Процесс внедрения в производство предприятия нового вида продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:28, дипломная работа

Описание работы

Основной целью дипломного проекта является обосновать необходимость и рассмотреть процесс внедрения в производство предприятия нового вида продукции.
Исходя из цели дипломного проекта, необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать стимулирующие факторы разработки и внедрения нового вида продукции;
- охарактеризовать преимущества малой формы хлеба;
- описать основные этапы работ по развитию и перечень эффектов от внедрения нового продукта в производство предприятия;
- определить затраты на разработку и внедрение нового продукта и планируемых экономических эффектов;
- разработать меры безопасной жизнедеятельности персонала предприятия.

Работа содержит 1 файл

ПЗ+Репьёва.doc

— 2.39 Мб (Скачать)

Планы эвакуации представляют собой  схемы, на которые нанесены контуры  помещений, коридоров, лестничных маршей в зданиях и сооружениях, где  могут находиться и работать люди. На этих схемах условными обозначениями (элементами) указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, места расположения противопожарного оборудования, аварийных телефонов связи, средств первой медицинской помощи и дополнительных средств спасения (например, противогазы и т. д.). На планах эвакуации расшифровываются все условные обозначения, примененные на них, а также установленные правила поведения людей, порядок и последовательность их действий в условиях чрезвычайной (аварийной) ситуации [46].

По нормам пожарной безопасности план эвакуации в цехе располагается у входа в помещение (рисунок 3.4). Условные обозначения к рисунку 3.4 находятся в таблице 3.4.

Рисунок 3.4 - План эвакуации из цеха по производству малой формы хлеба

 

 

 

 

Таблица 3.4 – Условные обозначения

Условные обозначения:

- Углекислотный огнетушитель 

- Телефон

- Электрощит

- Аптечка 

- Пожарный гидрант 

- Запасный выход

- Открывать движением от себя

- План эвакуации

- Звуковой оповещатель

- Пожарная лестница

1 – Просеиватель сыпучих  продуктов (мукопросеиватель) МПС-141-2;

2 – Машина тестомесильная  ТММ-03;

3 – Дежа тестомесильной  машины - дежеопрокидыватель;

4 – Тестоделитель  DCH;

5 – Тестозакаточная  машина WTW;

6 – шкаф расстойный  двухдверный ШР-2;

7 – Электро-жарочный  шкаф ЭШП-08 (3 камеры);

8 - Транспортная лента.

9. - Трубопровод;


 

 

Пожарная сигнализация (ПС) - это комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения  пожара на ранней стадии возникновения, своевременного оповещения о возгорании на объекте и формирования управляющих сигналов для систем оповещения людей о пожаре, систем управления вентиляции, систем автоматического пожаротушения. Основная цель - спасение жизни людей, снижение материального ущерба [47].

В цехе установлена автоматическая тепловая пожарная сигнализация, которая предназначена для обнаружения очага возгорания и подачи сигнала о месте его возникновения (рисунок 3.5). Условные обозначения к рисунку 3.7 находятся в таблице 3.5 [47].

Автоматическая пожарная сигнализация состоит из датчика, шлейфа и приемно-контрольного прибора (рисунок 3.6, 3.7, 3.8). При обнаружении пожарными датчиками источника возникновения пожара (задымление, открытое пламя или резкое увеличение температуры) в помещении, включается исполнение заложенного в систему автоматической пожарной сигнализации алгоритма действий. Сигнал поступает к дежурному охраны и пожарную часть, где немедленно на вызов выезжает бригада пожарников [47].

 

 

Рисунок 3.5 – Схема пожарной сигнализации в цехе по производству хлеба малой формы

 

Таблица 3.5 – Условные обозначения

Условное обозначение

Расшифровка условного  обозначения

- n ВТК k.

Тепловой пожарный извещатель [37]

- n ВТМ

Извещатель пожарный ручной [37]

- ARK

Приемно-контрольный  прибор [37]

- Rок

Оконечное устройство 

Где n – порядковый номер приемно-контрольного прибора;

       к – порядковый номер в шлейфе.


 

 

На предприятии используется тепловой пожарный извещатель марки ИП-101-18 A2R1 (МАК-ДМ) рисунок 3.8. Технические характеристики извещателя приведены в таблице 3.6. Извещатель предназначен для применения в составе автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения для обнаружения загораний в производственных помещениях, административных и других зданий, где имеются помещения с взрывоопасной средой, где невозможна эксплуатация дымовых пожарных извещателей вследствие повышенной запыленности и задымленности среды [48].

