Виды себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 06:57, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Содержание

Введение 3
1. Виды себестоимости 4
2. Показатели определения себестоимости продукции 9
3. Планирование себестоимости 11
4 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости 13
5. Калькулирование себестоимости продукции 14.
6. Практическая часть 17
7.Заключение 23.
8.Список литературы 24.

Работа содержит 1 файл

Виды себестоимости.doc

— 181.00 Кб (Скачать)


Сибирский Государственный Межрегиональный Колледж Строительства и Предпринимательства

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По экономике отрасли

На тему: Виды себестоимости

 

 

 

 

Выполнила студентка гр. ТДО 09-01

Шемякина Ирина Валерьевна.

Проверил преподаватель:

Карпухина Ольга Васильевна.

 

 

 

 

 

 

2012 год


Содержание

Введение                                                                                                          3

1. Виды себестоимости                                                                                         4

2. Показатели определения себестоимости продукции                                     9

3. Планирование себестоимости                                                                         11

4 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости 13

5. Калькулирование себестоимости продукции                                                14.

6. Практическая часть                                                                                         17

7.Заключение                                                                                                        23.

8.Список литературы                                                                                          24.

 

 


Введение

 

 

Производство продукции  (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции.  Себестоимость – важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Цель учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.

В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения.


Виды себестоимости

 

Под себестоимостью продукций (работ, услуг) понимается стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Себестоимость продукций является одним из важнейших показателей, характеризующих эффективность работы предприятия. В ней находят отражение качественные изменения в технике, технологии, организации труда и производства. Выступая в роли важнейшего экономического инструмента измерения уровня издержек производства, себестоимость продукций служит исходной базой формирования цен, прибыли, всех финансовых показателей работы предприятия. Планирование себестоимости необходимо для выявления резервов роста рентабельности производства; выбора и обоснования наиболее эффективных направлений капитальных вложений; определения оптимальных вариантов специализации производства на предприятии и внедрения новой техники; установления экономически оправданных границ повышения качества продукции.

Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).

Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на ее производство и реализацию.

По способам расчета и сферам применения в управлении производством различают плановую, расчетную (проектную), фактическую (отчетную) себестоимость.

Плановая себестоимость продукции определяется с учетом достигнутого уровня техники и организации производства, выражает величину максимально допустимых затрат. Размер последних определяют по установленным нормам и действующим в момент составления плана ценам. Учитывая непрогнозируемый рост цен, этот способ расчета себестоимости продукции утратил свое экономическое значение, сейчас себестоимость определяется на короткий плановый период (мес. квартал).

Расчетная (проектная) себестоимость используется в различных технико-экономических расчетах по обоснованию эффективности принимаемых хозяйственных решений, при формировании перспективных цен.

Фактическая (отчетная) себестоимость отражает сложившиеся в отчетном периоде затраты на изготовление и сбыт определенного вида продукции.

Планирование себестоимости продукции на предприятии в условиях действующих нормативных актов правительства: включает в себя калькулирование себестоимости продукции, расчет себестоимости для определения величины налогооблагаемой прибыли. Предприятия перестали планировать снижение себестоимости по технико-экономическим факторам, составлять традиционную плановую смету затрат на производство в связи с резким спадом, производства (в 2-З раза), отсутствием постоянных надежных заказчиков.

Для учета и планирования затрат на производство применяется следующая классификация.

По экономическим элементам все затраты делятся на затраты оборотных фондов (сырье, материалы, топливо, энергия) и затраты основных производственных фондов (амортизации), а также затраты живого труда (зарплата с отчислениями на социальное страхование, пенсионный фонд, обязательное медицинское страхование) и пр. Эта классификация затрат используется при расчете себестоимости продукции для определения величины налогооблагаемой прибыли, т.е. при расчете сметы затрат не только на производство продукции, но и ее реализацию в соответствии с положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции.

Для целей учета, анализа и планирования в зависимости от места возникновения затрат, роли в процессе производства и реализации продукции выделяют различные виды себестоимости. По принципу возникновения затрат в процессе хозяйственной деятельности предприятия и последовательности их формирования различают цеховую себестоимость, производственную и полную себестоимость:

под цеховой себестоимостью понимают затраты цеха на изготовление продукции. Для целей анализа может определяться себестоимость продукции (услуг) участка, смены, бригады; производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и общезаводские затраты, а также затраты на управление предприятием. К затратам на управление относятся:

1) содержание работников аппарата управления, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности;

2) эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений;

3) затраты на командировки;

4) оплата услуг связи, вычислительных центров;

5) оплата консультационных, аудиторских, информационных услуг;

6) содержание и обслуживание технических средств управления;

7) затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (представительские расходы).

полная себестоимость продукции включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, т.е. расходы, связанные с процессом реализации продукции.

Полная себестоимость определяется по формуле:

С пол = ФЗС (1+0,03),

где 0,03 - расходы, не связанные с производством, в долях единицы, ФЗС - фабричная себестоимость.

