Предварительное технико-экономическое обоснование организации общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 21:26, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания – кафе-бистро «Сытая семья» в г. Выборге.
В процессе выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:
ознакомиться с особенностями организации и технологии работы предприятия общественного питания в данном городе;
изучить состояние местного рынка и оценить потенциальный платежеспособный спрос;

Содержание

Введение……………………………………………………………………… 4 Оценка рынка сбыта…………………………………………………………..6 Описание процесса обслуживания…………………………………..............10
Определение величины начального капитала………………………………17
Метод финансирования инвестиций…………………………………………21
Формирование штатного расписания и планирование фонда оплаты труда……………………………………………………………………………..24
Планирование текущих расходов……………………………………………..27
Планирование текущих доходов………………………………………………32
Планирование финансовых результатов……………………………………...37
Оценка эффективности проекта……………………………………………….42
Выводы…………………………………………………………………………..44
Список использованной литературы…………………………………………..47
Приложения

Работа содержит 1 файл

курсовик по экономике сферы сервиса.docx

— 137.81 Кб (Скачать)

 

Таким образом, произведенный расчет показывает объем  денежных средств, необходимый на закупку  необходимых полуфабрикатов и сырья, а также на весь технологический  процесс (без учета заработной платы  и амортизации оборудования) для  производства прогнозируемого объема блюд в день.

Учитывая  график работы кафе-бистро «Сытая семья» (без выходных), можно определить годовой объем денежных средств, необходимый на закупку необходимых полуфабрикатов и сырья, а также на весь технологический процесс (без учета заработной платы и амортизации оборудования) для производства прогнозируемого объема блюд:

5500х365=2007500 руб.

Исходя  из полученных данных, составляем таблицу  текущих расходов кафе-бистро «Сытая семья» (Таблица 7).

 

 

Таблица 7. Планируемые  текущие расходы на год работы (руб.)

Вид расходов

первый год

2-5 год работы

ПРЯМЫЕ

По производству:

   

закупка одноразовой посуды и сырья

1623520

1623520*1,2=1948224

оплата энергоресурсов и воды

383980

383980*1,2=460776

заработная плата (4 повара + уборщик)

12*((6500*4+4000)+1*(1963*4+924))=ок. 465310

12*((6500*4+4000)+1,2(1963*4+924))=ок. 486.370

отчисления в пенсионный фонд и  на страхование

0,14*465310+0,002*465310=ок. 66070

0,14*486370+0,002*486370=ок. 69060

текущий ремонт оборудования

20000

форма, одноразовое белье

5*2000=10000

5*1200=6000

По торговле:

 

заработная плата (2 кассира+2администратора)

12*((10000*2+5000*2)+1*(2887*2+1386*2))=ок. 462550

12*((10000*2+5000*2)+1,2(2887*2+1386*2))=ок. 483060

отчисления в пенсионный фонд и  на страхование

0,14*462550+0,002*462550=ок. 65680

0,14*483060+0,002*483060=ок. 68600

текущий ремонт оборудования

20000

форма, одноразовое белье

4*2000=8000

4*1200=4800

управленческие и коммерческие

канцелярские товары

10000

расходные материалы

10000

заработная плата (управляющий + бухгалтер)

12* ((12000+8000)+1*(4620+1155))=309300

12*((12000+8000)+1,2(4620+1155))=323160

отчисления в пенсионный фонд и  на страхование

0,14*309300+0,002*309300=43920

0,14*323160+0,002*323160=ок. 45900

аренда

(20+16) кв.м.х1000руб./мх12мес.=432000

коммунальные платежи

50000

реклама

50000

30000

амортизация

28200+(162500*1/5)=60700

162500*(1/5)=32500

непредвиденные расходы

20000

ПРОЧИЕ РАСХОДЫ

расчетно-кассовое обслуживание

500+0,005*6.424.000=32620

500+0,005*1,2(6.424.000)=39040

проценты по кредиту

45255

35000

ИТОГО

Около 4’188’900

Около 4’594’500


 

 

 

7. Планирование текущих доходов

 

Задачей данного раздела является оценка потенциальных доходов создаваемого предприятия. Основным видом доходов  является выручка от реализации, которую  можно оценить по формуле:

 

,

 

где Цi – цена i-го вида товара; Кi- количество реализованного товара i –го вида.

С учетом того, что кафе-бистро обладает достаточно широким ассортиментным перечнем реализованной  продукции, объем доходов будет  учитываться исходя из совокупных данных (по всем товарным группам), определенным в разделе 6 курсовой работы.

