Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 21:26, курсовая работа
Целью курсовой работы является технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания – кафе-бистро «Сытая семья» в г. Выборге.
В процессе выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:
ознакомиться с особенностями организации и технологии работы предприятия общественного питания в данном городе;
изучить состояние местного рынка и оценить потенциальный платежеспособный спрос;
Введение……………………………………………………………………… 4 Оценка рынка сбыта…………………………………………………………..6 Описание процесса обслуживания…………………………………..............10
Определение величины начального капитала………………………………17
Метод финансирования инвестиций…………………………………………21
Формирование штатного расписания и планирование фонда оплаты труда……………………………………………………………………………..24
Планирование текущих расходов……………………………………………..27
Планирование текущих доходов………………………………………………32
Планирование финансовых результатов……………………………………...37
Оценка эффективности проекта……………………………………………….42
Выводы…………………………………………………………………………..44
Список использованной литературы…………………………………………..47
Приложения
Таким образом, произведенный расчет показывает объем денежных средств, необходимый на закупку необходимых полуфабрикатов и сырья, а также на весь технологический процесс (без учета заработной платы и амортизации оборудования) для производства прогнозируемого объема блюд в день.
Учитывая график работы кафе-бистро «Сытая семья» (без выходных), можно определить годовой объем денежных средств, необходимый на закупку необходимых полуфабрикатов и сырья, а также на весь технологический процесс (без учета заработной платы и амортизации оборудования) для производства прогнозируемого объема блюд:
5500х365=2007500 руб.
Исходя из полученных данных, составляем таблицу текущих расходов кафе-бистро «Сытая семья» (Таблица 7).
Таблица 7. Планируемые текущие расходы на год работы (руб.)
Вид расходов |
первый год |
2-5 год работы |
ПРЯМЫЕ | ||
По производству: |
||
закупка одноразовой посуды и сырья |
1623520 |
1623520*1,2=1948224 |
оплата энергоресурсов и воды |
383980 |
383980*1,2=460776 |
заработная плата (4 повара + уборщик) |
12*((6500*4+4000)+1*(1963*4+ |
12*((6500*4+4000)+1,2(1963*4+ |
отчисления в пенсионный фонд и на страхование |
0,14*465310+0,002*465310=ок. 66070 |
0,14*486370+0,002*486370=ок. 69060 |
текущий ремонт оборудования |
20000 | |
форма, одноразовое белье |
5*2000=10000 |
5*1200=6000 |
По торговле: |
||
заработная плата (2 кассира+2администратора) |
12*((10000*2+5000*2)+1*(2887* |
12*((10000*2+5000*2)+1,2(2887* |
отчисления в пенсионный фонд и на страхование |
0,14*462550+0,002*462550=ок. 65680 |
0,14*483060+0,002*483060=ок. 68600 |
текущий ремонт оборудования |
20000 | |
форма, одноразовое белье |
4*2000=8000 |
4*1200=4800 |
управленческие и коммерческие | ||
канцелярские товары |
10000 | |
расходные материалы |
10000 | |
заработная плата (управляющий + бухгалтер) |
12* ((12000+8000)+1*(4620+1155))=3 |
12*((12000+8000)+1,2(4620+ |
отчисления в пенсионный фонд и на страхование |
0,14*309300+0,002*309300=43920 |
0,14*323160+0,002*323160=ок. 45900 |
аренда |
(20+16) кв.м.х1000руб./мх12мес.=432000 | |
коммунальные платежи |
50000 | |
реклама |
50000 |
30000 |
амортизация |
28200+(162500*1/5)=60700 |
162500*(1/5)=32500 |
непредвиденные расходы |
20000 | |
ПРОЧИЕ РАСХОДЫ | ||
расчетно-кассовое обслуживание |
500+0,005*6.424.000=32620 |
500+0,005*1,2(6.424.000)=39040 |
проценты по кредиту |
45255 |
35000 |
ИТОГО |
Около 4’188’900 |
Около 4’594’500 |
7. Планирование текущих доходов
Задачей
данного раздела является оценка
потенциальных доходов
,
где Цi – цена i-го вида товара; Кi- количество реализованного товара i –го вида.
С учетом того, что кафе-бистро обладает достаточно широким ассортиментным перечнем реализованной продукции, объем доходов будет учитываться исходя из совокупных данных (по всем товарным группам), определенным в разделе 6 курсовой работы.
При этом, мною были определены цены на каждый вид продукции на основании методов сравнения цен конкурентов (раздел 1 курсовой работы), и исходя из затрат на производство и реализацию данного товара (калькуляционный подход).
