Планирование результатов продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 21:34, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является рассмотрение одного из важных процессов организации производства на предприятии АПК – планирование результатов продукции животноводства. Работа выполнена на примере одного из ведущих в сфере АПК Томской области предприятий – ООО Племзавод «Заварзино». Здесь рассмотрена деятельность самого предприятия, а также рассмотрен процесс планирования результатов продукции животноводства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………3
1 Теоретические основы планирования продукции животноводства ………………………....4
1.1 Содержание производственной программы по животноводству …………………………..4
1.2 Планирование случки и поступления приплода …………………………………………….5
1.3 Планирование продуктивности животных …………………………………………………10
1.4 Планирование производства и распределения продукции животноводства …………….13
2 Характеристика природных и экономических условий хозяйства………………………….18
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация…………………18
2.2 Основные показатели деятельности предприятия ………………………………………....19
3 Планирование производственной программы и результатов продукции
животноводства ………………………………………………………………………………...25
3.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства
продукции животноводства …………………………………………………………………25
3.2 Планирование производства и распределения продукции животноводства……………..28
3.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке…………………………………………..31
3.4 Организация и оплата труда ………………………………………………………………...35
3.5 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство
продукции животноводства………………………………………………………………….37
3.6 Планирование себестоимости продукции ………………………………………………….40
3.7 Планирование финансового результата……………………………………………………..42
Выводы и предложения ………………………………………………………………………….44
Список литературы ………………………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 737.00 Кб (Скачать)
 

     После того, как определился валовой  объем производства, приступают к  его распределению. В соответствии с ранее запланированной программой по реализации сельскохозяйственной продукции, основная часть производимого молока будет использоваться для продажи в федеральный и региональный фонды, непосредственно перерабатывающим предприятиям, и по другим каналам реализации. Частично молоко используется также на внутрихозяйственные нужды: на общественное питание, для продаж работникам хозяйства, на производственные нужды, в спецфонды. При наличии в хозяйстве цеха по переработке молока часть этой продукции идет на переработку внутри предприятия. Расход молока на общественное питание предусматривается исходя из планируемого числа питающихся, норм и дней питания или на основе фактического расхода молока на эти цели за прошлый период. Количество молока для продажи работникам хозяйства определяется по его фактическому расходу за прошлый год. Расход молока на производственные нужды, то есть на выпойку телят и поросят, определяется путем умножения средних норм выпойки на поголовье приплода соответствующего вида животных. При этом в расчет принимаются все полученные телята, кроме в выращенных под коровами-кормилицами [5].

     Молоко, выделяемое в спецфонды, определяется на основе численности работников, имеющих льготы на его получение и выделяемой нормы расхода молока на эти цели. Количество молока, выделяемого для переработки внутри предприятия, определяется исходя из мощности перерабатывающего цеха, то есть объема переработки молока за сутки и годовой занятости в днях этого цеха.

     Производство  мяса принято планировать по двум показателям:

     - валовое производство мяса в  живом весе или продукция выращивания; 

     - производство (реализация) мяса на  убой.

     По  размерам и структуре эти две величины не совпадают. Валовое производство мяса определяется как сумма живой массы приплода и валового прироста молодняка, взрослого скота на откорме и птицы, полученного в течение года, за исключением павшего скота и птицы. Таким образом, валовое производство мяса или продукции выращивания – это продукция, произведенная только в данном году. Для определения планового годового валового прироста живой массы по возрастным группам скота и в целом по стаду используется годовой оборот стада.

     Валовой прирост живой массы по определенной группе животных определяется путем умножения планируемого среднесуточного прироста на число дней выращивания, откорма и нагула и на среднее поголовье по соответствующей половозрастной группе, а в целом по стаду данного вида животных – путем сложения полученных произведений.

     Валовой прирост по каждой группе и в целом по стаду, может быть исчислен также другим способом, как разность между живой массой выходного поголовья плюс живой массой скота, выбывающего по всем статьям расхода с одной стороны, и живой массой начального поголовья плюс живой массой скота по всем статьям его прихода по обороту стада с другой стороны.

