Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 18:08, курсовая работа
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания, выполненный посредством решения следующих задач:
- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
- изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятий общественного питания;
- рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда.
Введение.
1. Заработная плата, её сущность и структура.
2. Принципы организации заработной платы в условиях рыночных отношений.
3. Формы и системы оплаты труда.
3.1. Повременная и сдельная система оплаты.
3.2. Тарифная система оплаты.
3.3. Бестарифная система оплаты.
3.4. Контрактная система оплаты.
3.5. Система оплаты труда бюджетников.
4. Организация оплаты труда в современных условиях, премирование и дополнительные выплаты.
5. Порядок расчёта расходов на оплату труда.
Практическая часть.
Заключение.
Список литературы.
Министерство образования и науки Мурманской области
Государственное
областное образовательное
Среднего профессионального образования
«Строительный колледж им.Н.Е.Момота»
Курсовая работа
По дисциплине «Экономика отрасли»
Тема курсовой работы
«Оплата труда работников общественного питания»
Студента: Здоровецкой
Александры Андреевны
Группа:2581-11
Специальность:260502
«технология продукции общественного
питания»
руководитель: Л.В.Копылова
дата сдачи:14.12.2011______
дата защиты______________
оценка___________________
подпись руководителя______
Мурманск 2011
Содержание.
Введение.
1. Заработная плата, её сущность и структура.
2. Принципы организации заработной платы в условиях рыночных отношений.
3. Формы и системы оплаты труда.
3.1. Повременная и сдельная система оплаты.
3.2. Тарифная система оплаты.
3.3. Бестарифная система оплаты.
3.4. Контрактная система оплаты.
3.5. Система оплаты труда бюджетников.
4. Организация оплаты труда в современных условиях, премирование и дополнительные выплаты.
5. Порядок расчёта расходов на оплату труда.
Практическая часть.
Заключение.
Список литературы.
Введение.
В рыночной экономике заработная плата выражает непосредственный интерес наемных работников, работодателей и государства, и имеет экономическое и социальное назначение. Интерес государства заключается в росте благосостояния народа через рост заработной платы и на этой основе через обеспечение социальной гармонии в обществе. Интерес работодателей в сфере заработной платы заключается в том, чтобы она стимулировала высокую эффективность труда, содействовала рациональному использованию ресурсов производства, увеличению прибыли предприятия. Интерес наемных работников в постоянном росте заработной платы связан с тем обстоятельством, что она, выступая в роли цены рабочей силы, должна соответствовать стоимости предметов потребления и услуг, необходимых для удовлетворения материальных и духовных потребностей работника и членов его семьи. Экономическое назначение заработной платы заключается в стимулировании развития производства, повышении его эффективности. Социальное ее назначение обеспечение благосостояния людей в тесной связи с расширением производства и ростом его эффективности.
Администрация предприятий
общественного питания
В результате на предприятиях, во-первых, имеют место нарушения трудового законодательства, влекущие нарушение прав и законных интересов работников, противостояние их с работодателями. Во-вторых, применяемые формы организации заработной платы малоэффективны, они слабо стимулируют работников трудиться в полную силу их возможностей. И то и другое не может не сказаться отрицательно на конкурентоспособности.
Актуальность выбранной темы видна сразу, ведь оплата труда представляет собой один из основных факторов социально - экономической жизни страны, трудового коллектива и человека.
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания, выполненный посредством решения следующих задач:
- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
- изучение элементов
организации оплаты труда на
примере предприятий
- рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда.
1. Заработная плата, её сущность и структура
Сущность заработной платы включает две основных концепции природы заработной платы: заработная плата как цена труда и заработная плата как денежное выражение стоимости товара.
Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что если цены не в полной мере учитывают качество продукции, то реальная заработная плата находится в прямой зависимости от качества продукции. Поэтому система оплаты труда на каждом предприятии должна учитывать происходящие инфляционные процессы.
