Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 21:34, курсовая работа
Целью работы является рассмотрение одного из важных процессов организации производства на предприятии АПК – планирование результатов продукции животноводства. Работа выполнена на примере одного из ведущих в сфере АПК Томской области предприятий – ООО Племзавод «Заварзино». Здесь рассмотрена деятельность самого предприятия, а также рассмотрен процесс планирования результатов продукции животноводства.
Введение……………………………………………………………………………………………3
1 Теоретические основы планирования продукции животноводства ………………………....4
1.1 Содержание производственной программы по животноводству …………………………..4
1.2 Планирование случки и поступления приплода …………………………………………….5
1.3 Планирование продуктивности животных …………………………………………………10
1.4 Планирование производства и распределения продукции животноводства …………….13
2 Характеристика природных и экономических условий хозяйства………………………….18
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация…………………18
2.2 Основные показатели деятельности предприятия ………………………………………....19
3 Планирование производственной программы и результатов продукции
животноводства ………………………………………………………………………………...25
3.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства
продукции животноводства …………………………………………………………………25
3.2 Планирование производства и распределения продукции животноводства……………..28
3.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке…………………………………………..31
3.4 Организация и оплата труда ………………………………………………………………...35
3.5 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство
продукции животноводства………………………………………………………………….37
3.6 Планирование себестоимости продукции ………………………………………………….40
3.7 Планирование финансового результата……………………………………………………..42
Выводы и предложения ………………………………………………………………………….44
Список литературы ………………………………………………………………………………
Общая земельная площадь предприятия за анализируемый период уменьшилась на 19,8% (на 1051 га), и также уменьшается площадь сельскохозяйственных угодий. Площадь пашни увеличивается на 126 га (на 3,7%). Это связанно с тем, что с 2007 года земли кроме сельскохозяйственных предприятие на баланс не ставит.
Среднесписочная численность работников уменьшается на 74 человека (на 45,1%), в том числе среднесписочная численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилась на 57 чел (на 41,3%).
Среднегодовая стоимость оборотных средств в 2009 году по отношению к 2006 году увеличивается на 129641 тыс. руб. (в 2,9 раза), что говорит о наращивание производственных оборотов.
В 2009 году по отношению к 2006 году число тракторов увеличилось на 35,1% (на 13 шт.). Число комбайнов за четыре года увеличилось на 75% (на 9 шт.).
Энергетическая мощность предприятия в 2009 увеличивается на 7132 л.с. (на 35,6%).
Рациональное использование трудовых ресурсов имеет большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В таблице 5 представляются данные по составу и структуре трудовых ресурсов предприятия (форма 5 годового отчета). Следует сравнить данные о количестве работников предприятия в целом и по категориям за три года, а также рассмотреть показатели удельного веса каждой категории работников в общем количестве в динамике.
Таблица 5
Анализ структуры трудовых ресурсов производства в хозяйстве за 2006-2009гг.
Категории работников |
Среднегодовая численность, человек | Структура численности, % | ||||||
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Всего работники предприятия | 164 | 123 | 96 | 90 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
В т.ч. 1) работники, занятые в сельскохозяйственном производстве | 138 | 101 | 85 | 81 | 84,15 | 82,11 | 88,54 | 90,0 |
Из них :а) рабочие постоянные | 120 | 91 | 74 | 71 | 73,17 | 73,98 | 77,08 | 78,89 |
в т.ч. – трактористы-машинисты | 18 | 18 | 10 | 10 | 10,98 | 14,63 | 10,42 | 11,11 |
- операторы машинного доения, дояры | 30 | 23 | 26 | 25 | 18,29 | 18,70 | 27,08 | 27,78 |
- скотники КРС | 45 | 27 | 28 | 27 | 27,44 | 21,95 | 29,17 | 30,0 |
в) служащие | 18 | 10 | 11 | 10 | 10,97 | 8,13 | 11,46 | 11,11 |
из них – руководители | 4 | 3 | 3 | 3 | 2,44 | 2,44 | 3,12 | 3,33 |
- специалисты | 5 | 5 | 4 | 4 | 3,05 | 4,06 | 4,17 | 4,44 |
2) работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | 1 | 1 | 1 | 1 | 0,06 | 0,08 | 1,04 | 1,11 |
3) работники торговли и общ. питания | 25 | 21 | 10 | 8 | 15,24 | 17,07 | 10,42 | 8,89 |
По данным табл. 5 в период с 2006 по 2009 год произошло уменьшение среднегодовой численности работников на 74 человека (на 45,1 %), Сократилось число работников занятых в сельскохозяйственном производстве на 57 человек или на 41,3 %. Сокращается численность рабочих постоянных на 49 человек (на 40,8 %). Это связанно с сокращением всех категорий рабочих.
За четыре года сокращается численность служащих на 8 человек (на 44,4 %), это связанно с сокращением численности, как руководителей, так и специалистов.
За период с 2006 по 2009 год значительно сокращаются работники торговли и общественного питания на 17 человек (на 68 %).
В
таблице 6 анализируются полнота
и использование трудовых ресурсов,
уровень производительности труда,
а также трудоемкость каждого
вида продукции. Все эти показатели
анализируются в динамике за три
года, и дается оценка произошедшим
изменениям.
Таблица 6
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов хозяйства за 2006-2009гг.
Показатели | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | Темп роста, % |
1.
Среднегодовая численность |
164 | 123 | 96 | 90 | 54,88 |
2.
Отработанно дней одним |
39 | 28 | 20 | 21 | 53,84 |
3.
Отработанно часов одним |
309 | 225 | 164 | 167 | 54,04 |
4.
Средняя продолжительность |
8 | 8 | 8 | 8 | 100,0 |
5.
Выработка рабочего:
-среднегодовая, тыс. руб. |
551,46 | 779,82 | 1439,97 | 1351,83 | 245,13 |
- среднедневная, тыс. руб. | 14,14 | 27,85 | 72,0 | 64,37 | 455,23 |
- среднечасовая, руб. | 1767,5 | 3481,25 | 9000,0 | 8046,25 | 455,23 |
6. Трудоемкость одного ц, чел. – часов. -зерно | 0,85 | 0,70 | 0,17 | 0,20 | 23,53 |
-Картофель | 0,32 | 0,82 | 0,09 | 0,28 | 87,50 |
-Овощи открытого грунта | 0,51 | 0,31 | 0,08 | 0,06 | 11,76 |
-молоко | 0,65 | 0,73 | 0,57 | 0,54 | 83,08 |
Прирост живой массы КРС | 4,13 | 4,72 | 2,63 | 2,71 | 65,62 |
Темп прироста, эффективности использования трудовых ресурсов, показывает рост практически по всем показателям, кроме средней продолжительности рабочего дня, это объясняется увеличением рабочей силы. Наиболее трудоемким производством является картофелеводство, затем зерноводство, по трудоемкости стоит производство овощей открытого грунта.
Для
получения более четкого
Таблица 7
Финансовые результаты деятельности предприятия за 2006 – 2009 года
Показатели | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. | 91918 | 107169 | 146220 | 121665 |
2. Полная себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. | 92011 | 98662 | 156604 | 131168 |
3. Прибыль (+), убыток (-) от продаж, тыс. руб.(с.1 – с.2) | -93 | 8507 | -10384 | -9503 |
4. Финансовый результат от прочих доходов и расходов (±), тыс. руб. | 6793 | 11971 | 35953 | 33623 |
5. Прибыль (+), убыток (-) до налогообложения (без субсидий), тыс. руб.(с.3+с.4+с.5) | 6700 | 20478 | 25569 | 24120 |
6. Субсидии, тыс. руб. | 23761 | 19056 | 39437 | 34849 |
Продолжение табл.
7
Показатели | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
7. Прибыль (+), убыток (-) до налогообложения (с субсидиями), тыс. руб. (с.6+с.7) | 30461 | 39534 | 65006 | 58969 |
8. Уровень
рентабельности (+), убыточности (-) %
|
-0,1 7,28 33,11 |
8,87 21,35 19,87 |
-7,51 18,5 28,53 |
-7,24 18,39 45,0 |
9. Окупаемость затрат (на реализованную продукцию), % | 99,89 | 109,73 | 93,01 | 92,76 |
10. Размер субсидий на 1 руб. выручки от продаж, коп. | 0,26 | 0,20 | 0,29 | 0,29 |
Анализируя данные табл. 7 видно, что выручка от реализации продукции в 2009 г. возросла на 29747 тыс. руб. (на 32,4%) относительно 2006 г. Одновременно на предприятии возрастает полная себестоимость проданной продукции. Так в 2009 г. произошло ее уменьшение на 25436 тыс. руб. (на 16,2%) по отношению к 2008 г., а в 2009 г. выросла на 39157 тыс.руб. (на 42,6 %) относительно 2006 г.
Получение прибыли до налогообложения (без субсидий), значительно увеличивается в 2009 г. Отсюда следует вывод, что предприятие без субсидий убыточное. Получение субсидий предприятием ежегодно увеличиваются, и хозяйство может покрывать все свои убытки.
В целом же, сравнивая уровень рентабельности исследуемого предприятия со средними данными по уровню рентабельности в сельскохозяйственных предприятиях Томской области можно сделать следующие выводы: уровень рентабельности в ООО Племзавод «Заварзино» по прибыли без субсидий очень низкий. Если сравнить размер субсидии на 1 руб. выручки от продаж, то в ООО Племзавод «Заварзино» она составляет 0,26 – 0,29 руб., однако в сельскохозяйственных предприятиях Томской области она составляет от 8,9 до 14,6 из этого следует, что другим предприятиям оказывают большую поддержку, чем ООО Племзаводу «Заварзино». Если сравнить окупаемость затрат ООО Племзавода «Заварзино» со средними показателями по Томской области, являются очень низкими на 13,1 – 21,1 % ниже, можно сделать вывод: несмотря на стабильный рост выручки, и недополученные субсидии, предприятие работает без убытков.
3 Планирование производственной программы и результатов продукции животноводства
3.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства продукции
Основными этапами планирования молочного животноводства предприятия являются:
- планирование осеменения, отелов и поступления приплода;
- составление помесячного оборота стада;
- разработка плана по откорму крупного рогатого скота;
- составление годового оборота стада;
-
планирование производства
- расчет потребности в кормах.
Таблица 8
Наличие поголовья скота на 01.01.2011 планируемого года
Группа
животных |
Поголовье | Структура, % к итогу | Живая масса в среднем 1 головы, кг | |
на начало года | на конец года | |||
Быки-производители | 8 | 0,5 | 700 | 700 |
Коровы | 600 | 35,1 | 450 | 450 |
Нетели | 163 | 9,5 | 350 | 350 |
Телки рождения позапрошлого (2009) года | 280 | 16,4 | 300 | - |
Телки рождения прошлого (2010) года | 342 | 20,0 | 140 | 300 |
Бычки всех возрастов | 317 | 18,5 | 220 | 390 |
Взрослый скот на откорме | 0 | 0,0 | 460 | 470 |
Телята планируемого (2011) года | 0 | 0,0 | 30 кг. при рождении | 120 |
Всего | 1710 | 100,0 | х | х |
Рост выходного поголовья крупного рогатого скота планируем 4 %.
Выбраковку основного стада 20 % от поголовья на начало года.
Падеж по группе телок до 1 года и бычков всех возрастов 2 % от поголовья на начало года.
По группе телята планируемого года – вынужденный забой 3 % от общего их поголовья.
Информация о работе Планирование результатов продукции животноводства