Предварительное технико-экономическое обоснование организации общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 21:26, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания – кафе-бистро «Сытая семья» в г. Выборге.
В процессе выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:
ознакомиться с особенностями организации и технологии работы предприятия общественного питания в данном городе;
изучить состояние местного рынка и оценить потенциальный платежеспособный спрос;

Содержание

Введение……………………………………………………………………… 4 Оценка рынка сбыта…………………………………………………………..6 Описание процесса обслуживания…………………………………..............10
Определение величины начального капитала………………………………17
Метод финансирования инвестиций…………………………………………21
Формирование штатного расписания и планирование фонда оплаты труда……………………………………………………………………………..24
Планирование текущих расходов……………………………………………..27
Планирование текущих доходов………………………………………………32
Планирование финансовых результатов……………………………………...37
Оценка эффективности проекта……………………………………………….42
Выводы…………………………………………………………………………..44
Список использованной литературы…………………………………………..47
Приложения

Работа содержит 1 файл

курсовик по экономике сферы сервиса.docx

— 137.81 Кб (Скачать)

В соответствии с Решением 48-й сессии Выборгского городского Совета III созыва от 26.10.2007 № 672 «О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Выборга с 01.01.2008» (в ред. решений Выборгского городского Совета от 31.10.2008 N 987, от 30.01.2009 N 1075, от 28.09.2010 № 148) К2 для кафе-бистро «Сытая семья» как предприятия, осуществляющего организацию общественного питания через закусочные и столовые, не осуществляющими реализацию алкогольной продукции и пива и исходя из места расположения кафе будет равен 0,36.

Отсюда  можно рассчитать ЕНВД в месяц  в нашем случае = 16 х 1000 х 1,372 х 0,36 х 15% = 1185 рублей.

Чистая  прибыль определяется по формуле:

 

 

Таким образом, чистая прибыль на первом году кафе-бистро «Сытая семья»:

4818000–4188.900–1185*12=4818.000–4.188.900–14.220=614.880 руб.

Чистая  прибыль на втором- пятом годах кафе-бистро «Сытая семья»:

5.781.600–4.594.500–1185*12=1.172.880 руб.

Далее необходимо оценить эффективность производства, которую характеризует показатель рентабельности (от рента – доход).

Рентабельность продукции  и услуг – характеризует эффективность затрат на производство и реализацию продукции (т.е. отношение прибыли от реализации к полной себестоимости продукции):

 

Рпрод = П/С*100%.

 

Рпрод = 4.818.000/4.188.900*100% = 115,02% (1-ый год).

Рпрод = 5.781.600/4.594.500*100% = 125,84% (2-ой год).

Показателем, характеризующим доходность работы предприятия в целом является расчетная рентабельность (отношение чистой прибыли к суммарным издержкам предприятия, включая прочие расходы и налог на прибыль):

 

Ррасч=ЧП/(С+Рвнереал + Нприб)*100%.

 

Рпрод=614.880/(4.188.900+14.220)*100%=14,63% (1-ый год)

Рпрод=1.172.880/(4.594.500+14.220)*100%=25,45%(2-ой год)

Эффективность использования отдельных видов  ресурсов оценивается соответственно показателями:

Фондоотдача:

 

ФО=ВП/ОФ,

 

где ВП –  выпуск продукции за год, ОФ – среднегодовая  стоимость основных производственных фондов.

ФО=4.818.000/60.700=79,37руб. (1-й год)

ФО=5.781.600/60.700=95,25руб. (2-й год)

Выработка среднегодовая на одного работающего определяется как:

 

В=ВП/Ч,

 

где Ч  – среднегодовая численность  работающих.

В1=4.818.000/11=438.000 рублей (1-й год)

В2=5.781.600/11=525.600 рублей (2-й год)

Коэффициент оборачиваемости:

 

Коб=РП/ОС,

 

где РП –  полная себестоимость реализованной  продукции, ОС – среднегодовая стоимость оборотных средств предприятия.

Коб.=4.188.900/2.007.500=2,087 (1-й год).

