Повышение эффективности функционирования предприятия за счет снижения себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 04:42, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является повышение эффективности функционирования предприятия за счет снижения себестоимости продукции.
В данной работе рассматриваются следующие задачи:
1. Изучение теоретических основ анализа себестоимости и пути ее снижения.
2. Проведение анализа финансового состояния предприятия.
3. Проведение анализа себестоимости.
4. Разработка мероприятий, направленных на снижение себестоимости и оценка их эффективности.
5. Прогноз основных показателей предприятия с учетом реализации предложенных мероприятий.

Содержание

Введение 4
1. Теоретические основы анализа себестоимости продукции 7
1.1. Экономическая сущность себестоимости продукции 7
1.2. Структура себестоимости продукции и ее оптимизация 10
1.3. Факторный анализ себестоимости продукции 15
2. Анализ затрат на производство продукции ООО «АПК Мавр» 22
2.1. Организационно- аналитическая характеристика предприятия 22
2.1. Анализ имущества предприятия и его источников 26
2.2. Анализ финансового состояния 31
2.3. Анализ эффективности деятельности предприятия 36
2.4. Анализ производства и реализации продукции 40
2.5. Анализ себестоимости производимой продукции 43
2.6. Заключительная оценка состояния предприятия 54
3. Пути снижения себестоимости продукции на ООО «АПК Мавр» 57
3.1. Обоснование необходимости проведения мероприятий, снижающих себе-стоимость производства 57
3.2. Мероприятие 1. Снижение себестоимости выпускаемой продукции за счет совершенствования организации труда 58
3.3. Мероприятие 2. Снижение себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения затрат на управление 62
3.4. Оценка влияния мероприятий на деятельность предприятия 71
безопасность жизнедеятельности 73
вопросы экологии 78
Заключение 80
Библиографический список 83
Приложение А. Бухгалтерский баланс за 2006 год 86
Приложение Б. Форма № 2 88
Приложение В. Бухгалтерский баланс за 2007 год 89
Приложение Г. Форма № 2 91

Работа содержит 1 файл

ДР_КрасГАУ_Анализ затрат на пр-во продукции_МАВР (правильный).doc

— 941.50 Кб (Скачать)

Принимаются необходимые  меры по профилактике производственного  травматизма и профессиональных заболеваний. Динамика несчастных случаев представлена в таблице (табл. 4.1).

Таблица 4.1 – Анализ расходов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 2006-2007 года

Показатели

2004 год

2005 год

1

2

3

Количество несчастных случаев

4

2

Количество дней по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и проф. заболеваниями

56

30

Сумма пособий по временной  нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и проф. заболеваниями

14336

9680


 

В 2007 году уровень производственного травматизма снизился по сравнению с прошлым годом в полтора раза, число травм на 2. Коэффициент тяжести с 30 до 19. В перспективе используются все методы воздействия для сокращения количества несчастных случаев. В цехах проводятся дни охраны труда, работает комиссия по производственному контролю за опасными объектами. Большая часть несчастных случаев произошла по вине самих рабочих. Основными причинами происшествий являются необеспеченность  работающих  необходимым  технологическим и вспомогательным оборудованием, материалами и инструментом; недостатки в обучении безопасным приемам труда; нарушение технологического процесса (преднамеренное); неприменение  средств индивидуальной защиты (при их наличии); пренебрежение опасностью, требованиями охраны труда.

Кроме того, на предприятии  большое внимание уделяется пожарной безопасности. Компания оснащена щитами  и гидрантами пожарными. Несмотря на то, что все противопожарное оборудование довольно изношенное, оно отвечает необходимым требованиям Правил Пожарной безопасности ППБ 01-03, а также СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений, СНиП 2.01.02-85. Противопожарные нормы. Руководство придает проблемам охраны и безопасности труда огромное значение, так как производственные показатели напрямую зависят от здоровья работника и безопасных условий работы.

вопросы экологии

 

Рост производства промышленной продукции, приводит к росту уровня загрязнения окружающей среды выбросами предприятий. Связано это со  значительным  физическим   износам   технических   средств,   выработкой ресурсов машин и оборудования большинства опасных объектов, нехваткой или нежеланием выделения финансовых средств на закупку современной техники, и не в последнюю очередь с несовершенством законодательства.

