Выход продукции животноводства и определение резервов снижения затрат на примере: СПК «Россия»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 17:27, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость сельскохозяйственной продукции — это денежное выражение всех затрат хозяйства, связаных с ее производством. Себестоимость является важнейшим экономическим показателем работв сельскохозяйственных предприятий, характеризующим эффективность общественного производства.

Содержание

Введение 3стр
1. Краткая характеристика хозяйства 5стр
2. Анализ затрат на производство продукции животноводства и определение резервов их снижения.
2.1. Себестоимость единицы продукции животноводства 7стр
2.2. Изменение себестоимости валовой продукции животноводства 9стр
2.3. Анализ влияния отдельгных факторов на себестоимость 1ц. продукции животноводства 11стр
2.4. Результаты реализации продукции животноводства 13стр
3. Выводы и предложения
4. Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 87.50 Кб (Скачать)


Министерство образования и науки РФ

ФГОУ СПО «Коми-Пермяцкий сельскохозяйственный техникум»

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по предмету: «Экономика организации»

Тема: Выход продукции животноводства и определение резервов снижения затрат

       на примере: СПК «Россия»

 

 

 

 

Работу выполнила студентка бухгалтерского отделения, группы Б-22

Харина Анастасия Александровна

Преподаватель Шляпина Зинаида Николаевна

 

 

 

  Срок сдачи работы:

  Срок проверки:

  Оценка:

 

 

 

 

 

 

 

г. Кудымкар

2011 год

План

 

 

    Введение                                                                                                                                                               3стр

1. Краткая характеристика хозяйства                                                                                                       5стр

2. Анализ затрат на производство продукции животноводства и определение резервов их снижения.

     2.1. Себестоимость единицы продукции животноводства                                               7стр

     2.2. Изменение себестоимости валовой продукции животноводства                                 9стр

     2.3. Анализ влияния отдельгных факторов на себестоимость 1ц. продукции животноводства                                                                                                                                                              11стр

    2.4. Результаты реализации продукции животноводства                                                            13стр

3. Выводы и предложения

4. Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Сельское хозяйство — это особая сфера материального производства хозяйства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства. Так же сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей народного хозяйства. Роль этой отрасли в жизни общества огромна. Совокупност отраслей, объединенных единой целью доведения до конечного потребителя продуктов питания и товаров из сельскохлзяйственного сырья представляет собой агропромышленный комплекс (АПК). Он состоит из трех сфер:

1.     Отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами и т.д.

2.     Сельское хозяйство (отрасли растеневодства и животноводства) как центральное звено АПК, а так же рыбное, лесное и водное хозяйство.

3.     Отрасли, занятые заготовками, хранением, переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией готовой продукции.

Сельское хозяйство — это основной источник продкутов питания. Оно дает более 95% производимогов стране продовольствия. Сельское хозяйство является важнейшим источником сырья для многих отраслей промышленности, поставляя им продукцию льноводства, пушного звероводства, овцеводства, коневодства и т.д. Сельское хозяйство, точнее его предприятия и хозяйства, служат местом работы самих сельскохозяйственных производителей.

Сельскохозяйственное производство представляет собой комплекс в основном из двух взаимосвязанных отраслей — растеневодство и животноводство.

Животноводство — это группа жизненно важных отраслей сельского хозяйства. Она включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, рыболовство, козоводство, пушное звероводство и т.д. Животноводство обеспечивает население высококалорийными продуктами питания. Оно оказывает существенное влияние на развитие легкой, химической и фармацевтической промышленности. Из отходов переработки скота и птицы изготовляются мясо-костная, костная мука, обрат и другие корма. Побочная продукция — навоз является ценным органическим удобрением.

Животноводство занимает 53% в структуре валовой продукции сельского хозяйства и свыше 60% в товарной.

Животноводство — сложная группа отраслей, животные выступают здесь как основные (коровы, свиноматки, быки-производители) и оборотные фонды (молодняк,животные на выращивании и откорме, птица). Правильное ведение животноводства ускоряет процессы специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, и значительно повышается их эффективность. Среди всех групп животноводства лавным является скотоводство, которое в структуре поголовья занимает свыше 60% и дает наибольшее количество разнообразных продуктов.

Объект исследования: СПК «Россия»

Цель: Определить выход продукции животноводства и резервы снижения затрат

Задачи:

     Определить себестоимость единицы продукции;

     Определить изменение себестоимости валовой продукции

     Проанализировать влияние отдельных факторов на себестоимость 1 ц. продукции.

     Определить результаты реализации продукции животноводства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика хозяйства

 

СПК «Россия» расположен в центральной части Кудымкарского района; в существенных границах сформировался в 1977 году. Центр СПК — поселок Юрино. Районный центр — город Кудымкар находится в середине землеползования. Расстояние до пунктов сдачи зерна, картофеля, молока и мяса — 3 км;до областного центра — города Перми — 201 км; до пристани — 98 км; до железнодорожной станции Менделеево — 102 км.

Землепользование состоит из основного участка площадью 10482 гектаров и двух через полостных участков площадью 5591 и 125 гектаров. В границах землепользования имеется 443 гектара земель постоянного пользования.

