Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:28, дипломная работа
Основной целью дипломного проекта является обосновать необходимость и рассмотреть процесс внедрения в производство предприятия нового вида продукции.
Исходя из цели дипломного проекта, необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать стимулирующие факторы разработки и внедрения нового вида продукции;
- охарактеризовать преимущества малой формы хлеба;
- описать основные этапы работ по развитию и перечень эффектов от внедрения нового продукта в производство предприятия;
- определить затраты на разработку и внедрение нового продукта и планируемых экономических эффектов;
- разработать меры безопасной жизнедеятельности персонала предприятия.
Схема мытья и дезинфекции включает следующие процессы:
- ополаскивание теплой (не ниже 35 °С) водой;
- тщательное мытье при помощи
ершей и щеток с
- ополаскивание горячей (при температуре не ниже 65 °С) водой.
Трубопроводы моют в разобранном виде в специальных ваннах и сушат на стеллажах или в сушильных камерах. Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончании смены очищают и промывают горячей водой. Санитарная одежда и обувь, используемые при обработке емкостей, хранятся в отдельном шкафу [51].
Все поступающее сырье, вспомогательные, тароупаковочные материалы и выпускаемая продукция отвечают требованиям действующих стандартов, технических условий, медико-биологических требований, имеют гигиенические сертификаты. Гигиенический сертификат оформляют на вид продукции, а не на конкретную партию. Сырье и вспомогательные материалы допускаются в производство только при наличии заключения лаборатории или специалистов технологического контроля предприятия. Подготовка сырья к производству производится в отдельном помещении - подготовительном отделении [51]:
- растаривание сырья,
- мешки с сырьем перед
- бидоны и банки с сырьем
зачищают от поверхностных
- стеклянные банки и бутылки тщательно осматривают и отбирают разбитые и треснувшие.
Перевозка сырья и полуфабрикатов
по производственной территории производится
в маркированных закрытых емкостях.
Все сыпучее сырье перед
Дрожжи поступают на предприятие прессованные, сушеные или в виде дрожжевого молока. Прессованные дрожжи и дрожжевое молочко хранят при температуре от 0 до 4 °С. Упавшие на пол продукты (санитарный брак) складываются в специальную тару с обозначением «Санитарный брак». Все аппараты, в которых технологические операции проходят при высокой температуре, обеспечены контрольно-измерительными приборами. По всем ответственным операциям технологического процесса производства полуфабрикатов и готовой продукции на рабочих местах вывешены соответствующие инструкции и рецептуры, с которыми ознакомлены работники цеха. Хлеб, выбранный из печи, немедленно укладывается в лотки и отправляется на вагонетках в экспедицию. Хранение хлеба навалом запрещается. Хлеб, пораженный «тягучей» (картофельной) болезнью, не допускается для пищевых целей, не подлежит переработке и немедленно удаляется с хлебопекарного предприятия. Для предупреждения распространения «тягучей» (картофельной) болезни на предприятии приняты меры в соответствии с требованиями «Инструкции по предупреждению картофельной болезни хлеба» [51].
Лабораторный контроль заключается в проверке качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и проводится аккредитованной лабораторией предприятия. На предприятии разрабатывается график проведения микробиологического контроля санитарного состояния производства и качества хлебобулочных изделий, который согласовывается с органами Госсанэпиднадзора. Качество санитарной обработки оборудования проверяют перед началом работы один раз в сутки. Чистота рук контролируется путем взятия смывов перед началом работы и после пользования туалетом [51].
Микроклимат хлебопекарных и кондитерских
предприятий соответствует
Все работники производственного цеха обязаны выполнять следующие правила личной гигиены [51]:
1. Приходить на работу в чистой личной одежде и обуви. При входе на предприятие тщательно очищать одежду;
2. Перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под колпак или косынку. Санитарная одежда должна быть на завязках. Категорически запрещается применение пуговиц, крючков и т.д. Запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов папиросы, булавки, деньги и другие вещи, а также носить на рабочем месте бусы, серьги, клипсы, броши, кольца и другие украшения. В карманах санитарной одежды может храниться только аккуратно подрубленный носовой платок;
3. Соблюдать чистоту рук, лица, коротко стричь ногти;
4. Не принимать пищу и не курить в производственных помещениях;
5. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.
Все работники предприятия обязаны
при появлении признаков
В данной работе рассматривался процесс управления внедрением нового вида продукции – малой формы хлеба в ОАО «Пензенский хлебозавод №2».
В теоретических основах проекта
была рассмотрена краткая
ОАО «Пензенский хлебозавод №2» - высокомеханизированное предприятие, постоянно обновляющее свой ассортимент. В первом разделе дипломной работы были сделаны выводы по организационным стратегиям.
