Пути повышения производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2011 в 22:15, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы – рассчитать и проанализировать производительность труда на ЧСУП «Алида-Строй» и выявить мероприятия, за счет выполнения которых предприятие могло бы повысить уровень производительность труда.
Задачи работы:
- изучить теоретические основы анализа производительности труда,
- проанализировать динамику производительности труда на предприятии;
- предложить пути повышения производительности труда.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………….5
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ………………………………………………..……………………8
1.1 Производительность труда: сущность и значение ее повышения…………..8
1.2 Показатели производительности труда и методы их расчета……………...14
1.3 Факторы повышения производительности труда на предприятии ………..21
2 АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ ……………………………………………………………………………….29
2.1 Характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия ……………………………………………………………………………….…29
2.2 Анализ динамики выработки продукции за 2008-2010 гг…………………..38
2.3 Анализ динамики трудоемкости продукции за 2008-2010 гг. ………………44
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ЧСУП «АЛИДА-СТРОЙ»………………………………………………………………………...51
3.1 Повышение производительности труда за счет достижений научно-технического прогресса …………………………………………………………....51
3.2 Повышение производительности труда за счет организации труда и улучшения использования фонда рабочего времени …………………………………….57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………….60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………………63
ПРИЛОЖЕНИЕ А – Организационная структура управления ЧСУП «Алида-Строй»
ПРИЛОЖЕНИЕ Б – Бухгалтерский баланс (форма №1) за 2010 год
ПРИЛОЖЕНИЕ В – Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) за 2010 год.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г – Бухгалтерский баланс (форма №1) за 2009 год

Работа содержит 1 файл

Аня 05.04 .doc

— 809.50 Кб (Скачать)

       Планирование  заработной платы включает определение  фонда и средней заработной платы  по категориям персонала.

       Фонд  заработной платы - это сумма денежных средств, предусмотренных в плановом периоде для выплаты работникам по тарифным ставкам, окладам и сдельным расценкам, а также премий из фонда заработной платы и всех видов доплат к основной заработной плате.

       Планирование  фонда заработной платы должно обеспечить повышение заинтересованности персонала в улучшении индивидуальных результатов труда и конечных результатов деятельности предприятия.

       Повышение производительности труда связано  с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста [7, с 201-206]. 
 

1.2 Показатели производительности труда и методы их расчета 

       В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества и совершенствования разработки плана по росту производительности труда. Это является важнейшим условием обеспечения экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и заработной платы.

       В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя:

       - выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени,

       - трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции. Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки:

       - натуральный (штуки, тонны, литры и т.д.),

       - условно-натуральный (один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Точности расчета зависит от трудоемкости изделий,  на основе которой рассчитываются переводные коэффициенты,

       - трудовой (в нормо-часах) и стоимостной (в рублях).

       1. Натуральный метод имеет ограниченную  область применения и используется на предприятиях газовой, угольной, нефтяной, лесной отраслей.

       Выработка в натуральном выражении определяется по формуле: 

        ,                                                     (1.2)

       где N – количество произведенной продукции  в натуральном выражении;

           T – затраты труда  (человеко-часы, человеко-дни, среднесписочная  численность работников). 

       2. Стоимостной метод позволяет учесть изменение затрат живого труда, влияние цен.

       Выработка в стоимостном выражении определяется по формуле: 

        ,                                               (1.3) 

       где m – номенклатура выпускаемой продукции;

           ТП – объем товарной (произведенной) продукции, ден. ед.:

            - цена предприятия за единицу  продукции i-го наименования, ден.  ед. 

       3. Трудовой метод используется  на отдельных рабочих местах  и участках, в цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить в натуральных или стоимостных единицах.

         Выработка в трудовом выражении  определяется по формуле: 

        ,                                               (1.4) 

       где – количество продукции i-го наименования в натуральном выражении;

             – трудоемкость изготовления  единицы продукции i – го наименования, ч. 

       Для целей учета, анализа и планирования на предприятии рассчитываются:

       1. Среднегодовая выработка на одного  работающего на предприятии по формуле:

        ,                                                 (1.5) 

       где – среднесписочная численность работников предприятия, чел. 

       2. Среднедневная выработка на одного  работающего на предприятии по формуле

        ,                                         (1.6) 

       где – количество отработанных человеко-дней за определенный период времени;

            - количество рабочих дней в  рассматриваемом периоде. 

       3. Среднечасовая выработка на одного  работающего на предприятия по  формуле:

        ,                                           (1.7) 

       где – количество отработанных человеко-часов за определенный период времени;

             – продолжительность рабочего дня, час [18, с. 462-470]. 

       При натуральном методе исчисления выработки  объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

       При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции [17, с. 164-168].

       Трудовой  метод измерения производительности труда предполагает, что объем  выполненных работ, измеряется в  отработанных нормо-часах. Трудовой метод  применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются.

       На  практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения  производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

       При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления объема произведенной продукции (в рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.

       Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных  выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).

       Показатели  производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют сходные достоинства и недостатки.

       Главный их недостаток состоит в том, что  эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия [8, с. 58-60].

       Сущность  метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия.

       Недостаток  показателя нормативной стоимости обработки состоит в том, что он не учитывает прибавочного продукта.

       В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение работы данного предприятия, так как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет. Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам: 

       Му-ч = Цо - Мз + А                                              (1.9) 

                  Му-ч = З +П + А,                                               (1.10) 

       где Му-ч - масса условно-чистой продукции (в руб.);

             Цо - отпускная оптовая цена продукции (в руб.);

             Мз - материальные затраты (в руб.);

             А - сумма амортизации (в руб.);

             З - заработная плата персонала с начислениями (в руб.);

            П - прибыль предприятия (в руб.) [10, с. 208]. 

       Измерение производительности труда может  осуществляться также по нормативно- чистой продукции.

       Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.

       Величина  затрат труда на производство определенного  объема продукции может быть измерена количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.

       Часовая выработка характеризует производительность труда в течение каждого часа работы.

       Дневная выработка зависит от уровня часовой  выработки и фактической продолжительности  рабочего дня. Уровень месячной (годовой) выработки зависит не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).

       В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую  рассчитывают на единицу продукции  и на весь товарный выпуск. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

       Под нормативной трудоемкостью понимаются затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ по действующим нормам.

       Плановая  трудоемкость отражает затраты труда  на единицу продукции или на выполнение определенного объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.

       Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда. По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают:

Информация о работе Пути повышения производительности труда