 

Рисунок 3.6 – Тепловой пожарный извещатель марки ИП-101-18 A2R1 (МАК-ДМ)

Таблица 3.6 Технические характеристики пожарного извещателя марки ИП-101-18 A2R1 (МАК-ДМ)

Характеристика

Значение

Срабатывает при скорости нарастания температуры

5°С/мин. и более

Пороговая температура  срабатывания

54…70 °С и выше

Инерционность

в соответствии с ГОСТ27990-88 и НПБ 85-2000

Площадь, контролируемая одним извещателем

до 90 м. кв.

Напряжение питания: постоянное, пульсирующее, знакопеременное

от 10 до 27 В

Падение напряжения на извещателе в сработавшем состоянии, ориентировочно

8,5 В

Ток, потребляемый извещателем  в дежурном режиме, не более

0,06 мА

Диапазон рабочих температур

от -30 до +60°С

Масса, не более

0,1 кг

Габаритные размеры, не более

d70 х 45 мм

Степень защиты оболочки извещателя по ГОСТ 14254-80

IP44


 

 

В качестве пожарного ручного извещателя предприятие использует - ИР-1 (рисунок 3.7). Технические характеристики представлены в таблице 3.7. Извещатель предназначен для совместной работы с приемно-контрольными приборами пожарной и охранной сигнализации [49].

 

Рисунок 3.7 - Извещатель пожарный ручной

 

 

Таблица 3.7 Технические характеристики

Характеристика

Значение

Рабочее напряжение, при  включении индикатора в режиме с  «квитированием»

16,5 – 25,5В 

Рабочее напряжение, при  включении индикатора без «квитирования»

9,0 – 30,0В 

Рабочее напряжение, при  работе извещателя без использования  схемы индикации:

9,0 – 30,0 В 

иапазон токов, коммутируемых  переключателем извещателя:

0,002 – 0,5 А

Ток потребления при  индикации с «квитированием»  в дежурном режиме:

0,0004 А

Максимально допустимая относительная влажность при  температуре:

+ 40°С, % 93

Габаритные размеры:

110х80х30 мм 

Диапазон рабочих температур:

-30...+55°С

Масса изделия:

100 г


 

 

В качестве приемно-контрольного прибора  предприятие использует - «С2000-4» (рисунок 3.8). Технические характеристики представлены в таблице 3.8.

Пожарный приемно-контрольный прибор - составная часть установки пожарной сигнализации, предназначенная [50]:

- для приема информации от  пожарных извещателей; 

- для выработки сигнала о возникновении пожара или неисправности установки;

- для дальнейшей передачи и  выдачи команд на другие устройства.

 

Рисунок 3.8 - Приемно-контрольный прибор «С2000-4»

Таблица 3.8 Технические характеристики

Характеристики

Значения

Напряжение питания:

от 10,2 до 28,4 В

Потребляемый прибором ток в дежурном режиме:

не более:

220 мА при напряжении  питания 12 В

110 мА при напряжении  питания 24 В

Объем буфера событий:

1023

Объем памяти Proximity-карт (ключей Touch Memory)

2048

Рабочий диапазон температур

от минус 30 до +50 °С

Габаритные размеры 157x107x36 мм

157x107x36 мм


 

 

Сотрудники производственного  цеха предприятия ОАО «Пензенский  хлебозавод №2» находятся в постоянном контакте с окружающими предметами, оборудованием, людьми. Защитой человека от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения и достижением комфортных условий жизнедеятельности и занимается наука БЖД – безопасность жизнедеятельности. На предприятии предприняты все меры по созданию благотворного влияния на состояние здоровья, самочувствие и работоспособность сотрудников, а также безопасность их жизнедеятельности.

3.5 Санитарно-гигиенические  нормы в хлебопечении

 

Санитарно-гигиенические нормы  в хлебопечении определяют гигиенические  требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий [51].

