Расходы на оплату труда работников Комбината питания ООО « У Палыча» , их планирование; пути оптимизации в условиях нестабильной экономики

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 18:29, курсовая работа

Описание работы

Объект исследования: заработная плата, как форма цены рабочей силы, занятой в производственной сфере, - это основная часть жизненных средств работников, распределяемая между ними в соответствии с количеством и качеством затрачиваемого труда, реальным трудовым вкладом каждого и зависящая от конечных результатов работы предприятия. Данная формулировка в большей мере характерна для производительного труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………............4-6
Раздел 1 Показатели по труду и заработной плате, их взаимосвязь…….7-22
Раздел 2 Прогнозирование расходов на оплату труда работников торговли Комбинат питания «У Палыча»…………………………………………..24
Краткая характеристика экономики района и деятельности Комбината питания «У Палыча»……………………………………………...…….…24-26
Анализ тенденций изменения уровня расходов на оплату труда работников торговли Комбината питания «У Палыча»………………..27-30
Прогнозирование расходов на оплату труда ………………………..31-33
а) необходимые расходы на оплату труда
б) возможные расходы на оплату труда
2.4 Обоснование плановых показателей по труду и заработной плате..33-35
Раздел 3: Основные направления совершенствования оплаты труда, оптимизация уровня расходов на оплату труда работников торговли Комбинат питания «У Палыча» в условиях финансового кризиса……36-39
Заключение…………………………………………………………….…..40-41
Список литературы…………………

Работа содержит 1 файл

экономическая организация.docx

— 80.07 Кб (Скачать)

Министерство образования и  науки Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное  учреждение

Высшего профессионального образования

(ФГОУВПО «РГУТиС»)

Филиал  федерального государственного образовательного учреждения

Высшего профессионального образования

«Российский государственный университет  сервиса  и туризма» в г.Самаре

 

 

Кафедра «Экономика и бухучёт»

 

 

Курсовая работа

По дисциплине : «Экономика организации»

Тема: «Расходы на оплату труда работников Комбината питания ООО « У Палыча» , их планирование; пути оптимизации в условиях нестабильной экономики.»

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                      Выполнила: студентка 2 курса

                                                                                                                      Группы 2э-7

                                                                                                                      очной формы обучения

                                                                                                                      Внучкова Виктория

                                                                                                                      Преподаватель: Федотенко Н.А.

 

                                                                                                                  

 

 

   

                                                                                                                       Дата сдачи:

                                                                                                                    

 

                                                                                                                        Оценка 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самара, 2011

План:

1.Введение.

I раздел. Показатели по труду и заработной плате. Экономическая характеристика расходов по оплате труда, их учет. Факторы, влияющие на сумму и уровень расходов по оплате труда. Тенденции изменения уровня расходов на оплату труда в условиях нестабильной экономики. Планирование расходов на оплату труда

II раздел. Планирование расходов на оплату труда работников торговли на ____ год.

2.1 Краткая характеристика экономики района и деятельности за ____год (внешняя, внутренняя среда хозяйственного благополучия) (Приложение № __)

2.2 Анализ тенденций изменения уровня расходов на оплату труда работников торговли за ___ год

2.3 Планирование расходов на оплату труда на ____ год:

2.3.1 необходимые расходы на оплату труда

2.3.2 возможные расходы на оплату труда

2.4 Обоснование плановых показателей по труду и заработной плате.