Учитывая тот факт, что в настоящее время основной спрос на соответствующие услуги удовлетворяют именно продавцы-разносчики блюд, для формирования цен на производимую продукцию необходимо учитывать цену, по которой сбывают свою продукцию именно продавцы-разносчики:
- чай в одноразовом стаканчике 150мл. – 7-8 рублей;
- кофе
черный в одноразовом
- газированная вода в одноразовом стаканчике 150мл. – 7-8 рублей;
- чебуреки – 35-40 рублей;
- пицца 200г. – 40-50 рублей;
- пирожки – 16-20 рублей;
- салат – 16-22 рубля;
- хот-дог – 40-45 рубля.
Именно по таким ценам следует предлагать продукцию кафе-бистро потребителям. Только в этом случае возможен быстрый выход на постоянно эффективный объем продаж своей продукции, что позволит удержаться кафе на рынке и спустя непродолжительный период функционирования повысить уровень продаж на 20%.
Анализируя статистику продаж подобного вида продукции продавцами-разносчиками, было установлено, что средний объем покупки подобных блюд составляет 2,5-2,7 блюда на один заказ. При этом практически в каждом заказе (92%) встречается питье (чай, кофе, сок или минеральная вода).
Таким образом, условно можно определить корзину заказа потенциального потребителя кафе-бистро в данном районе в 2-3 блюда среди которых:
- напиток (обязательно);
- мясное
либо овощное блюдо (
- салат или мучное изделие (в 1 случае из 2-х).
Если полученные данные соотнести с ценой на изделия можно получить среднюю сумму чека потенциального потребителя услуг кафе-бистро «Сытая семья» в этом районе.
10р. (напиток)+40р.
(мясное или овощное блюдо)+1/
Теперь, благодаря полученным результатам можно определить объемы реализации услуг кафе-бистро «Сытая семья» в конкретно определенный срок.
Так, часовой торговый оборот кафе составит 20*60 = 1200 рублей;
Суточный оборот – 11*20*60=13200 рублей;
Месячный оборот – 30*11*20*60=396.000 рублей;
Годовой оборот – 365*11*20*60=4818.000 рублей.
В подтверждение этому и на основании разработанного ассортиментного минимума и таблицы расчёта количества блюд составляем план-меню. При его составлении учитываем сезон, тип и специализацию предприятия, форму обслуживания, спрос потребителей и т. Д (Таблица 8).
В последующем, по истечении одного года работы планируется привлечение дополнительной аудитории кафе за счет жителей города, знающих о его существовании и просто «проезжающих мимо». Такое увеличение планируется на втором году функционирования кафе в размере 20% от первоначальной аудитории. Этот объем является статичным, поскольку зависит от численности населения в городе (Таблица 9).
Таблица 8. Расчет текущего дохода
Наименование блюд и закусок |
Кол. блюд за день |
Ср.-суточный расход на сырье и посуду, руб. |
Ср.-суточный расход на ком. услуги, руб. |
Розн. цена на ед. продукц., руб. |
Ср.-суточная выручка от реализации, руб. |
Закуски мясные |
110 |
1605,3 |
254,5 |
----- |
4303 |
Сосиска в тесте |
8 |
89,6 |
18,48 |
37 |
296 |
Беляш |
11 |
139,7 |
25,41 |
34 |
374 |
Пицца |
22 |
400,4 |
50,82 |
45 |
990 |
Чебуреки |
18 |
250,2 |
41,58 |
37 |
666 |
Котлета «По-киевски» |
16 |
251,2 |
36,96 |
38 |
608 |
Котлета пареная |
6 |
87,6 |
13,91 |
32 |
192 |
Тефтели мясные |
11 |
156,2 |
25,41 |
35 |
385 |
Хот-дог |
18 |
230,4 |
41,58 |
44 |
792 |
Закуски овощные |
66 |
629,1 |
235,62 |
----- |
2764 |
Яйца под майонезом |
15 |
91,5 |
53,55 |
26 |
390 |
Драники с овощами |
7 |
74,9 |
24,99 |
42 |
294 |
Драники в грибном соусе |
12 |
123,6 |
42,84 |
48 |
576 |
Драники в сметане |
13 |
145,6 |
46,41 |
48 |
624 |
Картофель-фри |
10 |
96 |
35,7 |
43 |
430 |
Картофель-фри с сыром |
9 |
97,2 |
32,13 |
50 |
450 |
Салаты |
88 |
491,8 |
107,36 |
----- |
1964 |
Салат из свежей капусты |
12 |
45,6 |
14,64 |
10 |
120 |
Винегрет овощной |
6 |
27,6 |
7,32 |
20 |
120 |
Салат из мор. капусты |
20 |
136 |
24,4 |
28 |
560 |
Салат «Летний» |
18 |
88,2 |
21,96 |
22 |
396 |
