Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 22:12, курсовая работа
Для обеспечения эффективного функционирования предприятий необходимо экономически грамотное управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и отдельных работников, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ 5
2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «СПОТ-КАФЕ» 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 28
ЗАДАНИЕ 1 28
ЗАДАНИЕ 5 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37
Трудовые ресурсы предприятия
СОДЕРЖАНИЕ:
Создание производства всегда связано с людьми. Успех любой фирмы зависит от квалификации, знаний, компетентности, дисциплины, мотивации людей к труду.
Для обеспечения эффективного функционирования предприятий необходимо экономически грамотное управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и отдельных работников, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Для
эффективной работы в новых условиях
сейчас все чаще стали требоваться
работники высокой
Переход
к рыночной экономике предполагает
отказ от принудительности труда
как обязанности перед
Актуальность исследования данной проблемы на современном этапе возрастает все больше и больше. Это обусловлено происходящими преобразованиями общественного строя, реорганизацией форм собственности, заменой административных методов управления экономическими, переводом экономики на рыночные отношения. Все эти обстоятельства придают качественно новое содержание процессу формирования трудовых ресурсов, а, следовательно, и исследование этого процесса в настоящий момент приобретает особую значимость. Исходя из вышесказанного приходим к выводу, что конкретной задачей любого анализа трудовых ресурсов предприятия является нахождение слабых мест в производстве, связанных с использованием рабочей силы, а его целью – выработка таких рекомендаций, которые не позволят предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции.
Основной задачей данной работы является теоретическое обоснование и практическое применение критериев оценки и анализа использования трудовых ресурсов на предприятии.
В первой части курсовой работы излагаются теоретические вопросы, связанные с использованием трудовых ресурсов организации, анализа их использования на предприятии.
Во второй части курсовой работы проведен практический анализ использования трудовых ресурсов реально действующего предприятия. Оценка показателей проводится на основе данных предоставленных ЗАО «Спот-кафе».
Весь персонал предприятия делят на две группы:
1) промышленно-производственный персонал (ППП);
2) непромышленный персонал.
ППП делится на следующие категории:
1) рабочие
– работники (лица), непосредственно
занятые созданием
2) Руководители
– работники, занимающие
3) Специалисты
– работники, имеющие высшее
или среднее специальное
4) Служащие
– работники, осуществляющие
подготовку и оформление
5) Младший обслуживающий персонал (МОП) – лица, занимающиеся уходом за служебными помещениями (дворники, уборщицы) и обслуживанием рабочих и служащих (курьеры, рассыльные)1.
Структура персонала (кадров) – соотношение различных категорий работников в их общей численности.
Она может быть определена по таким признакам: возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация.
Профессия – вид трудовой деятельности, требующий определенной подготовки.
Специальность – вид трудовой деятельности в рамках той или иной профессии.
Например, профессия – токарь, специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик и т.п.
Квалификация
– характеризует степень владения овладения
данной профессией и отражается в квалификационных
(тарифных) разрядах и категориях.
Численность работников планируется отдельно по группам и категориям. При этом различают явочный и списочный состав2.
Явочный состав – число работников, которые фактически приходят на рабочие места в течение суток.
Списочный состав – включает всех работников (постоянных и временных), которые не расторгли своих договорных отношений с предприятием, в том числе и не работающих в настоящее время по болезни, находящихся в отпуске, командировках, на военных сборах и т.п.
Планирование численности рабочих
При планировании
численности рабочих
1) По
нормам затрат труда на
2) По методу расстановки на рабочих местах.
Исходными данными для расчета являются:
1 – производственная программа;
2 – нормы затрат труда на единицу продукции;
3 –
плановый баланс рабочего
4 – эффективное время работы производства.
Производственная
программа определяется годовым
планом работы предприятия и представляет
собой системы плановых заданий
по выпуску продукции
На предприятиях используются следующие виды норм затрат труда:
норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норма сменного штата
Норма времени - продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ.
Норма выработки – количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним рабочим (бригадой) за определенное время.
Норма обслуживания – количество единиц оборудования, которое рабочий соответствующей квалификации должен обслужить в течение смены.
Норма
сменного штата – определяет численность
рабочих определенного профессионально-
Таблица 1
Примерный баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего (в днях)
|
Эффективное время работы производства зависит от режима работы предприятия и определяется следующим образом:
|
Порядок расчета показателя численности
Численность в смену – определяется по нормам времени, выработки, обслуживания3.
Явочная численность
Nяв – явочная численность;
Nсм – численность рабочих в смену;
Псм – число смен.
- по нормам времени (по трудоемкости)
Nсп – списочная численность рабочих;
В – выпуск продукции в натуральных измерителях;
Нвр – норма времени на единицу продукции;
Тэф.раб – эффективное время работы одного рабочего;
Кн – коэффициент выполнения норм.
- по нормам выработки
Нвыр – норма выработки.
- по нормам обслуживания
Пап – количество единиц оборудования (аппаратов);
Псм – число смен;
Нобсл – норма обслуживания;