Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 21:26, курсовая работа
Целью курсовой работы является технико-экономическое обоснование организации предприятия общественного питания – кафе-бистро «Сытая семья» в г. Выборге.
В процессе выполнения данной работы необходимо решить следующие задачи:
ознакомиться с особенностями организации и технологии работы предприятия общественного питания в данном городе;
изучить состояние местного рынка и оценить потенциальный платежеспособный спрос;
Введение……………………………………………………………………… 4 Оценка рынка сбыта…………………………………………………………..6 Описание процесса обслуживания…………………………………..............10
Определение величины начального капитала………………………………17
Метод финансирования инвестиций…………………………………………21
Формирование штатного расписания и планирование фонда оплаты труда……………………………………………………………………………..24
Планирование текущих расходов……………………………………………..27
Планирование текущих доходов………………………………………………32
Планирование финансовых результатов……………………………………...37
Оценка эффективности проекта……………………………………………….42
Выводы…………………………………………………………………………..44
Список использованной литературы…………………………………………..47
Приложения
В соответствии с Решением 48-й сессии Выборгского городского Совета III созыва от 26.10.2007 № 672 «О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Выборга с 01.01.2008» (в ред. решений Выборгского городского Совета от 31.10.2008 N 987, от 30.01.2009 N 1075, от 28.09.2010 № 148) К2 для кафе-бистро «Сытая семья» как предприятия, осуществляющего организацию общественного питания через закусочные и столовые, не осуществляющими реализацию алкогольной продукции и пива и исходя из места расположения кафе будет равен 0,36.
Отсюда можно рассчитать ЕНВД в месяц в нашем случае = 16 х 1000 х 1,372 х 0,36 х 15% = 1185 рублей.
Чистая прибыль определяется по формуле:
Таким образом, чистая прибыль на первом году кафе-бистро «Сытая семья»:
4818000–4188.900–1185*12=4818.
Чистая прибыль на втором- пятом годах кафе-бистро «Сытая семья»:
5.781.600–4.594.500–1185*12=1.
Далее необходимо
оценить эффективность
Рентабельность продукции и услуг – характеризует эффективность затрат на производство и реализацию продукции (т.е. отношение прибыли от реализации к полной себестоимости продукции):
Рпрод = П/С*100%.
Рпрод = 4.818.000/4.188.900*100% = 115,02% (1-ый год).
Рпрод = 5.781.600/4.594.500*100% = 125,84% (2-ой год).
Показателем, характеризующим доходность работы предприятия в целом является расчетная рентабельность (отношение чистой прибыли к суммарным издержкам предприятия, включая прочие расходы и налог на прибыль):
Ррасч=ЧП/(С+Рвнереал + Нприб)*100%.
Рпрод=614.880/(4.188.900+14.
Рпрод=1.172.880/(4.594.500+14.
Эффективность использования отдельных видов ресурсов оценивается соответственно показателями:
Фондоотдача:
ФО=ВП/ОФ,
где ВП – выпуск продукции за год, ОФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
ФО=4.818.000/60.700=79,37руб. (1-й год)
ФО=5.781.600/60.700=95,25руб. (2-й год)
Выработка среднегодовая на одного работающего определяется как:
В=ВП/Ч,
где Ч – среднегодовая численность работающих.
В1=4.818.000/11=438.000 рублей (1-й год)
В2=5.781.600/11=525.600 рублей (2-й год)
Коэффициент оборачиваемости:
Коб=РП/ОС,
где РП – полная себестоимость реализованной продукции, ОС – среднегодовая стоимость оборотных средств предприятия.
Коб.=4.188.900/2.007.500=2,087 (1-й год).
Коб.=4.594.500/2.409.000=1,907 (2-й год).
9. Оценка эффективности проекта
Оценка
эффективности инвестиционного
проекта – очень сложный
Это
дорогостоящий трудоемкий
Для этого произведем расчет следующих показателей:
Чистый доход от реализации проекта (показатель эффекта от реализации проекта):
ЧД ЧПi -К,
где Т – количество лет действия проекта – 5 лет; ЧПi – чистая прибыль в i-ом году реализации проекта; К – сумма инвестиций, необходимая для реализации проекта (501.700 рублей).
ЧД=(614.880-501.700)+4*1.172.
