Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 14:15, практическая работа
Программа найма персонала предполагает набор кадров, их подбор, отбор и непосредственно наем. Исходя из этого, можно составить определенный алгоритм найма. На взгляд исполнителя, он будет выглядеть следующим образом:
Определение потребности в кадрах.
Разработка должностных инструкций, анкет, интервью, вопросов для собеседования, тестов.
Определение источников набора персонала.
Программа найма кадров для предприятия торговли и общественного питания.
Программа найма персонала предполагает набор кадров, их подбор, отбор и непосредственно наем. Исходя из этого, можно составить определенный алгоритм найма. На взгляд исполнителя, он будет выглядеть следующим образом:
Расчет затрат на источники, выбор наиболее подходящего.
Определение потребности подразумевает количественную и качественную потребность.
Количественная потребность определяется следующим образом:
Для определения потребности в персонале необходимо учесть такой суммарный показатель, как фонд рабочего времени, т.е. совокупное планируемое или фактическое время работы одного рабочего в течение года, квартала, месяца (измеряется в часах (человеко-часах) или днях (человеко-днях)). Различают календарный, номинальный и полезный фонд рабочего времени. Календарный фонд рабочего времени - это число календарных дней планируемого или отчетного периода. Номинальный фонд рабочего времени - это календарный фонд рабочего времени за вычетом выходных и праздничных дней за тот же период. Полезный фонд рабочего времени определяется путем вычитания из номинального фонда рабочего времени количества неявок (невыходов) на работу в днях в том же периоде.
Эти показатели, необходимые для расчета среднего числа дней и часов работы одного рабочего в год (квартал, месяц), определяются на основе баланса рабочего времени одного рабочего.
Формула для расчета численности произв
Чпер = Тпр / Тпф,
где Тпф - полезный фонд времени одного работника;
Тпр - время, необходимое для выполнения производственной программы.
где n - количество номенклатурных позиций изделий в производственной программе;
Ni - количество изделий i-й номенклатурной позиции;
Ti - трудоемкость процесса изготовления изделия i-й номенклатурной позиции;
Тн.п.i - время, необходимое для изменения величины незавершенного производства в соответствии с производственным циклом изделий i-й номенклатурной позиции;
Кв - коэффициент выполнения норм времени.
Численность производственного персонала рассчитывается по имеющимся исходным данным в такой последовательности.
1. Определение трудоемкости производственной программы по изделиям:
2. Определение общей
Тобщ. = N1T1 + N2T2 + Nн.п.1 + Tн.п.2.
3. Расчет времени, необходимого
для выполнения
Tпр = Tобщ. / Kв.
4. Определение расчетной численности производственного персонала:
Чпер = Tпр / Tпф.
Для расчета численности администра
где n - количество видов организационно-управленческих работ, определяющих загрузку подразделения или группы сотрудников;
тmi - среднее количество определенных действий (расчеты, обработка заказов, переговоры и т.п.) в рамках i-го вида работ за установленный период (например, за год);
ti - время, необходимое для выполнения одного действия в рамках i-го вида организационно-управленческих работ;
T - рабочее время одного сотрудника согласно трудовому договору (контракту) за соответствующий промежуток календарного времени, принятый в расчетах;
Kнрв - коэффициент необходимого распределения времени.
Приведем последовательность расчета численности персонала по имеющимся исходным данным.
1. Расчет суммарного времени
выполнения организационно-
2. Расчет коэффициента
необходимого распределения
3. Определение расчетной
численности административно-
Для расчета численности персонала по нормам обслуживания используется следующая формула:
где Чагр - число агрегатов;
Кзагр - коэффициент загрузки;
Ноб - норма обслуживания;
Кn - коэффициент пересчета явочной численности в списочную.
В свою очередь, норма обслуживания рассчитывается следующим образом;
где Тпол - полезный фонд времени одного работника за день или смену;
n - количество видов работ по обслуживанию агрегата;
t - время, необходимое на выполнение одной операции по i-му виду работ;
ni - количество операций по i-му виду работ, выполняемое за один рабочий день или смену;
Тд - время выполнения дополнительных работ по обслуживанию агрегата, не включаемых в ti.