Предприятие ОАО «Пензенский хлебозавод №2» располагается по отношению  к жилым зданиям на расстоянии 50 м. Территория предприятия ограждена, имеет два въезда. Плотность застройки  участка не превышает 35 %. Территория, свободная от застройки и проездов, а также по периметру участка озеленена кустарниками и деревьями, не дающие при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и пищевую продукцию. Территория предприятия освещена в соответствии со СНиП 2.3.4.545-96 «Естественное и искусственное освещение» [33]. Территория подразделяется на производственную и хозяйственную зоны. В производственной зоне размещены: главный производственный корпус, складские помещения для сырья и готовой продукции, бытовые помещения, здравпункт. В хозяйственной зоне располагаются: ремонтные мастерские, склад тары и топлива, котельная, гараж, мусороприемники. Хозяйственная зона расположена с подветренной стороны по отношению к производственной зоне на расстоянии 25 м, отделена зелеными насаждениями (деревьями, кустарниками) шириной 3 м. Все проезды и проходы на территории предприятия асфальтированы. Въезды в производственную и хозяйственную зоны раздельные. На территории предусмотрены уклоны, направленные от зданий и других сооружений к водосборникам. Водосборники и водостоки регулярно очищаются, своевременно ремонтируются. Территория обеспечена подводкой воды и убирается ежедневно с предварительным поливом водой. В зимнее время проходы и проезды очищаются от снега и льда, во время гололеда - посыпаются песком. Тара, строительные и хозяйственные материалы хранятся в складах. Для сбора и временного хранения мусора установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками (металлические контейнеры) объемом двухдневного накопления отходов. Очистка мусоросборников производится один раз в два дня, с последующей обязательной обработкой и дезинфекцией раствором хлорной извести. Вывоз мусора из приемников осуществляется специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается, взамен доставляются чистые продезинфицированные мусоросборники [51].

Перед входом в производственный цех  №2 предусмотрены коврики, смоченные  дезинфицирующим раствором. Стены  производственного цеха на высоту 1,75 м облицованы глазурованной плиткой, дающей возможность проводить влажную уборку. Потолки и стены выше панелей в цехе побелены клеевыми водоэмульсионными красками. Покраска и побелка производится по мере необходимости. Полы в цехе водонепроницаемые, не скользкие, без щелей и выбоин, с удобной для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами к трапам. Уборка цеха производиться уборщицами, а уборка рабочих мест - самими рабочими, после каждой смены. Уборочный инвентарь для уборки цеха промаркирован краской и хранится в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря. После окончания уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается водой с добавлением моющих средств и дезинфицируется, просушивается и хранится в чистом виде. Двери и ручки дверей цеха один раза в смену промываются горячей водой с мылом и дезинфицируются. Уборка полов производится ежесменно, предварительно их убирают влажным способом, затем моют и протирают насухо. Внутренняя остекленная поверхность оконных рам промывается и протирается по мере загрязнения, обычно один раз в неделю. Отопительные приборы и пространства за ними регулярно очищаются от загрязнений и пыли. Электрооборудование, решетчатые и другие защитные ограждения и трансмиссии, вентиляторные камеры и панели очищаются периодически, по мере загрязнения, при полном отключении электроэнергии. Перила лестничных клеток промываются ежесменно горячей водой с мылом и дезинфицируются. Кабины подъемников (лифтов) ежедневно очищаются и протираются при соблюдении всех правил техники безопасности [51].

Оборудование в цехе расположено  таким образом, что обеспечивает поточность технологического процесса и свободный доступ к ним. Все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с продуктами, изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности. Поверхность оборудования и инвентаря гладкая и легко подвергается очистке, мытью и дезинфекции. Для мойки и дезинфекции оборудования, аппаратуры, инвентаря, санузлов, рук предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов. В моечной внутрицеховой тары и инвентаря предусмотрены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители и присоединением к канализации через воздушные разрывы. Внутренние и внешние поверхности тестомесильных деж после окончания работ тщательно очищаются и промываются горячей водой. Верхние части внутренних поверхностей тестомесильных деж после каждого замеса теста зачищаются и смазываются растительным маслом. Формы для хлеба и кондитерских изделий периодически (по мере необходимости) подвергаются правке (ликвидации вмятин и заусениц) и удалению нагара - путем обжига в печах. Доски, поверхности столов, резиновые транспортерные ленты регулярно механически очищаются и промываются горячей водой с содой по мере загрязнения. Тележки, этажерки и весы промываются горячей водой и просушиваются досуха ежедневно. Каждая линия, подающая муку в силос, оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей. Мукопросеивательная система герметизирована: трубы, бураты, коробки шнеков, силосы не имеют щелей. Мукопросеивательная система один раза в 10 дней разбирается, очищается, одновременно проводится проверка ее исправности и обработка против развития мучных вредителей. Сход с сит проверяется на наличие посторонних попаданий один раз в смену и удаляется в отдельное помещение. В магнитных сепараторах 2 раза в 10 дней проводится проверка силы магнита. Очистка магнитов производится слесарем и сменным лаборантом один раз в смену. Сходы с магнитов укладываются в пакет и сдаются в лабораторию. Результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы записываются в специальном журнале. Силосы для бестарного хранения муки имеют гладкую поверхность, конусы 70 см, устройства для разрушения сводов муки и смотровые люки на высоте 1,5 м от уровня пола [51].

Информация о работе Процесс внедрения в производство предприятия нового вида продукции