Себестоимость

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 13:28, курсовая работа

Описание работы

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Содержание

Введение 2
1. Теоретическая часть 2
1.1. Себестоимость продукции как фактор конкурентоспособности. 2
1.2. Себестоимость производства и реализации продукции как зеркало состояния организации производства. 2
1.3. Показатели эффективности текущих затрат предприятия 2
2. Практическая часть 2
2.1. Краткая характеристика предприятия 2
2.2. Практическое исследование по теме курсовой работы 2
2.2.1 Состав и структура себестоимости производства и реализации продукции 2
2.2.2. Анализ динамики затрат на 1 руб. производимой продукции 2
2.2.4. Пути снижения себестоимости производства и реализации продукции на предприятии 2
2.2.5. Мероприятия по снижению себестоимости продукции, планируемые на текущий год 2
Заключение 2
Литература

Работа содержит 1 файл

analiz_sebestoimosti.doc

— 191.50 Кб (Скачать)

3. Изменение объема  и структуры продукции, которые  могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле

ЭП = (Т * ПС) / 100,

где ЭП - экономия условно-постоянных расходов

      ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году

      Т - темп  прироста товарной продукции  по сравнению с базисным годом.

Относительное изменение  амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшится. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле

ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1,

где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений

     А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году

   К - коэффициент,  учитывающий величину амортизационных  отчислений, относимых на себестоимость  продукции в базисном году

    Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции  является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

4. Улучшение использования  природных ресурсов. Здесь учитывается:  изменение состава и качества  сырья; изменение продуктивности  месторождений, объемов подготовительных  работ при добыче, способов добычи  природного сырья; изменение других природных условий.

5. Отраслевые и прочие  факторы. К ним относятся: ввод  и освоение новых цехов, производственных  единиц и производств, подготовка  и освоение производства в  действующих объединениях и на  предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Значительные резервы  заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле

ЭП = ( С11 - С00 ) * Д1,

где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства

      С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года

      Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.

Влияние на себестоимость  товарной продукции изменений в  размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

    1. Показатели эффективности текущих затрат предприятия

В зависимости от объема производства все затраты предприятия  можно разделить на постоянные и  переменные.

Постоянные расходы (амортизация, аренда помещений, налог на имущество, повременная оплата труда рабочих, зарплата и страхование административно-хозяйственного аппарата) остаются стабильными при изменении объема производства, а переменные (сдельная зарплата производственных рабочих, сырье, материалы, технологическое топливо, электроэнергия) изменяются пропорционально объему производства продукции.

Линия затрат при наличии  постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени

 

Y = a + bx

 

где Y - сумма затрат на производство продукции;

а — абсолютная сумма постоянных расходов;

b — ставка переменных расходов  на единицу продукции (услуг);

x — объем производства продукции  (услуг).

 

Основной целью планирования себестоимости является выявление  и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий. В зависимости от характера производства применяется ряд показателей, характеризующих себестоимость продукции.

При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 руб товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия.

Допустим, что из государственного планового задания по объему реализованной  продукции составляет 4,35 млрд. руб., а стоимость этой продукции в  оптовых ценах - 5 млрд. руб. Следовательно, задание по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции составит 87 коп. (4,35 / 5).

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции не только характеризует  планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.

В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент  продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.

План по себестоимости промышленной продукции составляется по единым для всех предприятий правилам, установленным в инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции. В этих инструкциях содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

Некоторые расходы хотя и учитываются  в фактических затратах на производство, однако в силу их особого характера  также не могут включаться в плановую себестоимость продукции. К таким  затратам относятся разного рода непроизводительные расходы и потери, например обусловленный отступлениями от установленного технологического процесса производственный брак (потери от брака планируются только лишь в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

Плановая себестоимость  продукции определяется путем соответствующих  расчетов технико-экономических факторов. Методическими указаниями по разработке 11-ого пятилетнего плана определен  следующий типовой перечень технико-экономических  факторов, обусловливающих снижение себестоимости продукции:

1) повышение технического  уровня производства;

2) улучшение организации  производства и труда;

3) изменение объема, структуры  и размещения производства;

4) улучшение использования  природных ресурсов;

5) развитие производства.

В плане по себестоимости  продукции на предприятии наряду с затратами на 1 руб. товарной продукции  имеются следующие показатели: себестоимость  отдельных видов продукции, себестоимость  товарной продукции, снижение себестоимости  сравнимой продукции.

Определение плановой себестоимости отдельных видов продукции служит основой планирования затрат на производство. Плановая себестоимость всей товарной продукции рассчитывается на основе данных об объеме выпуска товарной продукции и плановой себестоимости отдельных видов изделий.

Оценка выполнения плана  по себестоимости всей товарной продукции  осуществляется с учетом происшедших  в течение отчетного года изменений  цен на материалы и тарифов  на перевозки и энергию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Практическая  часть

2.1. Краткая характеристика предприятия

 

История развития крупнейшего  в республике Удмуртия молокоперерабатывающего  предприятия "Ижмолоко" насчитывает  более 70 лет.

Сегодня ЗАО "Ижмолоко" - лидер в республике по производству молочной продукции.

Техническая оснащенность предприятия: немецкая поточная линия по выработке масла, итальянская линия "Марклайн" по производству мороженого и тортов типа "Полено", автомат конвейерного типа для упаковки мороженого в вафельные стаканчики, американская упаковочная машина по фасовке в стаканчики сметаны и йогуртов с фруктовыми наполнителями длительных сроков реализации, автоматическая линия по производству глазированных творожных сырков.

С 1995 по 1998 год освоено 22 вида новой, конкурентоспособной  продукции. Основные виды: суфле "Молочное", сливки взбитые, напитки "Наринэ", "Санта", пудинг "Весенний", мороженое в стаканчиках "Факел", мороженое "Забава".

В числе других продуктов  ЗАО "Ижмолоко" несколько видов  майонеза, 24 вида кондитерских изделий. Наибольший объем реализации дают конфеты "Коровка", "Премьера", зефир в шоколаде, ирис сливочный.

Двойная пастеризация молока увеличивает срок его хранения до 72 часов.

Торгово-производственная фирма "ИММАР" осуществляет фирменную  торговлю продукцией ЗАО "Ижмолоко".

75 торговых точек в городах республики: Воткинске,  Сарапуле, Ижевске и г. Чайковском (Пермская область) предлагают потребителю широкий ассортимент молочной и кондитерской продукции ЗАО "Ижмолоко".

Объём производства за 1998 год составил 205,1 млн. рублей.

За 2001 год предприятиями молочной отрасли закуплено 312,1 тыс. тонн молока, что составило 110 процентов к уровню 2000 года.

2.2. Практическое исследование  по теме курсовой работы

2.2.1 Состав и структура  себестоимости производства и  реализации продукции

На предприятии различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

Затраты на производство продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов.

Информация о работе Себестоимость