Трудовые ресурсы предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 11:08, лекция

Описание работы

Создание производства всегда связано с людьми. Успех любой фирмы зависит от квалификации, знаний, компетентности, дисциплины, мотивации людей к труду.
Основная задача планирования численности персонала заключается в обосновании потребности и обеспечении правильного использования трудовых ресурсов в соответствии с состоянием и перспективами развития предприятия.

Содержание

1. Персонал предприятия
2. Планирование численности работников
3. Понятие производительности труда и ее роль в повышении эффективности производства
4. Измерение производительности труда
5. Факторы производительности труда

Работа содержит 1 файл

Лекция 4.doc

— 97.00 Кб (Скачать)

     Лекция 4. Трудовые ресурсы  предприятия

  1. Персонал  предприятия
  2. Планирование численности работников
  3. Понятие производительности труда и ее роль в повышении эффективности производства
  4. Измерение производительности труда
  5. Факторы производительности труда

     1. Персонал предприятия

     Создание  производства всегда связано с людьми. Успех любой фирмы зависит  от квалификации, знаний, компетентности, дисциплины, мотивации людей к  труду.

     Основная  задача планирования численности персонала  заключается в обосновании потребности  и обеспечении правильного использования трудовых ресурсов в соответствии с состоянием и перспективами развития предприятия.

     Весь  персонал предприятия делят на две  группы:

     1) промышленно-производственный персонал (ППП);

     2) непромышленный персонал.

     ППП делится на следующие категории:

     1) рабочие – работники (лица), непосредственно  занятые созданием материальных  ценностей. Самая многочисленная  категория ППП

     

     2) Руководители – работники, занимающие  руководящие должности (директор, мастер, главный технолог и т.п.)

     3) Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование (инженеры, плановики, финансисты, нормировщики, бухгалтеры и т.д.)

     4) Служащие – работники, осуществляющие  подготовку и оформление документов, контроль, хозяйственное обслуживание (кассир, делопроизводитель, секретарь и т.п.)

     5) Младший обслуживающий персонал (МОП) – лица, занимающиеся уходом  за служебными помещениями (дворники, уборщицы) и обслуживанием рабочих  и служащих (курьеры, рассыльные).

     Структура персонала (кадров) – соотношение различных категорий работников в их общей численности.

     Она может быть определена по таким признакам: возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация.

     Профессия – вид трудовой деятельности, требующий определенной подготовки.

     Специальность – вид трудовой деятельности в рамках той или иной профессии.

     Например, профессия – токарь, специальности  – токарь-расточник, токарь-карусельщик  и т.п.

     Квалификация – характеризует степень владения овладения данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

     2. Планирование численности  работников

     Численность работников планируется отдельно по группам и категориям. При этом различают явочный и списочный  состав.

     Явочный состав – число работников, которые фактически приходят на рабочие места в течение суток.

     Списочный состав – включает всех работников (постоянных и временных), которые не расторгли своих договорных отношений с предприятием, в том числе и не работающих в настоящее время по болезни, находящихся в отпуске, командировках, на военных сборах и т.п.

     2.1. Планирование численности  рабочих

     При планировании численности рабочих  используются два метода:

     1) По нормам затрат труда на  единицу продукции;

     2) По методу расстановки на рабочих  местах.

     Исходными данными для расчета являются:

     1 – производственная программа;

     2 – нормы затрат труда на  единицу продукции;

     3 – плановый баланс рабочего  времени одного среднесписочного  рабочего;

     4 – эффективное время работы  производства.

     Производственная  программа определяется годовым  планом работы предприятия и представляет собой системы плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества.

     На  предприятиях используются следующие  виды норм затрат труда:

     норма времени, норма выработки, норма  обслуживания, норма сменного штата

     Норма времени - продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ.

     Норма выработки – количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним рабочим (бригадой) за определенное время.

     Норма обслуживания – количество единиц оборудования, которое рабочий соответствующей квалификации должен обслужить в течение смены.

     Норма сменного штата – определяет численность рабочих определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

     Примерный баланс рабочего времени  одного среднесписочного рабочего (в днях)

Показатели

Прерывное производство Непрерывное производство
8ч12мин  (1 или 2 смены) 8час  (1, 2 или 3 смены) 4 см*6час 3см*8час
1) календарное время 365 365 365 365
2) выходные  дни 103 96 73 91
3) праздничные  дни 11 11 - -
Номинальный фонд 251 258 292 274
4) планируемые  невыходы: отпуск 24 24 24 24
болезни 7,5 7,5 7,5 7,5
декретный отпуск 2 2 2 2
государственные обязанности 1 1 1 1
прочее 0,5 0,5 0,5 0,5
Эффективное время 216 223 257 239

     Эффективное время работы производства зависит  от режима работы предприятия и определяется следующим образом:

Фонды времени Прерывное производство Непрерывное производство
Календарный (Тк) 365дн*24час=8760час 365дн*24час=8760час
Номинальный (Тн) Тк – Твых – Тпр Тн = Тк
Эффективный (Тэф) Тн – Тппр – То Тк – Тппр – То

     2.2. Порядок расчета  показателя численности

     Численность в смену определяется по нормам времени, выработки, обслуживания.

     Явочная численность

     

     Nяв – явочная численность;

     Nсм – численность рабочих в смену;

     Псм – число смен.

     Списочная численность

     - по нормам времени (по трудоемкости)

     

     Nсп – списочная численность рабочих;

     В – выпуск продукции в натуральных измерителях;

     Нвр – норма времени на единицу продукции;

     Тэф.раб – эффективное время работы одного рабочего;

     Кн – коэффициент выполнения норм.

     - по нормам выработки

     

     Нвыр – норма выработки.

     - по нормам обслуживания

     

     Пап – количество единиц оборудования (аппаратов);

     Псм – число смен;

     Нобсл – норма обслуживания;

     Кпер – коэффициент перехода от явочного числа к списочному.

     

     

     Тппр – время простоев оборудования по графику планово-предупредительных ремонтов;

     То – время простоев в технологически неизбежных остановках.

     

     Тк – календарный фонд времени.

     - по числу рабочих мест

     

     А - число рабочих мест;

     М – число рабочих на одно рабочее место;

     Псм – число смен;

     Кпер – коэффициент перехода от явочного числа к списочному.

     3. Понятие производительности  труда и её роль  в повышении эффективности  производства

     Производительность  труда (ПТ) – обобщающий показатель эффективности производства и труда. Характеризуется количеством продукции, произведённой в единицу времени или затратами времени на производство единицы продукции.

     Рост  ПТ – главная предпосылка экономического, социального и культурного развития общества.

     Чем выше ПТ, тем богаче общество, тем больше возможностей оно имеет для развития науки, техники, культуры и искусства и роста его благосостояния.

     Следовательно, рост ПТ – важнейшая задача каждого  промышленного предприятия.

     4. Измерение производительности  труда

     Для измерения производительности труда используют несколько показателей.

     Наиболее  распространённым и универсальным  показателем производительности труда  является выработка.

     Выработка – количество продукции, произведённое в единицу времени или приходящееся на одного среднесписочного рабочего.

     

     ПТ – производительность труда (нат.ед/чел);

     В – количество выпущенной продукции (нат.ед);

     Nсп – списочное число работников (рабочих).

     

     Т – время, затраченное на выпуск продукции (час)

     Различают 3 метода определения выработки:

     - натуральный;

     - стоимостной;

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия