Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 11:08, лекция
Создание производства всегда связано с людьми. Успех любой фирмы зависит от квалификации, знаний, компетентности, дисциплины, мотивации людей к труду.
Основная задача планирования численности персонала заключается в обосновании потребности и обеспечении правильного использования трудовых ресурсов в соответствии с состоянием и перспективами развития предприятия.
1. Персонал предприятия
2. Планирование численности работников
3. Понятие производительности труда и ее роль в повышении эффективности производства
4. Измерение производительности труда
5. Факторы производительности труда
1. Персонал предприятия
Создание производства всегда связано с людьми. Успех любой фирмы зависит от квалификации, знаний, компетентности, дисциплины, мотивации людей к труду.
Основная
задача планирования численности персонала
заключается в обосновании
Весь персонал предприятия делят на две группы:
1)
промышленно-производственный
2) непромышленный персонал.
ППП делится на следующие категории:
1)
рабочие – работники (лица), непосредственно
занятые созданием
2)
Руководители – работники,
3)
Специалисты – работники,
4)
Служащие – работники,
5)
Младший обслуживающий персонал
(МОП) – лица, занимающиеся уходом
за служебными помещениями (
Структура персонала (кадров) – соотношение различных категорий работников в их общей численности.
Она может быть определена по таким признакам: возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация.
Профессия – вид трудовой деятельности, требующий определенной подготовки.
Специальность – вид трудовой деятельности в рамках той или иной профессии.
Например, профессия – токарь, специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик и т.п.
Квалификация – характеризует степень владения овладения данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
2. Планирование численности работников
Численность работников планируется отдельно по группам и категориям. При этом различают явочный и списочный состав.
Явочный состав – число работников, которые фактически приходят на рабочие места в течение суток.
Списочный состав – включает всех работников (постоянных и временных), которые не расторгли своих договорных отношений с предприятием, в том числе и не работающих в настоящее время по болезни, находящихся в отпуске, командировках, на военных сборах и т.п.
2.1. Планирование численности рабочих
При планировании численности рабочих используются два метода:
1) По нормам затрат труда на единицу продукции;
2)
По методу расстановки на
Исходными данными для расчета являются:
1 – производственная программа;
2 – нормы затрат труда на единицу продукции;
3
– плановый баланс рабочего
времени одного
4 – эффективное время работы производства.
Производственная программа определяется годовым планом работы предприятия и представляет собой системы плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества.
На предприятиях используются следующие виды норм затрат труда:
норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норма сменного штата
Норма времени - продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ.
Норма выработки – количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним рабочим (бригадой) за определенное время.
Норма обслуживания – количество единиц оборудования, которое рабочий соответствующей квалификации должен обслужить в течение смены.
Норма
сменного штата – определяет численность
рабочих определенного профессионально-
Примерный баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего (в днях)
|
Эффективное время работы производства зависит от режима работы предприятия и определяется следующим образом:
|
2.2. Порядок расчета показателя численности
Численность в смену – определяется по нормам времени, выработки, обслуживания.
Явочная численность
Nяв – явочная численность;
Nсм – численность рабочих в смену;
Псм – число смен.
- по нормам времени (по трудоемкости)
Nсп – списочная численность рабочих;
В – выпуск продукции в натуральных измерителях;
Нвр – норма времени на единицу продукции;
Тэф.раб – эффективное время работы одного рабочего;
Кн – коэффициент выполнения норм.
- по нормам выработки
Нвыр – норма выработки.
- по нормам обслуживания
Пап – количество единиц оборудования (аппаратов);
Псм – число смен;
Нобсл – норма обслуживания;
Кпер – коэффициент перехода от явочного числа к списочному.
Тппр – время простоев оборудования по графику планово-предупредительных ремонтов;
То – время простоев в технологически неизбежных остановках.
Тк – календарный фонд времени.
- по числу рабочих мест
А - число рабочих мест;
М – число рабочих на одно рабочее место;
Псм – число смен;
Кпер – коэффициент перехода от явочного числа к списочному.
3. Понятие производительности труда и её роль в повышении эффективности производства
Производительность труда (ПТ) – обобщающий показатель эффективности производства и труда. Характеризуется количеством продукции, произведённой в единицу времени или затратами времени на производство единицы продукции.
Рост ПТ – главная предпосылка экономического, социального и культурного развития общества.
Чем выше ПТ, тем богаче общество, тем больше возможностей оно имеет для развития науки, техники, культуры и искусства и роста его благосостояния.
Следовательно, рост ПТ – важнейшая задача каждого промышленного предприятия.
4. Измерение производительности труда
Для измерения производительности труда используют несколько показателей.
Наиболее распространённым и универсальным показателем производительности труда является выработка.
Выработка – количество продукции, произведённое в единицу времени или приходящееся на одного среднесписочного рабочего.
ПТ – производительность труда (нат.ед/чел);
В – количество выпущенной продукции (нат.ед);
Nсп – списочное число работников (рабочих).
Т – время, затраченное на выпуск продукции (час)
Различают 3 метода определения выработки:
- натуральный;
- стоимостной;