Трудовые ресурсы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2012 в 21:51, курсовая работа

Описание работы

Целью написания работы явилась изучение рынка труда и трудовых ресурсов в целом, методов их эффективного использования.
Исходя из поставленной цели, в курсовой работе рассматриваются следующие задачи:
1) Изучить теоретические основы использования трудовых ресурсов;
2) Исследовать методы использования и планирования трудовых ресурсов на предприятии,

Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты анализа трудовых ресурсов 4
1.1 Состав, структура и функции трудовых ресурсов 4
1.2 Количественная и качественная характеристики трудовых ресурсов 6
1.3 Понятия фонд рабочего времени и производительности труда 12
2. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов 20
2.1Факторы роста производительности труда и эффективного использования трудовых ресурсов. 20
2.2 Обучение, переподготовка и повышение квалификации персонала 23
Заключение 28
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

трудовые ресурсы предприятия.doc

— 446.50 Кб (Скачать)
align="justify">   Все работающие на предприятии делятся  на две категории:

  • Промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
  • персонал непромышленных организаций — в основном 
    работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию. К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение — аналитический показатель работы предприятия.

Коэффициент численности основных рабочих Ко.р. определяется по формуле:

           Кo.p. = 1Рврр                              (1)

где Р  вр — среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке, чел.;

Рр — среднесписочная численность всех рабочих на предприятии, в цехе, на участке, чел.

     Специалисты и руководители осуществляют организацию  производственного процесса и руководство  им.

     К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

     Квалификация  работника определяется уровнем  специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы. Соответствие его способностей, физических и психических качеств той или иной профессии означает профессиональную пригодность работника.

     Структура кадров предприятия, цеха, участка характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников dPi с общей среднесписочной численностью персонала предприятия Р.

     dPi = Pit/P ,или dPi=(PI*100)/P                                                               (2)

где Pit — среднесписочная численность  работников /определенной категории, чел.

     Структура кадров определяется и анализируется  по каждому подразделению, а также  может рассматриваться по таким  признакам, как возраст, степень выполнения норм и т. д.

     Трудовой  коллектив по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Изменения такого рода характеризуются текучестью кадров. Состояние кадров на предприятии может быть определено с помощью следующих коэффициентов.

     Коэффициент выбытия кадров Квк определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период Рув, к среднесписочной численности работников за тот же период R

             Квк = Рув/Р*100(%).                       (3)

     Коэффициент приема кадров Кпк определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период Рп, к среднесписочной  численности работников за тот же период Р.

           Кпк = (Рп/Р)*100(%).                                                           (4)

     Коэффициент стабильности кадров Кск рекомендуется  использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

Кск=1P’ув/P +Рп,                                         (5)

где  P’ув — численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.;

Р —  среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.;

Рп —  численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.

Коэффициент текучести кадров Ктк определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период Рув, на среднесписочную численность за тот же период Р:

Ктк=(Рув/Р)*100(%)                                 (6) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   1.3 Анализ использования фонда рабочего  времени и производительности  труда 

     Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

     Фонд  рабочего времени рассчитывается по следующей формуле:

                                  ФРВ=ЧР×Д×П                                                           (7)

   где:

   ЧР  – численность рабочих

   Д - количество отработанных дней одним  рабочим в среднем за год

   П – средняя продолжительность  рабочего дня

     Объектом  анализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.

При этом необходимо рассчитать номинальный  фонд рабочего времени, который рассчитывается как

   НомФРВ =   Календарный фонд  -  Праздники  и                 (8)

     рабочего времени       выходные  

     Возможно, что номинальный фонд  используется полностью: нет ни простоев, ни прогулов. Но возможны и  потери рабочего времени как результат прогулов и простоев оборудования от неэффективного использования рабочего времени. Поэтому необходимо рассчитывать явочный фонд рабочего времени и соответственно бюджет рабочего времени

                  ЯвФРВ  =  НомФРВ – Неявки  на работу                                (9)

   Бюджет  РВ = ЯвФРВ * Продолжительность рабочего дня  

     Различают понятия явочные дни, целодневные  и внутрисменные простои, неявки и прогулы. Рабочий может явиться на работу и не работать в течение всей смены или части смены. Отсюда понятие целодневных и внутрисменных простоев. Прогул - это неявка на работу по неуважительным причинам, то есть без законных к тому оснований. [5]

     При анализе важно установить, какие  из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены  его деятельностью (отпуска, например). Устранение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу.

     Также необходимо обратить внимание на непроизводительные затраты рабочего времени (скрытые  потери рабочего времени). Это затраты рабочего времени на изготовление забракованной продукции и исправление брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса.

     Для определения непроизводительных потерь рабочего времени, связанных с браком, необходимо сумму заработной платы рабочих в забракованной продукции и выплаченной зарплаты рабочим на его исправление разделить на среднечасовую зарплату рабочих [6].

     Оплата  труда  является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.

     Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда — результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

     Производительность  труда, характеризуя эффективность  затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда. ,

     Производительность  живого труда определяется затратами  рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда — затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Уровень производительности труда характеризуется  двумя показателями:

  • выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
  • трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Эти показатели могут быть представлены следующими формулами:

b = В/Т; t = Т/В,                                     (10)

где b —  выработка продукции в единицу  времени; / — трудоемкость изготовления продукции;

В —  объем произведенной продукции, руб.;

Т —  затраты живого труда на производство продукции, руб.

     Выработка продукции — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральном выражении, а также показателях нормированного рабочего времени.

     Наиболее  наглядно производительность труда  характеризует показатель выработки  продукции в натуральном    выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию.

     Если  предприятие или цех выпускает  несколько видов или марок  однородной продукции, то выработка  определяется в условных единицах. Например, в доменных цехах при  определении выработки различные виды выплавляемого чугуна приводятся к предельному, в мартеновских — различные виды выплавляемой стали — к простой углеродистой стали, цемент — к условному портландцементу и т. д.

     Показатель  выработки продукции в денежном    выражении    применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

     При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

     Показатели  выработки различаются также  в зависимости от единицы измерения  рабочего времени. Выработка может  быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

     Трудоемкость  продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия