Планирование результатов продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 21:34, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является рассмотрение одного из важных процессов организации производства на предприятии АПК – планирование результатов продукции животноводства. Работа выполнена на примере одного из ведущих в сфере АПК Томской области предприятий – ООО Племзавод «Заварзино». Здесь рассмотрена деятельность самого предприятия, а также рассмотрен процесс планирования результатов продукции животноводства.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………3
1 Теоретические основы планирования продукции животноводства ………………………....4
1.1 Содержание производственной программы по животноводству …………………………..4
1.2 Планирование случки и поступления приплода …………………………………………….5
1.3 Планирование продуктивности животных …………………………………………………10
1.4 Планирование производства и распределения продукции животноводства …………….13
2 Характеристика природных и экономических условий хозяйства………………………….18
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация…………………18
2.2 Основные показатели деятельности предприятия ………………………………………....19
3 Планирование производственной программы и результатов продукции
животноводства ………………………………………………………………………………...25
3.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства
продукции животноводства …………………………………………………………………25
3.2 Планирование производства и распределения продукции животноводства……………..28
3.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке…………………………………………..31
3.4 Организация и оплата труда ………………………………………………………………...35
3.5 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство
продукции животноводства………………………………………………………………….37
3.6 Планирование себестоимости продукции ………………………………………………….40
3.7 Планирование финансового результата……………………………………………………..42
Выводы и предложения ………………………………………………………………………….44
Список литературы ………………………………………………………………………………

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 737.00 Кб (Скачать)

   Под оборотом стада понимают движение половых  и возрастных групп скота в  течение определенного календарного срока. Его подразделяют на месячный, квартальный, годовой. Показатели оборота  стада являются основой для расчета:

     - выхода валовой продукции животноводства;

     - роста поголовья скота и структуры  стада;

     - численности работников животноводства  и фонда оплаты труда;

     - потребности в кормах, подстилке  и животноводческих помещениях;

     - себестоимости продукции.

     Оборот  поголовья стада планируется  с таким расчетом, чтобы выполнить договорные обязательства по продаже продукции животноводства с учетом сверхдоговорной продукции, удовлетворить внутрихозяйственные потребности, обеспечить рост выходного поголовья на конец планируемого года в количестве, обеспечивающем расширенное воспроизводство стада, в соответствии с перспективным планом развития хозяйства.

     Годовой оборот стада крупного рогатого скота (таблица 2).

     Для исчисления валового прироста применяется  балансовый метод расчета, с использованием следующей формулы:

П=(А+Б)-(В+С), где:

    П - валовой  прирост скота в живой массе;

    А - живая  масса поголовья животных на конец  года;

    Б - живая  масса выбывших животных в планируемом  году (продажа, забой на общественное питание, прочие выбытия и т.д.); 

    В - живая масса животных на начало года;

    С - живая  масса купленных и поступивших  со стороны животных и т.д. 

   Для составления годового оборота стада  крупного рогатого скота (табл. 9) необходимо иметь данные о поголовье животных различных половых и возрастных групп на начало планируемого периода и их живой массе (табл. 8).

    Последовательность выполнения годового оборота следующая:

    1. Поставляется поголовье скота  и их живая масса по половым  и возрастным группам на начало  планируемого года.

    2. Коровы + нетели (на начало года) * 0,95 в приходной части проставляют получение приплода, их живую массу по строке «Телята планируемого года».

    3. Планируют (при необходимости)  покупку молодняка.

    4. Отражают перевод поголовья из  младших групп в старшие (телок  после плодотворного осеменения - в нетели; нетелей после отела - в коровы и т.д.).

    5. Планируется расходная часть  оборота стада (реализация на  мясо, выбраковка и постановка  на откорм, продажа на племя).

    6. Определяется поголовье на конец  планируемого года: поголовье на  начало года + поголовье в приходной части – поголовье скота расходной части оборота стада.

    7. Определяется среднегодовое поголовье  (Пср) по каждой половозрастной  группе:

    а) по средней арифметической:

 

      

 

Пср = (Пнг + Пкг) / 2, где:

Пнг - поголовье  на начало года;

Пкг - поголовье на конец года. 

     б) по кормодням:

Пср = (кормодни пребывания животных в группе) / 365.

     8. Планируются среднесуточные приросты  скота по половозрастным группам  на основании фактически достигнутого  уровня продуктивности животных.

     9. Определяются средние живые массы 1 гол. скота при переводе из группы в группу реализации и т.д.

     10. Определяется живая масса поголовья  на конец планируемого года: живая  масса поголовья на начало  года + живая масса животных поступивших  в группу + валовой прирост - масса  животных выбывших из группы. 

     3.2 Планирование производства и распределения продукции животноводства 

     Использование индустриальных технологий, соответствующих  крупному машинному производству, комплексная  механизация и рациональная организация  трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.

     При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован c применением разных доильных установок.

     Молочная  продуктивность у коров оценивается  за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию. Молочную продуктивность в течение лактации учитывают на основании контрольных доек, проводимых один раз в 10 дней или дважды в месяц. При этих способах удой за контрольный день умножают в первом случае на 10, а во втором на 15; сумма соответственно трех, а во втором случае двух таких произведений дает удой за месяц лактации. В товарных стадах контрольные дойки проводят 1 раз в месяц. В этом случае удой умножают на 30 и получают удой за месяц лактации. Сумма надоев молока по месяцам лактации дает удой за всю лактацию. Точность определения удоя коров за лактацию обусловливается кратностью проведения контрольных доек, чем чаще они в течение месяца, тем меньше процент ошибки при расчетах надоя молока за лактацию.

     Наряду  с оценкой по удою большое значение придается учету жирномолочности и расчету абсолютного количества жира в молоке коров за лактацию. Жирномолочность – один из важных показателей качества молока; по этому показателю наряду с количеством надоенного молока от коровы проводится начисление зарплаты дояркам.

     Основными показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных являются убойная масса  и убойный выход. Под первым понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног (до запястных  и скакательных суставов); а под убойным выходом - убойную массу, выраженную в процентах от живой массы. Кроме упомянутых показателей, при оценке мясных качеств животных учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста, и, наконец, качество самого мяса. Существенное значение имеет и живая масса животного.

     Показатель  роста животного - суточный прирост. Наиболее интенсивно животное растет в молодом возрасте, причем лучше развиваются, особенно в условиях хорошего кормления, более ценные по мясности части тела - поясничная область, задняя треть и др. В молодом возрасте животный организм лучше использует корм, то есть меньше расходует его на единицу прироста.

     От  животноводства наряду с основной продукцией: молоко, мясо также получают приплод и побочную продукцию навоз.

     Планирование  производства и распределения молока.

     Для планирования производства молока и  его распределения необходимо иметь  следующие данные:

     - годовой оборот стада крупного  рогатого скота;

     - план реализации молока по  договорам;

     - расходы на общественное питание  и продажа работникам хозяйства;

     - принятые нормы расхода молока  для выпойки телят; 

     Валовой надой молока определяют как произведение среднегодового поголовья коров  и удоя на 1 корову в год. Среднегодовое поголовье коров берут из годового оборота стада (табл. 9).

     С учетом уровня кормообеспеченности  и условий содержания скота в  планируемом году намечается получить от каждой коровы 4200 кг молока, соответственно валовой надой составит 25200 ц со средней жирностью 3,6% .(табл. 10).

Таблица 10

Расчет  производства молока по кварталам

Квартал % к валовому  производству молока за прошлые  годы Валовой надой в планированном году, ц
1 22,0 5544,0
2 23,6 5947,2
3 30,0 7560,0

Продолжение таблицы 10 

Квартал % к валовому  производству молока за прошлые  годы Валовой надой в планированном году, ц
4 24,4 6148,8
Всего за год 100,0 25200,0
 

     Часть произведенного молока будет использована на производственные нужды. Расход молока на выпойку телятам определяется умножением принятых в хозяйстве  норм расхода молока на 1 голову на количество делового приплода. Потребность в  продукции животноводства на общественное питание и продажу работникам определяется с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукция является товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия (табл. 11).

Таблица 11

Производство  и распределение молока в планируемом году, ц

Показатели В целом 

за год

В том  числе по кварталам
1 2 3 4
Валовый надой, всего в ц 25200,0 5544,0 5947,2 7560,0 6148,8
Использование:          
Продажа, всего в ц 22680,0 5292,0 5367,6 5859,0 6161,4
В т.ч. по договорам,          
      % 75 20 25 30 25
      ц 18900,0 3780,0 4725,0 5670,0 4725,0
   на рынке          
      % 15 40 17 5 38
      ц 3780,0 1512,0 642,6 189,0 1436,4
   на общественное питание населению          
      % 2 10 30 50 10
      ц 504,0 50,4 151,2 252,0 50,4
расход  на производ-ственные нужды (выпойку телят по 2 ц)          
      % 8 30 28 15 27
      ц 2016,0 604,8 564,5 302,4 544,3

Информация о работе Планирование результатов продукции животноводства