При разработке политики в области заработной платы и ее организации на предприятии общественного питания необходимо учитывать следующие принципы оплаты труда:
- справедливость, т.е. равная оплата за равный труд поваров и другого персонала;
- учет сложности выполняемой работы и разряда поваров;
- учет тяжелого физического труда;
- стимулирование за качество
труда и добросовестное
- материальное наказание
за недостачу, не вовремя
- опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы;
- индексация заработной
платы в соответствии с
- применение прогрессивных
форм и систем оплаты труда,
которые в наибольшей степени
отвечают потребностям
Тогда как работники интересуются, прежде всего, суммой полученных ими денег и тем, что они могут на них приобрести, работодатель рассматривает оплату труда под иным углом зрения. К стоимости заработной платы и иным расходам на рабочую силу он прибавляет стоимость сырья и топлива, другие производственные расходы с тем, то есть причисляет их к издержкам.
Оплата труда на частном предприятии общепита - это предусмотренное контрактом о найме денежное вознаграждение за соответствующую работу, которое устанавливается не ниже законодательно установленного минимума и регулируется коллективным договором. Структура данной оплаты труда включает основную заработную плату, дополнительную заработную плату, а также иные поощрительные и компенсационные выплаты (надбавки, доплаты, премии и т.п.). В государственном же предприятии определяет общие условия оплаты труда и регулирует величину оплаты труда именно государство.
Основная заработная плата состоит из вознаграждения за выполненную работу в пределах установленных норм труда (нормы времени, выработки, обслуживания, нормированные задания, должностные обязанности). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов), сдельных расценок — для работников кухни и должностных окладов — для работников администрации. Кроме указанных видов заработка в фонд основной заработной платы включаются также суммы процентных или комиссионных начислений в зависимости от объема дохода (прибыли), полученных от реализации продукции, в тех случаях, когда они являются основной заработной платой.
Дополнительная заработная плата — это вознаграждение за труд сверх установленных норм за трудовые успехи, изобретательство, а также за особые условия труда (например, работа в ночь или выездные банкеты). В фонд дополнительной заработной платы входят доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, премии за выполнение производственных заданий и функций. Например, надбавки за квалификационное мастерство, за знание иностранного языка, за повышенный разряд, поварам бригадирам за руководство бригадой; премии за выполнение и перевыполнение производственных заданий, за выполнение аккордных заданий в срок, за уменьшение простоев оборудования; вознаграждения за выслугу лет, оплата разовых работ на предприятии; оплата труда студентов во время прохождения производственной практики; оплата за работу в выходные и праздничные дни; затраты, связанные с оплатой жилья работникам предприятия и др.
Иные поощрительные и
компенсационные выплаты — это
выплаты в форме вознаграждения
по итогам работы за год, премии по специальным
системам и положениям, компенсационные
и иные выплаты либо не предусмотренные
законодательством, либо превышающие
нормы, установленные
Но необходимо отличать заработную
плату от вознаграждения, предусмотренного
гражданско-правовыми
2. Принципы организации заработной платы в условиях рыночных отношений.
В процессе перехода к рыночным отношениям в результате формирования многоуровневой экономики принципиально меняется экономическая природа и сущность заработной платы.
Согласно экономическим
законам в рыночных условиях заработная
плата из доли работника в национальном
доходе превращается в затраты на
воспроизводство рабочей силы, как
составную часть издержек производства,
гарантированные с одной
В условиях рыночной экономики на величину заработной платы работников предприятий общественного питания воздействуют ряд рыночных и внерыночных факторов, в результате чего складывается определенный уровень оплаты труда.
Среди рыночных факторов можно выделить следующие:
1)Изменение спроса
и предложения на рынке
2)Полезность ресурса
для предпринимателя (
3) Эластичность
спроса на труд по цене. Повышение
цены ресурса (например, рост ставки
заработной платы под
4) Взаимозаменяемость
ресурсов. Рассматривая воздействие
данного фактора, следует
Информация о работе Оплата труда работников общественного питания