Выбраны следующие стратегии:
- стратегия функционирования: стратегия дифференциации;
- стратегия развития: стратегия концентрированного роста;
- стратегия конкурентоспособности: стратегия оперативного реагирования на потребности рынка.
Проведен анализ инновационной активности и конкурентоспособности предприятия, проведены предварительные маркетинговые исследования рынка хлебобулочных изделий, исследована фирменная структура рынка. Описана ассортиментная политика предприятия, упаковка.
Рассмотрена: конкурентоспособность предприя
В экономическом разделе рассчитаны затраты, описаны технические требования к торговым помещениям, составлен организационный план предприятия, описана организационная структура предприятия и его кадровая политика, основные маркетинговые моменты.
Для экономического обоснования проекта использовалась программа Project Expert 7 Professional и программа «Финансовый аналитик».
Сделаны выводы по основным показателям: чистый приведенный доход по деятельности предприятия за 1 календарный год с ноября 2011 по ноябрь 2012 составит 1 490 589 рублей. Период окупаемости проекта и дисконтируемый период окупаемости составят 5 календарных месяцев.
В третьей части проекта - разработка мер по обеспечению безопасности жизнедеятельности персонала предприятия: произведены расчеты естественного и искусственного освещения, произведены расчеты вентиляции производственного цеха, разработаны меры по пожарной безопасности, санитарно – гигиенические нормы хлебопечения.
На основании пояснительной записки к дипломному проекту можно сделать вывод о том, что проект является рентабельным и применимым. Малая форма хлеба с каждым годом приобретает большую популярность. Это связано, прежде всего, с экономией сырьевого ресурса. Малая форма хлеба удовлетворяет суточную потребность в период сезонного колебания. Привлекает внимание ценой, качеством. В перспективе, предприятие планирует разработать диетический хлеб.
6. Электронный ресурс: Опытно – механический завод «ХлебСпецМаш», режим доступа http://www.hlebspecmash.ru.
7. Электронный ресурс: Карта России. Все города, поселки, села РФ с картами, режим доступа index@town-map.ru.
8. Ковалев В.В. Финансовый
9. Электронный ресурс: Бизнес словарь,
режим доступа http://www.
10.Электронный ресурс: статья «Анализ
рынка хлебобулочных изделий
с позиции социально-
11. СанПин 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
12. Электронный ресурс: ЗАО «Вектор»,
режим доступа http://vektor.
13. Электронный ресурс: ОАО «Пензенский
хлебозавод №4», режим доступа
14. Электронный ресурс: статья «Анализ
рынка хлебобулочных изделий
с позиции социально-
15. Основы экономического и социального прогнозирования: Учеб. для вузов по спец. «Планирование народного хозяйства»/ Д.М. Юру к, B.C. Лукин, В.Н. Мосин и др.; Под ред. В.Н. Мосина. Д.М. Крука. — М.: Высш.шк., 1985.
16. Дорофеев В.Д, Шмелева А.Н. Инновационный менеджмент. Учебное пособие.-М.: Издательство «Инфра-М», 2008.
17. Балаев А.О. Проблемы
18. Данные из архива отдела маркетинговой службы ОАО «Пензенский хлебозавод №2».
19. Электронный ресурс: «Реклама»,
режим доступа http://dic.
20. Бодуан Ж.-П. . Управление имиджем компании. М., 2001.
21. Швандр В. - Экономика предприятия - М, 2004.
22. Электронный ресурс: Технология
производства хлеба, режим
23. Электронный ресурс: Анализ трудоемкости
продукции, режим доступа http:
24. Электронный ресурс: Сайт закупочная
логистика, режим доступа http:
25. Гаджинский А.М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. - 2-е изд. - М.: “Маркетинг”, 1999.
26. Рахилькин А.В. Логистика фирмы. - Новосибирск, 1997.
27. Электронный ресурс: Производственная
мощность завода, режим доступа http://
28. Электронный ресурс: Расчет потребности
в рабочей силе, режим доступа http://
29. Электронный ресурс: «Словарь
бизнес-терминов», режим
30. Электронный ресурс: «Центр экономического анализа и экспертизы», режим доступа http://www.ceae.ru/.
31. Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках за 2010г предприятия.
32. Методические рекомендации по
использованию программы "Финан
33. СНиП 2.3.4.545-96 «Естественное и искусственное освещение».
34. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25 сентября 1996 г. N 20).
35. Расчет коэффициента
36. Электронный ресурс: Электротехнический
справочник, режим доступа http://www.elecmet52.ru/
37. Межотраслевые правила по
охране труда (правила
38. Учебно-методическое пособие.
Технические способы защиты от
поражения электрическим
Информация о работе Процесс внедрения в производство предприятия нового вида продукции