Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 21:36, курсовая работа
Целью дипломного исследования является теоретическое и методическое обоснование процесса прогнозирования себестоимости продукции промышленного предприятия, разработка практических рекомендаций по снижению себестоимости отдельных видов продукции карамельного цеха.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- на основе законодательной и нормативной базы, литературных источников изучить порядок формирования себестоимости промышленной продукции;
- изучить теоретические вопросы прогнозирования себестоимости продукции;
- рассмотреть основные методы прогнозирования себестоимости продукции;
- проанализировать экономико-финансовое состояние исследуемого предприятия для выявления отклонений от заданных целей функционирования;
- сделать прогноз себестоимости отдельных видов продукции на ближайшую перспективу;
- на основе прогноза разработать рекомендации для увеличения прибыли от выпуска данных видов продукции.
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1. Сущность и значение себестоимости продукции в деятельности предприятия
1.2. Планирование себестоимости продукции
1.3. Направления снижения себестоимости продукции
2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. Комплексная оценка себестоимости продукции
2.2. Использование операционного анализа в управлении себестоимостью продукции
2.3. Классификации методов прогнозирования
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ
3.1. Изучение финансового положения ЗАО «Кондитер-Курск»
3.2. Анализ себестоимости продукции отдельных видов изделий ЗАО «Кондитер-Курск»
3.3. Разработка мероприятий по поддержанию эффективности производства отдельных видов продукции карамельного цеха
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Снижение трудоемких операций обеспечивает рост производительности труда и, следовательно, приводит к снижению доли заработной платы в себестоимости продукции. Этот источник снижения себестоимости реализуется в том случае, если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы [7, с. 366].
Затраты на обслуживание и управление включают весь фонд заработной платы аппарат управления и расходы, связанные с управлением (почтово-телеграфные, командировочные, амортизационных отчисления, содержание оборудования, зданий, сооружений). Следовательно, совершенствование управления в отрасли, сокращение управленческого аппарата и управленческих расходов обеспечивают абсолютную экономию по этой группе расходов. Снижение себестоимости по этому источнику обеспечивается также в результате увеличения объема производства, так как на каждую единицу продукции приходится относительно меньше затрат [7, с. 367].
Снижение себестоимости
в связи с сокращением
Технико-экономические факторы снижения себестоимости продукции можно разделить на следующие группы: повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; изменение объема и структуры продукции; отраслевые и прочие факторы [7, с. 367].
Каждая группа факторов
состоит из отдельных подгрупп. Так,
в первую группу факторов входят: механизация
и автоматизация производственн
Ко второй группе факторов относятся: совершенствование управления производством; улучшение организации труда; улучшение материально-технического снабжения; сокращение потерь от брака; прочие факторы, связанные с совершенствованием организации производства [7, с. 367].
Третья группа факторов включает: относительное сокращение условно-постоянных расходов, связанное с ростом объема производства продукции; улучшение использования основных производственных фондов и обусловленное этим относительное уменьшение амортизационных отчислений; изменение структуры производимой продукции [7, с. 367].
В четвертую группу входят: ввод новых производств и оборудования; ликвидация нерентабельных и малоэффективных цехов и производств; совершенствование форм общественной организации производства (концентрация, специализация, комбинирование и кооперирование) [7, с. 367].
Влияние отдельных групп факторов на себестоимость продукции может быть определено количественно. Рассмотрим основные положения расчета.
Снижение каждого вида затрат – результат влияния многих факторов. Каждый отдельный фактор может влиять на снижение ряда затрат. В связи с этим при определении влияния каждого фактора необходимо учитывать экономию материальных ресурсов, фонда заработной платы и других расходов, обусловленных действием только конкретного фактора [7, с. 368].
1. Экономия от осуществления мероприятий по группе факторов «Повышение технического уровня производства» определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после произведения мероприятия и умножением полученной разности на объем производства. Сумма экономии (руб.):
Э = (СО – СН) * АН
где СН и СО – прямые текущие затраты на единицу продукции соответственно до и после проведения мероприятия, руб.;
АН – объем продукции (работ и услуг) от начала проведения мероприятия
до конца планируемого года, натуральные единицы [7, с. 368].
