Планирование результатов продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 21:34, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является рассмотрение одного из важных процессов организации производства на предприятии АПК – планирование результатов продукции животноводства. Работа выполнена на примере одного из ведущих в сфере АПК Томской области предприятий – ООО Племзавод «Заварзино». Здесь рассмотрена деятельность самого предприятия, а также рассмотрен процесс планирования результатов продукции животноводства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………3
1 Теоретические основы планирования продукции животноводства ………………………....4
1.1 Содержание производственной программы по животноводству …………………………..4
1.2 Планирование случки и поступления приплода …………………………………………….5
1.3 Планирование продуктивности животных …………………………………………………10
1.4 Планирование производства и распределения продукции животноводства …………….13
2 Характеристика природных и экономических условий хозяйства………………………….18
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация…………………18
2.2 Основные показатели деятельности предприятия ………………………………………....19
3 Планирование производственной программы и результатов продукции
животноводства ………………………………………………………………………………...25
3.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства
продукции животноводства …………………………………………………………………25
3.2 Планирование производства и распределения продукции животноводства……………..28
3.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке…………………………………………..31
3.4 Организация и оплата труда ………………………………………………………………...35
3.5 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство
продукции животноводства………………………………………………………………….37
3.6 Планирование себестоимости продукции ………………………………………………….40
3.7 Планирование финансового результата……………………………………………………..42
Выводы и предложения ………………………………………………………………………….44
Список литературы ………………………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 737.00 Кб (Скачать)

     Показателем мясной продуктивности по всем видам молодняка животных, взрослому скоту на откорме и в среднем по каждой отрасли животноводства без основного стада является среднесуточный прирост живой массы, получаемой от 1 головы за сутки. Этот показатель исчисляется путем деления валового прироста живой массы за определенный период времени (месяц, квартал, год) на количество кормо-дней содержания отдельной группы или всего поголовья, по которому определяется данный показатель за тот же период. В свою очередь кормо-день означает содержание одной головы молодняка или взрослого скота на откорме в течение суток.

     Показателем мясной продуктивности является также продукция выращивания животных в расчете на одну голов, имеющуюся на начало года без основного стада. Продукция выращивания – это масса приплода и полученного прироста живой массы за год, взятые вместе, за вычетом массы павших животных.

     Наиболее  важным показателем продуктивности в овцеводстве является средний  настриг шерсти на одну овцу на начало года. Этот показатель исчисляется путем деления валового настрига шерсти в физическом весе на все поголовье овец на начало года. Молодняк овец оценивается по среднесуточному приросту живой массы этого поголовья.

     В птицеводстве продуктивность маточного  стада характеризуется среднегодовой  яйценоскостью одной курицы-несушки, а молодняка птицы - его среднесуточным приростом живой массы. Среднегодовая яйценоскость кур-несушек определяется путем деления количества полученных за год яиц на поголовье кур-несушек, числящихся на начало года.

     Продуктивность  пчеловодства выражается количеством меда и воска в среднем от одной пчело-семьи [15].

     В рыболовстве продуктивность определяется количеством выловленной рыбы в  расчете на 1 га зеркала водоема.

     Интенсивность использования маточного стада в скотоводстве, свиноводстве и овцеводстве характеризуется так же выходом делового приплода. Деловой приплод – это приплод, полученный от маточного поголовья и сохранившийся в скотоводстве и овцеводстве к концу года, а в свиноводстве – к моменту отъема поросят в 2-х месячном возрасте.

     По  крупному рогатому скоту деловой  приплод рассчитывается на 100 коров  и нетелей, имеющихся на начало года; по свиноводству – на 100 основных свиноматок, имеющихся на начало года; по овцеводству  – на 100 овцематок, имеющихся на начало года.

     Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод по достигнутому уровню планирования продуктивности животных за последние 3 - 5 лет.

