Ответы по нормированию, организации и оплате труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 23:04, шпаргалка

Описание работы

Несомненно, можно утверждать, что труд - это непременное и естественное условие существования и развития человека, независящее от общественно-экономического устройства государства, форм собственности и методов хозяйствования. В целом, следует констатировать, что труд - это целесообразная деятельность человека, направленная на создание потребительских стоимостей (материальных и духовных благ), необходимых для его жизни, существования и развития.
Труд, как целесообразная, полезная деятельность присущ только человеку, который является мыслящим существом. Кроме прочего, труд - явление общественное, поэтому он присущ только человеку и немыслим без него, как человек без труда, а человек немыслим без общества. Отсюда вытекает общественный характер труда.

Работа содержит 1 файл

Ответы.docx

— 237.10 Кб (Скачать)

     Планировка  рабочего места исполнителя производится с учетом антропометрических данных и основных характеристик органов  чувств человека.

     Цели  планировки - создание удобных и  безопасных условий труда, эффективное  использование производственной площади, сокращение излишних передвижений, обеспечение  удобной позы рабочего.

     Для повышения производительности труда  целесообразно работы по обслуживанию организовывать как самостоятельные. Основные требования рациональной организации  обслуживания рабочего места - своевременное  обеспечение его материалами, электроэнергией, водой, транспортом и т.д. Если, например, задерживается доставка семян, удобрений, топлива или погрузка и отправка зерна, картофеля, свеклы, молока, яиц, возникают простои, нарушается ритм работы, снижается выработка. Это вызывает у работающего чувство беспокойства за выполнение задания, получение материального вознаграждения.

     Наиболее  эффективная форма организации  обслуживания рабочих мест - выделение  особых групп работников (функциональных), специализирующихся на выполнении определенных функций. Так, например, любое сельскохозяйственное производство немыслимо без работников транспорта, занятых доставкой нефтепродуктов, воды, кормов. К этой же категории  работников относится персонал, занятый  электро- и водоснабжением. 

     
  1. Аттестация  и рационализация рабочих мест.

     Аттестация  рабочих мест - это комплексная оценка соответствия каждого рабочего места нормативным требованиям и прогрессивному опыту. Единой методической основой аттестации является Типовое положение об аттестации, рационализации, учете и планировании рабочих мест, в соответствии с которым разрабатываются отраслевые положения. На основе Типового межотраслевого положения разработано Положение об аттестации рабочих мест в сельском хозяйстве.

     По  итогам аттестации определяют сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов, выявляют рабочие места, не соответствующие  технико-технологическим требованиям, намечают мероприятия по сокращению применения ручного и тяжелого физического  труда, рабочих мест с неблагоприятными условиями, по ликвидации малоэффективных  рабочих мест.

     Проведение  аттестации рабочих мест способствует совершенствованию и рационализации производственной занятости работников. В ходе аттестации могут быть организованы дополнительные рабочие места, что  очень важно для народного  хозяйства в целом: каждое новое  рабочее место в сельском хозяйстве  создает предпосылки для организации  четырех рабочих мест в других отраслях экономики - в промышленности, строительстве и т. д.

     Комплексная оценка каждого рабочего места на его соответствие нормативным требованиям  проводится по трем направлениям (уровням): технико-технологическому, организационно-экономическому, условиям труда.

     При оценке технико-технологического уровня определяют прогрессивность применяемой  технологии, соответствие фактической  и проектной (паспортной) производительности, оснащенность техникой, организационную  оснащенность рабочего места - обеспеченность тарой, инвентарем и т.д.

     Рационализация  рабочих мест - это разработка и претворение в жизнь конкретных мер, направленных на реализацию принятого аттестационной комиссией решения. Мероприятия по сокращению и рационализации рабочих мест включаются в соответствующие разделы планов экономического и социального развития предприятия, в коллективные договоры.

     Главная цель всей этой работы - последовательная оптимизация количества рабочих  мест, обеспечение максимальной отдачи. 

     
  1. Трудовой  процесс: понятие  и основные элементы. Классификация трудовых процессов в сельском хозяйстве. Принципы рациональной организации  трудовых процессов.

     Трудовой  процесс - это совокупность действий работника на рабочем месте, направленных на выполнение определенного задания.

     Понятие "процесс труда" более узкое, чем понятие "процесс производства", в которое включают целый комплекс трудовых, а также естественных процессов.

     Деление отдельных процессов производства на частичные, а последних - на операции является следствием разделения труда. Частичные процессы производства состоят из операций. Отдельные трудовые операции расчленяют на элементы: трудовые приемы, трудовые действия, трудовые движения (простые и сложные).

     Трудовая  операция - основной элемент процесса. Она характеризуется законченностью, неизменностью предметов труда, средств труда, а также неизменностью рабочего места.

     Трудовой  прием - технологически однородная часть операции. Это совокупность непрерывно выполняемых и имеющих целевое назначение действий работающего. Прием в отличие от операции организационной самостоятельности не имеет. Трудовые приемы выполняются самим исполнителем.

     Трудовые  приемы делятся на:

  • трудовые действия - часть приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений человека. Трудовые действия включают ряд движений.
  • трудовое движение - однородное перемещение рук, ног, головы, корпуса в процессе трудовой деятельности.

