Христос - Своим ученикам.

  Духовная преемственность - перспектива Пробуждения. Чтобы не лишиться ее, в церкви должна быть мощная воскресная школа, где все дети и подростки могли бы обучаться тому же искусству, которым владеют их родители - искусству веры и победы над злом, грехом, дьяволом. Бог рассматривает детей не иначе как наших духовных преемников, последователей, учеников.

  Дети - будущее церкви. Дети - это завтрашний день Пробуждения.

  Как важно, чтобы Бог Авраама стал Богом Исаака, а Бог Исаака стал Богом Иакова, а Бог Иакова стал Богом двенадцати патриархов, чтобы из рода в род, из поколения в поколение возвещалась слава Господня. Он сказал: "Плодитесь и размножайтесь" (Быт.1:28). Бесплодие - это проклятие, оборванная песнь, недостроенная башня, застывшая гамма, базальт, смерть. Плодородие всегда являлось печатью благословения, жизни, развития и совершенства.

  Господь желает, чтобы церкви плодились и размножались, наполняли землю и обладали ею. Он готов прилагать спасаемых к церкви каждый день, безгранично распространяя пределы своего владычества. Без крепких и сильных семей никогда не будет сильных и крепких церквей. Какова семья, - такова и церковь. Если семья бесплодна, - церковь бесплодна. Если семья размножается, - церковь размножается. Потенциал семьи определяет потенциал церкви. Я не говорю о номинальной массе. Я говорю о служителях.

 "Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева. Что стрелы, в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах" (Пс.126:3-5).

Дети - это не обуза, это  Божья награда, наше оружие и защита против врагов и неприятелей. Полный колчан - это вооруженная семья, вооруженная  церковь. Церковь несущая спасение людям, перед которой дрожит ад и  трепещет дьявол. Голос радости слышен в жилище праведников, потому что есть перспектива, будущность и надежда. "Венец стариков -сыновья сыновей, и слава детей - родители их" (Пр.10:10). Вот что значит полный колчан.

Что значит пустой колчан? Это пустые семьи, пустые церкви. Это пустая голова, сердце полное эгоизма и личных амбиций. "Се оставляется дом ваш пуст" (Мф. 23:28). Именно этого добивается дьявол в наших судьбах. Он пришел, чтобы украсть, убить и погубить. Но Христос пришел, чтобы дать жизнь и жизнь с избытком (Ин.10:10). Если Господь обещал благословлять нас до тысячного рода, - да будет так! Избыток, - значит избыток! До тысячного рода, - значит до тысячного рода! Пусть спасение принадлежит нам и детям нашим, и детям детей наших!

Зачем нам светильник, если нет масла? Зачем нам колчан, если нет стрел? Мудрые девы запасались елеем для своих светильников. Мудрые родители наполняют стрелами свой колчан, чтобы не опоздать, не пасть в день брани, но встретить жениха достойно как победители, с горящим светильников и со спасенными детьми. "Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое" (Пс.89:12).

Бог дал родителям  серьезное поручение - нести полную ответственность за судьбу своих  детей. "Да будут слова сии, которые  Я заповедую вам сегодня , в  сердце твоем. и внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая" (Втор.6:6-7). "Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтоб они в свое время возвещали своим детям, возлагать надежду свою на Бога, и не забывать дел Божьих, и хранить заповеди Его" (Пс.77:5-7).

Верующими дети становятся не по наследству. Автоматически  вера никогда не перейдет от родителей  к детям. Вера всегда приходит от слышания Слова Божьего (Рим.10:17). Для того чтобы дети стали верующими, они должны слышать Слово Божье от своих родителей, видеть их доброе поведение. Родители должны стать примером достойным подражания. Не сказки про белого бычка и бесконечная погоня и преследования диснеевских героев должны пропитывать сознание наших детей. Пусть в твоем доме будет атмосфера Царства Божьего, пусть звучат библейские и евангельские истории. "Внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и идя и вставая", потому что "вера от слышания, а слышание от Слова Божия" (Рим.10:17).

Родители - первые благовестники  и евангелисты своего дома, своих  детей.

Преступниками не рождаются, ими становятся. Равно и помазанными  служителями никто не рождается. Их взращивают, воспитывают, готовят. Дети должны знать свою предысторию, свои духовные корни, знать веру своих родителей, знать библейского Бога, Который сотворил небо и землю, и человека по образу и подобию Своему, Который послал Иисуса Христа на землю для спасения людей от греха и адских мучений. Дети должны знать, что и за их спасение заплачена полная цена на Голгофском кресте, что и они имеют на небесах доброго Отца, Который любит и заботится о них.

Хотим этого или не хотим, но мы как родители просто обязаны стать первыми учителями и духовными наставниками своих детей -это устав в Иакове, это устав в Израиле, это первая необходимость в церкви.

Грош цена нашему христианству, если влияние улицы или школы  будет преобладать и вытеснять  ду<span class="dash041e_04


Информация о работе Психология семьи