Сущность и значение себестоимости продукции в деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 21:36, курсовая работа

Описание работы

Целью дипломного исследования является теоретическое и методическое обоснование процесса прогнозирования себестоимости продукции промышленного предприятия, разработка практических рекомендаций по снижению себестоимости отдельных видов продукции карамельного цеха.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- на основе законодательной и нормативной базы, литературных источников изучить порядок формирования себестоимости промышленной продукции;
- изучить теоретические вопросы прогнозирования себестоимости продукции;
- рассмотреть основные методы прогнозирования себестоимости продукции;
- проанализировать экономико-финансовое состояние исследуемого предприятия для выявления отклонений от заданных целей функционирования;
- сделать прогноз себестоимости отдельных видов продукции на ближайшую перспективу;
- на основе прогноза разработать рекомендации для увеличения прибыли от выпуска данных видов продукции.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Сущность и значение себестоимости продукции в деятельности предприятия
1.2. Планирование себестоимости продукции
1.3. Направления снижения себестоимости продукции
2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. Комплексная оценка себестоимости продукции
2.2. Использование операционного анализа в управлении себестоимостью продукции
2.3. Классификации методов прогнозирования
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ
3.1. Изучение финансового положения ЗАО «Кондитер-Курск»
3.2. Анализ себестоимости продукции отдельных видов изделий ЗАО «Кондитер-Курск»
3.3. Разработка мероприятий по поддержанию эффективности производства отдельных видов продукции карамельного цеха
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Работа содержит 1 файл

ТЕКСТ.doc

— 679.00 Кб (Скачать)

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

 

Таблица 1

Анализ активов ЗАО "Кондитер-Курск", на конец периода

 

СТАТЬИ БАЛАНСА

2005

2006

 

Доля в разделе, %

Доля в валюте баланса, %

Доля в разделе, %

Доля в валюте баланса, %

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

100,0

16,5

100,0

25,6

Нематериальные активы

0,264

0,0436

0,099

0,0254

Основные средства 

97,19

16,03

96,94

24,8

Незавершенное строительство 

0,98

0,16

2,61

0,67

Долгосрочные финансовые вложения

1,06

0,17

0,05

0,13

Прочие внеоборотные активы

0,0

0,0

0,0

0,0

II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

100,0

83,5

100,0

74,3

Запасы

38,6

32,25

39,4

29,3

НДС по приобретенным  ценностям 

2,65

2,22

4,02

2,99

Краткосрочная дебиторская  задолженность

54,22

45,27

54,53

40,54

Краткосрочные финансовые вложения

0,0

0,0

0,0

0,0

Денежные средства

4,5

3,7

2,04

0,15

Прочие оборотные активы

0,0

0,0

0,0

0,0

БАЛАНС 

-

100,0

-

100,0


 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

 

Таблица 1

 Анализ пассивов ЗАО "Кондитер-Курск", на конец периода

 

СТАТЬИ БАЛАНСА

2005

2006

 

Доля в разделе, %

Доля в ВБ, %

Доля в разделе, %

Доля в ВБ, %

IV. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ

100,0

44,2

100,0

33,76

Уставный капитал 

1,9

0,85

2,5

0,83

Добавочный капитал 

42,3

18,5

31,3

10,5

Резервный капитал 

0,3

0,1

0,1

0,04

Фонды накопления

0,0

0,0

0,0

0,0

Фонд социальной сферы 

0,0

0,0

0,0

0,0

Нераспределенная прибыль  отчётного года

55,4

24,3

66,1

22,33

V. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПАССИВЫ

100

5,5

100

4,8

Займы и кредиты

0

0

0

0

Отложенные налоговые  обязательства

100

5,5

100

4,8

Прочие долгосрочные обязательства

0

0

0

0

VI. КРАТКОСРОЧНЫЕ ПАССИВЫ

100,0

55,6

100,0

65,7

Заёмные средства

23,7

13,2

21,3

14,0

Кредиторская задолженность

73,5

40,9

71,1

46,8

Расчёты по дивидендам

0,0

0,0

0,0

0,0

Доходы будущих периодов

0,0

0,0

0,0

0,0

Фонды потребления 

0,0

0,0

0,0

0,0

Резервы предстоящих  расходов и платежей

0,0

0,0

0,0

0,0

Прочие краткосрочные  пассивы

2,8

1,5

7,5

4,9

БАЛАНС 

-

100,0

-

100,0


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ З

 

Таблица 1

  Расчет основных  финансовых показателей ЗАО "Кондитер-Курск"

 

Показатели

Норматив

2005 (на н.г.)

