Автор: b************@lust.ru, 25 Ноября 2011 в 15:53, контрольная работа
Животноводство характеризуется большей равномерностью затрат и выхода продукции, чем растениеводство. Поэтому здесь нет разграничения затрат по смежным годам, а все произведенные затраты, за исключением затрат в рыбоводстве, пчеловодстве и птицеводстве-инкубации, относят на себестоимость продукции, полученной в текущем году. В животноводстве нет необходимости исчислять также затраты на выполнение отдельных работ по обслуживанию животных (кормление, поение, очистка помещений от навоза и др.), поскольку эти работы осуществляют в едином технологическом цикле.
Введение
Синтетический и аналитический учет затрат продукции животноводства
Исчисление себестоимости продукции животноводства
Заключение
Используемая литература
Регистрационный № _________ от _________
Факультет социально-экономический
Отделение
заочное
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине Учет затрат, калькулирование и бюджетирование
на
тему «Учет затрат исчисления продукции
животноводства»
Выполнила:
студентка V курса
заочного отделения
социально-экономического
факультета
2008 г.
Содержание
Введение
Синтетический и аналитический учет затрат продукции животноводства
Исчисление
себестоимости продукции
Заключение
Используемая литература
Введение
Животноводство - одна из отраслей сельскохозяйственного производства, имеющая народнохозяйственное значение. Она дает не только жизненно важные продукты питания (молоко, мясо, яйца, мед и др.), но и ценные сырье для легкой и пищевой промышленности (шерсть, каракульские шкурки, козий пух, молоко, мясо и др.), органические удобрения - навоз и помет.
Животноводство как крупная отрасль включает ряд самостоятельных отраслей: скотоводство (молочное и мясное), свиноводство, овцеводство (шерстное, мясное, каракульское), птицеводство (яичное, мясное), пчеловодство (медовое, медово-опылительное, опылительное, пчелоразведенческое), рыбоводство, шелководство, звероводство и др. Поэтому основной задачей учета в животноводстве является разграничение затрат и полученной продукции по отдельным отраслям.
Однако ведение системного учета затрат и выхода продукции лишь по укрупненным животноводческим отраслям не отвечает требованиям, поскольку не отражает специфические условия того или иного производства.
Животноводство характеризуется большей равномерностью затрат и выхода продукции, чем растениеводство. Поэтому здесь нет разграничения затрат по смежным годам, а все произведенные затраты, за исключением затрат в рыбоводстве, пчеловодстве и птицеводстве-инкубации, относят на себестоимость продукции, полученной в текущем году. В животноводстве нет необходимости исчислять также затраты на выполнение отдельных работ по обслуживанию животных (кормление, поение, очистка помещений от навоза и др.), поскольку эти работы осуществляют в едином технологическом цикле.
Задачами учета в животноводстве являются:
Синтетический
и аналитический
учет затрат продукции
животноводства
Синтетический учет затрат и выхода продукции животноводства ведут на счете 20 «Основное производство» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (субсчет «Животноводство»). По дебету в течение года отражают все прямые затраты отрасли: суммы начисленной заработной платы (оплаты труда) работникам животноводства, затраты кормов, амортизационные отчисления на здания и оборудование животноводческих ферм, затраты на их текущий ремонт, услуги вспомогательных, производств и др. Кроме того, в дебет относят и стоимость павших взрослой птицы, зверей, кроликов, семей пчел, а также животных на выращивании и откорме, за исключением случаев падежа по вине материально ответственных лиц и в результате стихийных бедствий.
В конце года в дебет счета 20 относят суммы удорожания (дополнительными записями) или удешевления (способом «красное сторно») стоимости услуг вспомогательных производств (грузового автомобильного транспорта, живой тягловой силы и др.), транспортных услуг машинно-тракторного парка, а также потребленных кормов собственного производства урожая текущего года. При этом кредитуют счет 23 «Вспомогательные производства», Кроме того, на этот счет в конце года списывают расходы по управлению и обслуживанию производства, накопленные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» в доле, приходящейся на животноводство.
По кредиту счета 20 в течение года отражают количество и плановую себестоимость полученной продукции в корреспонденции со счетами: 11 «Животные на выращивании и откорме» и 43 «Готовая продукция». Полученный навоз (как и птичий помет) приходуют по дебету счета 10 «Материалы».
В конце года по каждому виду произведенной продукции определяют разницу между ее фактической себестоимостью, сформировавшейся по учетным объектам на дебете счета 20, и плановой себестоимостью, по которой она оприходована и отражена на кредите данного субсчета. Списание исчисленных сумм разниц отражают по кредиту счета 20 и дебету счетов 11 «Животные на выращивании и откорме», 43 «Готовая продукция», а по продукции, использованной в животноводстве, - по дебету счета 20.
