Управление издержками на предприятии с целью их минимизации

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Сентября 2011 в 15:06, курсовая работа

Описание работы

Одним из направлений деятельности ООО "УРАЛЛАТ" является производство пастеризованной продукции. К этой группе принадлежат следующие наименования: пастеризованное молоко 5 суток, кефир, кефир, сметана, творог, сливки. Вся продукция производится на высококачественном оборудовании фирм «Альфа-Лаваль» и «Тетра-Пак». Высокие технологии, использующиеся в производстве, асептический розлив и соблюдение режимов хранения, позволяет сохранить качество и полезные свойств, а также сертифицировать продукцию с более длительным сроком хранения.

Содержание

Введение.

Экономическая характеристика предприятия ООО «УРАЛЛАТ»………2

1.Содержание, виды, показатели себестоимости …………………………...4

1.1. Содержание и виды себестоимости ………………………………….….4

1.2 Основные показатели себестоимости ………………………………..….7

2. Затраты на выпуск и реализацию продукции…………………………..12

2.1 Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции……...…..12

2.2 Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции………………………………………………………………………….…….13

2.3 Группировка затрат по экономическим элементам (смета затрат на производство)………………………………………………………………..……....20

2.4 Группировка затрат по статьям калькуляции……………………...… ..22

2.5 Методы учета затрат……………………………………………….…… 24

3. Планирование себестоимости продукции………………………….…....27

Способы планирования на предприятии………………………….…….27
Калькулирование себестоимости продукции……………………….….29
3.3 Расчет себестоимости для определения величины налогооблагаемой прибыли……………………………………………………………………..…42

3.4 Цели и методы планирования…………………………………..….…….46

4. Управление издержками на предприятии с целью их минимизации.53

Заключение ……………………………………………………………………..55

Приложение……………………………………………………………………..56

Список использованной литературы………………………………………..

Работа содержит 1 файл

Курсовая по организации.doc

— 441.50 Кб (Скачать)

       Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства должна иметь четкий механизм ее реализации.

       Следует также подчеркнуть, что планирование и реализация только отдельных мероприятия  по снижению издержек производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом.29 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

     Анализируя финансовое состояние ООО «УРАЛЛАТ» , можно сказать, что финансовая устойчивость предприятия – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям А эта устойчивость не может существовать  без четкого планирования и калькуляции затрат определяющих себестоимость производимой продукции

      Мы определили, что финансовое положение предприятия зависит от его способности приносить необходимую прибыль, которая формируется при минимальных издержках. Поэтому первоочередная задача данного предприятия снижение, минимизация затрат, что приведет к снижению себестоимости продукции, а, следовательно, повысит ее конкурентоспособность на рынке. Что во многом влияет на платежеспособность, ликвидность, кредитоспособность и многие другие показатели на предприятии.

    Поэтому для достижения конечного  финансового результата предприятие должно иметь и достаточный запас как собственных оборотных средств, так и основных средств.   И должно увеличивать прибыль за счет:

    • снижения себестоимости и увеличения выпуска более рентабельной продукции;
    • освоения выпуска новых изделий, для чего необходимо  предварительно проводить маркетинговые исследования;
    • повышения уровень механизации производственных процессов;
    • внедрения новейших технологий в производственный процесс;

        Таким образом, значение снижения  себестоимости продукции для предприятия очень важно, так как:

  • при одних и тех же ресурсах есть возможность производить больше продукции;
  • ускоряется оборорачиваемость оборотных средств;
  • при рациональном использовании материальных ресурсов появляется возможность меньше вкладывать капитальных вложений в добывающие отрасли;
  • снижение издержек – важнейший фактор интенсификации производства.

       В условиях товарно-денежных отношений  и действия закона стоимости затраты предприятия на производство и сбыт продукции находят выражение в издержках производства (себестоимости). Поэтому, главной задачей, стоящей перед предприятием ООО «УРАЛЛАТ»  является поиск путей снижения издержек производства, снижения себестоимости а, следовательно, и стоимости производимых товаров.

       Приложение.