     Принципы  рациональной организации  трудовых процессов:

  1. Пропорциональность - установление правильных пропорций в расстановке работников и механизмов, чтобы обеспечить непрерывность процесса труда и, следовательно, его производительность.
  2. Ритмичность - операции одного или нескольких связанных между собой рабочих процессов должны осуществляться в едином ритме (темпе).
  3. Синхронность - строгая согласованность во времени разнородных технологических процессов с точным соблюдением сроков, отведенных для выполнения каждой операции.
  4. Непрерывность - осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без них.
  5. Специализация рабочих функций - расстановка работников по рабочим местам с учетом их производственного опыта и навыков, наклонностей.
  6. Минимальное перемещение и экономия движений.
  7. Оптимальная занятость исполнителя и оптимальная интенсивность труда - связаны со степенью использования фонда рабочего времени.
  8. Материальная заинтересованность исполнителей в количестве и качестве труда.

     Перечисленные принципы дают эффект только во взаимосвязи  и взаимодействии.

     Организация трудовых процессов  в различных отраслях сельского хозяйства. Многие трудовые процессы имеют общие признаки, что позволяет их объединить в четыре большие группы.
  1. Механизированные  полевые работы – выполняются с помощью мобильных машин, основные исполнители – трактористы-машинисты.
  1. Трудовые  процессы по обслуживанию стационарных машин – включают работы, связанные  с доработкой, обработкой и переработкой сельскохозяйственной продукции. Основная их особенность заключается в  том, что машины и механизмы находятся  в стационарном положении, а исполнители  подают или направляют предметы труда  к их рабочим органам.
  1. Трудовые  процессы в животноводстве – характеризуются  тем, что средствами и предметами труда здесь являются животные, а  также корма и продукция.
  1. Ручные  трудовые процессы – это разнообразные  работы в отраслях сельскохозяйственного  производства. При этом используются простейшие орудия труда.
     Из  других видов трудовых процессов  следует назвать трудовые процессы на транспортных работах, в ремонтно-механических мастерских, в сельском строительстве, на подсобных предприятиях и промыслах  и т.д.
 
     
  1. Нормирование  труда: понятие, сущность, значение и принципы.

     Нормирование - это процесс установления меры и нормы затрат труда на изготовление единицы продукции или объема работ в единицу времени.

     Научно  обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют правильно  планировать с.-х. производство.

     Норма труда - это работа (продукция), которую  должен выполнить (произвести) добросовестный работник за смену или рабочее  время (рабочий день) при определенных организационно-технических условиях. При этом под рабочим временем необходимо понимать установленную  в законодательном порядке продолжительность  рабочего дня, в течение которого работник должен выполнять определенную работу.

     Основные  принципы нормирования труда применительно  к отраслям АПК:

  1. Организационно-экономическое, техническое, психофизиологическое и социальное обоснование норм
  2. Соответствие норм конкретным условиям производства
  3. Обязательный учет новых достижений науки и практики при установлении норм
  4. Динамичность норм, обязательное их уточнение в связи с изменениями условий
  5. Охват всех категорий работников при нормировании
  6. Непосредственное участие самих исполнителей в нормировании.
 
 
     
  1. Методы  нормирования.

     Методы  нормирования - это исследование трудового  процесса для определения норм затрат труда.

  1. Суммарный. Нормы выработки устанавливаются опытно-статистическим путем, т.е. по средней фактической выработке исполнителей или на основе опыта нормировщиков. При этом процесс труда не расчленяют и не изучают его отдельные элементы. Нормы выработки устанавливают на весь процесс, т.е. суммарно. 
    В него входят: - метод аналогий (сравнительный);
    • опытный метод;
    • опытно-статистический (проводится несколько наблюдений и определяется среднее значение).
  2. Аналитический. Метод поэлементного нормирования. Расчленение процессов труда на составные части (элементы) с последующим детальным изучением каждого. 
    Данный метод имеет разновидности:
  • аналитически-экспериментальный - предполагает проведение наблюдений и других исследований, а также необходимых расчетов для определения норм затрат труда непосредственно в условиях хозяйства. Метод очень трудоемок. Требует проведения большого количества наблюдений и расчетов;
  • аналитически-расчетный - предполагает определение конкретных норм труда в хозяйстве с помощью заранее разработанных нормативов. Такие наблюдения ведут не сами специалисты предприятия, а работники НИИ.

     Методы  поэлементного нормирования труда  взаимосвязаны. Они дополняют и  обогащают друг друга. 

     
  1. Нормы труда: понятие, общая  характеристика.

     Норма труда – 1. Это величина, регламентирующая затраты или результаты труда  работника; 2. Это работа или продукция, которую должен выполнить или  произвести работник за смену или другой промежуток времени при определенных организационно-технических условиях.

     Нормы труда - величины, регламентирующие затраты  или результаты труда работников -- должны определяться в основном по утвержденным (действующим на данном предприятии) нормативам.

     Нормы труда - это и продолжительность  рабочего времени, и ограничения  в применении труда женщин и подростков, и допустимые границы параметров условий труда, и нормативные  соотношения численности различных  категорий работников, и различные  виды норм затрат труда, регламентирующие труд различных групп промышленно-производственного  персонала.

     Норма труда - это количество труда, которое  необходимо затратить на качественное выполнение заданной работы в определенных организационно-технических условиях. Норма затрат труда определяет величину и структуру необходимых затрат труда на выполнение определенной работы и является эталоном, с которым  сравниваются фактические затраты  в целях определения их рациональности.

     Роль  норм на предприятии:

  1. Нормы позволяют устанавливать заработок каждого работника;
  2. Нормирование способствует рациональному использованию ресурсов;
  3. Нормирование – это основа для производственно-финансового планирования.

     Любой трудовой процесс характеризуется  затратами и результатами труда. Соотношение между ними определяет эффективность трудового процесса.

Информация о работе Ответы по нормированию, организации и оплате труда