Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 04:42, дипломная работа
Целью данной дипломной работы является повышение эффективности функционирования предприятия за счет снижения себестоимости продукции.
В данной работе рассматриваются следующие задачи:
1. Изучение теоретических основ анализа себестоимости и пути ее снижения.
2. Проведение анализа финансового состояния предприятия.
3. Проведение анализа себестоимости.
4. Разработка мероприятий, направленных на снижение себестоимости и оценка их эффективности.
5. Прогноз основных показателей предприятия с учетом реализации предложенных мероприятий.
Введение 4
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции 7
1.1. Экономическая сущность себестоимости продукции 7
1.2. Структура себестоимости продукции и ее оптимизация 10
1.3. Факторный анализ себестоимости продукции 15
2. Анализ затрат на производство продукции ООО «АПК Мавр» 22
2.1. Организационно- аналитическая характеристика предприятия 22
2.1. Анализ имущества предприятия и его источников 26
2.2. Анализ финансового состояния 31
2.3. Анализ эффективности деятельности предприятия 36
2.4. Анализ производства и реализации продукции 40
2.5. Анализ себестоимости производимой продукции 43
2.6. Заключительная оценка состояния предприятия 54
3. Пути снижения себестоимости продукции на ООО «АПК Мавр» 57
3.1. Обоснование необходимости проведения мероприятий, снижающих себе-стоимость производства 57
3.2. Мероприятие 1. Снижение себестоимости выпускаемой продукции за счет совершенствования организации труда 58
3.3. Мероприятие 2. Снижение себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения затрат на управление 62
3.4. Оценка влияния мероприятий на деятельность предприятия 71
безопасность жизнедеятельности 73
вопросы экологии 78
Заключение 80
Библиографический список 83
Приложение А. Бухгалтерский баланс за 2006 год 86
Приложение Б. Форма № 2 88
Приложение В. Бухгалтерский баланс за 2007 год 89
Приложение Г. Форма № 2 91
В отчетном году, в прочем, как и в 2006 году, предприятием получен отрицательный финансовый результат: убыток после налогообложения составил 15 863 тыс. руб., при этом сальдо прочих доходов и расходов отрицательно (21 273тыс. руб.), хотя от основной деятельности была получена небольшая прибыль. Такая же картина наблюдалась и в 2006 году. В тоже время в 2005 году была получена чистая прибыль в размере 1531 тыс.руб.
Сравнение с аналогичным периодом показывает, что, несмотря на увеличение выручки от реализации, данный факт не оказал положительного воздействия на финансовое состояние предприятия, так как темп роста выручки (254%) несколько ниже темпа роста себестоимости (264%).
В целом ООО «АПК Мавр» можно отнести к разряду малорентабельных предприятий и удовлетворительно оценить действия менеджеров в этом направлении.
Вместе с тем, положение ООО «АПК Мавр» на рынке мясных продуктов в Республике Хакасия и прилегающих регионах достаточно стабильное. При производстве продукции на ООО «АПК Мавр» уделяется большое внимание как качеству исходного сырья, так и конечной продукции. Существует положительный образ производителя, развита сбытовая сеть. Потребителям предлагается широкий ассортимент продукции различных ценовых категорий. Предприятие достойно смотрится на фоне конкурентов, и даже превосходит их по некоторым позициям. Основная проблема предприятия – низкая рентабельность капитала и недостаточная финансовая устойчивость.
Как показывают результаты проведенного анализа, предприятие располагает дополнительными резервами для улучшения своего финансового состояния. Для этого ему следует более полно использовать производственную мощность, ускорить оборачиваемость капитала за счет сокращения периода инкассации дебиторской задолженности. Все это позволяет пополнить собственные оборотные средства и достичь более лучшей структуры баланса. Кроме того, для решения проблем сбыта своей продукции предприятию необходимо сосредоточить больше внимания на свою кредитную и маркетинговую политику.
Предприятию нужно повышать доходность своего производства. И делать это следует, в первую очередь, за счет снижения себестоимости выпускаемой продукции, причем темпы роста выручки должны опережать темпы роста затратной части. Только в так предприятие может обеспечить выход из кризиса.
На основе теоретических аспектов эффективности деятельности предприятия, рассмотренных в первой части работы, и данных анализа его финансово-хозяйственной деятельности были обозначены проблемные стороны деятельности организации. В третьей части работы предлагаются пути повышения экономической эффективности анализируемого предприятия за счет изыскания резервов снижения себестоимости производства.
По результатам анализа деятельности ООО «Мавр» были выявлены резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения общезаводских расходов, упрощения и удешевления аппарата управления, внедрения более прогрессивных методов менеджмента на предприятии, в том числе и создания полноценной маркетинговой службы.
В данный момент на фоне общеэкономического кризиса предприятие находится в довольно сложном положении. Большие закупочные цены на мясо – основное сырье в производстве консервов, колбасных изделий, полуфабрикатов, большое количество мелких конкурентов – производителей аналогичной продукции или простых реализаторов более дешевых колбас и деликатесов, большая эластичность спроса на производимую продукцию (при изменении цены моментальная реакция спроса) сказались на себестоимости продукции и общего экономического положения предприятия в целом.
Но следует отметить, что выпускаемая продукция анализируемого предприятия достаточно высокого качества и по сравнению с продукцией мелких производителей пользуется большой популярностью как в республике Хакасия, так и других регионах. Такого уровня качества удалось добиться с помощью многолетнего опыта работы в данном направлении, высококвалифицированных кадров, отлаженной технологии и высококачественного сырья и материалов используемых в производстве продукции.
За последние годы предприятию не удалось снизить себестоимость, причем качество также несколько снизилось, в связи с появлением более технологичного оборудования произошло сокращение персонала, за счет введения новых производственных мощностей повышена эффективность производства.