     По  этому методу при определении плановой продуктивности скота и птицы исходят из уже достигнутого в предыдущие годы уровня продуктивности животных. Эта продуктивность отражает существующее состояние отраслей в хозяйстве. Далее отбирается совокупность факторов, оказывающих решающее влияние на продуктивность животных и которые можно улучшить в условиях хозяйства. К ним относятся намечаемые мероприятия по улучшению условий кормления, качественному совершенствованию маточного стада, то есть улучшение породного, возрастного состава стада и вопросов ее воспроизводства, а также условий содержания и ухода за животными, квалификации работников ферм, организации их труда и материального стимулирования, осуществления зооветеринарных мероприятий.

     Влияние кормления животных устанавливается  по количеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову в плановом периоде по сравнению с базисным периодом и улучшению состава рационов по содержанию в них белка и витаминов. Зная количество кормов в расчете на одну голову и состав их, определяют возможное повышение продуктивности на предстоящий год.

     Влияние породного и возрастного состава стада выявляется по данным о продуктивности разных пород и по изменению продуктивности в зависимости от срока использования животных. Например, известно, что при прочих равных условиях коровы молочных пород дают за год больше молока, чем коровы молочно-мясных пород. Коровы, полученные от высокопродуктивных племенных родителей, могут обеспечить существенную прибавку удоя молока. Как правило, коровы первого отела (лактации) дают в год на 25 – 30 % меньше молока, чем коровы 5 - 6 отела (лактации). Поэтому, при планировании следует учитывать, что коровы с первого по шестой отел (лактации) увеличивают годовой удой молока, а коровы старше шестого отела (лактации) убавляют удои. Это необходимо иметь в виду при составлении оборота стада коров, так как стадо, где большой удельный вес коров старше шестой лактации, могут снизить среднегодовую молочную продуктивность.

     Удой  коров во многом зависит также  от продолжительности лактации, то есть числа дней доения коров после их отела. При нормальных условиях этот период составляет десять месяцев. Продолжительность лактации находится в зависимости от сроков сервис - периода (время от отела до плодотворного осеменения коров) и сухостойного периода (запуска, прекращения доения до следующего отела). Экономически целесообразно, чтобы продолжительность сервис - периода обуславливалась сроками осеменения коров, которые приходят в первую или вторую охоту после отела. Осеменение коров в более поздние сроки приводит к снижению их молочной продуктивности и яловости маток. Сухостойный период не должен продолжаться более двух месяцев, его удлинение также приводит к сокращению молочной продуктивности коров.

     Влияние условий содержания и ухода на продуктивность определяют на основе опыта изменения этих условий в передовых хозяйствах и фермах. Если, например, намечается перевести поголовье данного вида из приспособленных, недостаточно утепленных и плохо оборудованных помещений в благоустроенные, то продуктивность должна повыситься.

     Влияние на продуктивность таких факторов, как повышение квалификации работников, обслуживающих скот и птицу, ликвидация обезлички и текучести кадров на фермах, внедрение и соблюдение четкого распорядка дня и т.п. определяют, исходя из данных передового опыта [2].

     На  основе проведенного анализа определяется прибавка продуктивности за счет возможного улучшения влияющих на нее факторов. В целях получения плановой продуктивности эти прибавки суммируются со средне достигнутым уровнем данного показателя. При этом, важно отметить что при низком уровне продуктивности животных, фактический уровень этого показателя не может служить основой планирования продуктивности, так как такая продуктивность экономически не выгодна для хозяйства, поскольку резко возрастает доля затрат на поддерживающий корм и доля труда на единицу продукции. В этом случае плановую продуктивность приводят в соответствие с зоотехническими нормами при данных условиях кормления и содержания.

     Заслуживает внимания и второй метод планирования продуктивности – это по лимитирующему (основному) фактору. Из всего многообразия факторов, влияющих на продуктивность животных, основную роль играет фактор кормления. Для планирования продуктивности животных по лимитирующему фактору, в качестве которого берется уровень кормления, используют следующую нормативную информацию:

     - реально достигнутый уровень  кормления в хозяйстве на одну  голову в год (ц корм. ед.);

     - средний вес одного животного; 

     - норматив поддерживающего корма  на один центнер живого веса  в день;

     - норму расхода кормов на 1 ц  получаемой продукции. 

