Планирование результатов продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 21:34, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является рассмотрение одного из важных процессов организации производства на предприятии АПК – планирование результатов продукции животноводства. Работа выполнена на примере одного из ведущих в сфере АПК Томской области предприятий – ООО Племзавод «Заварзино». Здесь рассмотрена деятельность самого предприятия, а также рассмотрен процесс планирования результатов продукции животноводства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………3
1 Теоретические основы планирования продукции животноводства ………………………....4
1.1 Содержание производственной программы по животноводству …………………………..4
1.2 Планирование случки и поступления приплода …………………………………………….5
1.3 Планирование продуктивности животных …………………………………………………10
1.4 Планирование производства и распределения продукции животноводства …………….13
2 Характеристика природных и экономических условий хозяйства………………………….18
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация…………………18
2.2 Основные показатели деятельности предприятия ………………………………………....19
3 Планирование производственной программы и результатов продукции
животноводства ………………………………………………………………………………...25
3.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства
продукции животноводства …………………………………………………………………25
3.2 Планирование производства и распределения продукции животноводства……………..28
3.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке…………………………………………..31
3.4 Организация и оплата труда ………………………………………………………………...35
3.5 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство
продукции животноводства………………………………………………………………….37
3.6 Планирование себестоимости продукции ………………………………………………….40
3.7 Планирование финансового результата……………………………………………………..42
Выводы и предложения ………………………………………………………………………….44
Список литературы ………………………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 737.00 Кб (Скачать)
 

     Реализация  крупного рогатого скота в живой  массе.

     1.На  основании годового оборотов  стада устанавливается объем производства мяса крупного рогатого скота для реализации (по договорным обязательствам, на общественное питание, продажу работникам, прочую реализацию). 

     2. Определяется количество мяса  для выполнения намеченных планов  по каналам реализации. 

     3. Сопоставляется объем производства мяса с планом его реализации и определяется количество возможной продажи его сверх заключенных договоров и прочей реализации (табл. 12).

     Для этого необходимо иметь следующие  исходные данные:

     - годовой оборот стада;

     - план реализации мяса по договорным обязательствам, расход на общественное питание, продажу работникам предприятия.

Таблица 12

Реализация  крупного рогатого скота в живой массе

Показатели В целом  за год В том  числе по кварталам
1 2 3 4
Реализация  скота в живой массе, всего          
      % 100        
      ц 2784,4 771,3 715,6 537,4 760,1
В т.ч.: продажа по договорам          
      % 70 27 25 20 28
      ц 1949,1 526,3 487,3 389,8 545,7
Расход  на общественное питание  и продажу работникам хозяйства,          
      % 10 12 28 47 13
      ц 278,4 33,4 78,0 130,9 36,2
Продажа на рынке,          
      % 20 38 27 3 32
      ц 556,9 211,6 150,4 16,7 178,2
 
 
 

     3.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке 

     Одно  из самых главных условий увеличения производства говядины и молока в  скотоводстве, увеличение продуктивности животных, их совершенствования повышения генетического потенциала - это рост производства высококачественных кормов и на этой основе организация полноценного сбалансированного кормления животных.

     Основными кормами для скота в зимний период являются сено, сенаж, силос, травяная мука из однолетних и многолетних трав, яровая солома, корнеплоды, концентраты (злаковые и бобовые зерновые культуры), а в летний период - зеленые корма сенокосов и пастбищ. Оптимальным считается заготовить на 1 условную голову крупного рогатого скота в молочном скотоводстве не менее 40 центнеров корм. ед., а в мясном - 30 центнеров корм. ед. (то есть в сутки в молочном скотоводстве на 1 условную голову должно приходиться 11 корм, ед., а в мясном скотоводстве - 8 корм. ед.). Эти нормы приняты из расчета, что на 1 кг молока затрачивается 1 корм. ед. (в лучшем случае тратится 1,3 корм, ед., в худшем -1,7 корм, ед.), а на 1 кг мяса в живой массе - 8 корм. ед. (в лучшем случаи - 10, а в худшем - 15-20 корм. ед.).

     Кормовой  план - это обоснованный расчет потребности  хозяйства в кормах определенный период времени (на календарный год, от урожая планируемого года до урожая будущего года, на пастбищный период, на месяц).

     Кормовой  план на планируемый год (с 1 января по 31 декабря) является основой; исчисления себестоимости продукции животноводства, а на период от урожая планируемого года до урожая будущего года - для разработки производственной программы растениеводства.

     В практике планирования применяют следующие способы расчета потребности в кормах:

     - исходя из норм расхода кормовых  единиц на единицу продукции  и планируемых объемов производства;

     - исходя из годовых норм кормления  1 головы в кормовых единицах (дифференцированных  по продуктивности) и поголовья  скота;

     - исходя из норм расхода кормов  по видам в натуре в расчете  на 1 голову по половым и возрастным  группам.

     Для расчета потребности в кормах и подстилке необходима следующая  информация:

     - плановые объемы производства продукции и поголовье животных;

     - нормы расхода корма (ц к.ед.) на 1ц продукции, 1 гол скота, а также нормы расхода подстилки на 1 гол скота в год, ц;

     - структура расхода кормов на производство отдельных видов продукции и по отдельным группам скота;

     - качественная характеристика производимых кормов (табл. 13).

