Расходы на оплату труда работников Комбината питания ООО « У Палыча» , их планирование; пути оптимизации в условиях нестабильной экономики

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 18:29, курсовая работа

Описание работы

Объект исследования: заработная плата, как форма цены рабочей силы, занятой в производственной сфере, - это основная часть жизненных средств работников, распределяемая между ними в соответствии с количеством и качеством затрачиваемого труда, реальным трудовым вкладом каждого и зависящая от конечных результатов работы предприятия. Данная формулировка в большей мере характерна для производительного труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………............4-6
Раздел 1 Показатели по труду и заработной плате, их взаимосвязь…….7-22
Раздел 2 Прогнозирование расходов на оплату труда работников торговли Комбинат питания «У Палыча»…………………………………………..24
Краткая характеристика экономики района и деятельности Комбината питания «У Палыча»……………………………………………...…….…24-26
Анализ тенденций изменения уровня расходов на оплату труда работников торговли Комбината питания «У Палыча»………………..27-30
Прогнозирование расходов на оплату труда ………………………..31-33
а) необходимые расходы на оплату труда
б) возможные расходы на оплату труда
2.4 Обоснование плановых показателей по труду и заработной плате..33-35
Раздел 3: Основные направления совершенствования оплаты труда, оптимизация уровня расходов на оплату труда работников торговли Комбинат питания «У Палыча» в условиях финансового кризиса……36-39
Заключение…………………………………………………………….…..40-41
Список литературы…………………

Работа содержит 1 файл

экономическая организация.docx

— 80.07 Кб (Скачать)

Год основания : 1996

Почтовый  индекс : 443022

Руководитель : Мербаум Александр Павлович

Руководство для контактов : tel.: +7 (846) 279-10-00; tel./fax: +7 (846) 276-72-76, +7 (846) 279-10-25, +7 (846) 279-10-42;

Директор: Мербаум Александр Павлович;

Деятельность : Производство и продажа оптом и в розницу продуктов питания под торговой маркой "У Палыча": кондитерские, кулинарные изделия, полуфабрикаты, изготовление тортов на заказ к любому торжеству, доставка продукции по г.Самаре и г.Тольятти.

Компания

Миссия и  видение ТМ «У Палыча»

 

Нашей целью  и задачей является удовлетворение потребностей покупателей национального  и мирового рынков высококачественными  продуктами питания.

 

       Главное для нас — качество производимой нами продукции. Все то, что мы предлагаем потребителю, является предметом нашей гордости. Мы достигаем этого благодаря высокой квалификации персонала, внедрению высоких технологий, соблюдению российских и международных стандартов качества, многоуровневому контролю процесса производства, честности и порядочности в отношениях с потребителями, партнерами и коллегами.

 

       Наши клиенты — залог нашего успеха и благополучия. Без них наша миссия была бы невыполнимой, именно они самое важное звено между нашей продукцией и ее потребителем. С помощью нашей продукции мы помогаем им улучшить свое материальное благосостояние, а они, в свою очередь, способствуют росту нашего бизнеса. Мы благодарны им за сотрудничество и делаем все возможное, чтобы оно было взаимовыгодным. Квалифицированные сотрудники, объединенные общей идеей, — наш главный капитал. Наш коллектив — это команда единомышленников, которая дает бизнесу возможность развиваться, а это, в свою очередь, помогает всем сотрудникам нашей компании повысить свое материальное благосостояние.

 

       До каждого нового сотрудника мы стремимся донести тот дух порядочности, честности и энтузиазма, который позволил создать торговую марку «У Палыча». Мы стремимся к тому, чтобы сотрудники компании были патриотами своей фирмы, получали от работы удовольствие и достойное материальное вознаграждение. Мы уважаем их и признаем заслуги.

 

       Наше видение торговой марки заключается в завоевании лидерской позиции в производстве высококачественных продуктов питания, поддержании имиджа надежной, честной компании, которая во главу всех своих приоритетов ставит удовлетворение потребностей покупателя во вкусной и здоровой пище и дает гарантию качества на каждое изделие под маркой «У Палыча». Мы будем прикладывать к этому все силы и ресурсы.

 

Услуги

ТМ «У Палыча» предлагает следующие услуги:

  • Торты на заказ
  • Пироги и караваи на заказ
  • Роспись пряников на заказ
  • Доставка продукции
  • Доставка офисных обедов
  • Кейтеринг
  • Аппараты для изготовления и продажи мороженого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Анализ тенденций изменения уровня  расходов на оплату труда работников торговли Комбината питания «У Палыча»

Прогнозы  на планируемый год:

По прогнозу администрации района в планируемом году цены возрастут на 12-15%

По прогнозу администрации :

а) объем  продаж увеличится на 10-12%

б) средняя  заработная плата повысится на 19-22%

в) средняя  выработка возрастет на 19,2 – 22,3%

Информация  для планирования расходов на оплату труда

Показатели

Ед. измерения

«У Палыча»

А

Б

1

1.Фактическая средняя заработная  плата одного работника в отчетном году

 

Руб.

