Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 21:34, курсовая работа
Целью работы является рассмотрение одного из важных процессов организации производства на предприятии АПК – планирование результатов продукции животноводства. Работа выполнена на примере одного из ведущих в сфере АПК Томской области предприятий – ООО Племзавод «Заварзино». Здесь рассмотрена деятельность самого предприятия, а также рассмотрен процесс планирования результатов продукции животноводства.
Введение……………………………………………………………………………………………3
1 Теоретические основы планирования продукции животноводства ………………………....4
1.1 Содержание производственной программы по животноводству …………………………..4
1.2 Планирование случки и поступления приплода …………………………………………….5
1.3 Планирование продуктивности животных …………………………………………………10
1.4 Планирование производства и распределения продукции животноводства …………….13
2 Характеристика природных и экономических условий хозяйства………………………….18
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация…………………18
2.2 Основные показатели деятельности предприятия ………………………………………....19
3 Планирование производственной программы и результатов продукции
животноводства ………………………………………………………………………………...25
3.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства
продукции животноводства …………………………………………………………………25
3.2 Планирование производства и распределения продукции животноводства……………..28
3.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке…………………………………………..31
3.4 Организация и оплата труда ………………………………………………………………...35
3.5 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство
продукции животноводства………………………………………………………………….37
3.6 Планирование себестоимости продукции ………………………………………………….40
3.7 Планирование финансового результата……………………………………………………..42
Выводы и предложения ………………………………………………………………………….44
Список литературы ………………………………………………………………………………
Реализация крупного рогатого скота в живой массе.
1.На основании годового оборотов стада устанавливается объем производства мяса крупного рогатого скота для реализации (по договорным обязательствам, на общественное питание, продажу работникам, прочую реализацию).
2.
Определяется количество мяса
для выполнения намеченных
3. Сопоставляется объем производства мяса с планом его реализации и определяется количество возможной продажи его сверх заключенных договоров и прочей реализации (табл. 12).
Для этого необходимо иметь следующие исходные данные:
- годовой оборот стада;
- план реализации мяса по договорным обязательствам, расход на общественное питание, продажу работникам предприятия.
Таблица 12
Реализация крупного рогатого скота в живой массе
Показатели | В целом за год | В том числе по кварталам | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Реализация скота в живой массе, всего | |||||
% | 100 | ||||
ц | 2784,4 | 771,3 | 715,6 | 537,4 | 760,1 |
В т.ч.: продажа по договорам | |||||
% | 70 | 27 | 25 | 20 | 28 |
ц | 1949,1 | 526,3 | 487,3 | 389,8 | 545,7 |
Расход на общественное питание и продажу работникам хозяйства, | |||||
% | 10 | 12 | 28 | 47 | 13 |
ц | 278,4 | 33,4 | 78,0 | 130,9 | 36,2 |
Продажа на рынке, | |||||
% | 20 | 38 | 27 | 3 | 32 |
ц | 556,9 | 211,6 | 150,4 | 16,7 | 178,2 |
3.3
Обоснование потребности
в кормах и подстилке
Одно
из самых главных условий
Основными кормами для скота в зимний период являются сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период - зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным считается заготовить на 1 условную голову крупного рогатого скота в молочном скотоводстве не менее 40 центнеров корм. ед., а в мясном - 30 центнеров корм. ед. (то есть в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходиться 11 корм, ед., а в мясном скотоводстве - 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм, ед., в худшем -1,7 корм, ед.), а на 1 кг мяса в живой массе - 8 корм. ед. (в лучшем случаи - 10, а в худшем - 15-20 корм. ед.).
Кормовой план - это обоснованный расчет потребности хозяйства в кормах определенный период времени (на календарный год, от урожая планируемого года до урожая будущего года, на пастбищный период, на месяц).
Кормовой план на планируемый год (с 1 января по 31 декабря) является основой; исчисления себестоимости продукции животноводства, а на период от урожая планируемого года до урожая будущего года - для разработки производственной программы растениеводства.
В практике планирования применяют следующие способы расчета потребности в кормах:
-
исходя из норм расхода
-
исходя из годовых норм
-
исходя из норм расхода кормов
по видам в натуре в расчете
на 1 голову по половым и
Для расчета потребности в кормах и подстилке необходима следующая информация:
- плановые объемы производства продукции и поголовье животных;
- нормы расхода корма (ц к.ед.) на 1ц продукции, 1 гол скота, а также нормы расхода подстилки на 1 гол скота в год, ц;
- структура расхода кормов на производство отдельных видов продукции и по отдельным группам скота;
- качественная характеристика производимых кормов (табл. 13).