При этом, мною были определены цены на каждый вид  продукции на основании методов  сравнения цен конкурентов (раздел 1 курсовой работы), и исходя из затрат на производство и реализацию данного  товара (калькуляционный подход).

Учитывая  тот факт, что в настоящее время  основной спрос на соответствующие  услуги удовлетворяют именно продавцы-разносчики блюд, для формирования цен на производимую продукцию необходимо учитывать  цену, по которой сбывают свою продукцию  именно продавцы-разносчики:

- чай  в одноразовом стаканчике 150мл. –  7-8 рублей;

- кофе  черный в одноразовом стаканчике  – 13-15 рублей;

- газированная  вода в одноразовом стаканчике 150мл. – 7-8 рублей;

- чебуреки  – 35-40 рублей;

- пицца  200г. – 40-50 рублей;

- пирожки  – 16-20 рублей;

- салат  – 16-22 рубля;

- хот-дог  – 40-45 рубля.

Именно  по таким ценам следует предлагать продукцию кафе-бистро потребителям. Только в этом случае возможен быстрый  выход на постоянно эффективный  объем продаж своей продукции, что  позволит удержаться кафе на рынке  и спустя непродолжительный период функционирования повысить уровень  продаж на 20%.

Анализируя  статистику продаж подобного вида продукции  продавцами-разносчиками, было установлено, что средний объем покупки  подобных блюд составляет 2,5-2,7 блюда  на один заказ. При этом практически  в каждом заказе (92%) встречается  питье (чай, кофе, сок или минеральная  вода).

Таким образом, условно можно определить корзину  заказа потенциального потребителя  кафе-бистро в данном районе в 2-3 блюда среди которых:

- напиток  (обязательно);

- мясное  либо овощное блюдо (обязательно);

- салат  или мучное изделие (в 1 случае  из 2-х).

Если  полученные данные соотнести с ценой  на изделия можно получить среднюю  сумму чека потенциального потребителя  услуг кафе-бистро «Сытая семья» в этом районе.

10р. (напиток)+40р. (мясное или овощное блюдо)+1/2*20р. (салат либо мучное изделие)=10+40+10=60 рублей.

Теперь, благодаря полученным результатам  можно определить объемы реализации услуг кафе-бистро «Сытая семья» в конкретно определенный срок.

Так, часовой  торговый оборот кафе составит 20*60 = 1200 рублей;

Суточный  оборот – 11*20*60=13200 рублей;

Месячный  оборот – 30*11*20*60=396.000 рублей;

Годовой оборот – 365*11*20*60=4818.000 рублей.

В подтверждение  этому и на основании разработанного ассортиментного минимума и таблицы расчёта количества блюд составляем план-меню. При его составлении учитываем сезон, тип и специализацию предприятия, форму обслуживания, спрос потребителей и т. Д (Таблица 8).

В последующем, по истечении одного года работы планируется  привлечение дополнительной аудитории  кафе за счет жителей города, знающих  о его существовании и просто «проезжающих мимо». Такое увеличение планируется на втором году функционирования кафе в размере 20% от первоначальной аудитории. Этот объем является статичным, поскольку зависит от численности  населения в городе (Таблица 9).

 

Таблица 8. Расчет текущего дохода

Наименование блюд и закусок

Кол. блюд за день

Ср.-суточный расход на сырье и посуду, руб.

Ср.-суточный расход на ком. услуги, руб.

Розн. цена на ед. продукц., руб.

Ср.-суточная выручка от реализации, руб.

Закуски мясные

110

1605,3

254,5

-----

4303

Сосиска в тесте

8

89,6

18,48

37

296

Беляш

11

139,7

25,41

34

374

Пицца

22

400,4

50,82

45

990

Чебуреки

18

250,2

41,58

37

666

Котлета «По-киевски»

16

251,2

36,96

38

608

Котлета пареная

6

87,6

13,91

32

192

Тефтели мясные

11

156,2

25,41

35

385

Хот-дог

18

230,4

41,58

44

792

Закуски овощные

66

629,1

235,62

-----

2764

Яйца под майонезом

15

91,5

53,55

26

390

Драники с овощами

7

74,9

24,99

42

294

Драники в грибном соусе

12

123,6

42,84

48

576

Драники в сметане

13

145,6

46,41

48

624

Картофель-фри

10

96

35,7

43

430

Картофель-фри с сыром

9

97,2

32,13

50

450

Салаты

88

491,8

107,36

-----

1964

Салат из свежей капусты

12

45,6

14,64

10

120

Винегрет овощной

6

27,6

7,32

20

120

Салат из мор. капусты

20

136

24,4

28

560

Салат «Летний»

