Процесс внедрения в производство предприятия нового вида продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:28, дипломная работа

Описание работы

Основной целью дипломного проекта является обосновать необходимость и рассмотреть процесс внедрения в производство предприятия нового вида продукции.
Исходя из цели дипломного проекта, необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать стимулирующие факторы разработки и внедрения нового вида продукции;
- охарактеризовать преимущества малой формы хлеба;
- описать основные этапы работ по развитию и перечень эффектов от внедрения нового продукта в производство предприятия;
- определить затраты на разработку и внедрение нового продукта и планируемых экономических эффектов;
- разработать меры безопасной жизнедеятельности персонала предприятия.

Работа содержит 1 файл

ПЗ+Репьёва.doc

— 2.39 Мб (Скачать)

 

Таблица 3.3 - Параметры двухслойного грунта и другие исходные данные, необходимые для расчета заземления

Обозначение

Наименование

Значение

Rн

Нормируемое сопротивление  растеканию тока в землю

4 [Ом]

ρ1

Удельное сопротивление  верхнего слоя грунта (чернозем)

50 [Ом м]

ρ2

Удельное сопротивление  нижнего слоя грунта (глина)

80 [Ом м]

d

Диаметр стержня

18 [мм]

L

Длина вертикального  заземлителя

3 [м]

H

Толщина верхнего слоя грунта

2 [м]

tполосы

Глубина заложения горизонтального  заземлителя

0,70 [м]

t

Расстояние от поверхности  земли до середины заземлителя

2,20 [м]

k1

Климатический коэффициент  для вертикальных электродов

1,90

k2

Климатический коэффициент  для горизонтальных электродов

5,75

b

Ширина стальной полосы

50.00 [м]

Длина горизонтального  заземлителя

70 [м]

ηв

Коэффициент использования  вертикальных заземлителей

0,66

h

Расстояние между заземлителями 

5,00

ηг

Коэффициент использования  горизонтальных электродов

0,36


Расчет защитного заземления, формулы, значения коэффициентов приведены  из методического пособия «Технические способы защиты от поражения  электрическим током» [38].

Удельный расчетный коэффициент  сопротивления двухслойного грунта определяем по формуле [38]:

ОМ м,             (3.15)

=63,49 Ом м

Cопротивление растеканию одного вертикального электрода определяем по формуле [38]:

Ом,       (3.16)

39, 73 Ом.

Предполагаемое количество вертикальных заземлителей определяем по формуле [38]:

,                                                     (3.17)

= 16 шт.

Сопротивление горизонтального заземлителя  определим по формуле [38]:

Ом,                 (3.18)

=28,62 Ом

Полное сопротивление вертикальных заземлителей R не должно превышать  значения определяемого по формуле [38]:

Ом,                                                  (3.19)

= 4,65 Ом

С учетом полного сопротивления  вертикальных заземлителей уточненное количество вертикальных заземлителей с учетом соединительной полосы определяется по формуле [38]:

шт,                                                    (3.20)

= 14 шт.

Таким образом, принимаем к установке 14 вертикальных заземлителей, общая  длина горизонтального заземлителя 70 м при среднем расстоянии между вертикальными заземлителями 5м. Окончательное расстояние между вертикальными заземлителями вдоль соединительной полосы указывается на плане заземляющего устройства. Элементы заземляющего устройства соединяют электросваркой.

Вопросы охраны труда, а именно улучшение  условий труда работающих на ОАО  «Пензенский хлебозавод №2», являются одними из главных направлений социальной политики предприятия. Для исключения поражения электрическим током, а также снятия зарядов статического электричества металлические части заземлены. Всю работу по контролю и планированию мероприятий по охране труда на ОАО «Пензенский хлебозавод №2» выполняет инженер по охране труда. Массовая пропаганда техники безопасности, производственной санитарии и гигиены труда осуществляется путем проведения лекций, бесед, совещаний с обсуждением состояния охраны труда на местах, а также путем проверок выполнения правил техники безопасности. На все виды работ в структурных подразделениях имеются разработанные инструкции по охране труда. Вновь принятые на работу проходят вводный инструктаж и медицинское освидетельствование на пригодность работника к данному виду работ. В каждом цехе имеется стенд (уголок по охране труда), на котором помещены инструкции по технике безопасности, общие положения по охране труда, безопасным приемам труда. Все сотрудники ежегодно подписывают инструкцию «Технические способы защиты от поражения  электрическим током», которая находится в сейфе кабинета инженера по охране труда [39].

3.3 Вентиляция  производственного цеха

 

Вентиляция – организованный воздухообмен, способствующий поддержанию требуемых  гигиенических и технологических  параметров воздуха, а также –  комплекс технических средств для  реализации воздухообмена [40].

Основное назначение вентиляции - удаление из рабочей зоны загрязненного  или перегретого воздуха и  подача чистого воздуха, в результате чего в рабочей зоне создаются  необходимые благоприятные условия  воздушной среды. Одна из главных  задач, возникающих при устройстве вентиляции, определение воздухообмена, то есть количество вентиляционного воздуха, необходимого для обеспечения оптимального санитарно-гигиенического уровня воздушной среды помещений [41].

Расчет системы вентиляции [41]:

- площадь помещения - 320 кв.м., высота - 4 метров.

- общий расход воздуха 2 вытяжных катушек - 1 800 м3/ч. Значит, такой же производительности должна быть и приточная вентиляция.

Кроме того, в цехе необходима общеобменная вентиляция, примерно с 2-х кратным воздухообменом.

Местная вытяжная вентиляция с катушками - 1 800 м3/ч.

Общеобменная вытяжная вентиляция – .