Коэффициент загрузки рассчитывается при неодносменном режиме работы:
где Nобщ - общее суммарное количество работающих агрегатов за определенный период, включая все смены работы;
Nmax - количество работающих агрегатов за тот же период в наиболее загруженную смену.
Последовательность расчетов по имеющимся исходным данным приведена ниже.
1. Расчет суммарного времени на обслуживание агрегата:
Tсум = (t1n1) + (t2n2) + (t3n3) + Tд.
2. Расчет нормы обслуживания:
Ноб = Tпол / Tсум.
3. Определение коэффициента загрузки по формуле (2).
4. Определение
расчетной численности
Общая потребность в кадрах (Оп) = V пр-ва/В1работника.
V пр-ва – объем производства;
В1работника – выработка одного работника.
Качественная
потребность заключается в
Дополнительная потребность определяется разницей между Оп в планируемом периоде и количеством специалистов базового периода ( r – количество базового периода).
Хотелось бы заострить внимание на следующих аспектах:
А.) Требования к претендентам на должность (примерный список требований).
Требования к претендентам |
Градация по важности | ||
очень важно |
важно |
желательно | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Профессиональные предпосылки, образование 1. Высшее образование |
X |
||
2. Другие виды образования |
X | ||
3. Иностранные языки |
X | ||
4. Опыт профессиональной деятельности: профессиональный опыт (с указанием стажа работы) |
X |
||
5. Специальные знания |
X |
||
Личностные предпосылки 6. Логико-аналитические |
X |
||
7. Приспособляемость (способность к многовариантной проработке проблем при возникновении различных |
X |
||
8. Организационные способности
(способность к рациональному
планированию и организации |
X |
||
9. Личная инициатива (умение
проявлять инициативу и |
X |
||
10. Способность к принятию
решений (степень |
X |
||
11. Умение вести переговоры (указать возможный крут партнеров, а также основные трудности в переговорах) |
X | ||
12. Способность переносить нагрузки (умение качественно выполнять работу в ограниченное время и в условиях больших нагрузок) |
X |
||
13. Навыки риторики и
письменной работы; способность
к ведению совещаний, информацией в следующих трудных случаях ................ умение дать письменное заключение о запросах внешних адресатов (указать, каких) ............. |
X |
||
14. Мотивационные функции
(умение пробуждать интерес к
работе, восприятие новых идей, обсуждение
результатов без подавления |
X |
||
15. Стиль общения (корректность, открытость, коммуникабельность, готовность оказать помощь и поддержку в решении проблем) |
X |
||
Возможные другие предпосылки |
Б.) Составление личной спецификации.
1. По каждой вакантной
должности необходимо
2. Следует составить личностную
спецификацию - набор требований, которые
предъявляют к работнику в
соответствии с данной
Личностная спецификация.
Должность |
Требуемые качества | ||
Перечень требований к работнику |
основные |
желаемые |
противопоказания |
1. Физический облик (возраст, рост, пол, здоровье, внешний вид) |
|||
2. Достижения (образование, квалификация, опыт) |
|||
3. Интеллект (ум, сообразительность, память, беглость речи, логика мышления, четкое выражение мысли) |
|||
4. Специальные способности (к вычислениям, чертежам, музыкальные, художественные) |
|||
5. Интересы (к конструированию, общественной работе; к власти, деньгам, престижу, карьере) |
|||
6. Черты характера ( |
|||
7. Внешние условия (домашние, социально-бытовые, финансовые, возможность командировок) |
В.) Пример анкеты кандидата на вакантную должность.
Личные данные
1. Ф.И.О.
2. Адрес
3. Телефон
4. Год рождения
5. Пол
6. Семейное положение
Образование
1. Какое из перечисленных учебных заведений Вы окончили?
обычная средняя школа
специальная школа
Укажите специализацию
ПТУ / Техникум
2. Высшее образование, в том числе вуз, посещаемый на данный момент
Название вуза |
Факультет |
Специальность |
Год окончания или курс на данный момент |
Информация о работе Программа найма кадров для предприятия торговли и общественного питания