Салат «Грибной» |
20 |
144 |
24,4 |
30 |
600 |
Салат из моркови |
12 |
50,4 |
14,64 |
14 |
168 |
Мучные изделия |
132 |
1066,9 |
245,52 |
----- |
2419 |
Блинчики со сгущенкой |
26 |
218,4 |
48,36 |
20 |
520 |
Блинчики с творогом |
6 |
52,8 |
11,16 |
23 |
138 |
Блинчики с джемом |
10 |
88 |
18,6 |
21 |
210 |
Блинчики с повидлом |
12 |
105,6 |
22,32 |
21 |
252 |
Блинчики с картошкой |
6 |
44,4 |
11,16 |
18 |
108 |
Пирожки с капустой |
7 |
46,2 |
13,02 |
15 |
105 |
Пирожки с картошкой |
12 |
81,6 |
22,32 |
14 |
168 |
Пирожки с грибами |
10 |
87 |
18,6 |
18 |
180 |
Пирожки с повидлом |
25 |
202,5 |
46,5 |
18 |
450 |
Пирожки со сгущенкой |
18 |
140,4 |
33,48 |
16 |
288 |
Горячие напитки |
110 |
391,7 |
189,2 |
----- |
1292 |
Чай с сахаром |
37 |
99,9 |
63,64 |
7 |
259 |
Кофе со сливками |
12 |
60,0 |
20,64 |
20 |
240 |
Кофе черный |
61 |
231,8 |
104,92 |
13 |
793 |
Холодные напитки |
44 |
263,2 |
19,8 |
--- |
458 |
Сок апельсиновый |
16 |
112 |
7,2 |
12 |
192 |
Сок мультивитаминный |
14 |
98 |
6,3 |
12 |
168 |
Газированная вода |
14 |
53,2 |
6,3 |
7 |
98 |
ИТОГО |
550 |
4448,0 |
1052,0 |
||
5500,0 |
13200,0 |
Таблица 9. Расчет прибыли в 1-ы и последующие годы
Наименование блюд |
1-ый год |
2-5 года | ||||
Суточное кол-во блюд |
Суточный расход, руб. |
Суточный доход, руб. |
Суточное кол-во блюд |
Суточный расход, руб. |
Суточный доход, руб. | |
Закуски мясные |
110 |
1859,8 |
4303 |
132 |
2231,8 |
5164 |
Закуски овощные |
66 |
864,72 |
2764 |
79 |
1038 |
3317 |
Салаты |
88 |
599,16 |
1964 |
106 |
718,8 |
2357 |
Мучные изделия |
132 |
1312,42 |
2419 |
158 |
1574,9 |
2903 |
Горячие напитки |
110 |
580,9 |
1292 |
132 |
697,1 |
1550 |
Холодные напитки |
44 |
283 |
458 |
53 |
339,4 |
549 |
ИТОГО |
550 |
5500 |
13200 |
660 |
6600 |
15840 |
ИТОГО в год |
200750 |
2007500 |
4818000 |
240900 |
2409000 |
5781600 |
Таким образом, в соответствии с этими расчетами, текущий доход кафе-бистро «Сытая семья» в первом году своего функционирования составит:
- часовой торговый оборот кафе составит 20*60 = 1200 рублей;
- суточный оборот – 11*20*60=13200 рублей;
- месячный оборот – 30*11*20*60=396.000 рублей;
- годовой оборот – 365*11*20*60=4818.000 рублей.
В свою очередь на 2-5 году существования текущий доход кафе-бистро «Сытая семья» составит:
- часовой торговый оборот кафе составит 24*60 = 1440 рублей;
- суточный оборот – 11*24*60=15840 рублей;
- месячный оборот – 30*11*24*60=475.200 рублей;
- годовой оборот – 365*11*24*60=5718.600 рублей.
8. Планирование финансовых
Используя знания, полученные в курсе «Налоги и налогообложение», а также исходя из малочисленного персонала и небольшого товарооборота (выручка до 15млн. рублей) при создании юридического лица и открытии кафе-бистро «Сытая семья» был использован единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Согласно
ст. 346.26 Налогового кодекса Российской
Федерации система
Ст. 346.29
НК РФ устанавливает базовую
Таким образом, сумма налога ЕНВД в месяц в нашем случае определяется по формуле:
,
К1 – коэффициент, который учитывает:
Коэффициент-дефлятор К1 применяется при расчёте единого налога на вменённый доход (ЕНВД). В 2010 году он равен 1,295. На основании Приказа Минэкономразвития РФ от 27.10.2010 N 519 «Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2011 год" 2011 год коэффициент-дефлятор для ЕНВД установлен в размере 1,372».
К2 – используемый при расчете ЕНВД корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля электронных табло, площадь информационного поля наружной рекламы с любым способом нанесения изображения, площадь информационного поля наружной рекламы с автоматической сменой изображения, количество автобусов любых типов, трамваев, троллейбусов, легковых и грузовых автомобилей, прицепов, полуприцепов и прицепов-роспусков, речных судов, используемых для распространения и (или) размещения рекламы, и иные особенности.