Таблица 13

Исходные  данные для расчета потребности  в кормах крупного рогатого скота

Вид корма Структура годового расхода кормов, % на производство Содержание  в 1 ц корма
Молока Прироста живой  массы Кормовых единиц, ц Перевариваемого протеина, ц
1 2 3 4 5
Концентраты 28 29 1,1 0,095
Сено 12 14 0,45 0,052

Продолжение таблицы 13 

Вид корма Структура годового расхода кормов, % на производство Содержание  в 1 ц корма
Молока Прироста живой  массы Кормовых единиц, ц Перевариваемого протеина, ц
1 2 3 4 5
Сенаж 8 7 0,35 0,06
Солома - 3 0,22 0,01
Корнеплоды 4 5 0,12 0,01
Силос 19 18 0,16 0,013
Зеленые корма 29 18 0,2 0,02
Молоко - 3 0,34 0,034
Обрат - 3 0,2 0,031
Итого 100 100 Х Х
 

     На  основе данных оборота стада рассчитывается продукция выращивания: продукция выращивания = (валовой прирост + живая масса приплода - вес падежа (павших животных)) / масса молодняка на начало года.

     Продукция выращивания = (2344 + 226,5 – 21,7) / 1102 =231 кг 

     Расчет  потребности в подстилке  представлен в табл. 14.

Таблица 14

Расчет  потребности в подстилке

Группа 

скота

Средне годовое  поголовье Годовая потребность  в подстилке для 1 головы скота, ц Всего
Быки-производители 8 18,25 146
Коровы 612 18,25 11169
Молодняк 1144 10,95 12526,8
Итого 1764 29,2 23841,8
 
 
 

     Расчет  потребности в кормах представлен в табл. 15. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.4 Организация и оплата труда 

     Рациональная  организация труда должна обеспечивать своевременное и высококачественное выполнение технологических процессов  производства молока, эффективность использования машин и оборудования, высокую производительность труда и благоприятные условия для работы. При этом основная форма организации труда на молочных фермах и комплексах - коллектив животноводов, именуемых бригадой. В этом отношении важно определить работу, обязанности для каждого члена бригады, степень ее специализации при ее выполнении и кооперации в принятой на ферме технологии производства молока. Для этого следует учитывать способ содержания коров, мощность фермы, тип построек, уровень механизации, квалификацию животноводов и другие факторы, в той или иной мере влияющие на эффективность производства молока на молочном комплексе, хозяйстве. На фермах и комплексах с привязным содержанием коров, а также при небольшой их численности и низким уровнем механизации производственных процессов, на доярок целесообразно возложить выполнение всех операций по обслуживанию животных. На крупных же молочных комплексах и фермах в зависимости от условий применяют следующие формы разделения труда:

     - каждый рабочий, в связи с глубокой специализацией производства, выполняет строго определенные операции;

     - доярки выполняют доение, чистку животных и раздачу концентрированных кормов, мойку доильных аппаратов;

     - подсобные рабочие (операторы) - все остальные работы, связанные с проведением производственных процессов (подвозка, раздача кормов, уборка навоза, регулирование подготовки коров для доения, и др.).

     Рациональная  организация разделения труда при  комплексном выполнении работ и  углубленной специализации труда позволяет использовать двуцикличный распорядок дня: I - с 5 до 9 часов (4 часа), II - с 17 до 20 часов (3 часа). За каждой дояркой закрепляют 48 коров. При такой организации доения коров затраты труда на 1 ц молока при удое 4000 кг составляют 3,3-3,5 чел-часа.

     Большое значение в организации труда  имеет распорядок дня, при установлении которого предусматривают получение  оптимального экономического эффекта  от молочного животноводства с учетом особенностей хозяйства. Распорядок дня составляют для стойлового содержания скота и пастбищного периода с учетом уровня молочной продуктивности коров, степени механизации производственных процессов, условий реализации молока, создания оптимального режима использования животных, труда и отдыха коллектива рабочих фермы или комплекса.

     Решающее  значение в определении режима работы принадлежит кратности доения и  кормления коров. Наиболее оптимальная  кратность кормления - это трехразовая. Кратность доения устанавливают  в зависимости от уровня молочной продуктивности коров, их емкости вымени. При этом необходимо помнить, что образование молока в промежутке между доениями происходит равномерно до тех пор, пока емкость вымени не будет заполнена на 80 - 90 %. После этого накопление молока в вымени замедляется, а затем прекращается совсем. Этого не следует допускать, так как такое нарушение в образовании молока ведет к уменьшению молочной продуктивности, резко ухудшает состав молока, снижает его кислотность, изменяет структуру белков.

     Установлено, что существенное торможение секреции молока от повышенного давления внутри вымени после его заполнения происходит у коров примерно через 12 - 14 ч после доения, а у первотелок - через 10 - 12 ч. У высокопродуктивных коров с хорошо развитым выменем продолжительность нормальной секреции молока происходит несколько дольше. Следовательно, в большинстве товарных стад со средней молочной продуктивностью коров при трехкратном доении один из промежутков между дойками (ночной) может быть продолжительностью 12 часов, остальные по 6 часов. Начинать работу на ферме следует в 6 часов и заканчивать в 20 часов. В стадах со средним уровнем молочной продуктивности доить коров целесообразно двукратно, через 12 часов. В стадах коров с хорошо развитым выменем можно доить коров с неравномерными интервалами: между утренней и вечерней дойкой промежуток равен 11 часов, между вечерней и утренней- 13 часов.

Информация о работе Планирование результатов продукции животноводства