 

158680

2.Фактическая выработка на одного  работника:

Тыс.руб.

986,544

3.Плановый объем продаж

Тыс.руб.

102950

4.Плановый уровень чистого дохода

%

28,51

5.Плановый уровень прибыли

%

9,85

6.Плановый уровень материальных  затрат

%

18,77

7.Плановый удельный вес прибыли  в чистом доходе без материальных  затрат

%

11,5


 

Таблица № 1

Расчет  плановой суммы расходов на оплату труда работников торговли на планируемый год (инфляционный вариант)

Показатели

Ед. измерения

Данные

А

Б

1

1. Плановый объем продаж

Тыс.руб.

102950

2.Фактическая средняя заработная  плата одного работника в отчетном году

Руб.коп.

158680

3.Фактическая выработка на 1 работника  в отчетном году

Тыс.руб.

986,544

4.Прогнозируемые проценты повышения  в планируемом году:

4.1.заработной платы

4.2.выработки

 

 

%

%

 

 

20,5

20,75

5.Прогнозируемые проценты роста  (стр.4+100%)

5.1. заработной платы

5.2. выработки

 

%

%

 

120,5

120,75

6.Плановая средняя заработная  плата одного работника в планируемом  году (стр.2*стр.5.1./100%)

Руб.коп.

191,2094

7.Плановая выработка на одного  работника в планируемом году (стр.3*стр.5.2./100%)

Тыс.руб.

1191,252

8.Плановая сумма расходов на  оплату труда в планируемом  году (стр.1*стр.6/стр.7)=(стр.1*стр.9/100%)

Тыс.руб.

16524,638

9.Плановый уровень расходов на  оплату труда (стр.6/стр.7*100%)=(стр.8/стр.1*100%)

%

16,05


 

 

Пояснительная записка:

  1. Определяем прогнозируемые проценты роста:
  2. заработной платы

20,5%+100%=120,5%

1.2 выработки

20,75%+100%=120,75%

  1. Определяем плановую среднюю заработную плату одного работника в планируемом году

158680руб.*120,5%     = 191,2094 руб.

         100%

 3.Определяем плановую выработку на одного работника в планируемом году

986,544 тыс.руб. *120,75% = 1191,252 тыс.руб.

                 100%

4.Определяем  плановую сумму расходов на  оплату труда в планируемом  году

102950 тыс.руб.*191,2094 тыс.руб.  = 16524,638 тыс.руб.

             1191,252 тыс.руб.

5.Определяем  плановый уровень расходов на  оплату труда

191,2094руб.    *100% = 16,05%

1191252 руб.

Обоснование: Исходя из планового объема продаж, процентов повышения средней заработной платы, выработки на одного работника возможные расходы на оплату труда составят 16524,638 тыс.руб., что в процентах к обороту 16,05%

Таблица № 2

Расчет  плановой суммы расходов на оплату труда работников торговли Комбината питания «У Палыча» на планируемый год (инфляционный вариант)

Показатели

Ед. измерения

Данные

А

Б

1

1.Плановый объем продаж в планируемом  году

Тыс.руб.

102950

2.Прогнозируемый процент повышения:

2.1.цен на товары

2.2.заработной платы

 

%

%

 

20,5

20,75

3.Прогнозируемый индекс (100%+стр.2/100%)

3.1.цен

3.2.средней заработной  платы

 

К

К

 

1,205

1,2075

4.Фактический уровень расходов  по статье в отчетном году

%

16,10

5.Плановые расходы на оплату  труда:

5.1.уровень (стр.4*стр.3.2/стр3.1)

5.2сумма (стр.1*стр.5.1/100%)

 

%

Тыс.руб.

 

16,13

16605,835


Пояснительная записка:

1.Определяем  фактический уровень расходов по статье в отчетном году.

158,680 тыс.руб    *100% = 16,10%

986,544 тыс.руб.

2.Определяем  прогнозируемый индекс:

2.1 цен   100% + 20,5% = 1,205%

                     100%

2.2 средней  заработной платы

100%+20,75% = 1,2075%

        100%

3.Определяем  плановые расходы на оплату  труда

3.1 уровень   16,10% * 1,2075%  = 16,13%

                              1,205%

3.2 сумма   102950 тыс.руб. * 16,13%  =16605,835 тыс.руб.

