Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 15:28, дипломная работа
Основной целью дипломного проекта является обосновать необходимость и рассмотреть процесс внедрения в производство предприятия нового вида продукции.
Исходя из цели дипломного проекта, необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать стимулирующие факторы разработки и внедрения нового вида продукции;
- охарактеризовать преимущества малой формы хлеба;
- описать основные этапы работ по развитию и перечень эффектов от внедрения нового продукта в производство предприятия;
- определить затраты на разработку и внедрение нового продукта и планируемых экономических эффектов;
- разработать меры безопасной жизнедеятельности персонала предприятия.
Планы эвакуации представляют собой схемы, на которые нанесены контуры помещений, коридоров, лестничных маршей в зданиях и сооружениях, где могут находиться и работать люди. На этих схемах условными обозначениями (элементами) указаны пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы, места расположения противопожарного оборудования, аварийных телефонов связи, средств первой медицинской помощи и дополнительных средств спасения (например, противогазы и т. д.). На планах эвакуации расшифровываются все условные обозначения, примененные на них, а также установленные правила поведения людей, порядок и последовательность их действий в условиях чрезвычайной (аварийной) ситуации [46].
По нормам пожарной безопасности план эвакуации в цехе располагается у входа в помещение (рисунок 3.4). Условные обозначения к рисунку 3.4 находятся в таблице 3.4.
Рисунок 3.4 - План эвакуации из цеха по производству малой формы хлеба
Таблица 3.4 – Условные обозначения
Условные обозначения: | |
- Углекислотный огнетушитель - Телефон - Электрощит - Аптечка - Пожарный гидрант - Запасный выход - Открывать движением от себя - План эвакуации - Звуковой оповещатель - Пожарная лестница |
1 – Просеиватель сыпучих продуктов (мукопросеиватель) МПС-141-2; 2 – Машина тестомесильная ТММ-03; 3 – Дежа тестомесильной машины - дежеопрокидыватель; 4 – Тестоделитель DCH; 5 – Тестозакаточная машина WTW; 6 – шкаф расстойный двухдверный ШР-2; 7 – Электро-жарочный шкаф ЭШП-08 (3 камеры); 8 - Транспортная лента. 9. - Трубопровод; |
Пожарная сигнализация
(ПС) - это комплекс технических средств,
предназначенных для
В цехе установлена автоматическая тепловая пожарная сигнализация, которая предназначена для обнаружения очага возгорания и подачи сигнала о месте его возникновения (рисунок 3.5). Условные обозначения к рисунку 3.7 находятся в таблице 3.5 [47].
Автоматическая пожарная сигнализация состоит из датчика, шлейфа и приемно-контрольного прибора (рисунок 3.6, 3.7, 3.8). При обнаружении пожарными датчиками источника возникновения пожара (задымление, открытое пламя или резкое увеличение температуры) в помещении, включается исполнение заложенного в систему автоматической пожарной сигнализации алгоритма действий. Сигнал поступает к дежурному охраны и пожарную часть, где немедленно на вызов выезжает бригада пожарников [47].
Рисунок 3.5 – Схема пожарной сигнализации в цехе по производству хлеба малой формы
Таблица 3.5 – Условные обозначения
Условное обозначение |
Расшифровка условного обозначения |
- n ВТК k. |
Тепловой пожарный извещатель [37] |
- n ВТМ |
Извещатель пожарный ручной [37] |
- ARK |
Приемно-контрольный прибор [37] |
- Rок |
Оконечное устройство |
Где n – порядковый номер приемно-контрольного прибора; к – порядковый номер в шлейфе. |
На предприятии используется тепловой пожарный извещатель марки ИП-101-18 A2R1 (МАК-ДМ) рисунок 3.8. Технические характеристики извещателя приведены в таблице 3.6. Извещатель предназначен для применения в составе автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения для обнаружения загораний в производственных помещениях, административных и других зданий, где имеются помещения с взрывоопасной средой, где невозможна эксплуатация дымовых пожарных извещателей вследствие повышенной запыленности и задымленности среды [48].