     Исходя  из этих показателей определяется возможная продуктивность животных.

     Рассмотрим  этот способ на условном примере планирования молочной продуктивности коров. Например, в хозяйстве на 1 корову средним весом 500 кг имеется возможность выделить в год 33 ц корм. ед. корма. норматив поддерживающего корма для коровы на 1 ц ее живого веса равен 1 корм. ед. в день.

     В этом случае для поддержания жизни  коров весом 500 кг за год потребуется 18 ц корм. ед. (5ц *1 к.ед. * 365) / 100. Тогда на производство продукции останется 15 ц к.ед. или 1500 к.ед. (33 ц к.ед. – 18 ц к.ед.). Норма расхода кормов на 1 ц молока составляет 0,5 к.ед. 

     Исходя  из последних двух показателей путем  деления первого на второй, определяется возможный уровень продуктивности коров. В данном случае она может составлять 3000 кг в год (1500 к.ед. / 0,5 к.ед.). Остальные факторы (воспроизводство молочного стада, система содержания, материальное стимулирование работников, зооветмероприятия и т.д.) определяются с учетом запланированной продуктивности.

     Данную  методику можно применять при наличии в хозяйстве нормативного соотношения (структуры) кормов для получения полноценных рационов и необходимо также, чтобы соблюдались все остальные элементы системы животноводства.  
 

     1.4 Планирование производства  и распределения продукции животноводства  

     При планировании производственной программы  по животноводству одной из основных задач является определение объема производства животноводческой продукции: молока, мяса, шерсти, яиц и другой продукции.

     Объем производства мяса рассчитывается в оборотах стада по каждой животноводческой отрасли, а валовое производства молока, шерсти, яиц и другой животноводческой продукции определяется в дополнительных расчетах на основе запланированной продуктивности и маточного поголовья животных. Валовое производство молока в предприятии планируется исходя из среднегодового поголовья коров, определившегося в обороте стада, и запланированного среднегодового надоя молока на одну фуражную корову. При этом молоко от коров мясного направления и коров-кормилиц молочного направления, скормленное телятам при подсосном выращивании, не включается в расчет валового производства. Молоко же, скормленное телятам при ручной выпойке, должно засчитываться в валовую продукцию. Необходимо соблюдать и еще одно условие. Среднегодовое поголовье коров, годовой надой молока на одну фуражную корову, валовой надой молока за год, запланированные в годовом плане предприятия, должны соответствовать сумме планов по этим показателям отделений, ферм и других подразделений хозяйства [10].

     Существуют  и другие методы планирования валового надоя молока не только в целом  за год, но и в пределах каждого  месяца. Один из них состоит в  следующем. Исходя из данных зоотехнического  производственного учета по каждой корове, закрепленной за дояркой, записывается время отела и время случки в отчетном году, время ожидаемого отела в планируемом году и время запуска, в течение которого корова числится сухостойной. По этим данным можно установить в любое время планируемого года на каком месяце лактации находится корова или она сухостойна. В пределах каждого месяца суммируются месяцы лактации каждой коровы. Эта сумма делится на число дойных коров в группе. Таким образом определяется средний месяц лактации по группе коров, закрепленных за дояркой. По ранее рассмотренной методике определяется среднегодовой удой молока на одну корову. Далее, пользуясь специально разработанной табл. 2 можно ориентировочно установить среднесуточный удой молока на корову, соответствующий среднему месяцу лактации. По среднесуточному удою определяется надой молока на корову в месяц, а умножением месячного надоя молока от коровы на число дойных коров в группе находится валовой надой молока по группе коров за каждый месяц. Объединив месячный надой молока по каждой группе, находится общий валовой надой молока по ферме за каждый месяц, а, сложив месячный надой молока по ферме определяется годовой валовой надой молока по ферме. В целом по хозяйству годовой и месячный удой молока по молочному стаду определяется путем сложения полученных величин по каждой ферме.  