Нормативно-правовыми  актами являются: Федеральный закон  РФ от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральный закон РФ от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления, Федеральный закон РФ от 4.05.1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», ТОМ «Предельно допустимые выбросы в атмосферу».

Анализируемое предприятие  также можно отнести к предприятиям, загрязняющих окружающую среду. Количество источников выбросов вредных веществ в целом по предприятию составляет 11 единиц.

Территория предприятия озеленена, проезды заасфальтированы.   Инженерные   каналы,  такие  как,  водоснабжение, электроснабжение и канализация подключены к городским сетям.

Основными источниками  выбросов вредных веществ в атмосферу на предприятии являются: котельная; ремонтно-механический цех, цеха по выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Котельная. Котельная  оборудована двумя котлами ДКВР-10/13 и двумя котлами КЕ-10/14. Используется уголь Черногорский-40%, Ирше-Бородинского разреза -60%, в количестве 30 000 т/год. С дымовыми газами в атмосферный воздух выбрасываются вредные вещества: зола угольная, диоксиды азота и серы, оксид углерода. Котлы оборудованы химической водоочисткой, мокрым удалением шлака. Очистка дымовых газов от котельной осуществляется батарейных циклонах БЦ-2-7, с эффективностью золоулавливания (74%).

Ремонтно-механический цех. В своем составе цех имеет  следующее оборудование: токарные станки, фрезерные станки, сверлильный, строгальный, плоскошлифовальный, горно-кузнечный, наждак.

Выбросы от ремонтно-механического  цеха имеют в своем составе: золу угольную, углерода окись, азота диоксид, сернистый андегрид, железа оксид, пыль абразивную, взвешенные вещества.

Предприятием в 2006 году были в Управлении природных ресурсов и охране окружающей среды МПР России по РХ получены лимиты на размещение отходов, согласно которым производится расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду; разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками загрязнения Кроме того, имеется экологический паспорт и  договор  с МП г.Черногорск «Благоустройство» на утилизацию отходов производства.

Плата за загрязнение закладывается в себестоимость выпускаемой продукции. Платежи осуществляются вовремя и в полном объеме.

При анализе деятельности установлено, что руководство предприятия  постоянно изыскивает меры, направленные на снижение количества отходов, их вторичное использование на предприятии и снижение отрицательного влияния образующихся отходов на окружающую среду.

 

Заключение

 

Себестоимость продукции  является качественным показателем, характеризующим  производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

Дипломная работа на тему «Анализ затрат на производство продукции и пути их снижения на примере ООО «АПК Мавр» является законченным исследованием.

Целью данной дипломной  работы является повышение эффективности функционирования предприятия за счет снижения себестоимости продукции.

В данной работе были решены следующие задачи:

- изучены теоретические  основы анализа себестоимости  и пути ее снижения.

- проведен анализ финансового  состояния предприятия.

- проведен анализ себестоимости.

- разработаны мероприятия,  направленные на снижение себестоимости и оценка их эффективности.

Дипломная  работа состоит  из введения, основной части, заключения, библиографического списка и приложения.

Во введении представлена актуальность выбранной темы, определена цель работы и поставлены задачи по ее достижению.

В основной части  освещена теоретические аспекты себестоимости  фирмы: раскрыты основные понятия, методы анализа, структура, технико-экономические  факторы и резервы ее снижения.

Во второй части был  проведен анализ финансового состояния  компании. Размер капитала, вовлеченного ООО «АПК Мавр» в оборот на момент составления баланса составляет 321947 тыс.руб.

В структуре пассивного капитала преобладают заемные средства (104,1%), причем собственные средства имеют отрицательное значение. Размер привлеченных заемных средств составил на конец 2007 года 335258 тыс. руб., увеличившись по сравнению с прошлым годом в 7,8 раза, при этом заемный капитал составляют только краткосрочные пассивы.

