Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 14:48, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение эффективности производства и снижения себестоимости зерновых культур, выявление путей повышения урожайности и резервов снижения себестоимости в сельскохозяйственном предприятии.
Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОТРАСЛЯХ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 6
1.1. Общие вопросы организации производства зерновых 6
1.2. Состояние и народнохозяйственное значение отрасли 9
1.3. Уровень развития отрасли и перспективные направления производства растениеводческой продукции. 12
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА 16
2.1. Местоположение, размеры и специализация хозяйства. 16
2.2. Место и значение отрасли в экономике хозяйства 19
2.3. Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов 20
2.4. Технологическая схема производства продукции 22
2.5. Организация и оплата труда 25
2.6. Урожайность, производительность труда, себестоимость и рентабельность производства 27
3. ПЕРСЕКТИВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ 33
3.1. Углубление специализации и повышение концентрации производства 33
3.2. Повышение плодородия почв и совершенствование организации севооборотов 34
3.3. Внедрение новых сортов культур, сельскохозяйственных машин, интенсивной и индустриальной технологии 36
3.4. Совершенствование организации и оплаты труда 37
3.5. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции, повышение её качества 38
3.6. Повышение экономической эффективности производства зерновых 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных благ человечества является труд. Он предоставляет собой целесообразную деятельность человека, направленное на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей.
На эффективность труда в сельском хозяйстве большое влияние оказывает природно-экономические условия и качество земли. В этой связи одинаковые трудовые затраты в отдельных климатических зонах дают совершенно разные результаты производства.
В сельском хозяйстве на эффективность использования труда существенное влияние оказывает его материальное стимулирование.
Стабильность состава
В связи с этим по нашему мнению
в изучаемом хозяйстве
Р (руб) = ___ ОТн____ ; Нот (%)=___ОТн_____ х100,где
( СВПн – МЗн) ( СВПн – МЗн)
Р (Нот) – расценка (норматив) оплаты труда, руб (%);
ОТн – оплата труда на производство единицы продукции, руб;
СВПн – стоимость валовой продукции, руб;
МЗн – материальные затраты, руб.
Для установления объема материальных затрат и расчета оплаты труда пользуются разработанными технологическими картами. Технологическая карта – это документ, в котором указываются все последовательно выполняемые работы при возделывании культур. При внедрении внутрихозяйственного расчета ее роль все более возрастает.
Анализируя таблицу мы видим, что материальные затраты на производство кукурузы на силос составляют 6078 руб/га, оплата труда 416,1 рублей на 1 га.
Норматив оплаты труда от валового дохода составляют 1,64%, что достаточно низкий показатель..
Существует множество способов заинтересовать работников в конечном результате его деятельности, и все они основаны на материальном стимулировании. В условиях внутрихозяйственного расчета стимулирующая функция оплаты труда реализуется через передачу в самостоятельное распоряжение структурного подразделения переменной части ее дохода ( или прибыли). Общие положения об этом распределении должны быть зафиксированы в нормативной документации.
3.5. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции, повышение её качества
В увеличение денежной выручки
от реализации зерна большое значение
имеет рынок сбыта. Продажа зерна
сельскохозяйственными
В системе управления рынком зерна важная роль отводиться маркетинговой деятельности сельскохозяйственных организаций. Маркетинг следует понимать как особую форму деятельности предприятия по его регулированию, направленную на удовлетворение спроса потребителей и обеспечивающую более высокую обоснованность принимаемых решений. Их деятельность исходя из экономической целесообразности должна быть направлена на создание правовых, экономических и организационных условий для производства определенного объема, ассортимента, качества продукции и быстрого доведения ее до потребителей.
Формирование рынка зерна в регионе должно осуществляться с учетом конъюнктуры, конкуренции и развития рыночной инфраструктуры. Основу экономического механизма рыночных отношений составляет система ценообразования. Ценовые эквиваленты в последние годы складывались для сельского хозяйства весьма неблагоприятно. Главными причинами этого были диспаритет цен, снижение платежеспособного спроса населения, относительно низкие цены на импортируемые продовольственные товары, уровень которых во многом определяется демпинговой политикой стран-импортеров. В таких условиях необходимо государственное регулирование экспорта и импорта зерна.[11.с36]
Государственное регулирование зернового рынка предполагает разграничение полномочий федерального и регионального уровней управления. Меры федерального уровня направляются на решение таких стратегических задач развития зернового рынка, как достижение самообеспеченности страны зерном и продуктами его переработки, приведение структуры зернового производства в соответствии с потребностями населения, обеспечение гарантированного формирования государственных ресурсов зерна и т.д. За органами федерального уровня сохраняется основополагающая роль в ценовой, кредитной, налоговой и внешнеэкономической политике.[8.с 62]
В целях защиты товаропроизводителей и повышения экономической эффективности производства зерна в специализированных сельскохозяйственных организациях районные заготовительные организации могут устанавливать доплату за своевременную поставку зерна определенного ассортимента и качества. Практика показывает, что размер таких доплат должен составлять не менее 12-15 % от средней цены реализации продукции.
3.6. Повышение
экономической эффективности
Традиционная
технология выращивания
Для оценки экономической эффективности используются следующие показатели: урожайность с гектара, валовой сбор, затраты на производство, уровень рентабельности. Расчет затрат на производство кормовых культур выполняется на основе разработанных технологических карт на перспективную урожайность.
Используя полученные данные по анализу производства, реализации зерна из третьей главы и расчетов на перспективу в технологических картах возделывания яровой пшеницы и ячменя, рассмотрим экономическую эффективность производства зерновых культур в таблице 3.4.
Таблица 3.4.
Экономическая эффективность возделывания яровой пшеницы и ячменя по различным технологиям в ООО «Наласа-Агро» Арского района РТ
Показатели |
В среднем за 5 лет (факт) |
На перспективу (проект) | ||
яровая пшеница |
ячмень |
яровая пшеница |
ячмень | |
Площадь, га |
580 |
470 |
610 |
400 |
Урожайность, ц/га |
37 |
28,5 |
38 |
35 |
Валовой сбор, ц |
21460 |
13375 |
23180 |
14000 |
Объем реализации, ц |
13219 |
5054 |
13980 |
12483,0 |
Уровень товарности, % |
61,5 |
38 |
60 |
89,2 |
Прямые затраты труда на 1 ц чел-час. |
0,16 |
0,21 |
0,15 |
0,21 |
Полная себестоимость 1 ц, руб. |
376,0 |
388,4 |
364,3 |
302,1 |
Цена реализации 1 ц, руб. |
458 |
410,6 |
600 |
500 |
Прибыль, убыток, тыс. руб. |
1083,9 |
112,2 |
3295,1 |
2470,4 |
Уровень рентабельности (убыточности), % |
21,8 |
5,72 |
64,6 |
65,5 |
В объеме реализации продукции повышение показателя происходит как за счет роста объемов производства, так и за счет роста уровня товарности зерна. Уровень товарности на расчетный год у яровой пшеницы обоснован с учетом предыдущих лет, так как, востребованность в продовольственной пшенице на хлебопекарные цели большая и в отдельные годы уровень товарности может достичь до 70 - 80%. С учетом перевода производственного коллектива на внутрихозяйственный расчет и применения ресурсосберегающих технологий происходит высвобождение лишних работников, поэтому снижаются прямые затраты труда на 1 центнер и затрат на возделывание культур. За счет внедрения ресурсосберегающих технологий, повышается урожайность, увеличивается валовой сбор, происходит снижение себестоимости продукции.
А так как хозяйство производит зерно на продовольственные цели, то цена реализации выше обычных зерновых, что обеспечивает получение дополнительной прибыли в сумме по яровой пшенице и пивоваренному ячменю 5765,5 тыс.руб. Уровень рентабельности яровой пшеницы составляет 64,6 %, а ярового ячменя 65,5%.
Эффективность сельскохозяйственного
производства означает его результативность.
В общем случае экономическая
эффективность производства определяется
через соотношения полученного
результата (эффекта) с затратами
или дополнительно через
Кроме того, при внедрении
Расчет затрат на возделывание яровой
пшеницы и ячменя показывают, что
по сравнению с существующей технологии
их возделывания, ресурсосберегающая
технология позволяет на каждый гектар
возделываемых культур
Список использованной литературы