18

88,2

21,96

22

396

Салат «Грибной»

20

144

24,4

30

600

Салат из моркови

12

50,4

14,64

14

168

Мучные изделия

132

1066,9

245,52

-----

2419

Блинчики со сгущенкой

26

218,4

48,36

20

520

Блинчики с творогом

6

52,8

11,16

23

138

Блинчики с джемом

10

88

18,6

21

210

Блинчики с повидлом

12

105,6

22,32

21

252

Блинчики с картошкой

6

44,4

11,16

18

108

Пирожки с капустой

7

46,2

13,02

15

105

Пирожки с картошкой

12

81,6

22,32

14

168

Пирожки с грибами

10

87

18,6

18

180

Пирожки с повидлом

25

202,5

46,5

18

450

Пирожки со сгущенкой

18

140,4

33,48

16

288

Горячие напитки

110

391,7

189,2

-----

1292

Чай с сахаром

37

99,9

63,64

7

259

Кофе со сливками

12

60,0

20,64

20

240

Кофе черный

61

231,8

104,92

13

793

Холодные напитки

44

263,2

19,8

---

458

Сок апельсиновый

16

112

7,2

12

192

Сок мультивитаминный

14

98

6,3

12

168

Газированная вода

14

53,2

6,3

7

98

ИТОГО

550

4448,0

1052,0

   
   

5500,0

 

13200,0


 

Таблица 9. Расчет прибыли в 1-ы и последующие  годы

Наименование блюд

1-ый год

2-5 года

Суточное кол-во блюд

Суточный расход, руб.

Суточный доход, руб.

Суточное кол-во блюд

Суточный расход, руб.

Суточный доход, руб.

Закуски мясные

110

1859,8

4303

132

2231,8

5164

Закуски овощные

66

864,72

2764

79

1038

3317

Салаты

88

599,16

1964

106

718,8

2357

Мучные изделия

132

1312,42

2419

158

1574,9

2903

Горячие напитки

110

580,9

1292

132

697,1

1550

Холодные напитки

44

283

458

53

339,4

549

ИТОГО

550

5500

13200

660

6600

15840

ИТОГО в год

200750

2007500

4818000

240900

2409000

5781600


 

Таким образом, в соответствии с этими расчетами, текущий доход кафе-бистро «Сытая семья» в первом году своего функционирования составит:

- часовой  торговый оборот кафе составит 20*60 = 1200 рублей;

- суточный  оборот – 11*20*60=13200 рублей;

- месячный  оборот – 30*11*20*60=396.000 рублей;

- годовой  оборот – 365*11*20*60=4818.000 рублей.

В свою очередь  на 2-5 году существования текущий  доход кафе-бистро «Сытая семья» составит:

- часовой  торговый оборот кафе составит 24*60 = 1440 рублей;

- суточный  оборот – 11*24*60=15840 рублей;

- месячный  оборот – 30*11*24*60=475.200 рублей;

- годовой  оборот – 365*11*24*60=5718.600 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Планирование финансовых результатов

 

Используя знания, полученные в курсе «Налоги  и налогообложение», а также исходя из малочисленного персонала и небольшого товарооборота (выручка до 15млн. рублей) при создании юридического лица и  открытии кафе-бистро «Сытая семья» был использован единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Согласно  ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения  в виде единого налога на вмененный  доход для отдельных видов  деятельности применяется в отношении  такого вида предпринимательской деятельности как «оказание услуг общественного  питания, осуществляемых через объекты  организации общественного питания  с площадью зала обслуживания посетителей  не более 150 квадратных метров по каждому  объекту организации общественного  питания».

Ст. 346.29 НК РФ устанавливает базовую доходность в месяц для организаций, оказывающих  услуги общественного питания через  объекты общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей  в размере 1000 рублей.

 

 

Таким образом, сумма налога ЕНВД в месяц в  нашем случае определяется по формуле:

 

,

 

К1 – коэффициент, который учитывает:

  • особенности ведения бизнеса (ассортимент товаров, месторасположение магазина и т.п.);
  • количество проработанных дней (если предприятие или предприниматель работали неполный месяц).

Коэффициент-дефлятор К1 применяется при расчёте единого налога на вменённый доход (ЕНВД). В 2010 году он равен 1,295. На основании Приказа Минэкономразвития РФ от 27.10.2010 N 519 «Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2011 год" 2011 год коэффициент-дефлятор для ЕНВД установлен в размере 1,372».

К2 – используемый при расчете ЕНВД корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, и иные особенности.

Информация о работе Предварительное технико-экономическое обоснование организации общественного питания