Состояние баланса можно  признать критическим,  а предприятие  не платежеспособным. Об этом свидетельствует  показатель текущей ликвидности  равный 0,94, тогда как нормативное  значение не менее 1,5.

В отчетном году, в прочем, как и в 2006 году,  предприятием получен отрицательный финансовый результат: убыток после налогообложения составил 15 863 тыс. руб., при этом сальдо прочих доходов и расходов отрицательно (21 273тыс. руб.), хотя от основной деятельности была получена небольшая прибыль. Такая же картина наблюдалась и в 2006 году. В тоже время в 2005 году была получена чистая прибыль в размере 1531 тыс.руб. Сравнение с аналогичным периодом показывает, что, несмотря на  увеличение выручки от реализации, данный факт не оказал положительного воздействия на финансовое состояние предприятия, так как темп роста выручки (254%) несколько ниже темпа роста себестоимости (264%).

По результатам анализа  деятельности ООО «Мавр» были выявлены резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения общезаводских расходов, упрощения и удешевления аппарата управления, внедрения более прогрессивных методов менеджмента на предприятии, в том числе и создания полноценной маркетинговой службы.

За последние годы предприятию не удалось снизить себестоимость, причем качество также несколько снизилось, в связи с появлением более технологичного оборудования произошло сокращение персонала, за счет введения новых производственных мощностей повышена эффективность производства.

Параллельно, расширялась торговая сеть предприятия путем открытия новых торговых точек в крупных магазинах города. Однако экономический кризис и рост закупочных цен привел к тому что экономический эффект полученный от данных нововведений не удалось использовать для улучшения положения предприятия на местном рынке.

Выход из сложившейся  ситуации возможен при использовании  всех возможностей и резервов снижения себестоимости  выпускаемой продукции:

  1. совершенствование организации производства и труда;
  2. сокращение затрат на обслуживание производства и управление;

Благодаря реализации предложенных мероприятий  произойдут значительные изменения  финансовых результатов деятельности фирмы. Об этом свидетельствует увеличение значений объемных показателей. Изменяют свое значение и  показатели рентабельности. Как видно, их уровень после реализации проекта несколько выше, чем до реализации.

 

 

 

_____________              _________________              ___________________

           (дата)                                      (подпись)                                            (Ф.И.О.)

Библиографический СПИСОК

 