                                 100%

Обоснование: Исходя из планового объема продаж, прогнозируемых процентов повышения  цен на товары и заработной платы  возможные расходы на оплату труда составят 16605,835тыс. руб., что в процентах к обороту 16,13%

Таблица № 3

Расчет  необходимой суммы расходов на оплату труда работников торговли на планируемый год год.

Показатели

Ед. измерения

Данные

А

Б

1

1. Плановый объем продаж в планируемом  году

Тыс. руб.

102950

2. Плановая выработка на одного  работника в планируемом году

Тыс. руб.

1191,251

3. Необходимая численность работников (стр.1/стр.2)

Чел.

86

4. Плановая средняя заработная  плата в планируемом году

Руб. коп.

19160,61

5. Необходимые расходы на оплату  труда:

5.1. сумма (стр.4*стр3)

5.2. уровень (стр.5.1/стр.1*100%)

 

Тыс. руб.

%

 

1647,81246

1,60


Пояснительная записка:

1.Определяем необходимую численность работников

102950 тыс.руб. = 86 чел.

 1191,251тыс.руб.

2.Определяем  необходимые расходы на оплату  труда

2.1 сумма

19,16061тыс.руб. * 86 чел. = 1647,81246тыс.руб.

2.2 уровень

 1647,81246тыс.руб. * 100% = 1,60%

102950 тыс.руб.

Обоснование: Исходя из планового объема продаж, средней заработной платы, выработки  на одного работника возможные расходы  на оплату труда составят 1647,81246тыс. руб., что в процентах к обороту 6,60%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Прогнозирование расходов на  оплату труда Комбината питания

«У  Палыча»

а) необходимые  расходы на оплату труда

б) возможные  расходы на оплату труда

 

Таблица № 4

Расчет  возможной суммы расходов на оплату труда работников торговли на планируемый год

Показатели

Сумма (тыс.руб.)

Уровень

А

Б

1

1. Чистый доход 

29351,045

28,51

2. Издержки обращения (стр1-стр.3) в  том числе:

2.1. материальные затраты

2.2. расходы на оплату  труда (стр.2-стр.2.1)

19200,15

11087,72

8112,43

18,66

10,77

8,11

3. Прибыль

10150,9

9,85

4. Плановый объем продаж

102950

х


Пояснительная записка:

1.Определяем  сумму чистого дохода

28,51% * 102950 тыс.руб.  = 29351,045 тыс.руб.

                 100%

2.Определяем  материальные затраты

10,77% * 102950 тыс.руб. = 11087,72 тыс.руб.

                 100%

3.Определяем  сумму прибыли

9,86% * 102950 тыс.руб. = 10150,9 тыс.руб.

               100%

4.Определяем  издержки обращения

29351,045 тыс.руб. – 10150,9 тыс.руб. = 19200,15 тыс.руб.

5.Определяем  сумму расходов на оплату труда

19200,15 тыс.руб. – 11087,72 тыс.руб. = 8112,43 тыс.руб.

6.Определяем  уровень издержек по оплате  труда

19200,15 тыс.руб. * 100% = 18,66%

102950 тыс.руб.

Проверка: 28,51% - 9,85% = 18,66%

7.Определяем  уровень расходов на оплату  труда

8112,43 тыс.руб.  * 100% = 8,11%

102950 тыс.руб.

Проверка: 18,66% - 10,77% = 8,11%

Обоснование: Исходя из планового уровня чистого  дохода, материальных затрат, необходимой  прибыли возможные расходы на оплату труда составят 8112,43тыс. руб., что в процентах к обороту 8,11%

 

Таблица № 5

Расчет  возможной суммы расходов на оплату труда работников торговли на планируемый год

Показатели

Сумма (тыс. руб.)

Уровень

А

1

2

1. Чистый доход

29351,045

28,51

2. Материальные затраты

19323,72

18,77

3. Чистый доход без материальных  затрат (стр.1-стр.2)

27427,325

26,64

4. Удельный вес в чистом доходе  без материальных затрат (%)

4.1. прибыли

4.2. расходов на оплату  труда (100%-стр.4.1)

 

 

х

х

 

 

11,5

88,5

5. Плановые расходы на оплату  труда (стр.3*стр.4.2/100%)

30991,3

30,10

6. Плановый объем продаж

102950

х

Информация о работе Расходы на оплату труда работников Комбината питания ООО « У Палыча» , их планирование; пути оптимизации в условиях нестабильной экономики