Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 21:34, курсовая работа
Целью работы является рассмотрение одного из важных процессов организации производства на предприятии АПК – планирование результатов продукции животноводства. Работа выполнена на примере одного из ведущих в сфере АПК Томской области предприятий – ООО Племзавод «Заварзино». Здесь рассмотрена деятельность самого предприятия, а также рассмотрен процесс планирования результатов продукции животноводства.
Введение……………………………………………………………………………………………3
1 Теоретические основы планирования продукции животноводства ………………………....4
1.1 Содержание производственной программы по животноводству …………………………..4
1.2 Планирование случки и поступления приплода …………………………………………….5
1.3 Планирование продуктивности животных …………………………………………………10
1.4 Планирование производства и распределения продукции животноводства …………….13
2 Характеристика природных и экономических условий хозяйства………………………….18
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация…………………18
2.2 Основные показатели деятельности предприятия ………………………………………....19
3 Планирование производственной программы и результатов продукции
животноводства ………………………………………………………………………………...25
3.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства
продукции животноводства …………………………………………………………………25
3.2 Планирование производства и распределения продукции животноводства……………..28
3.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке…………………………………………..31
3.4 Организация и оплата труда ………………………………………………………………...35
3.5 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство
продукции животноводства………………………………………………………………….37
3.6 Планирование себестоимости продукции ………………………………………………….40
3.7 Планирование финансового результата……………………………………………………..42
Выводы и предложения ………………………………………………………………………….44
Список литературы ………………………………………………………………………………
ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«НОВОСИБИРСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ»
ЭКОНОМИКО-ЮРИДИЧЕСКИЙ
ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
КАФЕДРА
«ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА»
по
дисциплине: «Планирование
на предприятии»
на тему: «Планирование результатов продукции животноводства»
Викторовна
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Теоретические основы планирования продукции животноводства ………………………....4
1.1 Содержание производственной программы по животноводству …………………………..4
1.2 Планирование случки и поступления приплода …………………………………………….5
1.3 Планирование продуктивности животных …………………………………………………10
1.4 Планирование производства и распределения продукции животноводства …………….13
2 Характеристика природных и экономических условий хозяйства………………………….18
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация…………………18
2.2 Основные показатели деятельности предприятия ………………………………………....19
3 Планирование производственной программы и результатов продукции
животноводства ………………………………………………………………………………
3.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства
продукции животноводства …………………………………………………………………25
3.2 Планирование производства и распределения продукции животноводства……………..28
3.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке…………………………………………..31
3.4 Организация и оплата труда ………………………………………………………………...35
3.5 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство
продукции животноводства…………………………………………
3.6 Планирование себестоимости продукции ………………………………………………….40
3.7 Планирование
финансового результата……………………………………………………
Выводы
и предложения ………………………………………………………………………….
Список
литературы ………………………………………………………………………………
Введение
Целью работы является рассмотрение одного из важных процессов организации производства на предприятии АПК – планирование результатов продукции животноводства. Работа выполнена на примере одного из ведущих в сфере АПК Томской области предприятий – ООО Племзавод «Заварзино». Здесь рассмотрена деятельность самого предприятия, а также рассмотрен процесс планирования результатов продукции животноводства.
В соответствии с поставленной целью, в работе решаются следующие вопросы:
-
рассмотрение теоретических
- рассмотрение результативности деятельности предприятия;
-
рассмотрение технологии и
Результаты и предложения, полученные в ходе исследования, могут быть применены в практической деятельности ООО Племзавод «Заварзино».
Методы исследования - изучение и анализ специальной литературы, материалов в Интернете, сбор и анализ информации о деятельности ООО Племзавод «Заварзино».
Структурно работа представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованной литературы.
В первой главе работы на теоретическом уровне рассмотрены вопросы организации планирования предприятий сферы АПК, а именно – планирование результатов производства в животноводстве.
Вторая глава работы посвящена рассмотрению деятельности ООО Племзавод «Заварзино». Здесь рассмотрена деятельность предприятия, а также результаты его деятельности за 2006 – 2009 гг.
В третьей главе работы по результатам данных, полученных в первой и второй главах работы, проведен расчет плановых данных по результатам производства в ООО Племзавод «Заварзино».
Выводы, полученные в ходе написания работы, объединены в заключительных ее положениях.
1
Теоретические основы
планирования продукции
животноводства
1.1
Содержание производственной
программы по животноводству
Планирование развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:
-
проводится экономический
-
определяется для хозяйства
-
на основе достигнутого уровня
ведения отраслей
- разрабатываются обороты стада животных для каждой отрасли, определяется выходное и среднегодовое поголовье животных, объемы производства валовой продукции и ее распределение;
-
определяется годовая
-
планируется себестоимость
-
разрабатывается система
Планирование всех этих вопросов осуществляется по каждой отрасли в отдельности. При этом, расчет плановых показателей производственной программы по животноводству осуществляется исходя из общей потребности хозяйства в продукции животноводства.
1.2 Планирование случки
и поступления приплода
При разработке производственной программы по животноводству важное значение имеет обоснование плана случки и поступления приплода. Этот плановый расчет составляется раздельно по каждой ферме, имеющей маточное стадо и позволяет правильно установить плановую помесячную численность делового приплода.
План случки и поступления приплода – это основа для составления помесячного и годового оборота стада, определения валового производства продукции отрасли, потребности в рабочей силе.
Порядок составления этого плана в отрасли молочного животноводства таков:
- на основе данных зоотехнического учета выписывается количество случек коров и телок помесячно, начиная с апреля по декабрь прошлого года. На основе этих данных составляется план отела коров с января по сентябрь планируемого года;
-
по данным зоотехнического
-
составляется план случки
- планируется количество ремонтных телок для осеменения в планируемом году в целях воспроизводства основного маточного стада;
- определяется выход делового приплода в планируемом году;
-
намечается плановая
В соответствии со сроками случки коров и телок, проведенных с апреля по сентябрь прошлого года, намечаются сроки отелов коров и нетелей в планируемом году (табл. 1). Период стельности у коров длится в среднем 285 дней, то есть отел наступает после оплодотворения через 9,5 месяцев. Стало быть, коровы и телки, слученные в апреле прошлого года, отелятся в январе планируемого года, коровы и телки, покрытые в мае прошлого года, дадут приплод в феврале планируемого года и т.д. Коровы и телки, слученные в декабре прошлого года, отелятся в сентябре планируемого года. В остальные месяцы планируемого года (октябрь, ноябрь, декабрь) отелятся коровы и нетели, покрытые в начале планируемого года (январь, февраль, март). Поэтому, чтобы установить количество отелов коров и нетелей на последний квартал планируемого года (октябрь, ноябрь, декабрь), необходимо запланировать осеменение коров и телок в первом квартале планируемого года, то есть в январе, феврале и марте [11].
Информация о работе Планирование результатов продукции животноводства