Рисунок 3.6 – Тепловой пожарный извещатель марки ИП-101-18 A2R1 (МАК-ДМ)
Таблица 3.6 Технические характеристики пожарного извещателя марки ИП-101-18 A2R1 (МАК-ДМ)
Характеристика |
Значение |
Срабатывает при скорости нарастания температуры |
5°С/мин. и более |
Пороговая температура срабатывания |
54…70 °С и выше |
Инерционность |
в соответствии с ГОСТ27990-88 и НПБ 85-2000 |
Площадь, контролируемая одним извещателем |
до 90 м. кв. |
Напряжение питания: постоянное, пульсирующее, знакопеременное |
от 10 до 27 В |
Падение напряжения на извещателе в сработавшем состоянии, ориентировочно |
8,5 В |
Ток, потребляемый извещателем в дежурном режиме, не более |
0,06 мА |
Диапазон рабочих температур |
от -30 до +60°С |
Масса, не более |
0,1 кг |
Габаритные размеры, не более |
d70 х 45 мм |
Степень защиты оболочки извещателя по ГОСТ 14254-80 |
IP44 |
В качестве пожарного ручного извещателя предприятие использует - ИР-1 (рисунок 3.7). Технические характеристики представлены в таблице 3.7. Извещатель предназначен для совместной работы с приемно-контрольными приборами пожарной и охранной сигнализации [49].
Рисунок 3.7 - Извещатель пожарный ручной
Таблица 3.7 Технические характеристики
Характеристика |
Значение | |
Рабочее напряжение, при включении индикатора в режиме с «квитированием» |
16,5 – 25,5В | |
Рабочее напряжение, при включении индикатора без «квитирования» |
9,0 – 30,0В | |
Рабочее напряжение, при работе извещателя без использования схемы индикации: |
9,0 – 30,0 В | |
иапазон токов, коммутируемых переключателем извещателя: |
0,002 – 0,5 А | |
Ток потребления при индикации с «квитированием» в дежурном режиме: |
0,0004 А | |
Максимально допустимая относительная влажность при температуре: |
+ 40°С, % 93 | |
Габаритные размеры: |
110х80х30 мм | |
Диапазон рабочих температур: |
-30...+55°С | |
Масса изделия: |
100 г |
В качестве приемно-контрольного прибора предприятие использует - «С2000-4» (рисунок 3.8). Технические характеристики представлены в таблице 3.8.
Пожарный приемно-контрольный
- для приема информации от пожарных извещателей;
- для выработки сигнала о возникновении пожара или неисправности установки;
- для дальнейшей передачи и
выдачи команд на другие
Рисунок 3.8 - Приемно-контрольный прибор «С2000-4»
Таблица 3.8 Технические характеристики
Характеристики |
Значения |
Напряжение питания: |
от 10,2 до 28,4 В |
Потребляемый прибором ток в дежурном режиме: |
не более: 220 мА при напряжении питания 12 В 110 мА при напряжении питания 24 В |
Объем буфера событий: |
1023 |
Объем памяти Proximity-карт (ключей Touch Memory) |
2048 |
Рабочий диапазон температур |
от минус 30 до +50 °С |
Габаритные размеры 157x107x36 мм |
157x107x36 мм |
Сотрудники производственного цеха предприятия ОАО «Пензенский хлебозавод №2» находятся в постоянном контакте с окружающими предметами, оборудованием, людьми. Защитой человека от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения и достижением комфортных условий жизнедеятельности и занимается наука БЖД – безопасность жизнедеятельности. На предприятии предприняты все меры по созданию благотворного влияния на состояние здоровья, самочувствие и работоспособность сотрудников, а также безопасность их жизнедеятельности.
Санитарно-гигиенические нормы в хлебопечении определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий [51].
Предприятие ОАО «Пензенский хлебозавод №2» располагается по отношению к жилым зданиям на расстоянии 50 м. Территория предприятия ограждена, имеет два въезда. Плотность застройки участка не превышает 35 %. Территория, свободная от застройки и проездов, а также по периметру участка озеленена кустарниками и деревьями, не дающие при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и пищевую продукцию. Территория предприятия освещена в соответствии со СНиП 2.3.4.545-96 «Естественное и искусственное освещение» [33]. Территория подразделяется на производственную и хозяйственную зоны. В производственной зоне размещены: главный производственный корпус, складские помещения для сырья и готовой продукции, бытовые помещения, здравпункт. В хозяйственной зоне располагаются: ремонтные мастерские, склад тары и топлива, котельная, гараж, мусороприемники. Хозяйственная зона расположена с подветренной стороны по отношению к производственной зоне на расстоянии 25 м, отделена зелеными насаждениями (деревьями, кустарниками) шириной 3 м. Все проезды и проходы на территории предприятия асфальтированы. Въезды в производственную и хозяйственную зоны раздельные. На территории предусмотрены уклоны, направленные от зданий и других сооружений к водосборникам. Водосборники и водостоки регулярно очищаются, своевременно ремонтируются. Территория обеспечена подводкой воды и убирается ежедневно с предварительным поливом водой. В зимнее время проходы и проезды очищаются от снега и льда, во время гололеда - посыпаются песком. Тара, строительные и хозяйственные материалы хранятся в складах. Для сбора и временного хранения мусора установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками (металлические контейнеры) объемом двухдневного накопления отходов. Очистка мусоросборников производится один раз в два дня, с последующей обязательной обработкой и дезинфекцией раствором хлорной извести. Вывоз мусора из приемников осуществляется специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается, взамен доставляются чистые продезинфицированные мусоросборники [51].
