Ответы по нормированию, организации и оплате труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 23:04, шпаргалка

Описание работы

Несомненно, можно утверждать, что труд - это непременное и естественное условие существования и развития человека, независящее от общественно-экономического устройства государства, форм собственности и методов хозяйствования. В целом, следует констатировать, что труд - это целесообразная деятельность человека, направленная на создание потребительских стоимостей (материальных и духовных благ), необходимых для его жизни, существования и развития.
Труд, как целесообразная, полезная деятельность присущ только человеку, который является мыслящим существом. Кроме прочего, труд - явление общественное, поэтому он присущ только человеку и немыслим без него, как человек без труда, а человек немыслим без общества. Отсюда вытекает общественный характер труда.

Работа содержит 1 файл

Ответы.docx

— 237.10 Кб (Скачать)

     Премия  за продукцию, полученную сверх запланированного ее объема, включается в аккордный  фонд в размере, как правило, до 40 % годового заработка по шкале максимальной урожайности. Данная премия по группе с минимальной урожайностью не планируется, а по последующим группам определяется следующим образом:

     

,

где Пmax – максимальный размер премии, %; n – число групп шкалы урожайности; N – порядковый номер группы шкалы урожайности. 

  1. Порядок расчета заработной платы за конечные результаты и распределение  доплат за продукцию  и премий с учетом КТУ в первичных  трудовых коллективах.

     Особенностью  оплаты труда в растениеводстве  является периодичность проведения работ и получения продукции.

     До  момента получения продукции  труд оплачивается повременно (в качестве аванса), а в конце периода работ (года) з/плата пересчитывается. Определяется размер доплат с учетом сдельных расценок и фактического произведенного объема продукции.

     Сдельная  расценка устанавливается за единицу  продукции или 100 руб. ее стоимости  по фактическим ценам реализации, исходя из годового тарифного фонда  з/платы, увеличенного до 150% в зависимости  от роста урожайности с.-х. культур  с учетом качества продукции и  годовой нормы ее производства.

     Тарифный  фонд оплаты труда в растениеводстве  определяют в соответствии с технологическими картами, составленными по каждой культуре или группе однородных культур на основе планового объема работ, включая  работы по незавершенному производству, действующих в хозяйстве норм выработки и соответствующих  тарифных ставок.

     Вместо  стабильных аккордных расценок можно  применять прогрессивно возрастающие. В этом случае в аккордный фонд наряду с тарифным фондом и доплатой за продукцию включают дополнительную оплату за качество и сроки выполнения работ, повышенную оплату на уборке урожая, премии за превышение достигнутого уровня производства.

     До  окончательной оплаты в хозяйстве  формируется фонд авансирования. Он может определяться исходя из действующих  в хозяйстве тарифных сеток по отработанному времени, месячным окладам, по сдельным расценкам за фактически выполненный объем работ и  т.д.

     После завершения с.-х. работ производится окончательный расчет с работниками: выдается разница между заработком, начисленным по расценкам за продукцию, и авансовой оплатой, выданной в течение года (без учета надбавок за классность и мастерство, повышенной оплаты и доплаты за качество работ).

     В условиях бригадной организации  труда большое значение имеют  не только определение коллективного  заработка и премии, но и точное распределение их между членами  бригады. В основе такого распределения  должна лежать достоверная оценка индивидуальных результатов труда каждого члена.

     Для более полного учета личного  вклада каждого члена бригады (коллектива) на многих предприятиях применяется  коэффициент трудового участия (КТУ). КТУ представляет собой обобщенную количественную оценку трудового вклада каждого члена  коллектива в конечный результат работы, а также соблюдение им трудовой и производственной дисциплины.

     Базовый КТУ, как правило, применяется равным единице. Фактический КТУ устанавливается  каждому члену коллектива ежемесячно на его совете. Он может быть равен  базовому, больше или меньше его.