Параллельно, расширялась торговая сеть предприятия путем открытия новых торговых точек в крупных магазинах города. Однако экономический кризис и рост закупочных цен привел к тому что экономический эффект полученный от данных нововведений не удалось использовать для улучшения положения предприятия на местном рынке.
Выход из сложившейся ситуации возможен при использовании всех возможностей и резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции:
Данный процесс обеспечивает повышение производительности труда, стимулирует более качественное использование трудовых ресурсов, имеющихся на предприятии. Отсюда и сокращение издержек производства.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за 2007 год, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ можно провести по предприятию в целом (табл.3.1).
На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени меньше планового на 4007 часов. Влияние факторов на его изменение можно установить способом цепной подстановки.
Таблица 3.1 - Анализ использования рабочего времени
Показатели |
2007 год (план) |
2006 год (Факт) |
2007 год (Факт) |
Отклонение за 2007 год | |
от плана 2007 г. |
от факта 2006 г. | ||||
Среднесписочное число работников, чел. |
600 |
601 |
549 |
-51 |
-52 |
Общее число проработанных всеми человеко-дней |
137400 |
119599 |
88389 |
-49011 |
-31210 |
Общее число проработанных всеми человеко-часов |
1092600 |
950782 |
702720 |
-389880 |
-248062 |
Проработано человеко-дней одним рабочим |
229 |
199 |
161 |
-68 |
-38 |
Проработано человеко-часов одним рабочим |
1821 |
1582 |
1280 |
-541 |
-302 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
7,95 |
7,95 |
7,95 |
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средний продолжительности рабочего дня (П):
ФРВ=ЧР*Д*П
Используя формулу 3.1, проведем расчет методом цепной подстановки:
___________________
Всего: 389880 ч/часов.
Как видно из приведенных данных, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем, одним рабочим отработано по 161 дней вместо 229, в связи с чем, сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 68 дней, а на всех 49011 дней или 389880 чел./часов. Тогда как внутрисменные потери рабочего времени отсутствовали.
Все это оказывает негативное влияние на производительность труда, и, следовательно, на выпуск товарной продукции. Таким образом, можно провести анализ выполнения плана по производству (табл. 3.2).
Таблица 3.2 - Анализ выполнения плана по производству продукции за 2007 год
Показатели |
План |
Факт |
Отклонение |
1) валовая продукция, тыс.руб. |
939231,4 |
769573,9 |
-169657,5 |
2) средняя численность ППП, чел. |
600,0 |
549,0 |
-51,0 |
3) средняя численность рабочих |
581,0 |
538,0 |
-43,0 |
4) удельный вес рабочих в общей численности, % |
96,8 |
98,0 |
1,2 |
5) общее число проработанных рабочими человеко-дней |
229,0 |
161,0 |
-68,0 |
6) общее число проработанных рабочими человеко-часов |
1092600,0 |
702720,0 |
-389880,0 |
7) выработка на одного работающего |
1565,4 |
1401,8 |
-163,6 |
8) выработка на одного рабочего |
|||
|
1616,6 |
1430,4 |
-186,1 |
8,9 |
7,1 |
-1,8 | |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
Отсюда среднегодовая выработка по продукции одним работником равна произведению следующих факторов:
ГВ=УД*Д*П*ЧВ
Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки ППП произвели способом абсолютных разниц.
_________________
Всего: -169657,5 тыс.руб.
По данным таблицы, выработка работника предприятия на конец 2007 года составила 1430,4 руб. Она уменьшилась на 186,1 руб. в связи с уменьшением среднедневной выработки рабочих. Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные потери рабочего времени. В связи с этим, предприятие по факту не выполнило запланированный объем производства, что не позволило получить заданную прибыль.
На данном этапе, на предприятии рекомендуется всемерно улучшать эргономику труда работающих путем создания полноценного социально - психологического климата. Предлагается ввести должность психолога, который будет следить за психическим здоровьем работников. Так как большинство потерь рабочего времени связано с различными болезнями, наиболее весомым среди которых является грипп необходимо создать собственный медицинский пункт, который будет следить за состоянием здоровья работников.
Таким образом, после реализации мероприятий по улучшению организации труда можно достичь прироста выручки от реализации на 169657,5 тыс.руб.
Себестоимость увеличится на 111 555,6 тыс.руб.. Если же рассматривать себестоимость единицы продукции, расходы на материальные затрат останутся прежние, по другим статьям произойдет снижение (табл.3.3).
Таблица 3.3 - Оценка эффективности мероприятия 1
Элементы затрат |
До мероприятия |
После мероприятия |
Отклонение себестоимости ед. прод., руб. | ||
На весь выпуск, тыс.руб. |
на ед., руб. |
На весь выпуск, тыс.руб. |
на ед., руб. | ||
1.Материальные затраты |
385764,6 |
0,546 |
453413,7 |
0,546 |
- |
2.Топливо |
46778,7 |
0,066 |
54628,2 |
0,066 |
- |
3.Энергия |
32681,1 |
0,046 |
38239,7 |
0,046 |
- |
4.Зарплата |
99965,6 |
0,142 |
93686,0 |
0,113 |
-0,029 |
5. Отчисления на соц. нужды |
26273,0 |
0,038 |
24808,0 |
0,030 |
-0,008 |
6.Амортизация ОПФ |
640,8 |
0,001 |
451,0 |
0,001 |
- |
7.Прочие затраты |
48701,2 |
0,132 |
87134,0 |
0,105 |
-0,027 |
Полная себестоимость |
640805,0 |
0,969 |
752360,6 |
0,906 |
-0,064 |