Коб.=4.594.500/2.409.000=1,907 (2-й год).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Оценка эффективности проекта

 

Оценка  эффективности инвестиционного  проекта – очень сложный процесс, т.к. основная часть оценок – прогнозные, для их более точного определения  необходима детальная проработка проекта, анализ факторов, влияющих на их величину, необходимость учесть инфляцию, риск, временные характеристики.

 Это  дорогостоящий трудоемкий процесс.  Поэтому в предварительном технико-экономическом  обосновании, которым является  наш проект, делаем грубую оценку (без учета изменения стоимости  денег во времени).

Для этого  произведем расчет следующих показателей:

Чистый доход от реализации проекта (показатель эффекта от реализации проекта):

 

ЧД ЧПi -К,

 

где Т – количество лет действия проекта – 5 лет; ЧПi – чистая прибыль в i-ом году реализации проекта; К – сумма инвестиций, необходимая для реализации проекта (501.700 рублей).

ЧД=(614.880-501.700)+4*1.172.880=113180+4691520=4.804.700 руб.

Индекс доходности (коэффициент benefit cost ratio) – показатель эффективности инвестиций, количество рублей прибыли, полученное на 1 рубль вложенных инвестиций:

 

 

ИД  ЧПi / К.

 

ИД=4.804.700/501.700=9,58 руб.

Срок окупаемости (pay back) – число лет, необходимых для того, чтобы чистая прибыль сравнялась с величиной инвестиций:

 

Ток = К / ЧПср,

 

где ЧПср – среднегодовая чистая прибыль от реализации проекта (среднее арифметическое).

Ток.=501.700/(5.306.400/5)=501.700/1.061.280=0,47 г.

 

 

Выводы.

 

Рынок быстрого питания, как и вообще весь рынок  общественного питания в России, сейчас переживает период бурного развития. Поэтому моим проектом открытия нового бизнеса является открытие кафе-бистро «Сытая семья» на ул. Вокзальная в г. Выборге.

Среди посетителей  продукции кафе-бистро «Сытая семья» (согласно проведенный собственным исследованиям) предположительно будут следующие группы потребителей:

- посетители  набережной – 45%;

- продавцы (для приобретения еды на вынос)  – 15%;

- ожидающие на железнодорожном вокзале – 8%;

- прибывающие  в Выборг (для приобретения еды на вынос) – 7%;

- работники  торговых компаний и офисов  – 12%;

- посетители  АЗС (для приобретения еды на  вынос) – 2,5%;

- туристы  (для приобретения еды на вынос)  – 3%;

- другие  категории – 7,5%.

В ходе анализа  статистики продаж подобного вида продукции  продавцами-разносчиками было установлено, что средний объем покупки  подобных блюд составляет 2,5-2,7 блюда  на один заказ на сумму 60 рублей. Исходя из этих данных и проводилось технико-экономическое обоснование проекта кафе-бистро, которое станет первым в указанном районе города и по этой причине сможет привлечь к себе внимание потенциальных потребителей, которые до этого такими услугами не пользовались. Кроме того, за счет своего расположения в центральной части города такое кафе способно увеличить объем обслуживаемых посетителей на 20% уже на втором году своего функционирования.

Весь  персонал кафе-бистро «Сытая семья» состоит из 11-и человек, работающих в две смены (Приложение 1): управляющего, бухгалтера-экономиста, двух администраторов (выполняющего также функции кассира – режим работы два дня через два), двух кассиров (режим работы два дня через два), четырех поваров (режим работы два дня через два), уборщицы (шестидневная рабочая неделя – выходной понедельник, вторник-пятница – с 14.00 до 20.00; суббота-воскресенье – с 12.00 до 20.00).

Режим работы кафе – с 08.00ч до 19.00ч – время, когда наблюдается наибольшая активность среди посетителейнабережной, на которых, в основном и рассчитано кафе. При этом, после 19.00ч до 20.00 ч персонал выполняет операции по закрытию кафе – чистка оборудования и посуды, уборка зала для посетителей и т.д. В этот период времени допуск посетителей в помещение кафе прекращается.