Таблица 1.  Динамика себестоимости продукции ООО "УРАЛЛАТ",  руб.30 

  Наименование  продукции

Емкость Жирность Тара Год

2009

2009 г. к  2005 г., %
  1. Стерилизованное молоко «Parmalat»
  2. Стерилизованное молоко «Parmalat»
  3. Стерилизованное молоко «Parmalat»
  4. Кефир  «Parmalat»
  5. Кефир  «Parmalat»
  6. Кефир  «Parmalat»
  7. Кефир  «Parmalat»
  8. Молоко «DIETALAT»
  9. Стерилизованные cливки «Parmalat»
  10. Стерилизованные cливки «Parmalat»
  11. Стерилизованные cливки «Parmalat»
  12. Стерилизованное молоко «Белый Город»
  13. Стерилизованное молоко «Белый Город»
  14. Стерилизованное молоко «Белый Город»
  15. Молочный коктейль «Белый Город»      клубника
  16. Молочный коктейль   «Белый Город» черника
  17. Молочный коктейль   «Белый Город» ваниль
  18. Молочный коктейль   «Белый Город» шоколад
  19. Стерилизованные cливки «Белый Город»
  20. Стерилизованные cливки «Белый Город»
  21. Сметана «Parmalat»
  22. Сметана «Parmalat»
  23. Творог «Parmalat»
  24. Творог «Parmalat»
  25. Твор. масса «Parmalat» с изюмом
  26. Твор. масса «Parmalat» с ванилином
1л. 

1л. 

1л. 

0,5л.

0,5л.

0,5л.

0,5л.

1л. 

0,5л. 

0,5л. 

0,5л. 

1л. 

1л. 

1л. 

0,5л. 

0,5л. 
 

0,5л. 
 

0,5л. 

0,5л. 

0,5 гр.

0,5 гр.

250 гр.

250 гр.

250 гр. 

450 гр. 

3,5% 

1,8% 

0,5% 

нежир

1%

2,5%

3,2%

нежир 

11% 

23% 

35% 

1,5% 

2,5% 

3,2% 

1,5% 

1,5% 
 

1,5% 
 

33% 

10% 

15%

20%

нежир

9%

9%

9%

23% 
 

полипак 

полипак 

полипак 

пленка

пленка

пленка

пленка

полипак 

полипак 

полипак 

полипак 

полипак 

полипак 

полипак 

полипак 

полипак 
 

полипак 
 

полипак 

полипак 

пленка

стакан

пергамент

пергамент

пергамент

пергамент

фольга 
 
 

13,7 

11,1 

5,55 

9,35

10,85

11,95

12,00

9,60 

10,75 

4,35 

4,35 

7,90 

8,80 

9,75 

11,1 

5,4 
 

11,7 
 

5,55 

13,30 

5,7

7,60

6,37

6,20

12,40

14,65

4,20 
 

130% 

125% 

125% 

125%

125%

125%

125%

125% 

125% 

115% 

115% 

125% 

125% 

125% 

125% 

115% 
 

125% 
 

115% 

125% 

115%

130%

130%

130%

130%

130%

   125% 
 

 
 
 
 

 

Таблица 2 – Состав и структура  наиболее рентабельной товарной продукции ООО «УРАЛЛАТ»31 

      Вид продукции   2007г.  2008г.
        Емкость Жирность Тара Тыс. руб. В % к итогу Тыс. руб. В % к итогу
      1. Стерилизованное молоко «Parmalat»
      2. Стерилизованное молоко «Parmalat»
      3. Стерилизованное молоко «Parmalat»
      4. Кефир «Parmalat»
      5. Кефир «Parmalat»
      6. Кефир «Parmalat»
      7. Кефир «Parmalat»
      8. Молоко «DIETALAT»
      9. Стерилизованные сливки «Parmalat»
      10. Стерилизованные сливки «Parmalat»
      11. Стерилизованные сливки «Parmalat»
      12. Стерилизованное молоко «Белый  Город»
      13. Стерилизованное молоко «Белый  Город»
      14. Стерилизованное молоко «Белый  Город»
      15. Молочный коктейль «Белый  Город» клубника
      16. Молочный коктейль «Белый  Город» черника
      17. Молочный коктейль «Белый  Город» ваниль
      18. Молочный коктейль «Белый  Город» шоколад
      19. Стерилизованные сливки «Белый Город»
      20. Стерилизованные сливки «Белый Город»
      21. Сметана «Parmalat»
      22. Сметана «Parmalat»
      23. Творог «Parmalat»
      24. Творог «Parmalat»
      25. Твор. масса «Parmalat» с изюмом
      26. Твор. масса «Parmalat» с ванилином
       
      Итого:
      1л. 

       

      1л. 

      1л.

      1л.

      1л.

      1л. 

      1л.

      0,5л. 

      0,5л. 

      0,5л. 

      1л. 
       

      1л. 
       

      1л. 
       

      0,5л. 
       

      0,5л. 
       

      0,5л. 
       

      0,5л. 
       

      0,5л. 
       

      0,5 л. 
       

      0,5гр.

      0,5 гр.

      250 гр.

      250 гр.

      250 гр 

      250 гр. 
       
       

      3,5% 

      1,8% 

      0,5% 

      нежир

      1%

      2,5%

      3,2% 

      нежир

      11% 

      23% 

      35% 

      1,5% 
       

      2,5% 
       

      3,2% 
       

      1,5% 
       

      1,5% 
       

      1,5% 
       

      1,5% 
       

      33% 
       

      10% 
       

      15%

      20%

      нежир

      9%

      9% 

      9% 
       

      полипак 

      полипак 

      полипак 

      полипак

      полипак

      полипак

      полипак 

      полипак

      полипак 

      полипак 

      полипак 

      полипак 
       

      полипак 
       

      полипак 
       

      полипак 
       

      полипак 
       

      полипак 
       

      полипак 
       

      полипак 
       

      полипак 
       

      стакан

      стакан

      пергамент

      пергамент

      пергамент 

      пергамент 
       
       
       
       

      1500 

      1250 

      2600 

      1550

      1350

      1250

      1150 

      800

      800 

      1500 

      1550 

      1450 
       

      1200 
       

      1100 
       

      1500 
       

      1350 
       

      700 
       

      780 
       

      1500 
       

      1300 
       

      1350

      1400

      1450

      800

      850 

      800 
       

      37290 
       
       

      4,03 

      3,56 

      6,98 

      4,16

      3,63

      3,4

      3,09 

      2,15

      2,15 

      4,03 

      4,16 

      3,89 
       

      3,22 
       

      2,95 
       

      4,03 
       

      3,63 
       

      1,88 
       

      2,09 
       

      4,03 
       

      3,5 
       

      3,63

      3,76

      3,89

      2,15

      2,28 

      2,14 
       

      100 
       

      1600 

      1750 

      2150 

      1720

      1370

      1300

      1200 

      1050

      1050 

      1450 

      1620 

      1570 
       

      1300 
       

      1400 
       

      1570 
       

      1420 
       

      1270 
       

      1370 
       

      1620 
       

      1470 
       

      1520

      1670

      1720

      920

      1050 

      1050 
       

      42590

      3,69 

      4,03 

      4,96 

      3,96

      3,16

      2,99

      2,77 

      2,42

      2,42 

      3,34 

      3,74 

      3,62 
       

      2,99 
       

      3,23 
       

      3,62 
       

      3,27 
       

      2,92 
       

      3,16 
       

      3,74 
       

      3,39 
       

      3,50

      3,85

      3,97

      2,12

      2,42 

      2,42 
       

      100 
       
       
       

 

Таблица 4 - Калькуляция себестоимости  продукции на ООО "УРАЛЛАТ". Вариант 132

 
 
Статьи  расходов
 
Сумма, тыс. руб.
 