Таблица 2

Среднегодовой надой молока на одну корову по месяцам  лактации в зависимости от величины удоя за год (кг)

Удой  за 300 дней лактации Месяцы  лактации
1-2 3 4 5 6 7 8 9 10
 
1500 7,1 6,7 6,1 5,5 5,0 4,5 3,7 2,8 1,5
1600 7,5 7,0 6,4 5,9 5,4 4,8 4,0 3,0 1,7
1700 8,0 7,4 6,8 6,2 4,7 5,0 4,3 3,3 2,0
1800 8,4 7,8 7,2 6,6 6,0 5,4 4,5 3,6 2,1
1900 8,8 8,2 7,5 6,9 6,3 5,6 4,8 3,9 2,5
2000 9,3 8,6 7,9 7,2 6,6 5,9 5,1 4,1 2,7
2100 9,7 9,0 8,3 7,6 6,9 6,2 5,3 4,4 2,9
2200 10,1 9,4 8,6 7,9 7,3 6,5 5,6 4,6 3,2
2300 10,5 9,8 9,0 8,3 7,6 6,8 5,9 4,8 3,5
2400 11,0 10,2 9,4 8,6 7,9 7,1 6,2 5,1 3,6
2500 11,4 10,6 9,7 9,0 8,2 7,4 6,5 5,3 3,8
2600 11,8 11,0 10,1 9,3 8,5 7,7 6,7 5,7 4,1
2700 12,2 11,4 10,5 9,6 8,9 8,0 7,0 5,9 4,3
2800 12,6 11,8 10,8 10,0 9,2 8,3 7,3 6,1 4,6
2900 13,1 12,2 11,2 10,3 9,5 8,6 7,6 6,3 4,8
3000 13,5 12,4 11,6 10,7 9,8 8,9 7,8 6,6 5,1
3100 13,9 12,9 11,9 11,0 10,1 9,2 8,1 6,9 5,4
3200 14,4 13,3 12,3 11,3 10,4 9,5 8,4 7,1 5,6
3300 14,7 13,7 12,7 11,7 10,8 9,8 8,7 7,4 5,8
3400 15,2 14,1 13,1 12,0 11,1 10,1 8,9 7,6 6,0
3500 15,6 14,3 13,4 12,3 11,4 10,4 9,2 7,9 6,3
3600 16,0 14,9 13,8 12,7 11,7 10,7 9,5 8,2 6,5
3700 16,5 15,3 14,2 13,0 12,0 11,0 9,8 8,4 6,7
3800 16,9 15,7 14,5 13,4 12,3 11,3 10,0 8,7 7,0
3900 17,3 16,1 14,9 13,7 12,7 11,5 10,3 8,9 7,3
4000 17,8 16,5 15,3 14,0 13,0 11,8 10,6 9,2 7,4
4100 18,1 16,9 15,8 14,4 13,3 12,1 10,9 9,4 7,7
4200 18,6 17,2 16,0 14,8 13,6 12,4 11,1 9,7 8,0
4300 19,0 17,7 16,4 15,1 13,9 12,7 11,4 9,9 8,2
4400 19,5 18,1 16,7 15,4 14,2 13,0 11,7 10,2 8,4
4500 19,9 18,5 17,1 15,8 14,6 13,3 12,0 10,4 8,5
4800 21,0 19,0 18,0 17,0 16,0 15,0 13,0 11,0 9,0
5100 22,0 20,0 19,0 18,0 17,0 16,0 14,0 12,0 10,0
5400 23,0 21,0 20,0 19,0 18,0 17,0 15,0 13,0 11,0
5700 27,0 22,0 21,0 20,0 19,0 18,0 16,0 14,0 12,0
6000 25,0 23,0 22,0 21,0 20,0 19,0 17,0 15,0 13,0

Информация о работе Планирование результатов продукции животноводства