2005 (на к.г.)

2006 (на к.г.)

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,2-0,5

0,038

0,067

0,023

Промежуточный коэффициент ликвидности

0,7-0,8

0,038

0,069

0,025

Коэффициент текущей ликвидности

1,0-2,0

2,22

1,5

1,13

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,1-0,5

0,55

0,33

0,11

Коэффициент финансовой независимости

0,5

0,67

0,44

0,34

Коэффициент финансовой устойчивости

0,8-0,9

1

1

1

Коэффициент соотношения собственных  и заемных средств

0,5-0,7

0,49

1,33

1,96


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ И

 

Таблица 1

Структура себестоимости  продукции по статьям калькуляции

 

Ассорти-мент

Выработка, тонн

Условно-переменные расходы

Условно-постоянные расходы

Сырье

Зарплата

Газ

Вода

Электри-чество

Прочие прямые затраты

карамель с молочной начинкой

2 612 

74,93%

1,35%

0,15%

0,15%

0,36%

8,64%

14,42%

карамель с фруктовой  начинкой

200

48,91%

2,56%

0,29%

0,31%

0,79%

0,26%

46,88%


 

ПРИЛОЖЕНИЕ К

Таблица 1

 Основные показатели  эффективности производства карамельного  цеха по продукции карамель с молочной начинкой

 

 

выработка, тонн

Полная себестоимость, руб/тонн

Прибыль, руб.

цена, руб./тонн

рентабельность

1квартал 2005

542,89

42894,61

-6 753 208

30455,2

-29,00%

2квартал 2005

897,92

33899,57

-3 043 922

30509,6

-10,00%

3квартал 2005

1210,01

30472,21

368 677

30776,9

1,00%

4квартал 2005

1621,92

28473,37

3 232 705

30466,5

7,00%

1квартал 2006

1943,74

27144,44

6 489 678

30 483

12,30%

2квартал 2006

2527,44

25492,57

11 017 671

29 852

17,10%

3квартал 2006

2340,35

26195,21

6 130 514

28 815

10,00%

4квартал 2006

2612,18

25696,32

7 853 459

28 703

11,70%


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Л

 

Таблица 1

Сводные данные для проведения прогноза

 

   

Карамель с молочной начинкой

Карамель с  фруктовой начинкой

Показатели, рублей на тонну

Расходы на сырье

Условно-постоянные расходы

Расходы на сырье

Условно-постоянные расходы

1

1 квартал 2005

20962,91

18270,67

18985,17

6556,22

2

2 квартал 2005

19895,30

11023,41

18451,50

6253,18

3

3 квартал 2005

19934,91

8145,96

18353,45

6542,50

4

4 квартал 2005

19614,39

6050,18

17584,20

6885,06

5

1 квартал 2006

19590,25

5041,27

16932,00

6528,27

6

2 квартал 2006

19156,46

3860,58

16539,00

6587,34

7

3 квартал 2006

19334,38

4151,49

16687,20

7492,03

8

4 квартал 2006

19253,98

3704,92

16495,98

7454,14

9

1 квартал 2007 (прогноз)

18973,33

3203,61

16328,88

7922,73

10

2 квартал 2007 (прогноз)

18973,33

2944,12

16315,80

8387,8


 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ М

Таблица 1

Технологическая таблица (затраты на сырье)

 

t

Y

Yt

|Y-Yt|/Y

Средняя ошибка апроксимации А 

Стандартное отклонение S

1

20962,91

20756,00

0,0099

0,73%

188,48

2

19895,30

20202,42

0,0154

3

19934,91

19885,47

0,0025

4

19614,39

19663,61

0,0025

5

19590,25

19493,23

0,0050

6

19156,46

19355,12

0,0104

7

19334,38

19239,10

0,0049

8

19253,98

19139,17

0,0075

157742,58

157734,13

0,0581

   

 

Таблица 2

Технологическая таблица (условно-постоянные затраты)

 

t

Y

Yt

|Y-Yt|/Y

Средняя ошибка апроксимации А

Стандартное отклонение S

1

18270,67

18649,00

0,0207

9,70%

154,45

2

11023,41

10698,42

0,0295

3

8145,96

7729,43

0,0511

4

6050,18

6137,39

0,0144

5

5041,27

5132,05

0,0180

6

3860,58

4434,16

0,1486

7

4151,49

3918,69

0,0561

8

3704,92

3520,86

0,0497

60248,48

60220,01

0,3881

   

Информация о работе Сущность и значение себестоимости продукции в деятельности предприятия