Планирование результатов продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 21:34, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является рассмотрение одного из важных процессов организации производства на предприятии АПК – планирование результатов продукции животноводства. Работа выполнена на примере одного из ведущих в сфере АПК Томской области предприятий – ООО Племзавод «Заварзино». Здесь рассмотрена деятельность самого предприятия, а также рассмотрен процесс планирования результатов продукции животноводства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………3
1 Теоретические основы планирования продукции животноводства ………………………....4
1.1 Содержание производственной программы по животноводству …………………………..4
1.2 Планирование случки и поступления приплода …………………………………………….5
1.3 Планирование продуктивности животных …………………………………………………10
1.4 Планирование производства и распределения продукции животноводства …………….13
2 Характеристика природных и экономических условий хозяйства………………………….18
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация…………………18
2.2 Основные показатели деятельности предприятия ………………………………………....19
3 Планирование производственной программы и результатов продукции
животноводства ………………………………………………………………………………...25
3.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства
продукции животноводства …………………………………………………………………25
3.2 Планирование производства и распределения продукции животноводства……………..28
3.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке…………………………………………..31
3.4 Организация и оплата труда ………………………………………………………………...35
3.5 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство
продукции животноводства………………………………………………………………….37
3.6 Планирование себестоимости продукции ………………………………………………….40
3.7 Планирование финансового результата……………………………………………………..42
Выводы и предложения ………………………………………………………………………….44
Список литературы ………………………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 737.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТОМСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«НОВОСИБИРСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ» 

ЭКОНОМИКО-ЮРИДИЧЕСКИЙ

ФАКУЛЬТЕТ  ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

КАФЕДРА «ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА» 

    

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

 
 

           по дисциплине: «Планирование на предприятии» 

  на  тему: «Планирование результатов продукции животноводства»

            
 
 
 
 
 
 
 

                                                                            ВЫПОЛНИЛА

                                                                  студентка группы 870

                                                                                                                                                              спец. «ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

                                                                                              НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК»

                                                                 Бархатова Александра

              Викторовна 

                                                                        ПРОВЕРИЛ(а):                                                                                                                                          

                                                      С.З.Маврюкеева                                  

ТОМСК 2011
 

Содержание 

Введение……………………………………………………………………………………………3

1 Теоретические  основы планирования продукции  животноводства ………………………....4

1.1 Содержание производственной программы по животноводству …………………………..4

1.2 Планирование случки и поступления приплода …………………………………………….5

1.3 Планирование продуктивности животных …………………………………………………10

1.4 Планирование производства и распределения продукции животноводства …………….13

2 Характеристика природных и экономических условий хозяйства………………………….18

2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация…………………18

2.2 Основные показатели деятельности предприятия ………………………………………....19

3 Планирование производственной программы и результатов продукции

   животноводства ………………………………………………………………………………...25

3.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства

     продукции животноводства …………………………………………………………………25

3.2 Планирование производства и распределения продукции животноводства……………..28

3.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке…………………………………………..31

3.4 Организация и оплата труда ………………………………………………………………...35

3.5 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство

      продукции животноводства………………………………………………………………….37

3.6 Планирование себестоимости продукции ………………………………………………….40

3.7 Планирование финансового результата……………………………………………………..42

Выводы  и предложения ………………………………………………………………………….44

Список  литературы ………………………………………………………………………………46

 

Введение 

      Целью работы является рассмотрение одного из важных процессов организации  производства на предприятии АПК  – планирование результатов продукции  животноводства. Работа выполнена на примере одного из ведущих в сфере АПК Томской области предприятий – ООО Племзавод «Заварзино». Здесь рассмотрена деятельность самого предприятия, а также рассмотрен процесс планирования результатов продукции животноводства.

      В соответствии с поставленной целью, в работе решаются следующие вопросы:

      - рассмотрение теоретических вопросов  планирования производства и  финансовых результатов в животноводстве;

      - рассмотрение результативности  деятельности предприятия;

      - рассмотрение технологии и основных элементов планирования результатов планирования животноводства на примере ООО Племзавод «Заварзино».

      Результаты  и предложения, полученные в ходе исследования, могут быть применены  в практической деятельности ООО  Племзавод «Заварзино».

      Методы исследования - изучение и анализ специальной литературы, материалов в Интернете, сбор и анализ информации о деятельности ООО Племзавод «Заварзино».

      Структурно  работа представлена введением, тремя  главами, заключением, списком использованной литературы.

      В первой главе работы на теоретическом уровне рассмотрены вопросы организации планирования предприятий сферы АПК, а именно – планирование результатов производства в животноводстве.

