Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 21:05, лекция
Классификация видов экономического анализа. Основные принципы экономического анализа. Метод экономического анализа и его характерные черты. Последовательность проведения финансового анализа.
Введение …………………………………………………………………………5
Глава 1. Научные основы экономического анализа ………………….…...6
1.1. Экономический анализ как наука и практика ………………………….6
1.2. Виды экономического анализа …………………………………………8
1.3. Принципы экономического анализа ………………………………….. 12
Вопросы для самоконтроля ………………………………………………….14
Тесты по теме ………………………………………………………………...14
Глава 2. Метод и методика экономического анализа …………………….16
2.1. Метод экономического анализа и его характерные чер-ты……………16
2.2. Методика экономического анализа ………………………………….…17
2.3. Краткая характеристика технических приёмов (способов) анали-за.…20
2.4. Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей …23
Вопросы для самоконтроля ………………………………………………….26
Тесты по теме …………………………………………………………………27
Глава 3. Информационное обеспечение экономического анализа ……...29
3.1. Понятие об экономической информации и её значение ……………..29
3.2. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база
анализа хозяйственной деятельности ………………………………...31
3.3. Подготовка исходных данных для анализа….. ………………………33
Вопросы для самоконтроля ………………………………………………...34
Тесты по теме ……………………………………………………………….34
Глава 4. Способы обработки экономической информации в анализе
Хозяйственной деятельности ……………………………………….36
4.1. Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности ………….36
4.2.Способы приведения показателей в сопоставимый вид ……… …....37
4.3. Использование относительных, средних величин и группировок в анализе хозяйственной деятельности …………………………….…...40
4.4. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности …...…..43
4.5. Способ табличного отражения аналитических данных …….…..…..44
Вопросы для самоконтроля ………………………………………………..46
Тесты по теме ……………………………………………………………….46
Глава 5. Способы измерения влияния факторов в детерминированном и
стохастическом анализе ……………………………………………48
5.1. Понятие факторного анализа…………………………………………48
5.2. Виды факторных моделей и методы факторного моделирования…49
5.3. Способы элиминирования ……………………………………………51
5.4. Интегральный метод в анализе хозяйственной деятельности ……..58
5.5. Способы изучения стохастических связей ………………………….58
Вопросы для самоконтроля
Тесты по теме ………………………………………………………………60
Глава 6. Методика выявления резервов в анализе хозяйственной
деятельности …………………………………………………………63
6.1. Общие положения …………………………………………………….63
6.2. Принципы организации поиска и подсчета резервов ……………66
6.3. Методика определения и обоснования величины резервов ……... 67
Вопросы для самоконтроля ………………………………………………71
Тесты по теме ……………………………………………………………...71
Решение тренировочных заданий …………………………………………...72
Тесты по дисциплине ………………………………………………………….73
Список рекомендованной литературы …………………………………….76
Тесты по дисциплине
Задача 1. Построить аналитические детерминированные модели:
а) аддитивные, отражающие:
уравнение бухгалтерского баланса;
уравнение товарного баланса;
уравнение баланса реализуемой продукции;
формирования прибыли от реализации.
б) мультипликативные модели, отражающие зависимость:
объема реализуемой продукции от количества проданной продукции в натуральном выражении и цены;
стоимости сырья на выпуск продукции в зависимости от количества выпускаемой продукции, удельного расхода сырья и цены на единицу сырья;
объема товарной продукции от стоимости ОПФ, удельного веса активной части ОПФ, фондоотдачи активной части ОПФ;
фонда заработной платы от численности работающих м средней заработной платы.
в) кратные модели, отражающие зависимость:
производительности труда от объема товарной продукции и численности производственного персонала;
средней заработной платы от численности производственного персонала и фонда заработной платы;
материалоемкости от стоимости израсходованных материальных ресурсов и объема товарной продукции;
фондоотдачи от стоимости ОПФ и объема товарной (реализованной) продукции.
г) смешанные модели, отражающие зависимость:
прибыли от реализации от количества реализуемой продукции, переменных затрат, цены, общей суммы постоянных расходов;
рентабельности активов от чистой прибыли, выручки, оборачиваемости активов.
Задача 2. Методом цепных подстановок определить влияние факторов на результативный показатель (рентабельность продаж). По плану
выручка от продаж составляет 2200 тыс. руб., фактически – 2500 тыс. руб.; чистая прибыль соответственно – 200 и 210 тыс. руб. Какой должна быть чистая прибыль при той же фактической выручке, чтобы фактическая рентабельность превышала плановую.
Задача 3. Индексным методом проанализировать влияние факторов на изменение результативного показателя – себестоимости реализованной продукции.
Исходные данные о выпуске продукции предприятием
Вид про- дук- ции | Выпущено продукции , шт
Базисный период Отчетный период | Себестоимость единицы продук- ции, руб.
Базисный период Отчетный период |
А | 25 27 | 32 34 |
В | 400 40 | 15 20 |
С | 20 12 | 14 18 |
Задача 4. Выработка на 1-го рабочего снизилась в отчетном году по сравнению с предыдущим годом с 5000 тыс. руб. до 4700 тыс. руб., а удельный вес рабочих в общей численности работающих изменился соответственно с 0,75 до 0,78, способом абсолютных разностей определить, как изменилась выработка на одного работающего.
Задача 5. Способом относительных разностей определить влияние факторов на стоимость материала:
Исходные данные о материале, используемом предприятием
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год |
Количество изделий | З50 | 315 |
Расход материала на 1 изделие, кг | 10 | 11 |
Цена 1 кг материала, тыс. руб. | 2 | 2,4 |
Задача 6. Используя данные задачи 5, определить влияние факторов на результативный показатель интегральным методом.
Задача 7. На основе изложенных данных приведите объем товарной продукции в сопоставимый вид по ценовому фактору и определите ее абсолютный и относительный прирост.
Вид продукции | Количество выпущенной продукции, т
прошлый отчетный год год | Товарная продукция, млн. руб.
прошлый отчетный год год |
Конфеты шоколадные | 6000 6000 | 720 900 |
Конфеты карамель | 4000 6000 | 120 210 |
Итого | 10 000 12 000 | 840 1110 |
Задача 8. Приведите объем производства свеклы в сопоставимый вид с учетом ее сахаристости.
Показатель | Прошлый год | Отчетный год |
Объем производства свеклы, т | 5000 | 5300 |
Содержание сахара,% | 15 | 13 |
Задача 9. На основании приведенных ниже данных рассчитайте:
базисные и цепные темпы роста объема производства продукции;
среднегодовой темп роста продукции;
среднегодовой объем производства продукции;
постройте график динамики производства продукции.