Расходы на оплату труда работников Комбината питания ООО « У Палыча» , их планирование; пути оптимизации в условиях нестабильной экономики

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 18:29, курсовая работа

Описание работы

Объект исследования: заработная плата, как форма цены рабочей силы, занятой в производственной сфере, - это основная часть жизненных средств работников, распределяемая между ними в соответствии с количеством и качеством затрачиваемого труда, реальным трудовым вкладом каждого и зависящая от конечных результатов работы предприятия. Данная формулировка в большей мере характерна для производительного труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………............4-6
Раздел 1 Показатели по труду и заработной плате, их взаимосвязь…….7-22
Раздел 2 Прогнозирование расходов на оплату труда работников торговли Комбинат питания «У Палыча»…………………………………………..24
Краткая характеристика экономики района и деятельности Комбината питания «У Палыча»……………………………………………...…….…24-26
Анализ тенденций изменения уровня расходов на оплату труда работников торговли Комбината питания «У Палыча»………………..27-30
Прогнозирование расходов на оплату труда ………………………..31-33
а) необходимые расходы на оплату труда
б) возможные расходы на оплату труда
2.4 Обоснование плановых показателей по труду и заработной плате..33-35
Раздел 3: Основные направления совершенствования оплаты труда, оптимизация уровня расходов на оплату труда работников торговли Комбинат питания «У Палыча» в условиях финансового кризиса……36-39
Заключение…………………………………………………………….…..40-41
Список литературы…………………

Работа содержит 1 файл

экономическая организация.docx

— 80.07 Кб (Скачать)

Совместно с  тем размер заработной платы в  рыночных условиях определяется качеством  труда, квалификацией, профессиональной подготовкой работника, опытом его  работы. Виды работ могут быть привлекательными и непривлекательными, престижными  и не престижными, запятанными, тяжелыми, незапятнанными и легкими, но все они необходимы для общества. Следовательно, заработная плата обязана провоцировать выполнение всех работ.

      Уровень оплаты зависит также от половозрастных факторов. Исследования, проводимые в нашей стране, свидетельствуют о том, что на размер заработной платы существенное влияние оказывает возраст. Так, юные люди, живущие с родителями и не обремененные семьей не

проявляли рвения к чрезмерным затратам труда в  процессе работы с тем, чтоб повысить уровень собственной заработной платы. Аналогичным 

образом вели себя и люди пред пенсионного возраста. В первом случае, когда речь идет о молодежи, то их больше тревожит неувязка свободного времени, чем материальная сторона; во втором случае, то есть у людей зрелого возраста на первое место выдвигается неувязка сохранения здоровья. Более заинтересованными в повышении уровня заработной платы были работники в возрасте от 35 до 45 лет. Размеры заработной платы во многом зависят от пола работника. Дамы, как правило, не претендуют на равноценные с мужским заработки. В этом отношении имеют место два подхода к решению трудности эффективного использования дамского труда. Одни считают, что дискриминация в оплате дамского труда допускать нельзя. В данной связи предлагается устанавливать равную оплату труда женщин и парней, хотя понятно, что дамы по природе слабее, и равная оплата значит более высокий её уровень по сравнению с мужчинами. Остальные полагают, что дама как мать обязана заниматься воспитанием детей. Таковой труд, с одной стороны, является творческим, с другой - не менее принципиальным с точки зрения публичной значимости. Беря во внимание данное событие, предлагается дамский труд, связанный с воспитанием детей, подходящим образом оплачивать и заносить в трудовой стаж, хотя бы до школьного возраста дитя.

        Для заслуги больших конечных результатов оплату труда управляющих, профессионалов, рабочих в условиях рыночной экономики целесообразно строить на следующих принципах.

       Во-первых, главным критерием дифференциации заработной платы по компаниям, работникам обязан быть конечный итог их труда. Повышение заработной платы следует создавать только в меру роста конечных результатов труда коллектива.

       Во-вторых, нужно обеспечивать опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, так как это является непременным условием обычного развития производства, производительных сил.

В-третьих, целесообразно  сочетать индивидуальную и коллективную

заинтересованность  и ответственность в результатах  труда.

В-четвертых, механизм оплаты труда обязан провоцировать  повышение квалификации работников, учесть условия труда.

       В-пятых, системы оплаты труда обязаны быть простыми, понятными всем работникам.