Расстояние между крайними точками восточной и западной границы 22,6 км, между северной и южной — 15,5 км. Организационная структура управления хозяйства — территориальных.

Территория хозяйства находится в зоне умеренно-континентального климата. Самый холодный месяц — январь, со среднемесячной температурой -15,7С. Наиболее теплый месяц — июль, со среднесуточной температурой воздуха выше +17С, число дней с устойчивой температурой воздуха (выше +5) около 156, выше +10 — 114 дней. Безморозный период 102 дня. Среднегодовое количество осадков 518 мм. Продолжительность возможной вегетации растений — 113 дней.

Территория хозяйства находится в лесной зоне, в подзоне смешанных лесов в районе южно-таежных, пихтово-еловых лесов. Леса и кустарники занимают 2954 гектара площади хозяйства. Травянистая и моховая растительность сенокосов представлена различными крупными и мелкими злаковыми травами.

В географическом отношениии земли хозяйства располагаются на склоне к Оханской возвышенности, с относительной высотой 120-130 метров над уровнем моря. Общий характер рельефа местности широковолнистый, сглаженный, овраги и склоны чередуются ложбинами.

Водоразделяющие пространства разглажены лугами. Ширина расчисленных водоразделов колеблется от 50-2300 метров. На все территории хозяйства развита овражно-болотистая сеть. Из-за большой расчлененности рельефа логами, балками и долинами рек, механизация обработки полей затруднена.

Хозяйство расположено в зоне предкамской гидрологической области. Водные источники расположены равномерно и их достаточно для обеспечения водой хозяйства. На значительных площадях в пойме реки Иньва проведены культурно-технологические работы осушения и хорошее улучшение естественных кормовых угодий.

Почвенный покров на территории хозяйства в основном составляют дерново-подзолистые, они занимают 59,6% площади хозяйства. Из них преобладают дерново-малкоземные почвы 30,7%. на 14477 гектарах выделены слабокислые почвы; 654 гектарах — среднекислые почвы. По данным агрономического обследования требуют известкования почвы площадью равной 8100 гектарам. В целом по хозяйству почвено-климатические условия благоприятны для возделывания районированных сортов сельскохозяйственных культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1. Себестоимость единицы продукции животноводства

 

Себестоимость сельскохозяйственной продукции — это денежное выражение всех затрат хозяйства, связаных с ее производством. Себестоимость является важнейшим экономическим показателем работв сельскохозяйственных предприятий, характеризующим эффективность общественного производства. Уровень себестоимости производимой продукции во многом определяет конечные результаты работы хозяйств — прибыльность или убыточность. Поэтому всемирное снижение затрат на производство продукции — одна из важнейших задач, поставленных перед сельским хозяйством.

Различают производственную и полную себестоимость продукции. Производственная себестоимость определяестся суммой затрат, связаных с получением продукции и доставкой ее с фермы на склад, к месту хранения или потребления в хозяйстве.

При исчислении полной, или коммерческой, себестоимости продукции к производственным затратам добавляются затраты по ее реализации. Ее исчисляют обычно только по товарной продукции.

Производственная и полная себестоимости позволяют более точно установить затраты, связаные с получением и реализацией продукции, обосновано решать вопрос об экономической целесообразности специализации хозяйств на производстве определенных ее видов.

В хозяйстве исчисляют плановую и отчетную себестоимость. Плановую себестоимость продукции расчитывают при составлении производственно-финансовх планов хозяйств, а также годовых хозрасчетных заданий их производственным подразделениям.

Отчетную, или фактическую себестоимость продукции определяют при составлении годовых отчетов хозяйств по данным учета о количестве произведенной продукции и фактических затратах труда и материально-денежных средств на ее производство.

Для производства продукции хозяйство осуществляет затраты: затраты на оплату труда; стоимость израсходованных материалов — кормов, нефтепродуктов и т.д.; амортизационные отчисления в сумме ежегодного износа основных средств; денежные расходы, связанные с управлением производства.

При определении себестоимости такие затраты требуют распределения. Накладные затраты, как правило, всегда связаны с производством нескольких видов продукции и поэтому являются распределяемыми.

При определении плановой или отчетной себестоимостипродукции установлена единая для всех сельскохозяйственных предприятий группировка затрат. В животноводстве к основным затратам планируют и учитывают основную и дополнительную оплату труда; корма; подстилку; автотранспорт; транспортные расходы тракторов; водоснабжение; электроснабжение; амортизацию основных средств; текущий ремонт основных средств и прочие основные затраты. Кроме этого, включаются общепроизводственные и общехозяйственные затраты, страховые платежи, а в колхозах — отчисления и страхования.

 

Таблица 1. Себестоимость единицы продукции животноводства.

Вид продукции

Себестоимость, руб.

Отклонение (+, -) от

Фактическая себестоимость в % к

2007 год

2008 год

2007 года

Плана

2007 году

Плану

По плану

По факту

Молоко

649,1

751

887,25

238,15

136,25

136,69

118,14

Прирост КРС

5214,66

5508,7

5762,32

547,66

253,62

110,5

104,6

Информация о работе Выход продукции животноводства и определение резервов снижения затрат на примере: СПК «Россия»