Трудовые ресурсы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 18:33, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов на ОАО «Диана». Для реализации названной цели следует решить следующие задачи:
• Выявить теоретические аспекты формирования трудовых ресурсов на предприятиях;
• Определить основные показатели движения и использования трудовых ресурсов на предприятии;
• Охарактеризовать методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………...
ГЛАВА I. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ …………………………
1.1 Трудовые ресурсы. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов …………………………………………………………
1.2 Трудовые ресурсы торговых предприятий …………………………..
ГЛАВА II. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………………...
2.1 Экономическая характеристика ОАО «Диана» ……………………...
2.2 Расчет производительности труда и факторов на неё влияющих …
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………….

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 163.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 
 

Введение ………………………………………………………………... 3
Глава I. Эффективность использования трудовых ресурсов в торговых предприятиях …………………………  
5
    1. Трудовые ресурсы. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов …………………………………………………………
 
5
1.2 Трудовые ресурсы торговых предприятий ………………………….. 15
Глава II. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия ……………………………...  
19
2.1 Экономическая  характеристика ОАО «Диана» ……………………... 19
2.2 Расчет производительности труда и факторов на неё влияющих … 21
Заключение ……………………………………………………………. 25
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………. 28

 

Введение 

     В организациях экономической деятельности особая роль отводится человеческому  фактору. В предприятии человеческий фактор представлен трудовыми ресурсами.

     Трудовые  ресурсы предприятия – это  работники предприятия, выполняющие  различные производственно-хозяйственные, управленческие и иные функции.

     Отличие трудовых ресурсов от других видов  ресурсов предприятия заключается  в том, что каждый наемный работник может: отказаться от предложенных ему условий; потребовать изменения условий труда; потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ; обучиться другим профессиям и специальностям; уволиться с предприятия по собственному желанию.

     Достаточная обеспеченность предприятий нужными  трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень  производительности труда имеют  большое значение для увеличения объемов продукции и повышения  эффективности производства. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.

     Изучение  проблем совершенствования использования  трудовых ресурсов на предприятии имеет  важное значение для его успешного  функционирования, что и обусловило актуальность исследования и выбор темы курсовой работы.

     Цель  исследования состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности  использования трудовых ресурсов на ОАО «Диана». Для реализации названной цели следует решить следующие задачи:

  • Выявить теоретические аспекты формирования трудовых ресурсов на предприятиях;
  • Определить основные показатели движения и использования трудовых ресурсов на предприятии;
  • Охарактеризовать методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов;
  • Охарактеризовать организацию труда на ОАО «Диана»;
  • Выявить положительные и отрицательные моменты в использовании персонала ОАО «Диана»;

     Объектом  исследования является открытое акционерное общество «Диана», г. Палласовка.

     Предметом исследования является использование трудовых ресурсов на ОАО «Диана».

     В первой главе изучено понятие  и порядок формирования трудовых ресурсов предприятия. Исследована  структура и показатели использования  трудовых ресурсов. Приведена методика комплексного анализа использования трудовых ресурсов предприятия.

     Во  второй главе дана организационная  характеристика ОАО «Диана». Дан анализ использования трудовых ресурсов и организации труда на предприятии.

     Объектом  исследования курсовой работы является эффективность использования трудовых ресурсов.

     Цель  курсовой работы – рассмотреть показатели эффективности использования трудовых ресурсов и доказать на основе изучения этих данных необходимость совершенствования  и реформирования трудовых ресурсов.

 

     Глава I. Эффективность использования трудовых ресурсов в торговых предприятиях 

    1.   Трудовые ресурсы. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
 

     Трудовые  ресурсы — часть населения  страны, которая работает в народном хозяйстве или же способна работать, но по тем или иным причинам не работает (домохозяйки, учащиеся с отрывом от производства и др.). Можно сказать, что трудовые ресурсы объединяют как занятых, так и потенциальных работников. В состав трудовых ресурсов включаются:

     - население в трудоспособном возрасте (мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет включительно), кроме неработающих инвалидов первой и второй групп и неработающих лиц, которые получают пенсии на льготных условиях;

     - фактически работающие подростки  от 16 лет и работающие пенсионного  возраста (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет).