     КТУ, равный единице, устанавливается работникам, которые выполняли работы, соответствующие  их квалификации, не имели замечаний  по поводу производственной деятельности, не имели нарушений трудовой дисциплины.

     При корректировке базового КТУ в  сторону его увеличения или уменьшения может применяться целая система  повышающих или понижающих факторов, представленная в прил. 6.

     Величина  КТУ может колебаться от 0 до 2 в  зависимости от индивидуального  трудового вклада рабочего, определяемого  по показателям (прил. 6) с учетом их значимости.

     Предложения по установлению КТУ вносит руководитель на основании данных ежедневного  оперативного учета работы членов коллектива. Решающее слово в окончательном  установлении КТУ за коллективом.

     Величина  КТУ рассчитывается следующим образом:

     ,

где 1 –  значение базового КТУ; Кп – сумма повышающих показателей; Кс – сумма понижающих показателей.

     

где Кпi – количественная оценка каждого повышающего показателя; Ni – количество случаев (единиц измерения) по каждому показателю в отчетном месяце; Ксi – количественная оценка каждого понижающего показателя; Mi – количество случаев (единиц измерения) по данному показателю.

     Размер  КТУ для руководителя коллектива за прошедший месяц устанавливают  совет или собрание коллектива по предложению вышестоящего руководителя на основе показателей, характеризующих  производственную деятельность самого руководителя и коллектива в целом, выполнение производственного задания, уровень производительности труда  по сравнению с предшествующим периодом, своевременное оформление документации и т.п. 

     
  1. Оплата  труда от хозрасчетного  и валового дохода: экономическая сущность и условия применения данных систем. Порядок  формирования и распределения  хозрасчетного дохода и прибыли. Расчет норматива оплаты труда от валового дохода.

     Валовой доход - вновь созданная трудом стоимость, которая определяется как разница  между стоимостью произведенной  продукции и материальными затратами  на ее производство. Иначе, валовой  доход - это средства на оплату труда  плюс чистый доход.

     При оплате труда от валового дохода устанавливают  коллективные для всех членов коллектива нормативы или расценки за 100 руб. валового дохода на основе соответственно нормативных (плановых) или фактических  показателей за последние 3-5 лет. Их рассчитывают по каждому виду продукции, а при стабильной структуре производства в целом по всему подразделению.

     Нормативы (расценки) от полученного валового дохода определяют по формуле:  

где Н(Р) - норматив в процентах или расценка за 100 руб. валового дохода; ФОТ - фонд оплаты труда, руб.; ВП - стоимость валовой продукции, руб.; МЗ - материальные затраты на производство продукции, руб.

     Стоимость валовой продукции рассчитывают, исходя из нормы производства в натуре и средней фактической цены реализации.

     В материальные затраты рассчитываются на основе технологических карт и  планируемых показателей.

     До  окончательного расчета членам коллектива выплачивается аванс в пределах планируемого единого фонда оплаты труда. После завершения с-х работ, а в животноводстве после получения  продукции с работниками производится окончательный расчет по установленным  нормативам.

     При оплате труда от хозрасчетного дохода, для арендных коллективов, внутрихозяйственных  кооперативов и др. подразделений  предприятия, работающего на хозяйственном  расчете, ФОТ определяется следующим  образом. Рассчитывается хозрасчетный доход:

     ХРД=ВП-МЗ-АП

(арендная  плата за пользование техникой, оборудованием) 

     Часть ХРД отчисляется фонд развития производства данного коллектива, часть - в резервный  фонд, остальное - на оплату труда.

     ФОТ распределяется по усмотрению коллектива. Либо пропорционально КТУ, либо начисленному ранее каждому работнику аванса.

 

  1. Формирование фонда оплаты труда, порядок авансирования и расчет за конечные результаты в первичных трудовых коллективах.

     Для исчисления расценок при аккордно-премиальной  системе оплаты необходимо определить аккордный фонд оплаты и норму  производства продукции. Аккордный  фонд включает в себя тарифный фонд и сумму доплат за продукцию.

