Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 21:05, лекция
Классификация видов экономического анализа. Основные принципы экономического анализа. Метод экономического анализа и его характерные черты. Последовательность проведения финансового анализа.
Введение …………………………………………………………………………5
Глава 1. Научные основы экономического анализа ………………….…...6
1.1. Экономический анализ как наука и практика ………………………….6
1.2. Виды экономического анализа …………………………………………8
1.3. Принципы экономического анализа ………………………………….. 12
Вопросы для самоконтроля ………………………………………………….14
Тесты по теме ………………………………………………………………...14
Глава 2. Метод и методика экономического анализа …………………….16
2.1. Метод экономического анализа и его характерные чер-ты……………16
2.2. Методика экономического анализа ………………………………….…17
2.3. Краткая характеристика технических приёмов (способов) анали-за.…20
2.4. Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей …23
Вопросы для самоконтроля ………………………………………………….26
Тесты по теме …………………………………………………………………27
Глава 3. Информационное обеспечение экономического анализа ……...29
3.1. Понятие об экономической информации и её значение ……………..29
3.2. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база
анализа хозяйственной деятельности ………………………………...31
3.3. Подготовка исходных данных для анализа….. ………………………33
Вопросы для самоконтроля ………………………………………………...34
Тесты по теме ……………………………………………………………….34
Глава 4. Способы обработки экономической информации в анализе
Хозяйственной деятельности ……………………………………….36
4.1. Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности ………….36
4.2.Способы приведения показателей в сопоставимый вид ……… …....37
4.3. Использование относительных, средних величин и группировок в анализе хозяйственной деятельности …………………………….…...40
4.4. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности …...…..43
4.5. Способ табличного отражения аналитических данных …….…..…..44
Вопросы для самоконтроля ………………………………………………..46
Тесты по теме ……………………………………………………………….46
Глава 5. Способы измерения влияния факторов в детерминированном и
стохастическом анализе ……………………………………………48
5.1. Понятие факторного анализа…………………………………………48
5.2. Виды факторных моделей и методы факторного моделирования…49
5.3. Способы элиминирования ……………………………………………51
5.4. Интегральный метод в анализе хозяйственной деятельности ……..58
5.5. Способы изучения стохастических связей ………………………….58
Вопросы для самоконтроля
Тесты по теме ………………………………………………………………60
Глава 6. Методика выявления резервов в анализе хозяйственной
деятельности …………………………………………………………63
6.1. Общие положения …………………………………………………….63
6.2. Принципы организации поиска и подсчета резервов ……………66
6.3. Методика определения и обоснования величины резервов ……... 67
Вопросы для самоконтроля ………………………………………………71
Тесты по теме ……………………………………………………………...71
Решение тренировочных заданий …………………………………………...72
Тесты по дисциплине ………………………………………………………….73
Список рекомендованной литературы …………………………………….76
4.Если результат в функциональной факторной модели – это сумма показателей-факторов, то это:
а) мультипликативная модель;
б) аддитивная модель;
в) кратная модель.
5.Если результат в функциональной факторной модели – это произведение показателей-факторов, то это:
а) аддитивная модель;
б) мультипликативная модель;
в) кратная модель.
6. Если результат в функциональной факторной модели – это частное показателей-факторов, то это:
а) кратная модель:
б) мультипликативная модель:
в) аддитивная модель.
7. При использовании метода «балансовой увязки» нужно:
а) к отчетной факторной модели прибавить базисную модель;
б) из базисной факторной модели вычесть отчетную модель;
в) составить факторную модель.
г) из отчетной факторной модели вычесть базисную модель;
д) показатели отчетной и базисной факторных моделей поделить
друг на друга.
8. Способ «цепных подстановок» состоит из следующих шагов:
а) последовательная замена базисной величины одного показателя его
фактическим значением;
б) последовательная замена фактической величины одного показателя-
фактора его базисной величиной;
в) при каждой подстановке производится расчет результата, используя
факторную модель;
г) последовательное вычитание из базисной факторной модели
промежуточного результата.
д) последовательное вычитание из последующего результата
предыдущего.
Глава 6. Методика выявления резервов в АХД
6.1. Общие положения
Под хозяйственными резервами в АХД понимают возможности повышения эффективности деятельности предприятия на основе достижений научно-
технического прогресса и передового опыта.
Слово «резерв» происходит от французского «reserve” или латинского «reservere», означающее соответственно «запас» и «сберегать, сохранять».
В связи с этим в экономической литературе и в практике анализа термин «резерв» употребляется в двояком значении.
Под резервами понимают:
1) запасы ресурсов (сырья, материалов, топлива, оборудования и т.д.), которые необходимы для обеспечения бесперебойной работы предприятия;
2) хозяйственные резервы, как возможность увеличения производства продукции, повышения её качества, снижения себестоимости, более полного и рационального использования всех видов ресурсов: трудовых, материальных, денежных.
Хозяйственные резервы могут быть включены в производство путем:
ликвидации потери рабочего времени;
укрепления трудовой дисциплины;
повышения квалификации работников;
снижения простоев технологического оборудования;
экономного расходования материальных и денежных средств и т.д.
Экономическая сущность резервов увеличения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании всё возрастающего потенциала ради получения большего количества пользующейся спросом высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.
Из определения следует, что основным источником резервов должно быть всё большее использование достижений научно-технического прогресса (НТП), повышение на этой основе производительности труда, применение ресурсосберегающих технологий.
Экономический рост, опирающийся на достижения НТП, беспределен, а источники резервов неисчерпаемы.
Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.
