Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2011 в 22:30, курсовая работа
Прибыль – это выраженный в денежной форме чистый доход хозяйствующего субъекта на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления производственной деятельности и представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности. Как экономическая категория прибыль характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль как показатель наиболее полно отражает эффективность производства, состояние производительности труда, объем и качество произведенной продукции, уровень себестоимости.
Введение…………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические аспекты прибыли на предприятии
общественного питания……………………………………………...5
1.1. Экономическая сущность и функции прибыли……………………5
1.2. Классификация видов прибыли и источники их
формирования………………………………………………………..9
1.3. Факторы, влияющие на прибыль предприятия…………………..17
1.4. Формирование, распределение и использование
прибыли……………………………………………………………..23
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и
прибыли………………………………………………………………...32
2.1. Краткая характеристика исследуемого объекта………………….32
2.2. Анализ динамики и структуры финансовых результатов……….33
2.3. Факторный анализ чистой прибыли………………………………34
Глава 3. Управление прибылью……………………………………………...36
Выводы и предложения…………………………………………….40
Список использованной литературы…………………………….42
Приложения
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
(РГТЭУ)
Уфимский
институт
Кафедра экономики и
торговли и общественного
СУЛТАНОВА
АЛЬБИНА РАБИСОВНА
прибыль
предприятий общественного
питания
Курсовая
работа
Оценка при защите Дата_________Подпись ___________ |
К
защите допускаю:
Руководитель: Ст.преп. Тимерьянова В.М.__________ _________________ (дата) |
|
Уфа 2009
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические аспекты прибыли на предприятии
общественного питания………………………
1.1. Экономическая сущность и функции прибыли……………………5
1.2. Классификация видов прибыли и источники их
формирования………………………………………………
1.3. Факторы, влияющие на прибыль предприятия…………………..17
1.4. Формирование, распределение и использование
прибыли……………………………………………………………
Глава
2. Анализ финансово-хозяйственной
прибыли……………………………………………………………
2.1. Краткая характеристика исследуемого объекта………………….32
2.2. Анализ динамики и структуры финансовых результатов……….33
2.3. Факторный анализ чистой прибыли………………………………34
Глава 3. Управление прибылью……………………………………………...36
Выводы и предложения…………………………………………….
Список использованной
Приложения
Введение
Развитие
рыночных отношений сопровождается
повышением значимости роли прибыли
как основного показателя финансовых
результатов хозяйственной
Прибыль – это выраженный в денежной форме чистый доход хозяйствующего субъекта на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления производственной деятельности и представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности. Как экономическая категория прибыль характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль как показатель наиболее полно отражает эффективность производства, состояние производительности труда, объем и качество произведенной продукции, уровень себестоимости.
Прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты, т.к. является источником производственного и социального развития.
Главной задачей анализа использования и изменения прибыли является выявление изменений распределения прибыли и составляющие ее использования по сравнению с прошлыми периодами. Результаты анализа являются источниками, на основе которых составляется план использования прибыли в данном периоде.
Актуальностью данной темы является то, что прибыль является одним из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. Прибыль характеризует финансовое положение предприятия, уровень удовлетворения личных и общественных потребностей работников, гарантирует полноту и своевременность выполнения обязательств перед финансово-кредитной системой. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по увеличение фонда оплаты труда их работников, научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий. Она является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.
Объектом изучения данной работы выступает прибыль предприятия.
Предметом исследования является анализ формирования, распределения и использования прибыли.
Целью выполнения данной работы является теоретическое и практическое изучение формирования, распределения и использования прибыли предприятия и выработка мероприятий по совершенствованию данного процесса.
Задачи данной курсовой работы:
- рассмотрение понятия и классификации прибыли;
- изучение основных функций прибыли;
- систематизирование экономических факторов, влияющих на величину прибыли;
- рассмотрение порядка формирования, распределения и использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
- анализ динамики и структуры финансовых результатов;
- факторный анализ чистой прибыли.
Основной информационной базой для данной курсовой работы послужили бухгалтерская отчетность за 2006-2008 гг., работы российских экономистов на данную тему.
Глава 1. Теоретические аспекты прибыли на предприятии общественного питания
1.1. Экономическая сущность и функции прибыли
В общем виде под прибылью понимается разница между доходами и издержками производства. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность.
Прибыль
предприятия представляет собой
важнейшую экономическую
На уровне предприятия чистый доход принимает форму прибыли. На рынке товаров предприятия выступают как относительно обособленные товаропроизводители, которые, установив цену на продукцию, реализуют ее потребителю и получают при этом выручку в денежном выражении, что не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию продукции, т.е. себестоимость продукции. Если выручка больше себестоимости, то предприятие получает прибыль. Если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При реализации без убытков отсутствует и прибыль как источник производственного, научно-технического и социального развития. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки - отрицательный финансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение, которое не исключает и банкротство.
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) характеризует чистый доход, созданный на предприятии.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) представляет собой разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизами и расходами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). Из этого следует, что ее происхождение связано с получением валового дохода предприятием от реализации своей продукции (работ, услуг) по ценам, складывающимся на основе спроса и предложения.
Валовой доход предприятия – выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Представляет собой форму чистой продукции предприятия, включает в себя оплату труда и прибыль.
После реализации продукции субъекты хозяйствования получают прибыль (часть чистого дохода). Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она определяется как разность между чистой выручкой (после уплаты НДС, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Следовательно, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние.
Функции прибыли
Функции прибыли органически увязаны между собой и представляют отдельные стороны единого процесса формирования, распределения и использования прибавочного продукта.
Российские
экономисты до рыночного периода
рассматривали следующие
1) оценочная – прибыль является основным показателем экономической эффективности хозяйственной деятельности и инвестиции. Эту роль она выполняет на всех уровнях управления: на народнохозяйственном как один из показателей финансового баланса, а на уровне предприятия – как оценочный и фондообразующий показатель, влияющий на формирование фондов экономического стимулирования и их финансовое состояние;
2)
распределительная –
3)
стимулирующая – стимул
Информация о работе Прибыль предприятия общественного питания