Таблица 13
Исходные данные для расчета потребности в кормах крупного рогатого скота
Вид корма | Структура годового расхода кормов, % на производство | Содержание в 1 ц корма | ||
Молока | Прироста живой массы | Кормовых единиц, ц | Перевариваемого протеина, ц | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Концентраты | 28 | 29 | 1,1 | 0,095 |
Сено | 12 | 14 | 0,45 | 0,052 |
Продолжение таблицы
13
Вид корма | Структура годового расхода кормов, % на производство | Содержание в 1 ц корма | ||
Молока | Прироста живой массы | Кормовых единиц, ц | Перевариваемого протеина, ц | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Сенаж | 8 | 7 | 0,35 | 0,06 |
Солома | - | 3 | 0,22 | 0,01 |
Корнеплоды | 4 | 5 | 0,12 | 0,01 |
Силос | 19 | 18 | 0,16 | 0,013 |
Зеленые корма | 29 | 18 | 0,2 | 0,02 |
Молоко | - | 3 | 0,34 | 0,034 |
Обрат | - | 3 | 0,2 | 0,031 |
Итого | 100 | 100 | Х | Х |
На основе данных оборота стада рассчитывается продукция выращивания: продукция выращивания = (валовой прирост + живая масса приплода - вес падежа (павших животных)) / масса молодняка на начало года.
Продукция
выращивания = (2344 + 226,5 – 21,7) / 1102 =231 кг
Расчет потребности в подстилке представлен в табл. 14.
Таблица 14
Расчет потребности в подстилке
Группа
скота |
Средне годовое поголовье | Годовая потребность в подстилке для 1 головы скота, ц | Всего |
Быки-производители | 8 | 18,25 | 146 |
Коровы | 612 | 18,25 | 11169 |
Молодняк | 1144 | 10,95 | 12526,8 |
Итого | 1764 | 29,2 | 23841,8 |
Расчет
потребности в кормах представлен
в табл. 15.
3.4
Организация и оплата
труда
Рациональная
организация труда должна обеспечивать
своевременное и
- каждый рабочий, в связи с глубокой специализацией производства, выполняет строго определенные операции;
- доярки выполняют доение, чистку животных и раздачу концентрированных кормов, мойку доильных аппаратов;
- подсобные рабочие (операторы) - все остальные работы, связанные с проведением производственных процессов (подвозка, раздача кормов, уборка навоза, регулирование подготовки коров для доения, и др.).
Рациональная организация разделения труда при комплексном выполнении работ и углубленной специализации труда позволяет использовать двуцикличный распорядок дня: I - с 5 до 9 часов (4 часа), II - с 17 до 20 часов (3 часа). За каждой дояркой закрепляют 48 коров. При такой организации доения коров затраты труда на 1 ц молока при удое 4000 кг составляют 3,3-3,5 чел-часа.
Большое значение в организации труда имеет распорядок дня, при установлении которого предусматривают получение оптимального экономического эффекта от молочного животноводства с учетом особенностей хозяйства. Распорядок дня составляют для стойлового содержания скота и пастбищного периода с учетом уровня молочной продуктивности коров, степени механизации производственных процессов, условий реализации молока, создания оптимального режима использования животных, труда и отдыха коллектива рабочих фермы или комплекса.
Решающее значение в определении режима работы принадлежит кратности доения и кормления коров. Наиболее оптимальная кратность кормления - это трехразовая. Кратность доения устанавливают в зависимости от уровня молочной продуктивности коров, их емкости вымени. При этом необходимо помнить, что образование молока в промежутке между доениями происходит равномерно до тех пор, пока емкость вымени не будет заполнена на 80 - 90 %. После этого накопление молока в вымени замедляется, а затем прекращается совсем. Этого не следует допускать, так как такое нарушение в образовании молока ведет к уменьшению молочной продуктивности, резко ухудшает состав молока, снижает его кислотность, изменяет структуру белков.
Установлено, что существенное торможение секреции молока от повышенного давления внутри вымени после его заполнения происходит у коров примерно через 12 - 14 ч после доения, а у первотелок - через 10 - 12 ч. У высокопродуктивных коров с хорошо развитым выменем продолжительность нормальной секреции молока происходит несколько дольше. Следовательно, в большинстве товарных стад со средней молочной продуктивностью коров при трехкратном доении один из промежутков между дойками (ночной) может быть продолжительностью 12 часов, остальные по 6 часов. Начинать работу на ферме следует в 6 часов и заканчивать в 20 часов. В стадах со средним уровнем молочной продуктивности доить коров целесообразно двукратно, через 12 часов. В стадах коров с хорошо развитым выменем можно доить коров с неравномерными интервалами: между утренней и вечерней дойкой промежуток равен 11 часов, между вечерней и утренней- 13 часов.
Информация о работе Планирование результатов продукции животноводства