Приточная вентиляция - 13 000 м3/ч.

В цехе работает 18 человек, следовательно, на одного человека приходится 722,2 м3/ч приточного воздуха.

Приточной системой вентиляции называется система, подающая в помещение определенное количество воздуха, который может подогреваться в зимний период и охлаждаться в летний. Вытяжная вентиляция служит для удаления из помещения вредных выделений [41].

Пример расположения приточно-вытяжной вентиляции представлен на рисунке 3.3.

 

Рисунок 3.3 - Пример расположения приточно-вытяжной вентиляции

 

Отопление и вентиляпия в помещениях предприятия отвечает требованиям  СанПиН 2.3.4.545-96. Отопление обеспечивает оптимальную температуру в рабочих помещениях. Отопление предусматривается в помещениях не имеющих пыли – и газовыделений, в производственных, вспомогательных, административно-бытовых помещениях, как правило, водяное однотрубное. В качестве нагревательных приборов используются: в производственных и вспомогательных помещениях – радиаторы с гладкой поверхностью; в пыльных помещениях – регистры из гладких труб; в административно-бытовых помещениях – конвекторы. В помещениях с незначительными выделениями теплоты и влаги предусмотрена естественная вентиляция с однократным воздухообменом. Удаление вредных веществ от технологического оборудования и транспортных механизмов осуществляется местными отсосами (аспираций) и общеобменной вытяжкой вентиляцией. Подача приточного воздуха производится: в помещениях со значительными тепловыделениями – в рабочую зону, в пыльных помещениях – в верхнюю зону помещения с малыми скоростями. Рециркуляция воздуха не допускается в помещениях с выделениями пыли и газов [41].

3.4 Пожарная безопасность в цехе по производству хлеба малой формы

 

Пожарная безопасность - это состояние  объекта, при котором исключается  возможность пожара, а в случае его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного  влияния опасных факторов пожара на людей, сооружения и материальных ценностей [42].

На ОАО «Пензенский хлебозавод №2» организована служба по охране труда в лице инженера по охране труда. На предприятии проводится обучение работников безопасным приемам труда. Обучение главных специалистов и работодателя проводится 1 раз в 3 года, после чего они проходят аттестацию в вышестоящей организации. Начальники цехов, участков и мастера проходят обучение 1 раз в год и аттестуются комиссией предприятия согласно положению «Об организации проведения и обучения техники безопасности» [42].

Инструктаж по противопожарной  безопасности проводится со всеми работниками  цеха [43]:

1. Вводный инструктаж при поступлении  на работу проводит инженер  по охране труда;

2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят начальники участков (цехов) или инженер-механик по хлебозаводу;

3. Повторный инструктаж проводит  начальник цеха 1 раз в 3 месяца;

4. Целевой (разовый) инструктаж  проводится при оформлении наряда-допуска;

Все сотрудники предприятия после проведения вводного, первичного и повторного (кроме целевого) инструктажа должны зарегистрироваться в специальном журнале, который хранится в сейфе кабинета инженера по охране труда. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения [44].

В качестве пропаганды безопасных приемов  труда проводится наглядная агитация, беседы и лекции по охране труда. В  цехах имеются уголки по техники  безопасности, где размещены план эвакуации, инструкции о мерах пожарной безопасности. В каждом цехе согласно правилам техники безопасности имеются пожарные щиты с инвентарем (ящик с песком, лопаты, ведра, огнетушители, ломики). Все работники цеха должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем [45].

Правила противопожарной безопасности включают в себя следующие мероприятия [45]:

  1. Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны;
  2. На каждом предприятии приказом (инструкцией) должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:

- определены и оборудованы места  для курения;

- установлен порядок уборки  горючих отходов и пыли, хранения  промасленн6ой спецодежды;

- определен порядок обесточивания  электрооборудования в случае  пожара и по окончании рабочего  дня;

- регламентированы: порядок проведения  временных огневых и других  пожароопасных работ; порядок  осмотра и закрытия помещения  после окончания работы; действия  работников при обнаружении пожара;

- определены порядок и сроки  прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

В случае возникновения пожара дежурный охраны должен [45]:

1. Каждый гражданин при обнаружении  пожара или признаков горения  / задымления, запах три, повышение температуры и т.п./ обязан.

- немедленно сообщить об этом  по телефону в пожарную охрану. При этом необходимо назвать  адрес объекта, место возникновения  пожара, а также сообщить свою  фамилию;

- принять, по возможности, меры  по эвакуации людей, тушению  пожара и сохранности материальных ценностей

2. Руководитель предприятия / другое  должностное лицо/, прибывший к  месту пожара, обязан:

- продублировать сообщение о  возникновении пожара в пожарную  охрану и поставить в известность  вышестоящее руководство, диспетчера, ответственного дежурного по объекту;

- в случае угрозы жизни людей  немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся  силы и средства;

- проверить включение в работу  автоматических систем противопожарной  защиты;

- при необходимости отключить электроэнергию / за исключением систем противопожарной защиты/, остановить работу, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений;

- удалить за пределы опасной  зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;

- осуществить общее руководство  по тушению пожара до пребытия  подразделений пожарной охраны;

- обеспечить соблюдение требований  безопасности работниками, принимающими  участие в тушении пожара;

- одновременно с тушением пожара  организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

- организовать встречу подразделений  пожарной охраны.

3. По прибытии пожарного подразделения  руководитель предприятия / или  лицо, его замещающее/ обязан проинформировать  руководителя тушения пожара  о конструктивных технологических особенностях объекта.

Информация о работе Процесс внедрения в производство предприятия нового вида продукции