      Вторая  глава работы посвящена рассмотрению деятельности ООО Племзавод «Заварзино». Здесь рассмотрена деятельность предприятия, а также результаты его деятельности за 2006 – 2009 гг.

      В третьей главе работы по результатам  данных, полученных в первой и второй главах работы, проведен расчет плановых данных по результатам производства в ООО Племзавод «Заварзино».

      Выводы, полученные в ходе написания работы, объединены в заключительных ее положениях.

 

     1 Теоретические основы  планирования продукции  животноводства 

     1.1 Содержание производственной программы по животноводству 

     Планирование  развития животноводства в хозяйстве охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:

     - проводится экономический анализ  эффективности отраслей животноводства  за отчетный период. Анализ должен  охватывать такие вопросы, как  размер и плотность поголовья животных, их продуктивность, плодовитость маток, валовой объем производства продукции, затраты труда на 1 ц продукции, тип и уровень кормления животных, затраты кормов на 1 ц продукции, себестоимость продукции и ее рентабельность. Глубокое изучение фактического состояния животноводства в хозяйстве, с учетом его природных и экономических особенностей позволяет правильнее определить условия, при которых сложились производственные показатели, выявить причины, тормозящие развитие отрасли и разработать плановые расчеты для более успешного развития животноводства;

     - определяется для хозяйства состав  животноводческих отраслей, виды  животных и в каком количестве  по половым и возрастным группам  их нужно содержать, то есть устанавливается структура стада и производственное направление развития каждой отрасли;

     - на основе достигнутого уровня  ведения отраслей животноводства  в хозяйстве, сложившейся практики  организации животноводства в  передовых хозяйствах данной  зоны и рекомендаций научно-исследовательских учреждений определяются плановые показатели продуктивности животных,, план осеменения и получения приплода, а также нормативы ежегодной выбраковки маточного стада, живой вес 1 головы  на убой молодняка животных и другие показатели;

     - разрабатываются обороты стада животных для каждой отрасли, определяется выходное и среднегодовое поголовье животных, объемы производства валовой продукции и ее распределение;

     - определяется годовая потребность  в кормах;

     - планируется себестоимость животноводческой  продукции;

     - разрабатывается система зооветеринарных  и организационно-экономических  мероприятий, обеспечивающих выполнение  запланированных показателей по  производству валовой и товарной  продукции [7].

     Планирование  всех этих вопросов осуществляется по каждой отрасли в отдельности. При этом, расчет плановых показателей производственной программы по животноводству осуществляется исходя из общей потребности хозяйства в продукции животноводства.

 

      1.2 Планирование случки и поступления приплода 

     При разработке производственной программы по животноводству важное значение имеет обоснование плана случки и поступления приплода. Этот плановый расчет составляется раздельно по каждой ферме, имеющей маточное стадо и позволяет правильно установить плановую помесячную численность делового приплода.

     План  случки и поступления приплода –  это основа для составления помесячного  и годового оборота стада, определения  валового производства продукции отрасли, потребности в рабочей силе.

     Порядок составления этого плана в  отрасли молочного животноводства таков:

     - на основе данных зоотехнического учета выписывается количество случек коров и телок помесячно, начиная с апреля по декабрь прошлого года. На основе этих данных составляется план отела коров с января по сентябрь планируемого года;

     - по данным зоотехнического учета  определяется также количество  коров, отелившихся в конце  прошлого года (ноябрь - декабрь), но  не слученных на 1 января планируемого  года;

     - составляется план случки маточного  поголовья на весь планируемый  год; 

     - планируется количество ремонтных телок для осеменения в планируемом году в целях воспроизводства основного маточного стада;

     - определяется выход делового  приплода в планируемом году;

     - намечается плановая помесячная  выбраковка коров. 

     В соответствии со сроками случки коров и телок, проведенных с апреля по сентябрь прошлого года, намечаются сроки отелов коров и нетелей в планируемом году (табл. 1). Период стельности у коров длится в среднем 285 дней, то есть отел наступает после оплодотворения через 9,5 месяцев. Стало быть, коровы и телки, слученные в апреле прошлого года, отелятся в январе планируемого года, коровы и телки, покрытые в мае прошлого года, дадут приплод в феврале планируемого года и т.д. Коровы и телки, слученные в декабре прошлого года, отелятся в сентябре планируемого года. В остальные месяцы планируемого года (октябрь, ноябрь, декабрь) отелятся коровы и нетели, покрытые в начале планируемого года (январь, февраль, март). Поэтому, чтобы установить количество отелов коров и нетелей на последний квартал планируемого года (октябрь, ноябрь, декабрь), необходимо запланировать осеменение коров и телок в первом квартале планируемого года, то есть в январе, феврале и марте [11].

Информация о работе Планирование результатов продукции животноводства