     Производство  мяса для реализации по каждой мясной отрасли определяется на основе разработанных  оборотов стада. В этот показатель включается все поголовье скота и птицы, подлежащее продаже межхозяйственным предприятиям для заключительного откорма, продажи скота на колхозном рынке и по другим каналам реализации. В объем реализации мяса включается также использование ее на внутрихозяйственные нужды: расход на общественное питание, продажа рабочим и служащим хозяйства и продажи телят, поросят и ягнят населению. 

 

     2 Характеристика природных  и экономических  условий хозяйства 

     2.1 Местоположение, характеристика  природных условий, специализация 

     Землепользование  ООО Племзавод «Заварзино» состоит из нескольких участков, расположенных в северо-восточной зоне области и имеет два населенных пункта: поселок Заварзино и Мирный. Офис и машинотракторный парк предприятия находятся в поселке Мирный в 16 км от районного и областного центра – города Томска. Пункты реализации сельскохозяйственной продукции и базы материально-технического снабжения расположены в городе Томске. Связь с ними осуществляется по автодороге с твердым покрытием.

     Дороги хозяйства находятся в хорошем состоянии, при необходимости своевременно ремонтируются. Основные водные источники – это река Ушайка.

     Все производственные помещения обеспечиваются теплом из собственных котельных, водой  из артезианских источников, электроэнергию ООО Племзавод «Заварзино» получает от АО «Томскэнерго». Предприятие полностью снабжено квалифицированным персоналом.

     ООО Племзавод «Заварзино» специализируется на разведении и выращивании КРС, имеется свой конный двор, выращиванием продукции растениеводства занимается на 70 % для корма скота своего предприятия и 30 % для реализации. 

     Территория  землепользования по характеру растительного  покрова относится к зоне лиственных лесов. Из кустарниковой растительности преобладают черемуха, ива, рябина и др.

     По  рельефу территория землепользования представляет собой всхолмленную равнину. Земля богата черноземом. В близи  земель ООО Племзавод «Заварзино» протекает река Ушайка, что обеспечивает хорошие условия для выращивания продукции растениеводства.

     По агроклиматическому районированию территории области хозяйства находятся в зоне умеренно- прохладного, умеренно увлажненного климата. Безморозный период длится, в среднем, 112 дней. Сумма положительных температур выше 100С, осадки, примерно, 220-230 мм в год. Господствующими ветрами являются юго-западный и южный.

     Основными недостатками данного климатического района является обилие атмосферных  осадков, выпадающих в августе- сентябре месяцах, затрудняющих  уборку урожая.

     Пахотные  массивы размещены по всему землепользованию.

 

      2.2 Основные показатели  деятельности предприятия 

     Одним из путей дальнейшего подъема  уровня эффективности сельскохозяйственного  производства является специализация. Специализация означает преимущественное производство определенных видов продукции в пределах предприятия.

     Обычно  специализация находит свое отражение  в выделении главной отрасли (одной  или двух) и подчинении ее развитию остального производства (в виде дополнительных и подсобных отраслей).

Таблица 3

Специализация сельскохозяйственного производства (по структуре выручки за реализованную продукцию) 2006 – 2009гг.

Вид продукции и отрасли Выручка от реализации, тыс. руб. Структура выручки, %
2006 2007 2008 2009 2006 2007 2008 2009
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Зерновые  и зернобобовые 72 529 7205 5186 0,08 0,49 4,93 4,26
Картофель 2491 2216 6892 5406 2,71 2,07 4,71 4,44
Овощи открытого грунта 348 388 1364 598 0,38 0,36 0,93 0,49
Продукции собственного производства, реализованная  в переработанном виде 70 64 - - 0,07 0,06 - -
Прочая  продукция растениеводства 84 20 31 4 0,09 0,02 0,02 0,01
Итого продукции  растениеводства 3065 3217 15492 11194 3,33 3,0 10,59 9,20
Молоко  цельное 51150 52938 71017 69125 55,64 49,39 48,57 56,82
Скот  и птица в живой массе:         -             КРС 3139 3537 6484 6735 3,41 3,3 4,43 5,54
Прочая  продукция животноводства 12 3 - 5 0,01 0,01 - 0,01
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 8242 8498 12252 9689 8,97 7,93 8,38 5,74
Итого продукция животноводства 62543 64976 89753 85554 68,04 60,63 61,38 70,32
Товары 22734 35520 32532 15941 24,73 33,14 22,25 13,10
Работы  и услуги 3576 3456 8443 8976 3,89 3,22 5,77 7,38
Всего по организации 91918 107169 146220 121665 100,0 100,0 100,0 100,0
 

