Резервы и пути снижения себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 14:10, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения.
В связи с выше изложенным, можно сказать, что выбранная тема является актуальной и будет представлять интерес для широкого круга лиц. Основными задачами, которые поставлены в данной работе, являются:

1. Раскрыть особенности формирования себестоимости на предприятии;

2. Проанализировать динамику структуры себестоимости товарной продукции;

3. Выявить факторы, влияющие на рубль затрат товарной продукции;

4. Определить недостатки и трудности управления себестоимостью;

5. Выявить резервы снижения себестоимости продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ: СУЩНОСТЬ, СОСТАВ, КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ……………………………………………….…..5
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости…………........5
1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции………….………………………………………………………………9
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «КАРАВАЙ»….……………..……..……...……..….…………..…..…......18
2.1 Характеристика предприятия………………………………………....18
2.2 Анализ себестоимости в ОАО «КАРАВАЙ»……..…….....…..….….24
ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………...…….….…..…..……….…..…....…..…........…..…..…...30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………….…………….37
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……….……………...38

Работа содержит 1 файл

Готовая курсовая 2008 и 2009.doc

— 299.50 Кб (Скачать)


6

 

 

Федеральное агентство образования

 

Ангарская государственная техническая академия

 

кафедра экономики, маркетинга

и психологии управления

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

по дисциплине «Экономика предприятия»

 

Тема №52: Резервы и пути снижения себестоимости продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         Исполнитель: ЭУП-09-1

Васильева Я. С.

                                                                    

 

 

 

 

Руководитель: кандидат экономических наук, доцент                            

Тертышник М. И.

 

 

 

 

 

 

 

 

АНГАРСК  2011

 

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ: СУЩНОСТЬ, СОСТАВ, КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ……………………………………………….…..5

1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости…………........5

1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции………….………………………………………………………………9

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ ОАО «КАРАВАЙ»….……………..……..……...……..….…………..…..…......18

2.1 Характеристика предприятия………………………………………....18

2.2 Анализ себестоимости в ОАО «КАРАВАЙ»……..…….....…..….….24

ГЛАВА 3. РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ………...…….….…..…..……….…..…....…..…........…..…..…...30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………….…………….37

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……….……………...38


Введение

 

В настоящее время в России широкое развитие получило производство, а вместе с ним рынок и в целом экономика страны. Если ранее, в начале девяностых годов, при дефиците товаров не стояла столь остро проблема реализации продукции, то сегодня можно сказать, что эта проблема актуальна. С процессом насыщения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. Из конкуренции входит победителем тот, у кого выше качество и ниже цена на производимую им продукцию или услугу. Именно эти два основных фактора влияют на исход борьбы, а резерв улучшения этих факторов как раз и заключены в себестоимость.

Снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства. Каждое предприятие должно уделять значительное внимание анализу и управлению себестоимости продукции, учитывая роль этого показателя в оценке его деятельности.

Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения.

В связи с выше изложенным, можно сказать, что выбранная тема является актуальной и будет представлять интерес для широкого круга лиц. Основными задачами, которые поставлены в данной работе, являются:

 

1.      Раскрыть особенности формирования себестоимости на предприятии;

 

2.      Проанализировать динамику структуры себестоимости товарной продукции;

 

3.      Выявить факторы, влияющие на рубль затрат товарной продукции;

 

4.      Определить недостатки и трудности управления себестоимостью;

 

5.      Выявить резервы снижения себестоимости продукции.


ГЛАВА 1

Себестоимость продукции: сущность, состав, КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ

 

1.1             Понятие и экономическое содержание себестоимости

 

В процессе хозяйственной деятельности предприятие осуществляет издержки (материальные, трудовые, финансовые). Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов на производство продукции и её реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и включаются в стоимость продукта.