  1. ГОСТ Р 51187-98 Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания. Общие технические условия. -Введ. 01.01.99 //Электронная справочно–правовая система «Гарант», версия 5.5b, обновление от 15.02.2004 г.
  2. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 1. Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3–30) (с изменениями от 12 октября 1987 г., 18 декабря 1989 г., 15 мая, 22 июня, 18 декабря 1990 г., 24 декабря 1992 г., 11 февраля, 19 июля 1993 г., 29 июня 1995 г., 1 июня 1998 г., 17 мая 2006 г.) //Электронная справочно–правовая система «Гарант», версия 5.5b, обновление от 15.02.2004 г.
  3. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 52. Разделы: "Производство мясных продуктов"; "Птицепереработка"; "Маслодельное, сыродельное и молочное производство" (утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 13 марта 1986 г. N 89/5–132) (с изменениями от 23 октября 1986 г., 23 февраля 1989 г.) //Электронная справочно–правовая система «Гарант», версия 5.5b, обновление от 15.02.2004 г.
  4. Антикризисное управление: Учеб. пособие для технических вузов/ Под ред. Э.С.Минаева и В.П. Панагушина. –М.: ПРИОР, 2004.–430с.
  5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. – 3–е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 528 с.: ил.
  6. Барашков Д.В. Товарный знак в мясной промышленности / Барашков Д.В. // Мясной ряд. 2006. №1. с. 6–9.
  7. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие для вузов/ Ред. Л.Е. Басовский. –М.: ИНФРА–М, 2006.–258 с.
  8. Воронов А.А. Перспективы развития пищевой промышленности России/Воронов А.А.// Пищевая промышленность. 2006. №5. с. 15–22.
  9. Кайшев В.Г., Бондаренко А.Г. Пищевая промышленность: итоги 2006 года / Кайшев В.Г., Бондаренко А.Г.//Пищевая промышленность. 2007. №5. с.  4–9.
  10. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент: Пер. с англ./ Ф. Котлер; Гл. ред. В. Усманов. –10–е изд.. –СПб: Питер, 2006.–749 c.
  11. Красс М., Чупрынов Б. Математика для экономистов. – М.: Финансы и статистика,  2004г. – 464 с.: ил.
  12. Крылов Э.И., Власова В.М. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – 2–е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 608 с.: ил.
  13. Кузмичева М.Б. Анализ российского рынка мясных консервов / Кузмичева М.Б.// Мясная индустрия. 2007. №7. с. 4–10.
  14. Кузмичева М.Б. Российский рынок колбасных изделий и полуфабрикатов / Кузмичева М.Б.// Мясная индустрия. 2007. №3. с. 4–10.
  15. Лебедева О.В. Новые рецептуры, гарантирующие качество и конкурентоспособность мясных полуфабрикатов/ Лебедева О.В.// Мясной ряд. 2007. №4. с. 18–24.
  16. Моляков Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 200 с.: ил.
  17. Основы маркетинга: Пер. с англ./ Ф.Котлер, Г.Армстронг, Д.Сондерс, В.Вонг. –2–е европ. изд.. –М.: Вильямс, 2006.–943 с.
  18. Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов/ О. А. Зайцева, А. А. Радугин, К. А. Радугин, Н. И. Рогачева; Ред. А. А. Радугин; Министерство общего и профессионального образования РФ. –М.: Центр, 2005.–429 c.
  19. Оценка бизнеса: Учебник для вузов/ А. Г.Грязнова, М. А.Федотова,. –М.: Финансы и статистика, 2002.–508 c.
  20. Предпринимательство: Учебник для вузов/ М. Г. Лапуста, А. Г. Поршнев Ю. Л., Старостин, Л. Г. Скамай. –М.: ИНФРА–М, 2006.–448 c.
  21. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – 7–е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2007. – 704 с.: ил.
  22. Сборник бизнес–планов с комментариями и рекомендациями/ Ред. В. М. Попов; Рос. эконом. акад. им. Г. В. Плеханова. –3–е изд., доп. и перераб. –М.: КноРус, 2005.–383, c.
  23. Сергеев И.В., Веретенникова И.И., Яновский В.В. Организация и финансирование инвестиций: Учеб. пособие. – 2–е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 400 с.: ил.
  24. Тюрина Е.Б. Рынок мяса и мясной продукции в России / Тюрина Е.Б.// Пищевая промышленность. 2006. №8. с. 12–18.
  25. Управление затратами на предприятии: Учебник для вузов/ В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздов, В. П. Кустарев и др; Ред. Г. А. Краюхин. –СПб.: Бизнес–Пресса, 2006.–275 c.
  26. Уткин Э. А. Бизнес планирование: Курс лекций/ Э. А.Уткин, Б. А.Котляр, Б. М.Рапопорт; Ассоц. авт. и изд. ТАНДЕМ. –М.: Экмос, 2006.–319,
  27. Финансы предприятий: Учебник для вузов/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.; Под ред. проф. Н.В. Колчиной. – 2–е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2006. – 447 с.
  28. Финансы, деньги, кредит: Учебник для вузов/ С. И. Долгов, С. А. Бартенев, А. В. Беликова и др.; Ред. О. В. Соколова. –М.: Юристъ, 2002.–783 c.
  29. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ В. Я Горфинкель, Е. М. Купряков, В. А. Швандар и др; Ред. В. Я. Горфинкель, Ред. В. А. Швандара. –3–е изд., перераб. и доп.. –М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2007.–718 с.
  30. http://www.aup.ru
  31. http://www.cfin.ru
  32. http://www.ecoplan.ru
  33. http://www.glossary.ru
  34. http://www.i–u.ru

Приложение А. Бухгалтерский баланс за 2006 год

 

Приложение Б. Форма № 2

 

Приложение В. Бухгалтерский баланс за 2007 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Г. Форма № 2

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Повышение эффективности функционирования предприятия за счет снижения себестоимости продукции