III раздел. Основные направления оптимизации расходов на оплату труда работников торговли в 2011 году в условиях нестабильной экономики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочий план

 

Введение………………………………………………………………............4-6

Раздел 1 Показатели по труду и заработной плате, их взаимосвязь…….7-22

Раздел 2 Прогнозирование расходов на оплату труда работников торговли Комбинат питания «У Палыча»…………………………………………..24

    1. Краткая характеристика экономики района и деятельности Комбината питания «У Палыча»……………………………………………...…….…24-26
    2. Анализ тенденций изменения уровня расходов на оплату труда работников торговли  Комбината питания «У Палыча»………………..27-30
    3. Прогнозирование расходов на оплату труда ………………………..31-33

а) необходимые расходы на оплату труда

б) возможные расходы на оплату труда

2.4 Обоснование плановых показателей  по труду и заработной плате..33-35

Раздел 3: Основные направления совершенствования  оплаты труда, оптимизация уровня расходов на оплату труда работников торговли Комбинат питания «У Палыча» в условиях финансового кризиса……36-39

Заключение…………………………………………………………….…..40-41

Список литературы………………………………………………………..41-43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Актуальность исследования: особая, центральная роль в структуре доходов работника принадлежит заработной плате. Она и в настоящее время и в ближайшие годы остается для подавляющего большинства трудящихся основным источником доходов, а значит заработная плата и в перспективе будет мощным стимулом повышения результатов труда и производства в целом.

 

Объект исследования: заработная плата, как форма цены рабочей силы, занятой в производственной сфере, - это основная часть жизненных средств работников, распределяемая между ними в соответствии с количеством и качеством затрачиваемого труда, реальным трудовым вкладом каждого и зависящая от конечных результатов работы предприятия. Данная формулировка в большей мере характерна для производительного труда.

 

Заработная плата - элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда. Вместе с тем для работодателя, ресурс труда для использования его в качестве одного из факторов производства, оплата труда наемных работников является одним из элементов издержек производства.

Управление  – социальное целенаправленное воздействие  со стороны субъектов, органов на людей и экономические объекты, осуществляемое с целью направить  их действие и получить желаемые результаты.

Учет  – составная часть управления экономическими процессами и объектами, сущность которого состоит в фиксации их состояния и параметров, сборе  и накоплении сведений в учетных  ведомостях. Различают аналитический  учет, бухгалтерский учет предприятия, учреждения, бюджетный учет. Учет может  осуществляться в текущих и неизменных (сопоставимых) ценах, а также в иностранной валюте.

Учет  аналитический – детализированный бухгалтерский учет хозяйственных  операций, средств предприятия при помощи аналитических счетов.

Бухгалтерский учет – система учета ресурсов и результатов финансовой и хозяйственной  деятельности предприятия, фирм, проводимая по принятым правилам с использованием установленных форм документов. Одной  из основных задач бухучета является составление бухгалтерских балансов.

Экономический анализ – имеет очень большую  роль в принятии управленческих решений. На основании информации выясняются тенденции развития, позволяющие  составить обоснованные планы, и  обеспечивают принятие правильных управленческих решений.

Управленческие  решения – это логико-мыслительная, эмоционально-психологическая, организационно-правовая деятельность руководителей, специалистов направленная на достижения высоких  конечных результатов.

Планирование  – одна из составных частей управления, заключающая в разработке и практическом осуществлении планов, определенных будущее состояние экономической  системы путей, способов и средств  его достижения. В экономике рыночного  типа распространено планирование на уровне компаний, фирм, которое зачастую несет ориентирующий характер. Планирование включает принятие плановых решений  уполномоченными на то органами, лицами.

 

Предмет исследования: фонд системы заработной платы – способ увязки цены рабочей силы (ставок заработной платы) с результатами труда работников, позволяющий начислять заработную плату работнику в соответствии с фактическими результатами его труда.

Цель курсовой работы: провести исследования регулирования и планирования средств на оплату труда персонала по предприятию и его подразделениям, а также рассмотреть проблемы в области планирования оплаты труда.

 

Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:

Во-первых, необходимо рассмотреть показатели по труду и заработной плате, экономическую характеристику расходов по оплате труда, их учет. Определить факторы, влияющие на сумму и уровень расходов по оплате труда и тенденции изменения уровня расходов в условиях нестабильной экономики. А так же рассмотреть планирование расходов на оплату труда работников торговли. Проанализировать тенденции изменения уровня расходов работников торговли. Во-вторых, необходимо рассмотреть планирование необходимых расходов и возможных на оплату труда. Определить основные направления оптимизации расходов оплату труда работников торговли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I раздел.