Для реализации проекта мною были рассчитаны необходимые  первоначальные инвестиции в размере 501.700 рублей, а также был определен  механизм их финансирования:

  • собственный капитал – 2 члена по 100.000 руб. – 200.000 руб.;
  • заемные средства в банке – 301.700 руб. (кредит на 5 лет под 15% годовых).

Юридическое лицо для открытия бизнеса должно создаваться в форме общества с дополнительной ответственностью, что позволит взять банковский кредит на недостающую сумму на более  выгодных условиях.

Произведенный расчет показал объем денежных средств, необходимый на закупку необходимых  полуфабрикатов и сырья, а также  на весь технологический процесс (без  учета заработной платы и амортизации  оборудования) для производства прогнозируемого  объема блюд в день.

Учитывая  график работы кафе-бистро «Сытая семья» (без выходных), был определен годовой объем денежных средств на первый год 2007500 рублей на эти нужды.

В целом, текущие расходы спроектированного  кафе составили:

В первом году – 4.188.900 рублей; во втором-пятом  годах – по 4.594.500 рублей (за счет увеличения объема производства на 20%).

В соответствии с произведенными расчетами, текущий  доход кафе-бистро «Сытая семья» в первом году своего функционирования составит 4818.000 рублей, а на 2-5 году существования – 5718.600 рублей.

При этом чистый доход данного проекта  по истечении пяти лет функционирования составит 4.804.700 рублей, что является неплохим результатом с учетом того, что в состав учредителей вошли  два человека, а через пять лет  будет погашен банковский кредит.

Таким образом, чистый доход для каждого из учредителей  составит 2.403.850 рублей или чуть более 40 тысяч рублей в месяц.

Срок  окупаемости проекта составил 0,47 года.

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации ч.1 №51-ФЗ от 30.1.1994г. в ред. Закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации ч.2 №117-ФЗ от 05.08.2000г. в ред. Закона от 28.12.2010 N 425-ФЗ.
  3. Алиев Б.Х. Налоги и налогообложение. М.: Финансы и статистика, 2006.
  4. Гуккаев В.Б. Организации общественного питания: правила работы, учет, налогообложение: [справ. для бухгалтера] / В.Б. Гуккаев. – М.: Гросс Медиа, 2005.
  5. Инвестиционная политика: учеб. пособие. – М.:КНОРУС, 2005, – 320 с.
  6. Калашников А.Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания / А. Ю. Калашников. – М.: Проспект, 2004.
  7. Качур О.В. Некоторые аспекты налоговой политики // Экономический анализ: теория и практика. – 2007. – № 2.
  8. Косарева Т.Е. Налогообложение физических и юридических лиц. М.: Бизнес-пресса. 2005.
  9. Курс экономики: учеб./Под ред. Б.А. Райзенберга – М.: ИНФРА-М, 2001.
  10. Липсиц И.В. Экономический анализ реальных инвестиций: учеб. пособие. – М.: Экономистъ, 2004.
  11. Мысляева И.Н. Государственные и муниципальные финансы. – М.: Инфра-М, 2007.
  12. Нешитой А.С. Финансы: Учебник.- 7-е изд., перераб и дополн. – М.: Дашков и К, 2007.
  13. Павлова Ю.Н. Финансовый менеджмент: Уч. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
  14. Стаханов В. Н. Маркетинг сферы услуг: Учеб. пособие: Для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / В.Н. Стаханов, Д.В. Стаханов. – М.: ПРИОР: Эксперт. бюро, 2001.
  15. Финансовое право. Учебник / Отв. ред. Н.И. Химичева. – Ф59 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2004.
  16. Финансы: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Е. В. Маркиной.- М.: Финансы и статистика, 2004.
  17. Финансы: Учебник / Под ред. М В. Романовского, О. В. Врубеля, Б.М. Сабанти. – М.: Юрайт-Издат, 2006.
  18. Черник Д.Г. Налоги и налогообложение – М.: МЦФЭР, 2006.

 

 

 

 

Приложение 1

 

Схема расположения основных рабочих мест:

1 – администратор;

2 – кассир;

3 – повара

 

Приложение 2

 

Структура управления кафе-бистро «Сытая семья»

 


Информация о работе Предварительное технико-экономическое обоснование организации общественного питания