ФЗС = С цех (1 +α оз. р),

где С цех - цеховая себестоимость, α оз. р - общезаводские расходы в долях единицы.

Для определения суммы таких расходов составляется смета по типовой для РФ номенклатуре статей расходов: расходы на тару и упаковку готовой продукции; расходы на транспортировку (расходы на доставку продукции до станции отправления, оплата услуг специализированных транспортно-экспедиционных организаций); комиссионные сборы (отчисления, уплачиваемые посредническим организациям в соответствии с договорами и установленными нормами); прочие расходы по сбыту. В зависимости от цели (планирования, учета, анализа) могут использоваться следующие разновидности себестоимости: себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции, себестоимость сравнимой товарной продукции.

Из общей величины себестоимости товарной продукции может быть выделена себестоимость сравнимой товарной продукции. К ней относится продукция, изготовлявшаяся в прошлом году и изготавливаемая в данном периоде. Все вышеперечисленные виды себестоимости продукции принимают форму: плановой, расчетной и отчетной (фактической) себестоимости.

Плановая себестоимость отражает максимально допустимую величину затрат на следующий плановый период. Она включает только те затраты, которые при данном уровне техники и технологии, организации производства и труда являются для предприятия необходимыми. Плановую себестоимость определяют по плановым прогрессивным нормам и нормативам использования оборудования, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов.

Расчетная себестоимость используется в технико-экономических расчетах по обоснованию различных проектов внедрения новой техники, инвестиционных проектов.

Отчетная (фактическая) себестоимость отражает степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановой величины себестоимости по отдельным составляющим с фактическими. Фактическая себестоимость может отличаться от плановой. Экономия, т.е. снижение фактической себестоимости по сравнению с плановой, свидетельствует о лучшем использовании всех видов ресурсов. Эти достижения будут зафиксированы при разработке плановых заданий на следующий период. Превышение фактической себестоимости над плановой возникает при ухудшении работы предприятия и требует тщательного анализа причин, приведших к такой ситуации. Все перечисленные виды себестоимости отражают текущие затраты предприятия на производство всего объема продукции. В основе их формирования лежит группировка затрат по экономическим элементам.

 


Показатели определения себестоимости продукции

 

Для определения себестоимости отдельных видов продукции применяются различные методы калькулирования: расчетно-аналитический, нормативный, попередельный, позаказный, метод величины покрытия.

Широкое распространение получил расчетно-аналитический метод. В основе этого метода лежит определение прямых затрат на единицу продукции на основе норм, а косвенных - пропорционально принятому признаку.

Нормативный метод основан на своевременном выявлении отклонений от норм, учете изменений норм. Применяется при массовом и серийном производстве разнообразной сложной продукции. Он позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонений фактических расходов от действующих норм, сравнивая нормативную калькуляцию с фактической. При этом фактическая калькуляция определяется прибавлением к нормативной или вычетом из нее выявляемых в отчетном периоде отклонений.

Попередельный метод калькулирования применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при этом в производстве преобладают физико-химические и термические процессы, сырье превращается в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткосрочного техпроцесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых составляет самостоятельные переделы (фазы, стадии). При этом методе затраты учитываются в каждом цехе (переделе), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе.

Себестоимость каждого последующего передела складывается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. При попередельном методе учета затраты учитываются по цехам (переделам) и статьям расходов. В качестве объекта учета могут быть как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности.

Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также на производстве опытных, ремонтных, экспериментальных и других работ. В индивидуальном и мелкосерийном производстве позаказный метод сочетается с нормативным. Объектом калькулирование является отдельный заказ.

По методу величины покрытия в калькуляцию отдельного изделия включаются не все затраты на производство и реализацию продукции, а лишь величина покрытия (цена изделия за минусом переменных затрат), что позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль. В этом случае резко снижается число статей затрат. Использование калькуляций по методу величины покрытия дает возможность принимать более правильные решения в ассортиментной политике предприятия: обоснование включения готовых изделий и снятия с производства ранее выпускавшихся. При применении любого из перечисленных методов контроль за уровнем затрат наиболее эффективно осуществлять по местам их возникновения, центрам затрат, центрам ответственности. Центры затрат представляют производственные и структурные подразделения, характеризующиеся разнообразием функций и производственных операций, что позволяет детализировать учет, усилить контроль за расходами и повысить точность калькулирование. Центр ответственности - организационное подразделение, возглавляемое управляющим, которое обеспечивает контроль плановых, нормативных и фактических затрат. Они подразделяются на основные и функциональные. Основные центры контролируют затраты в местах из возникновения, а функциональные распространяют затраты на многие места их возникновения при условии, что данный центр обслуживает несколько центров затрат. Например, инструментальный цех контролирует затраты на инструмент на всех участках производства.

Информация о работе Виды себестоимости