Содержание  аппарата управления, цеха. Итого:

в том  числе:

основная и  дополнительная зарплата персонала управления, цена и отчисления на социальные нужды 

материально-техническое  обеспечение аппарата управления 

Зарплата прочего  цехового персонада (служащие, вспомогательные рабочие-комплектовщики, кладовщики) 

Амортизация роборудования, зданий, сооружений, транспортных средств  

Ремонт и содержание оборудвание, зданий, сооружений, транспортных средств, итого в том числе: 

стоимость материалов на хозяйственный нужды  

услуги вспомогательных  цехов на содержание и эксплуатацию зданий 

Прочие общепроихводственные расходы 

Расходы на охрану труда 

Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов

Всего:

 
 
237,8 
 
 

142,8 
 

95,0 
 
 
 

250,0 
 

117,1 
 
 

997,1 
 

420,0 
 

577,1 
 

264,8 

62,0 
 

6,1 

1934,9

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 5 - Калькуляция себестоимости  продукции на ООО "УРАЛЛАТ". Вариант 233

  

 
Наименование  статей расхода
 
Сумма, тыс. руб.
  1. Расходы на управление предприятием,
итого: 

в том числе:

расходы на содержание административно-управленческого аппарата

расходы на содержание служебных

легковых автомобилей

ремонт основных фондов

расходы на содержание сторожевой охраны

содержание прочего  общезаводского персонала

амортизация зданий, сооружений и инвентаря общезаводского назначения

производство  испытаний, опытов, содержание

общезаводских лабораторий

подготовка кадров

расходы по охране  труда

прочие общехозяйственные  расходы 

  1. Налоги, сборы  и прочие обязательные отчисления, итого:
 

земельный налог  в том числе:

налог на пользование дорогами

услуги банку  за операции

транспортный  налог

отчисления по обязательному страхованию имущества 

Всего:

 
 
1492,8 
 
 
 

250,5 

25,6

270,0 

100,4 

220,4 
 

440,9 
 

65,8

12,0

17,2

90,0 
 

140 

48,1

62,9

8,7

9,6 

10,7 

1632,8

Таблица 8 - Расчет влияния изменения структуры продукции на себестоимость товарной продукции34

 
 
 
Базисный  год Планируемый год
  Затраты на 1 рубль

товарной продукции

В т.ч. переменные затраты, коп Товарная продукция, тыс. руб. Себестоимость  товарной продукции, тыс. руб. В т.ч. переменные затраты, тыс. руб. Товарная продукция, тыс. руб. Себестоимость

тов. прод., исходя из уровня затрат базисного года, тыс. руб

В т.ч. перемен-

ные затраты,

 тыс. руб.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Сравнимые с предыдущим годом виды продукции

Изделие: кефир «Parmalat», 0,5л. п/пак.

Изделие: молоко «DIETALAT» 1л. п/пак

Изделие: молоко «Parmalat», 1л. п/пак.

Итого

 
 
 
 
83,5 
 

72,9 
 

95,6

 
 
 
 
57,6 
 

51 
 

73,7

 
 
 
 
1427 
 

2727 
 

6079 
 
 

10233

 
 
 
 
1191,54 
 

1987,98 
 

5811,52 
 
 

8991,02

 
 
 
 
821,95 
 

1390,77 
 

4480,22 
 
 

6692,94

 
 
 
 
1366 
 

3166 
 

3681 
 
 

8213

 
 
 
 
1140,61 
 

2308,01 
 

3519,04 
 
 

6067,66

 
 
 
 
786,82 
 

1614,65 
 

2712,9 
 
 

5114,38 

Новые изделия, освоенные в базисном году:

М/коктейль «Белый Город» черника 0,5 п/пак

Новые изделия освоеные в плановом году: М/коктель 

«Белый  Город» ваниль 0,5 п/пак 

Продукция, снимаемая с производства

Молоко  «Топленое» 0,5 п/пак

 
 
 
 
89,4 
 
 
 

92,7 
 
 
 
 
 

68

 
 
 
 
66 
 
 
 

69,3 
 
 
 
 
 

50

 
 
 
 
2427 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

500

 
 
 
 
2169,74 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

340

 
 
 
 
1601,82 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

250

 
 
 
 
4266 
 
 
 

1916 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
3813,8 
 
 
 

1776,13

 
 
 
 
2815,56 
 
 
 

1327,79

Всего     13160 11500,78 8544,76 14395 12557,59 9257,73

Информация о работе Управление издержками на предприятии с целью их минимизации