Индекс доходности (коэффициент benefit cost ratio) – показатель эффективности инвестиций, количество рублей прибыли, полученное на 1 рубль вложенных инвестиций:
ИД ЧПi / К.
ИД=4.804.700/501.700=9,58 руб.
Срок окупаемости (pay back) – число лет, необходимых для того, чтобы чистая прибыль сравнялась с величиной инвестиций:
Ток = К / ЧПср,
где ЧПср – среднегодовая чистая прибыль от реализации проекта (среднее арифметическое).
Ток.=501.700/(5.306.400/5)=
Выводы.
Рынок быстрого
питания, как и вообще весь рынок
общественного питания в
Среди посетителей продукции кафе-бистро «Сытая семья» (согласно проведенный собственным исследованиям) предположительно будут следующие группы потребителей:
- посетители набережной – 45%;
- продавцы
(для приобретения еды на
- ожидающие на железнодорожном вокзале – 8%;
- прибывающие в Выборг (для приобретения еды на вынос) – 7%;
- работники торговых компаний и офисов – 12%;
- посетители АЗС (для приобретения еды на вынос) – 2,5%;
- туристы
(для приобретения еды на
- другие категории – 7,5%.
В ходе анализа статистики продаж подобного вида продукции продавцами-разносчиками было установлено, что средний объем покупки подобных блюд составляет 2,5-2,7 блюда на один заказ на сумму 60 рублей. Исходя из этих данных и проводилось технико-экономическое обоснование проекта кафе-бистро, которое станет первым в указанном районе города и по этой причине сможет привлечь к себе внимание потенциальных потребителей, которые до этого такими услугами не пользовались. Кроме того, за счет своего расположения в центральной части города такое кафе способно увеличить объем обслуживаемых посетителей на 20% уже на втором году своего функционирования.
Весь персонал кафе-бистро «Сытая семья» состоит из 11-и человек, работающих в две смены (Приложение 1): управляющего, бухгалтера-экономиста, двух администраторов (выполняющего также функции кассира – режим работы два дня через два), двух кассиров (режим работы два дня через два), четырех поваров (режим работы два дня через два), уборщицы (шестидневная рабочая неделя – выходной понедельник, вторник-пятница – с 14.00 до 20.00; суббота-воскресенье – с 12.00 до 20.00).
Режим работы кафе – с 08.00ч до 19.00ч – время, когда наблюдается наибольшая активность среди посетителейнабережной, на которых, в основном и рассчитано кафе. При этом, после 19.00ч до 20.00 ч персонал выполняет операции по закрытию кафе – чистка оборудования и посуды, уборка зала для посетителей и т.д. В этот период времени допуск посетителей в помещение кафе прекращается.
Для реализации проекта мною были рассчитаны необходимые первоначальные инвестиции в размере 501.700 рублей, а также был определен механизм их финансирования:
Юридическое лицо для открытия бизнеса должно создаваться в форме общества с дополнительной ответственностью, что позволит взять банковский кредит на недостающую сумму на более выгодных условиях.
Произведенный расчет показал объем денежных средств, необходимый на закупку необходимых полуфабрикатов и сырья, а также на весь технологический процесс (без учета заработной платы и амортизации оборудования) для производства прогнозируемого объема блюд в день.
Учитывая график работы кафе-бистро «Сытая семья» (без выходных), был определен годовой объем денежных средств на первый год 2007500 рублей на эти нужды.
В целом,
текущие расходы
В первом году – 4.188.900 рублей; во втором-пятом годах – по 4.594.500 рублей (за счет увеличения объема производства на 20%).
В соответствии с произведенными расчетами, текущий доход кафе-бистро «Сытая семья» в первом году своего функционирования составит 4818.000 рублей, а на 2-5 году существования – 5718.600 рублей.
При этом чистый доход данного проекта по истечении пяти лет функционирования составит 4.804.700 рублей, что является неплохим результатом с учетом того, что в состав учредителей вошли два человека, а через пять лет будет погашен банковский кредит.
Таким образом, чистый доход для каждого из учредителей составит 2.403.850 рублей или чуть более 40 тысяч рублей в месяц.
Срок окупаемости проекта составил 0,47 года.
Список использованной литературы
Приложение 1
Схема расположения основных рабочих мест:
1 – администратор;
2 – кассир;
3 – повара
Приложение 2
Структура управления кафе-бистро «Сытая семья»