Показатели по труду  и заработной плате.

Выделяют  следующие основные показатели по труду  и заработной плате:

- списочный  состав работников и их среднюю  численность;

- распределение  работников по категории (рабочие,  специалисты, руководители, служащие), по уровню квалификации и другим  параметрам;

- показатели  производительности труда;

- долю  прироста объема продаж за  счет экстенсивных и интенсивных  факторов;

- показатели  эффективности использования рабочего  времени;

- фактические  показатели в сравнении с нормами  выработки и затратами времени  на определенные работы;

- сумма  расходов на оплату труда и  на ее величину в процентах  к объему продаж;

- долю  дополнительной заработной платы  по ее элементам в общих  расходах на оплату труда;

- долю  заработной платы в расходах  на продажи;

- среднюю  заработную плату на одного  работника по категориям и  в целом по предприятию;

- соотношение  темпов прироста фонда заработной  платы и объема продаж, средней  заработной платы на одного  работника и производительности  труда;

- расчеты  влияния основных факторов на  изменения основных показателей  по труду и заработной плате.

Исходной  основой для определения средней  численности работников является списочный  состав работников на каждый день. Этот показатель включает всех работников, принятых на постоянную, сезонную, а  так же временную работу сроком на один день и более со дня зачисления на работу (включая принятых и исключая выбывших в этот день работников). В  списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (служебные командировки, болезнь и т.п.).

Среднюю численность работников за отчетный месяц определяют путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и делением полученные суммы на число календарных  дней отчетного месяца. Численность  работников списочного состава за выходные или праздничные дни принимают  равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Целесообразно  каждому предприятию вести ежедневный учет численности работников списочного состава, которая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.

Среднюю численность работников на предприятии, работавших неполный месяц определяют путем деления суммы численности  работников списочного состава за все  дни работы предприятия в отчетном месяце за период работы на общее число  календарных дней в отчетном месяце.

Среднесписочная численность работников за квартал определяют путем суммирования средней численности работников за все месяце работы предприятия в квартале и делением полученной суммы на число месяцев в квартале, т.е. на 4. Среднесписочную численность работников за год определяют путем суммирования средней численности работников на все месяцы работы и делением полученной суммы на число месяцев в год, т.е. на 12.

При расчете  показателей эффективности труда  и его оплаты предприятия розничной  торговли должны принимать во внимание оборот розничной торговли, а оптовой  – общий объем оборота оптовой  торговли, а если оценивается уровень  производительности работников складов, то учитывается складской оборот оптовой торговли. Целесообразно  учитывать отношение прибыли (П) к средней численности работников или к расходам на оплату труда.

На изменения  производительности труда работников предприятия оказывают влияние  общеэкономические (внешние) факторы (состояние  производства товаров, развитие внешнеэкономических  связей с зарубежными товаропроизводителями  и оптовыми предприятиями, степень насыщенности рынка товаров и услуг, динамика реальных денежных доходов населения, динамика и основные тенденции спроса населения на товары и т.д.) и внутренние факторы, зависимые от деятельности различных служб предприятия (полнота, определенность и объективность маркетинговых исследований, улучшение технического оснащения труда работников, использование удобных для населения форм обслуживания и т.п.).

Так же на предприятии проводят анализ оплаты труда работникам. При анализе заработную плату каждой категории работников следует рассматривать как состоящую из двух частей: постоянную, гарантированную, связанную с квалификационным уровнем работника (начисленную за выполненную работу или проработанное время по сдельным расценкам, тарифным ставкам, должностям окладам или в процентах от выручки, в долях от прибыли) и переменную, зависимую обходимо оценить долю этих частей по основным категориям работников и их роль в формировании у работников мотивов деятельности к достижению целей предприятия.

Информация о работе Расходы на оплату труда работников Комбината питания ООО « У Палыча» , их планирование; пути оптимизации в условиях нестабильной экономики