Таким образом, себестоимость является частью цены товара, причем она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Если не известна себестоимость то, как можно определить прибыль? Или для формирования отпускной цены разве можно обойтись без себестоимости? Себестоимость показывает, во сколько обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции или какую «накрутку» сделать сверх себестоимости, то есть она является основой ценообразования. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то имеет место расширенное производство. Если в процессе реализации продукция меньше себестоимости, то не обеспечивается даже простое воспроизводство. Без преувеличения этот показатель наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях.

В экономической литературе часто встречается определение, которое достаточно кратко и ясно выражает понятие себестоимости:

Себестоимость — это выраженные в стоимостной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

При планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции предприятие имеет право суммировать в себестоимость также и иные произведенные им расходы и платежи, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции. Эти расходы «законодатель» позволил относить на себестоимость, и которые в дальнейшем являются составной частью формируемой цены товара, т.е. будут компенсированы предприятию потребителем его продукции.

Условно себестоимость выпускаемой предприятием продукции можно рассматривать с экономических и юридических позиций. В экономическом ракурсе себестоимость продукции представляется как стоимостное выражение любых издержек на ее производство и реализацию, именуемые затратами. С юридической позиции себестоимость произведенных предприятием расходов нужно учитывать только тогда когда это дозволяет законодательство.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд наиважнейших функций:

 

1.      Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

2.      База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

3.      Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

4.      Определение оптимальных размеров предприятия;

5.      Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. В себестоимость входят затраты, связанные:

 

      непосредственно с производством (сырье, материалы, приобретенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);

      с обслуживанием производственного процесса и его управлением;

      с оплатой труда и отчислениями в фонд социальной защиты, а также платежи по имущественному страхованию;

      с затратами на ремонт основных производственных фондов;

      с амортизационными отчислениями на полное восстановление (реновацию) основных фондов;

      с расходами на реализацию продукции.

 

Причем следует отметить, что все компоненты учитываются по фактическим затратам, независимо от того, произведены ли они в пределах установленных действующим законодателъством норм или превышают их. То есть эти компоненты являются затратами прошлого труда уже совершенного. Данное обстоятельство особо важно для обоснованного налогообложения прибыли.

В отечественной теории и практике в зависимости от объекта, для которого определяются затраты, различают следующие виды себестоимости:

      Себестоимость всей продукции, под которой понимается общая сумма затрат на ее производство и реализацию. При этом различают полную производственную себестоимость и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

 

      Полная производственная себестоимость — это общая сумма прямых и косвенных затрат на производство товаров или услуг.

 

      Полная (коммерческая) себестоимость включает в себя полную производственную себестоимость, а также сумму внепроизводственных (коммерческих) расходов.

 

 

      Индивидуальная себестоимость, т.е. себестоимость конкретной единицы продукции. Определяется исключительно в случае единичного производства, например при строительстве судна или при изготовлении уникального оборудования.

Средняя себестоимость - данный показатель может быть рассчитан для отдельных предприятий и для отраслей определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Состав и классификация затрат на производство и реализацию продукции

 

Существует обширная классификация затрат.

По функциям деятельности предприятия в системе управления производством затраты подразделяются на:

1.      снабженческо-заготовительные;

2.      производственные;

3.      коммерческо-сбытовые;

4.      организационно-управленческие.

По экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяются на основные и накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.

Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации, технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

На практике затраты предприятия традиционно группируются и учитываются по составу и видам, местам возникновения и носителям.

По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента,- материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения и целевого назначения не делятся на различные компоненты.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

Установлен единый для всех предприятий перечень экономически однородных элементов затрат:

      материальные затраты;

      затраты на оплату труда;

      отчисления на социальные нужды;

      амортизация основных фондов;

      прочие затраты.

 

Под экономическим элементом затрат принято понимать экономически однородный вид затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), который на уровне предприятия невозможно разложить на отдельные составляющие.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции производственные предприятия используют группировку затрат по статьям калькуляции.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции. Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

В наиболее общем виде номенклатура статей калькуляции выглядит следующим образом:

1. «Сырье и основные материалы».

Информация о работе Резервы и пути снижения себестоимости продукции