Перед входом в производственный цех №2 предусмотрены коврики, смоченные дезинфицирующим раствором. Стены производственного цеха на высоту 1,75 м облицованы глазурованной плиткой, дающей возможность проводить влажную уборку. Потолки и стены выше панелей в цехе побелены клеевыми водоэмульсионными красками. Покраска и побелка производится по мере необходимости. Полы в цехе водонепроницаемые, не скользкие, без щелей и выбоин, с удобной для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами к трапам. Уборка цеха производиться уборщицами, а уборка рабочих мест - самими рабочими, после каждой смены. Уборочный инвентарь для уборки цеха промаркирован краской и хранится в отдельных помещениях, оборудованных специальными моечными ваннами и сливными устройствами с подводкой горячей и холодной воды, а также регистром для сушки уборочного инвентаря. После окончания уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается водой с добавлением моющих средств и дезинфицируется, просушивается и хранится в чистом виде. Двери и ручки дверей цеха один раза в смену промываются горячей водой с мылом и дезинфицируются. Уборка полов производится ежесменно, предварительно их убирают влажным способом, затем моют и протирают насухо. Внутренняя остекленная поверхность оконных рам промывается и протирается по мере загрязнения, обычно один раз в неделю. Отопительные приборы и пространства за ними регулярно очищаются от загрязнений и пыли. Электрооборудование, решетчатые и другие защитные ограждения и трансмиссии, вентиляторные камеры и панели очищаются периодически, по мере загрязнения, при полном отключении электроэнергии. Перила лестничных клеток промываются ежесменно горячей водой с мылом и дезинфицируются. Кабины подъемников (лифтов) ежедневно очищаются и протираются при соблюдении всех правил техники безопасности [51].
Оборудование в цехе расположено таким образом, что обеспечивает поточность технологического процесса и свободный доступ к ним. Все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с продуктами, изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности. Поверхность оборудования и инвентаря гладкая и легко подвергается очистке, мытью и дезинфекции. Для мойки и дезинфекции оборудования, аппаратуры, инвентаря, санузлов, рук предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов. В моечной внутрицеховой тары и инвентаря предусмотрены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители и присоединением к канализации через воздушные разрывы. Внутренние и внешние поверхности тестомесильных деж после окончания работ тщательно очищаются и промываются горячей водой. Верхние части внутренних поверхностей тестомесильных деж после каждого замеса теста зачищаются и смазываются растительным маслом. Формы для хлеба и кондитерских изделий периодически (по мере необходимости) подвергаются правке (ликвидации вмятин и заусениц) и удалению нагара - путем обжига в печах. Доски, поверхности столов, резиновые транспортерные ленты регулярно механически очищаются и промываются горячей водой с содой по мере загрязнения. Тележки, этажерки и весы промываются горячей водой и просушиваются досуха ежедневно. Каждая линия, подающая муку в силос, оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей. Мукопросеивательная система герметизирована: трубы, бураты, коробки шнеков, силосы не имеют щелей. Мукопросеивательная система один раза в 10 дней разбирается, очищается, одновременно проводится проверка ее исправности и обработка против развития мучных вредителей. Сход с сит проверяется на наличие посторонних попаданий один раз в смену и удаляется в отдельное помещение. В магнитных сепараторах 2 раза в 10 дней проводится проверка силы магнита. Очистка магнитов производится слесарем и сменным лаборантом один раз в смену. Сходы с магнитов укладываются в пакет и сдаются в лабораторию. Результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы записываются в специальном журнале. Силосы для бестарного хранения муки имеют гладкую поверхность, конусы 70 см, устройства для разрушения сводов муки и смотровые люки на высоте 1,5 м от уровня пола [51].
Информация о работе Процесс внедрения в производство предприятия нового вида продукции