      При выборе системы оплаты труда целесообразно учесть форму принадлежности, величину компании, его структуру, характер производимой продукции (услуг), а также особенности доминирующих в коллективе ценностей и целей. При этом нужно, до этого всего, иметь в виду функциональные обязанности управляющих. Их основная задачка заключается в том, чтоб обеспечить неуклонный рост размера производства (услуг) высококачественной продукцией при малых издержек ресурсов на базе ускорения научно-технического прогресса, использования передового опыта. В центре внимания управляющих обязаны быть вопросы общественного развития коллектива, условия труда и быта работников.

Необходимо  иметь в виду следующие четыре фактора:

    • финансовое положение компании;
    • уровень стоимости жизни;
    • уровень заработной платы, которую выплачивают конкуренты за такую же работу;
    • рамки государственного регулирования в данной области.

Системы оплаты труда обязаны быть в неизменном развитии. Администрации компании вместе с профсоюзной организацией целесообразно  систематически оценивать эффективность  средств на оплату труда.

       Анализ тенденций изменения уровня расходов на оплату труда работников торговли

Состояние, развитие и эффективное использование  основных фондов оказывают влияние  на выполнение плана и динамику товарооборота. При 

анализе изучают состав и структуру основных фондов, обеспеченность организации основными средствами и дают оценку эффективности их использования. При анализе основных средств обычно используют

показатели, связанные с эффективностью использования  площадей и 

складской емкости. Для характеристики использования  площадей в торговле все площади  подразделяют на общую, торговую и площадь  торгового зала. В ходе анализа  изучают структуру имеющихся площадей для чего находят доли торговой площади и площади торгового зала в общей площади. Для оценки эффективности использования торговых площадей используют показатель размера товарооборота на единицу площади. Для оценки рациональности использования площадей складов определяют показатель товарных запасов на 1м2 общей или складской площади.

       В процессе анализа эффективности использования основных фондов в сфере товарного обращения рассчитывают влияние изменения состава и структуры площадей и эффективности их использования на изменение объема товарооборота (ТО) с помощью формулы

ТО = Пл * (ТО / Пл)

Выполнение  плана по товарообороту зависит  от укомплектованности штатов торговых работников, обеспеченности торговых организаций продавцами, кассирами, консультантами и другими работниками, от правильности использования рабочего времени, от уровня производительности труда.

       Анализ влияния трудовых факторов  на товарооборот начинают с  изучения обеспеченности организации  работниками, укомплектованности  штатов продавцов, кассиров, грузчиков  и прочих торговых работников. На следующем этапе анализа  изучают показатели эффективности  использования трудовых ресурсов, т.е. показатели производительности  труда торговых работников. Уровень  производительности труда в торговле  определяется показателем выработки,  приходящейся на одного работника

или одно рабочее  место, и рассчитывается как отношение  объема товарооборота к среднесписочной  численности персонала по отдельным  группам (оперативным работникам, продавцам) или количеству рабочих мест. При анализе трудовых показателей также изучаются расходы на оплату труда в их соотношении с производительностью и качеством труда, проводится оценка эффективности использования фонда заработной

платы.

       Анализ расходов на оплату  труда торговых работников включает  изучение общей суммы расходов  на оплату труда (ФОТ), а также  изучение соотношений между производительностью  труда (Вч) и средней заработной платой (ЗП).

ФОТ = ( ТО * ЗП ) / Вч

Превышение  темпов роста производительности труда (Jв ) над темпами роста среднего заработка (Jзп )ведет к получению экономии по фонду оплаты труда, которая рассчитывается по формуле

Э = ФОТ0*(Jзп – Jв) / Jзп.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Планирование показателей по труду  и заработной плате.

При планировании расходов на оплату труда рассчитывают возможный и необходимый фонды  оплаты труда.

Возможные расходы на оплату труда отражают те средства, которые предприятие может распределить между работниками.

Необходимый фонд оплаты труда - это те средства, которые обязательно должны быть начислены работникам за их трудовую деятельность.

У любого предприятия  должны быть многовариантные подходы  к планированию расходов на оплату труда.

Существуют  следующие варианты планов:

  1. Доходные
  2. Инфляционные
  3. Необходимые
  4. Доходные вариантов планов.

При расчёте  доходных вариантов планов рассчитывают сумму чистого дохода.

Сумма чистого  дохода = Валовый доход - НДС.