I. По пространственному признаку выделяют:
1) внутрихозяйственные резервы - резервы которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии (потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации производства, несовершенной технологии бесхозяйственности, воровства и т.д.);
2) отраслевые резервы – это резервы, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли (разработка новых технологий, нового поколения технологического оборудования выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, пород животных и т.д.);
3) региональные резервы – это резервы которые могут быть выявлены и использованы в пределах того или иного региона (использование местного сырья, и топлива, энергетических ресурсов, дешевой рабочей силы и т.д.);
4) общегосударственные резервы – это резервы использование которых возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления. Это ликвидация диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности и т.д.
II. По признаку времени резервы делятся на:
1) неиспользованные резервы – это упущенные возможности повышения эффективности производства;
2) текущие резервы - это возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы в течение ближайшего времени (месяца, квартала, года);
3) перспективные резервы – это резервы рассчитанные на время более одного года (обычно на несколько лет). Их связывают с инвестициями в производство (капитальными вложениями), инвестициями в инновации.
III. В зависимости от стадии жизненного цикла изделия различают:
1) резервы на предпроизводственной стадии;
2) резервы на стадии производства;
3) резервы на стадии эксплуатации.
На предпроизводственной стадии изучаются потребности в продукции её свойства, разрабатываются конструкция изделий, технология их производства. Исходя из этого, на этой стадии выявляются резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции.
На производственной стадии происходит освоение новых изделий, затем осуществляется их массовое производство. На этой стадии количество резервов уменьшается, их величина снижается, так как проведение работ по созданию производственных мощностей, налаживание процесса производства и его коренное изменение невозможно без значительного оттока средств.
Поэтому на этой стадии жизненного цикла изделий выявляются и используются в качестве резервов те изменения затрат ресурсов которые не затрагивают производственного процесса: улучшение организации труда; повышение интенсивности труда; сокращение простоев оборудования; экономия сырья и материалов.
На стадии эксплуатации объекта, включающей гарантийный и послегарантийный периоды, резервы зависят от качества выполненных работ при создании объекта.
IY. По стадиям процесса воспроизводства различают:
1) резервы в сфере производства (основные резервы);
2) резервы в сфере обращения, в т.ч.:
а) предотвращение различных потерь продукции на пути к потребителю;
б) уменьшение затрат связанное с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретенных материальных ресурсов.
Y. В зависимости от элементов (факторов производства) резервы делят на:
1) резервы, связанные с наиболее полным и эффективным использованием основных фондов;
2) резервы, связанные с наиболее полным и эффективным использованием оборотных фондов ( предметов труда);
3) резервы, связанные с наиболее полным и эффективным использованием трудовых ресурсов.
YI. По экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на:
1) резервы экстенсивного характера, связанные с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных, денежных);
2) резервы интенсивного характера, связаны с наиболее полным и рациональным использованием производственного потенциала, достижений НТП.
YII. По уровню затратоемкости освоения резервы делятся на:
1) резервы, требующие небольших затрат (например, сокращение потерь сырья и готовой продукции);
2) резервы, требующие значительных затрат (например, затраты связанные с внедрением достижений науки (новых техники и технологий) без проведения коренной реконструкции производства);
3) резервы, требующие больших затрат (например, затраты, связанные с реконструкцией и техническим перевооружением производства связанные с достижениями НТП).
YIII. В зависимости от способа выявления резервы делятся на:
1) явные резервы – это резервы которые легко выявляются по данным бухгалтерского учета и отчетности;
а) безусловные резервы;
б) условные резервы.
2) Скрытые резервы – это резервы связанные с внедрением достижений НТП, передового опыта и не планируемые.
К безусловным относятся резервы связанные с недопущением очень возможных потерь сырья и рабочего времени. Это недостачи и порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы и т.д.
Они, как правило, являются результатом бесхозяйственности, расточительства, невыполнения обязательств по договорам, воровства.
Для предотвращения таких потерь необходимо:
навести порядок в хранении и перевозке ценностей;
организовать действенный учет и контроль;
обеспечить выполнение договорных обязательств;
строго соблюдать финансовую и расчетную дисциплину и т.д.
К условным резервам относятся резервы связанные с недопущением перерасхода всех видов ресурсов по сравнению с действующими на предприятии нормами.
Условными они считаются потому, что служащие базой сравнения нормы не всегда оптимальны.
Х. По времени возникновения выделяют:
1) резервы, не учтенные при разработке планов;
2) резервы, возникающие после утверждения планов.
Первый вид резервов – это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтенные, что является признаком недостаточной обоснованности и не проработанности планов.
Научно обоснованная классификация резервов позволяет более глубоко понять их сущность и на этой основе организовать поиск резервов комплексно и целенаправленно.
6.2. Принципы организации поиска и подсчета резервов
Принципы поиска резервов:
1) поиск резервов должен носить научный характер, основываться на диалектической теории познания, законах экономической теории, достижениях науки и практики, знаниях природы самих резервов и владении методикой их поиска, подсчета и внедрения в финансово-хозяйственную деятельность предприятия;
2) поиск резервов должен быть комплексным и системным:
- комплексность поиска означает их всесторонность выявления по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением;
- системный подход означает умение выявлять и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и взаимоподчиненности изучаемых явлений
3) принцип предотвращения повторного счета, вытекает из предыдущего принципа. Повторный счет резервов возникает при их обобщении, когда не учитывается взаимодействие различных факторов.
4) обеспечение комплектности поиска резервов, т.е. сбалансированности по трем основным моментам процесса труда (средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов). Отмечено, что наибольший резерв, выявленный по одному из ресурсов, зачастую не может быть реализован, если недостает ресурсов по другим ресурсам. Резерв будет комплектным тогда, когда он обеспечен всеми необходимыми ресурсами и не только в стоимостной оценке, но и по натурально-вещественному составу;