     Согласно  толковому словарю русского языка  С.И. Ожегова, кадры – это «состав работников той или иной отрасли деятельности, производства»; персонал – «работники учреждения, предприятия, составляющие группу по профессиональным или иным признакам». Очень часто в литературе эти оба понятия употребляются как синонимы. Однако, по мнению автора, «кадры» - это более широкое понятие, охватывающее работников определенной отрасли (например, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство). Понятие «персонал» необходимо использовать, когда разговор идет о конкретном предприятии, организации, учреждении. И ближе по значению к определению слова «персонал» может быть «трудовой коллектив».

     Экономический потенциал предприятия во многом характеризуется трудовыми ресурсами. Состав трудовых ресурсов и эффективность их использования оказывают большое влияние на результаты хозяйственной деятельности. Рынок труда и формирование персонала предприятия. В условиях рыночной экономики отношения, связанные с формированием трудовых ресурсов предприятий, регулируются через рынок труда. В качестве товара на рынке труда выступает рабочая сила. Составные элементы рынка — спрос, предложение, цена рабочей силы. Цена рабочей силы характеризуется уровнем реальной заработной платы лиц, заняты трудовой деятельностью по найму. Спрос на рабочую силу представлен потребностью предприятий определенной отрасли в рабочей силе соответствующей квалификации и специальности. Предложение рабочей силы характеризуется показателями численности и структуры экономически активности населения.

     Рынок труда связан с интересами людей, поэтому он всегда регулируется государством. Это регулирование проявляется  через трудовое законодательство, основными  задачам, которого являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства. Государственное регулирование охватывает отношения по организации и управлению трудом; трудоустройству у данного работодателя; подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников непосредственно у работодателя; социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений; материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда; разрешению трудовых споров и др.

     Государственное регулирование рынка труда осуществляется и через систему социальной защиты населения — службу занятости, социальное страхование, пенсионное обеспечение. Большое значение имеет установление и периодический пересмотр минимального размера заработной платы.

     Каждое  предприятие определяет потребность  в трудовых ресурсах, исходя из видов  и объемов хозяйственной деятельности. Определение состава работников, необходимых для выполнения намеченных работ, происходит по следующей примерной схеме:

     • определяется вид деятельности, и  рассчитываются объемы работ;

     • устанавливаются требования к уровню квалификации, образования работников;

     • рассчитывается необходимая численность  рабочих для выполнения заданного объема работы;

     • группируются родственные рабочие  места, формируются отделы, секции, цеха, службы;

     • подсчитывается число рабочих мест и должностей, составляется штатное  расписание.

     При формировании персонала предприятие  должно учитывать имеющийся штат работников, возможности повышения квалификации, переподготовки, перемещения по должностям. Кроме того, изучаются источники привлечения персонала — найма новых работников.

     В современных условиях формирование штата работников увязываются с  финансовыми возможностями предприятий по оплате труда персонала, созданию необходимых условий труда, а также условий для повышения квалификации работников.

     Состав  трудовых ресурсов предприятия. Весь персонал? предприятия можно подразделить на две группы: рабочие и служащие.

     Рабочие (работники массовых профессий) —  наиболее многочисленная группа. Это  лица, занятые преимущественно в  процессе создания материальных ценностей, поддержании в рабочем состоянии  машин, механизмов, производственных помещений. В предприятиях торговли — это продавцы, кассиры, контролеры, рабочие по перемещению грузов, фасовщики и др.

     В группе служащих выделяют следующие  категории: руководители (директора  предприятий, их заместители, руководители структурных подразделений), специалисты (инженерно-технические работники, менеджеры, экономисты маркетологи, юристы и др.), другие работники (секретари учетчики, статистики, лаборанты и др.

     Показатели  наличия и движения персонала. Наличие трудовых ресурсов характеризуется показателями численности работников на определенную дату и средней списочной численностью работников за определенный период. Средняя списочная численность работников определяется исходя и данных о численности лиц, состоящих в списках предприятия за каждый день отчетного периода.

     На предприятиях торговли в целях эффективности управления процессами формирования и использования персонала применяется классификация по следующим основным признакам:

  • По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три категории работников: персонал управления, торгово-оперативный персонал, вспомогательный персонал. Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.
  • По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов и т.п.; в составе торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п.; в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п.
  • По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.; в составе продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров и т.п.
  • По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, грузчики - на 6 и т.п.).
  • По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет, свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников по возрасту.
  • По стажу работы в торговле. Действующей практикой учета предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. В конкретных целях управления персоналом эта группировка также может быть детализирована.
  • По отношению к собственности. В зависимости от этого признака на предприятиях торговли выделяют работников - собственников его имущества и наемных работников.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия