Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2011 в 21:34, курсовая работа
Целью работы является рассмотрение одного из важных процессов организации производства на предприятии АПК – планирование результатов продукции животноводства. Работа выполнена на примере одного из ведущих в сфере АПК Томской области предприятий – ООО Племзавод «Заварзино». Здесь рассмотрена деятельность самого предприятия, а также рассмотрен процесс планирования результатов продукции животноводства.
Введение……………………………………………………………………………………………3
1 Теоретические основы планирования продукции животноводства ………………………....4
1.1 Содержание производственной программы по животноводству …………………………..4
1.2 Планирование случки и поступления приплода …………………………………………….5
1.3 Планирование продуктивности животных …………………………………………………10
1.4 Планирование производства и распределения продукции животноводства …………….13
2 Характеристика природных и экономических условий хозяйства………………………….18
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация…………………18
2.2 Основные показатели деятельности предприятия ………………………………………....19
3 Планирование производственной программы и результатов продукции
животноводства ………………………………………………………………………………...25
3.1 Проектирование поголовья животных, их продуктивности и объема производства
продукции животноводства …………………………………………………………………25
3.2 Планирование производства и распределения продукции животноводства……………..28
3.3 Обоснование потребности в кормах и подстилке…………………………………………..31
3.4 Организация и оплата труда ………………………………………………………………...35
3.5 Планирование материально-денежных и трудовых затрат на производство
продукции животноводства………………………………………………………………….37
3.6 Планирование себестоимости продукции ………………………………………………….40
3.7 Планирование финансового результата……………………………………………………..42
Выводы и предложения ………………………………………………………………………….44
Список литературы ………………………………………………………………………………
Под
оборотом стада понимают движение половых
и возрастных групп скота в
течение определенного
- выхода валовой продукции животноводства;
-
роста поголовья скота и
-
численности работников
- потребности в кормах, подстилке и животноводческих помещениях;
- себестоимости продукции.
Оборот поголовья стада планируется с таким расчетом, чтобы выполнить договорные обязательства по продаже продукции животноводства с учетом сверхдоговорной продукции, удовлетворить внутрихозяйственные потребности, обеспечить рост выходного поголовья на конец планируемого года в количестве, обеспечивающем расширенное воспроизводство стада, в соответствии с перспективным планом развития хозяйства.
Годовой оборот стада крупного рогатого скота (таблица 2).
Для исчисления валового прироста применяется балансовый метод расчета, с использованием следующей формулы:
П=(А+Б)-(В+С), где:
П - валовой прирост скота в живой массе;
А - живая масса поголовья животных на конец года;
Б - живая масса выбывших животных в планируемом году (продажа, забой на общественное питание, прочие выбытия и т.д.);
В - живая масса животных на начало года;
С - живая
масса купленных и поступивших
со стороны животных и т.д.
Для составления годового оборота стада крупного рогатого скота (табл. 9) необходимо иметь данные о поголовье животных различных половых и возрастных групп на начало планируемого периода и их живой массе (табл. 8).
Последовательность выполнения годового оборота следующая:
1.
Поставляется поголовье скота
и их живая масса по половым
и возрастным группам на
2. Коровы + нетели (на начало года) * 0,95 в приходной части проставляют получение приплода, их живую массу по строке «Телята планируемого года».
3. Планируют (при необходимости) покупку молодняка.
4.
Отражают перевод поголовья из
младших групп в старшие (
5. Планируется расходная часть оборота стада (реализация на мясо, выбраковка и постановка на откорм, продажа на племя).
6.
Определяется поголовье на
7.
Определяется среднегодовое
а) по средней арифметической:
Пср = (Пнг + Пкг) / 2, где:
Пнг - поголовье на начало года;
Пкг - поголовье
на конец года.
б) по кормодням:
Пср = (кормодни пребывания животных в группе) / 365.
8.
Планируются среднесуточные
9. Определяются средние живые массы 1 гол. скота при переводе из группы в группу реализации и т.д.
10.
Определяется живая масса
3.2
Планирование производства
и распределения продукции
животноводства
Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.
При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован c применением разных доильных установок.
Молочная продуктивность у коров оценивается за 305 дней лактации или за укороченную законченную лактацию. Молочную продуктивность в течение лактации учитывают на основании контрольных доек, проводимых один раз в 10 дней или дважды в месяц. При этих способах удой за контрольный день умножают в первом случае на 10, а во втором на 15; сумма соответственно трех, а во втором случае двух таких произведений дает удой за месяц лактации. В товарных стадах контрольные дойки проводят 1 раз в месяц. В этом случае удой умножают на 30 и получают удой за месяц лактации. Сумма надоев молока по месяцам лактации дает удой за всю лактацию. Точность определения удоя коров за лактацию обусловливается кратностью проведения контрольных доек, чем чаще они в течение месяца, тем меньше процент ошибки при расчетах надоя молока за лактацию.
Наряду с оценкой по удою большое значение придается учету жирномолочности и расчету абсолютного количества жира в молоке коров за лактацию. Жирномолочность – один из важных показателей качества молока; по этому показателю наряду с количеством надоенного молока от коровы проводится начисление зарплаты дояркам.
Основными показателями мясной продуктивности сельскохозяйственных животных являются убойная масса и убойный выход. Под первым понимают массу туши с жиром, но без кожи, головы, внутренностей и ног (до запястных и скакательных суставов); а под убойным выходом - убойную массу, выраженную в процентах от живой массы. Кроме упомянутых показателей, при оценке мясных качеств животных учитывают скороспелость животного, его способность к откорму при наименьшем расходовании корма на единицу прироста, и, наконец, качество самого мяса. Существенное значение имеет и живая масса животного.
Показатель роста животного - суточный прирост. Наиболее интенсивно животное растет в молодом возрасте, причем лучше развиваются, особенно в условиях хорошего кормления, более ценные по мясности части тела - поясничная область, задняя треть и др. В молодом возрасте животный организм лучше использует корм, то есть меньше расходует его на единицу прироста.
От животноводства наряду с основной продукцией: молоко, мясо также получают приплод и побочную продукцию навоз.
Планирование производства и распределения молока.
Для планирования производства молока и его распределения необходимо иметь следующие данные:
- годовой оборот стада крупного рогатого скота;
- план реализации молока по договорам;
-
расходы на общественное
- принятые нормы расхода молока для выпойки телят;
Валовой надой молока определяют как произведение среднегодового поголовья коров и удоя на 1 корову в год. Среднегодовое поголовье коров берут из годового оборота стада (табл. 9).
С учетом уровня кормообеспеченности и условий содержания скота в планируемом году намечается получить от каждой коровы 4200 кг молока, соответственно валовой надой составит 25200 ц со средней жирностью 3,6% .(табл. 10).
Таблица 10
Расчет производства молока по кварталам
Квартал | % к валовому
производству молока за |
Валовой надой в планированном году, ц |
1 | 22,0 | 5544,0 |
2 | 23,6 | 5947,2 |
3 | 30,0 | 7560,0 |
Продолжение таблицы
10
Квартал | % к валовому
производству молока за |
Валовой надой в планированном году, ц |
4 | 24,4 | 6148,8 |
Всего за год | 100,0 | 25200,0 |
Часть произведенного молока будет использована на производственные нужды. Расход молока на выпойку телятам определяется умножением принятых в хозяйстве норм расхода молока на 1 голову на количество делового приплода. Потребность в продукции животноводства на общественное питание и продажу работникам определяется с учетом конкретных условий предприятия. Вся остальная продукция является товарной и предназначена для реализации за пределы предприятия (табл. 11).
Таблица 11
Производство и распределение молока в планируемом году, ц
Показатели | В целом
за год |
В том числе по кварталам | |||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Валовый надой, всего в ц | 25200,0 | 5544,0 | 5947,2 | 7560,0 | 6148,8 |
Использование: | |||||
Продажа, всего в ц | 22680,0 | 5292,0 | 5367,6 | 5859,0 | 6161,4 |
В т.ч. по договорам, | |||||
% | 75 | 20 | 25 | 30 | 25 |
ц | 18900,0 | 3780,0 | 4725,0 | 5670,0 | 4725,0 |
на рынке | |||||
% | 15 | 40 | 17 | 5 | 38 |
ц | 3780,0 | 1512,0 | 642,6 | 189,0 | 1436,4 |
на общественное питание населению | |||||
% | 2 | 10 | 30 | 50 | 10 |
ц | 504,0 | 50,4 | 151,2 | 252,0 | 50,4 |
расход на производ-ственные нужды (выпойку телят по 2 ц) | |||||
% | 8 | 30 | 28 | 15 | 27 |
ц | 2016,0 | 604,8 | 564,5 | 302,4 | 544,3 |
Информация о работе Планирование результатов продукции животноводства