     Тарифный  фонд оплаты труда определяют:

     в растениеводстве - в соответствии с  тех. картами, составленными на возделывание и уборку культур, исходя из урожайности, запланированного объема работы, установленных  норм выработки и соответствующих  тарифных ставок.

     в животноводстве - исходя из нормативной  численности работников, рассчитанной по обоснованным нормам обслуживания, соответствующих тарифных ставок и  количества календарных дней в году (периоде).

     В тарифный фонд з/платы первичных  трудовых коллективов растениеводства  и животноводства для расчета  расценки за продукцию включают кроме  прочего з/плату бригадира, его  помощника, звеньевого, а также рабочих, выполняющих вспомогательные работы в технологическом процессе производства продукции.

     Доплата за продукцию составляет до 50 % тарифного  фонда оплаты.

     Аккордная расценка рассчитывается следующим  образом:  
 

     Вместо  стабильных аккордных расценок можно  применять прогрессивно возрастающие. В этом случае в аккордный фонд наряду с тарифным фондом и доплатой за продукцию включают дополнительную оплату за качество и сроки выполнения работ, повышенную оплату на уборке урожая, премии за превышение достигнутого уровня производства.

     При аккордно-премиальной системе з/плата, выплаченная в течение года, будет  являться авансом, а в конце года после завершения производственного  цикла (получения продукции) производится окончательный расчет годовой з/платы. ФОТ определяется умножением аккордной  расценки на объем (стоимость) фактически произведенной коллективом продукции. Из него вычитается сумма выданного  аванса, а оставшаяся сумма, т.е. доплата, выплачивается работникам бригады  пропорционально КТУ или начисленному авансу.

     З/плата=Р×факт. производство,

     Доплата за продукцию=итого з/платы-аванс, выданный в течение года.

     Эффективность аккордной оплаты труда в трудовых коллективах достигается при  создании товаропроизводителями необходимых  условий.

     Сдельно-премиальная  система оплаты отличается от аккордно-премиальной  методикой расчета расценок. При  сдельно-премиальной системе расценки за продукцию устанавливаются, исходя из 25-50 % тарифного фонда заработной платы, по формуле:  
 

     Следовательно, принципиальная разница между этими  системами состоит в том, что  при аккордно-премиальной системе  заработок, начисляемый до расчетов за продукцию, является авансом.  

     
  1. Материальное  стимулирование работников на выполнение механизированных полевых работ. Методика начисления заработной платы и система  премирования.

     Дополнительная  оплата труда в отрасли растениеводства  начисляется за своевременное и  высококачественное выполнение сельскохозяйственных работ по установленным показателям, за перевыполнение плана производства продукции, улучшения ее качества, повышение  урожайности сельскохозяйственных культур по сравнению с уровнем, достигнутым в предшествующие 3-5 лет, рост производительности труда, экономию ГСМ, сокращение прямых затрат, хорошее  использование техники и т.д. Конкретные размеры такой оплаты устанавливаются  предприятием самостоятельно и фиксируются  в Положении об оплате труда рабочих. Оплата определяется в виде надбавок в процентах к сдельному заработку.

     определяют  размер экономии средств и определяют причитающуюся коллективу премию в  порядке 50-70 % от суммы общей экономии прямых затрат.

     Для некоторых рабочих ведущих профессий  отрасли могут устанавливаться  доплаты за звания – «Мастер растениеводства» I и II класса, которые присваиваются  им за достижение высоких устойчивых показателей развития отрасли, в  размере 20 и 10 % соответственно к тарифной ставке.

     Трактористам-машинистам на механизированных работах к заработку  начисляется надбавка за классность. В зависимости от их знаний и опыта  работы им присваивают I, II и III классы квалификации в соответствии с Положением об аттестации трактористов-машинистов. За I и II классы выплачивается надбавка в размере 20 и 10 % соответственно. Трактористу-машинисту III класса надбавка за классность не установлена.

Информация о работе Ответы по нормированию, организации и оплате труда