2. В результате действия
группы факторов «Улучшение
где НО и Н1 – норма расходов сырья, материальных ресурсов на единицу
продукции, соответственно до и после проведения мероприятия, кг;
Ц – цена единицы сырья, материалов, топлива и энергии, руб.;
К1 – количество единиц продукции, выработанной с момента проведения
мероприятия до конца планируемого года [7, с. 368].
Экономия по фонду заработной платы и отчислениям на социальные нужды ЭТ (руб.) в результате снижения трудоемкости единицы продукции определяется по формуле (5):
где ТО и Т1 - трудоемкость единицы продукции соответственно до и
после проведения мероприятия, нормо-час;
ЧО и Ч1 – среднечасовая тарифная ставка рабочего соответственно до и
после проведения мероприятия;
В – средний процент дополнительной заработной платы для данной
категории рабочих, %;
Г – установленный процент отчислений на социальное страхование;
К1 – количество изделий, выпускаемых с момента проведения
мероприятия до конца планируемого года [7, с. 369].
Экономия или дополнительные затрат (в рублях) от повышения качества продукции рассчитывается по формуле (6):
ЭК = (З1 – ЗО) * К1
где З1 и ЗО – затраты на единицы продукции соответственно до и после
повышения качества;
К1 – количество единиц продукции повышенного качества, изготовляемой в планируемом году [7, с. 369].
Относительная экономия на амортизационных отчислениях в результате улучшения использования производственных фондов (формула 7):
где А0 и А1 - общая сумма амортизационных отчислений соответственно в базовом и планируемом годах, руб.;
ТПо и ТП1 – объем товарной продукции соответственно в базовом и планируемом годах, руб. [7, с. 369].
3. Влияние изменения
структуры продукции (
где КО и КП – количество изделий, изготовленных соответственно в базовом и плановых годах, натуральные единицы;
РО – себестоимость единицы изделия (по переменным расходам) в базовом году, руб.;
ЦО – оптовая цена предприятия на изделие в базовом году, руб. (9, с.370).
Влияние ввода новых (ликвидации устаревших) цехов или производств определяется по формуле (9):
где D – объем товарной продукции нового цеха (производства) в планируемом году.;
С0 и С1 – затраты на 1 рубль товарной продукции соответственно в базовом и планируемом годах [7, с. 370].
Влияние на экономию затрат отдельных факторов обобщается в сводном расчете снижения себестоимости [7, с. 370].
Влияние технико-экономических факторов на себестоимость продукции определяется также при анализе фактической себестоимости.
Изучение источников
и факторов снижения себестоимости
имеет теоретическое и
2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.1. Комплексная оценка себестоимости продукции
Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования [12, с. 342].
Анализ себестоимости
Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели: полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат; затраты на рубль продукции; себестоимость отдельных изделий; отдельные статьи затрат; затраты по центрам ответственности [12, с. 342].
Задачами анализа
- оценка обоснованности и
- анализ динамики фактических показателей себестоимости и оценка выполнения плана по себестоимости;
- определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых;
- анализ себестоимости
- выявление резервов
- оценка и определение
Цель анализа себестоимости
продукции заключается в
Источники информации: «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и так далее [12, с. 343].
Анализ себестоимости
- анализируются затраты на одни рубль товарной продукции,
- анализ себестоимости по
- анализ себестоимости
конкретных видов продукции [
Важный обобщающий показатель себестоимости продукции — затраты на рубль продукции, который выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. В процессе анализа следует изучить динамику затрат на рубль 1 продукции [12, с. 353].
Следующий этап анализа — изучение выполнения плана и определение влияния факторов на изменение уровня данного показателя [12, с. 354].
Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции. На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы. Стоимость произведенной продукции зависит от объема выпуска, его структуры и цен на продукцию [12, с. 354].
Факторная модель удельных затрат на рубль продукции (УЗ) выглядит следующим образом (формула 10):
где Цi – отпускная цена на продукцию [12, с. 354].
Общая сумма затрат (Зобщ) может измениться из-за: объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ); ее структуры (У∂); уровня переменных затрат на единицу продукции (bi); суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А) [12, с. 351].
Информация о работе Сущность и значение себестоимости продукции в деятельности предприятия