Сальдо на конец года по счету 20 бывает только в рыбоводстве, пчеловодстве и птицеводстве. Оно дебетовое и отражает сумму затрат незавершенного производства: в рыбоводстве - стоимость зарыбления прудов и водоемов, пчеловодстве - стоимость запаса меда в ульях для зимнего кормления пчел, в птицеводстве - стоимость яиц, заложенных в инкубаторы на конец года, Включая расходы по инкубации. По другим отраслям животноводства все затраты текущего года полностью включают в себестоимость произведенной за год продукции, поэтому переходящих на следующий год затрат незавершенного производства здесь не бывает.
По объектам животноводческой отрасли ведется аналитический учет затрат и выход продукции в разрезе следующих статей: «Расходы на оплату труда», «Отчисления на социальные нужды», «Сырье и материалы»; «Работы и услуги», «Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств», «Расходы на охрану природной среды», «Расходы денежных средств», «Затраты по организации производства и управлению», «Прочие затраты», «Потери от падежа животных».
По
всем перечисленным статьям в
течение года затраты учитываются
нарастающим итогом, а по окончании
года определяется фактическая себестоимость
продукции животноводства.
Исчисление
себестоимости продукции
животноводства
Себестоимость
отдельных видов продукции
Объектами исчисления себестоимости в животноводстве являются: молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть, яйца др. Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в данном хозяйстве (амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98 % относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1т навоза определяют делением общей суммы затрат на его физическую массу.
Шерсть-линька, пух, перо, волос-сырец, миражное яйцо, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры и утилизированные тушки павших животных (от незаразных болезней) оценивают по ценам возможной реализации (использования); стоимость их относят на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных и птицы.
В
конце года на аналитических счетах,
открытых к счету 20, отражают исчисленные
разницы между фактической и плановой
себестоимостью услуг вспомогательных
производств и потребленных кормов собственного
производства отчетного года (дополнительными
записями или способом «красное сторно»),
затем соответствующую долю общепроизводственных
и общехозяйственных расходов. Далее на
отдельные учетные группы животных относят
затраты по приготовлению кормов на кормокухнях
пропорционально количеству использованных.
Исчисление
себестоимости продукции
выращивания скота
и птицы
Продукцией выращивания скота и птицы являются прирост живой массы и живая масса. Размер прироста живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяют суммированием живой массы поголовья соответствующей группы того или иного вида скота (птицы), оставляемого на конец года, и живой массы поголовья этой группы, выбывшего в течение года, включая живую массу павших животных на начало года, и вычитанием из этой величины живой массы приплода и поголовья данной группы, поступающего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья той же группы на начало года.
Себестоимость
1ц прироста живой массы определяют
делением суммы затрат, отнесенной
на прирост живой массы скота
и птицы соответствующей
Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяют, исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году, стоимости животных и птицы, имевшихся на начало года, поступивших со стороны и переведенных на откорм из основного стада, а также стоимости приплода, полученного в текущем году. Себестоимость 1ц живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы, не включая прирост массы павших животных. При этом массу павших животных в конце года не пересчитывают на фактическую ее стоимость.
По
себестоимости 1ц живой массы
оценивают скот и птицу, реализуемые
предприятием, переводимые в основное
стадо, остающиеся на конец года, а также
по плановой себестоимости – погибшие
от стихийных бедствий и павшие, отнесенные
за счет виновных лиц.
Исчисление
себестоимости продукции
скотоводства
Объектами исчисления
В специализированных хозяйствах по направленному выращиванию коров-первотелок себестоимость молока от животных, предназначенных для продажи, определяют суммой затрат на их содержание с момента отела до реализации, а затраты на содержание до отела относят на прирост живой массы коров-первотелок и живую массу полученного приплода за вычетом стоимости прочей продукции.
В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают, исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1ц живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года. Себестоимость прироста живой массы телят, включая массу приплода в возрасте до 8 месяцев, составляют затраты на содержание коров и нетелей, быков-производителей и телят в возрасте до 8 месяцев за вычетом затрат, отнесенных на молоко (по цене реализации) и прочую продукцию (навоз, шерсть-линьку, волос-сырец) .
Себестоимость живой массы телят к моменту отъема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоявших в этой группе на начало года и поступивших в течение года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имевшихся на конец года и выбывших за год, включая массу павших животных (в части прироста текущего года). По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.
Себестоимость
прироста живой массы молодняка в возрасте
старше 8 месяцев и взрослого скота на
откорме составляют затраты по их содержанию
за вычетом затрат, отнесенных на прочую
продукцию. Себестоимость 1ц живой массы
этих животных определяют в порядке, рассмотренном
по молодняку крупного рогатого скота
молочного направления.
Исчисление
продукции свиноводства
Себестоимость продукции свиноводства включает затраты на содержание свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей, поголовья свиней на доращивании и откорме.
Информация о работе Учет затрат исчисления продукции животноводства