Чистый доход  необходим для покрытия расходов и образования прибыли. Все статьи доходов по экономическому содержанию делят на 2 группы:

- Материальные  издержки

- Расходы  по оплате труда

1.Определяем сумму чистого дохода = плановый уровень чистого дохода * на плановый оборот и : на 100%.

2.Определяем сумму чистого дохода без материальных затрат = сумма чистого дохода – сумма материальных затрат.

3.Определяем возможную сумму расходов на оплату труда =  сумму чистого дохода без материальных затрат – плановая сумма прибыли.

4.Определяем уровни расходов на оплату труда = плановая сумма расходов на оплату труда  : на плановый объём деятельности * на 100%.

          Рассчитывают возможную сумму расходов на оплату труда исходя из удельного веса прибыли в доходах без материальных затрат.

1.Определяем сумму материальных затрат = уровень материальных затрат * на плановый объём деятельности : на 100%.

2.Определяем удельный вес в чистом доходе без материальных затрат расходов на оплату труда = 100% - удельный вес прибыли в чистом доходе без материальных затрат.

3.Определяем возможную сумму расходов на оплату труда =  сумма чистого дохода без материальных затрат * на удельный вес расходов на оплату труда  : на 100%.

4.Определяем плановый уровень расходов на оплату труда = плановая сумма на оплату труда : на плановый объём деятельности * на 100%.

  1. Инфляционные вариантов планов.

Возможные варианты на оплату труда можно рассчитать используя:

-Индексы  роста средней заработной платы  и производительности труда;

- Индексы роста средней заработной платы и индексы цен.

Методика  расчётов:

1.Определяем прогнозируемые индексы

1.1.Цен на  товары = Процент повышения цен + 100% : на 100%

1.2.Средняя  заработная плата = Процент повышения  заработной платы + 100% : на 100%

1.3.Средней  производительности труда = процент  повышения средней производительности  труда + 100% : на 100%.

2.Определяем  плановый уровень расходов на  оплату труда = фактический уровень  расходов на оплату труда отчётного  года * на индекс средней заработной  платы : на индекс цен.

3.Определяем  плановую возможную сумму расходов  на плату труда =  плановый  уровень расходов на оплату  труда* на плановый объём деятельности : на 100%.

3) Необходимый  фонд оплаты труда.

Методика  расчёта:

1.Определяем  плановую выработку на одного  работника =  фактическая выработка  одного работника отчётного года * на плановый темп роста выработки : на 100%.

2.Определяем  необходимую численность работников = плановый объём деятельности : на плановую производительности труда на одного работника.

3.Определяем  плановую среднюю заработную  плату одного работника =  фактическая  заработная плата одного работника  * на плановый темп роста заработной  платы  : на 100%.

4.Определяем  необходимую сумму расходов на  оплату труда = плановая средняя  заработная плата одного работника * на необходимую численность работников.

5.Определяем  плановый уровень расходов на  оплату труда = плановая сумма  расходов : на плановый объём деятельности : на 100%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II раздел. Прогнозирование расходов на оплату труда работников

ООО «У Палыча» на 2010 год

 

2.1 Краткая характеристика экономики  района и деятельности 

Комбинат  питания «У Палыча»

Название  компании:  "Компания М" ("У Палыча")

WWW адрес : http://www.palich.ru

E-mail : palich@transit.samara.ru; feedback@palich.ru

Орг.-правовая форма :Общество с ограниченной ответственностью

Телефоны: tel.: +7 (846) 279-10-00; tel./fax: +7 (846) 276-72-76, +7 (846) 279-10-25, +7 (846) 279-10-42;

Адрес : пр-д Мальцева, 4, г.Самара, РФ, 443022

Товары  и услуги : Продукты питания замороженные и глубокой заморозки, Пельмени, клецки замороженные, Продукты питания замороженные и глубокой заморозки (продолжение), Клецки, вареники сладкие и острые глубокой заморозки, Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, торты, пирожные, Хлебные булочки, Кексы, торты бисквитные, Пряники, коврижки, Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, торты, пирожные (продолжение), Рогалики, круассаны, Пончики, жареные пирожки, Сдобные булочки с начинкой и глазурью, Рулеты с начинкой, Пироги фруктовые, Пирожные с фруктовой начинкой, тарталетки, Пирожные и торты

Информация о работе Расходы на оплату труда работников Комбината питания ООО « У Палыча» , их планирование; пути оптимизации в условиях нестабильной экономики