     Выручка от реализации продукции растениеводства в период с 2006 по 20089 год увеличилась на 8129 тыс. руб. (в 3,7 раза). Это произошло за счет увеличения выручки от реализации зерновых и зернобобовых на 5114 тыс. руб. (в 72 раза). Такое увеличение связанно с ростом объемов производства и реализации всех видов продукции. Также за четыре года увеличивается выручка от реализации  картофеля на 2915 тыс. руб. (на 117%). В 2009 году по отношению к 20078 году выручка от реализации всех видов продукции уменьшается.

     По  животноводству выручка от реализации возросла на 23011 тыс. руб. (на 36,8 %). Большую часть прибыли предприятия приносит производство и реализация цельного молока, выручка от реализации молока за период с 2006 по 2009 год увеличилась на 17975 тыс. руб. (на 35,1 %).

     В целом, выручка предприятия выросла за исследуемый период на 29747 тыс. руб. (на 32,4%).

     Наибольший  удельный вес в структуре продукции  растениеводства занимает выручка  от реализации картофеля – около 2 - 4 %.

     Продукция животноводства составляет основную прибыль  предприятия, наибольший удельный вес составляет выручка от реализации молока – около 50 %.

     По  удельному весу выручки от реализации можно рассчитать коэффициент специализации.

     Кс  2006 = 0,37,     Кс 2007 = 0,36,   Кс 2008 = 0,27,    Кс 2009 = 0,30 

     ООО «Племзавод Заварзино» имеет средний уровень специализации и производит и реализует большой ассортимент продукции.

     Исследуя  данные табл. 4, можно сделать вывод, что специализацией данного предприятия является – выращивание и разведение КРС, так как наибольший удельный вес в структуре выручке занимает вид продукции – молоко.

Таблица 4

Основные  факторы производства за 2006 – 2009гг.

Показатели 2006 2007 2008 2009
1 2 3 4 5
1. Общая земельная площадь, га 5320 5320 4806 4269
    - в т.ч. площадь сельскохозяйственных угодий, га 5320 5320 4806 4269
          из них площадь пашни, га 3413 3413 3538 3539
2. Среднесписочная численность работников предприятия, всего, чел. 164 123 96 90
    - в т.ч. среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. 138 101 85 81
3.         Среднегодовая стоимость основных  фондов, всего, тыс. руб.        
-    по полной стоимости 67570 69410 84512 197211
-   по остаточной стоимости 58471 59391 77461 85625
4. Наличие на конец года, всего, шт.        
-         тракторов 37 39 44 50

 

Продолжение табл. 4 

Показатели 2006 2007 2008 2009
1 2 3 4 5
-         комбайнов 12 14 15 21
-         - зерноуборочных 4 6 6 6
-         - кукурузоуборочных 4 4 5 11
-         - картофелеуборочных 3 3 3 3
-         - свеклоуборочные 1 1 1 1
5. Наличие энергетических мощностей, л.с. 20016 20349 22145 27148
6. Отпущено электроэнергии на производственные цели, тыс.кВт.ч 1647 1366 1355 1428
7. Среднегодовой остаток оборотных средств, тыс. руб. 46765,5 51252 58179 70636
8. Вся посевная площадь, га 3768 3413 3538 3539
9. Всего скота в переводе на условные головы 2306 2279 2249 2659

Информация о работе Планирование результатов продукции животноводства