Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 14:48, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение эффективности производства и снижения себестоимости зерновых культур, выявление путей повышения урожайности и резервов снижения себестоимости в сельскохозяйственном предприятии.
Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОТРАСЛЯХ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 6
1.1. Общие вопросы организации производства зерновых 6
1.2. Состояние и народнохозяйственное значение отрасли 9
1.3. Уровень развития отрасли и перспективные направления производства растениеводческой продукции. 12
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА 16
2.1. Местоположение, размеры и специализация хозяйства. 16
2.2. Место и значение отрасли в экономике хозяйства 19
2.3. Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов 20
2.4. Технологическая схема производства продукции 22
2.5. Организация и оплата труда 25
2.6. Урожайность, производительность труда, себестоимость и рентабельность производства 27
3. ПЕРСЕКТИВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ 33
3.1. Углубление специализации и повышение концентрации производства 33
3.2. Повышение плодородия почв и совершенствование организации севооборотов 34
3.3. Внедрение новых сортов культур, сельскохозяйственных машин, интенсивной и индустриальной технологии 36
3.4. Совершенствование организации и оплаты труда 37
3.5. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции, повышение её качества 38
3.6. Повышение экономической эффективности производства зерновых 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Культуры |
Годы |
В среднем за 3 года | |||||
2005 |
2006 |
2007 | |||||
площадь, га |
структура, % |
площадь, га |
структура, % |
площадь, га |
структура, % | ||
структура, % | |||||||
Зерновые и зернобобовые |
3027 |
45,9 |
2867 |
43,2 |
1891 |
53,6 |
50,84 |
Пшеница озимая |
1192 |
18,1 |
490 |
7,4 |
582 |
16,5 |
16,7 |
Пшеница яровая |
786 |
11,9 |
985 |
14,8 |
580 |
16,4 |
15,9 |
Ячмень яровой |
529 |
8,0 |
764 |
11,5 |
470 |
13,3 |
10,5 |
Овес |
257 |
3,9 |
446 |
6,7 |
98 |
2,8 |
3,8 |
Горох |
213 |
3,2 |
157 |
2,4 |
101 |
2,9 |
2,9 |
Вика |
50 |
0,7 |
25 |
0,4 |
60 |
1,7 |
0,9 |
Картофель |
140 |
2,1 |
120 |
1,8 |
60 |
1,7 |
1,8 |
Кукуруза на силос |
303 |
4,6 |
250 |
3,8 |
200 |
5,7 |
5,1 |
Другие силосные |
427 |
6,5 |
276 |
4,2 |
200 |
5,7 |
4,7 |
Однолетние травы |
570 |
8,6 |
474 |
7,1 |
85 |
2,4 |
4,9 |
Многолетние травы |
1915 |
29,1 |
1842 |
27,8 |
774 |
21,9 |
27,5 |
Кормовые – всего |
3215 |
48,8 |
2842 |
42,8 |
1259 |
35,7 |
42,3 |
Рапс яровой |
200 |
3,0 |
800 |
12,1 |
320 |
9,1 |
8,1 |
Всего посевов |
6582 |
100 |
6629 |
100 |
3530 |
100 |
100 |
Далее проведем анализ посевных площадей при помощи таблицы 2.8
Таблица 2.8
Анализ посевных площадей в ООО «Наласа-Агро» Арского района РТ,
за 2006-2007 годы
Культура |
Базисный год 2006 |
Отчетный год 2007 |
Отчетный год в % к базисному |
Структура в % к итогу | |
Базисный год |
Отчетный год | ||||
Зерновые всего, га |
2867 |
1891 |
65,9 |
43,2 |
53,6 |
Озимые зерновые, га |
490 |
582 |
118,8 |
7,4 |
16,5 |
Яровые зерновые, га |
2195 |
1148 |
52,3 |
33,1 |
32,5 |
Зернобобовые, га |
182 |
161 |
88,5 |
2,7 |
4,6 |
Картофель, га |
120 |
60 |
50,0 |
1,8 |
1,7 |
Кормовые всего, га |
2842 |
1259 |
44,3 |
42,8 |
35,7 |
Рапс яровой, га |
800 |
320 |
40,0 |
12,1 |
9,1 |
Всего посевов, га |
6629 |
3530 |
100 |
100 |
100 |
Анализ таблицы показывает, что площадь под зерновые культуры по сравнению с 2006 годом уменьшилась на 976 га или на 65,9 %, площадь под озимые, наоборот увеличилась, что связано со снижением площади под яровые культуры на 52,3 % (1047 га). Площади под зернобобовые, как и площади под кормовые культуры к отчетному году снизились на 21 га и 1583 га соответственно. В структуре посевов базисного и отчетного года наибольший удельный вес занимают зерновые культуры: 2006 год – 43,2 %, 2007 год – 53,6 %, так как, учитывая специализацию предприятия в ООО «Наласа-Агро» основными выращиваемыми культурами должны быть именно зерновые и именно им следует уделять особое внимание.
Рациональная структура посевных площадей обеспечивает с организационной точки зрения производство необходимого количества продукции растениеводства:
Одним из важнейших организационно-экономических мероприятий по повышению культуры земледелия являются севообороты.
С учетом почвенно-климатических
и экономических условий, хозяйство
относится к казанской
Средний размер поля 127 га
Средний размер поля 125 га
Средний размер поля 39 га
2.4. Технологическая схема производства продукции
Производство зерна в технологическом отношении расчленяется на следующие периоды (этапы):
Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку приходится 1/3 затрат в полеводстве.
Подготовка почвы включает основную обработку – лущение стерни, вспашку или безотвальную и предпосевную обработку.
Лущение стерни обычно проводят дисковыми (на глубину 4 – 8 см) лущильниками. Агрегатирование и способ движения машин по полю определяются конкретными условиями предприятия, размерами и контурностью полей.
Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы растений. На этих процессах применяется групповая работа агрегатов, но каждый из них находится на своем загоне.
Решающее значение в борьбе за урожайность имеет применение противоэрозионного комплекса мероприятий и соответствующему ему противоэрозионного комплекса машин (11,с 285).
Для основной безотвальной обработке на глубину до 30 см используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ –250А в агрегате с трактором класса 3 т. Применяется глубокорыхлитель с унифицированными органами и приспособлениями для одновременного внесения минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля.
Предпосевную обработку почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ-3А (на стерневых фонах), агрегатируемую с тракторами классов 3 и 5 т (3 – 5 борон) с помощью сцепок. На культивации в хозяйстве применяют как гусеничные, так и колесные тракторы с культиваторами КПС-4 и КПШ-9.
К посевному материалу
предъявляются высокие
Посев занимает в общих затратах труда 10 –15 %, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки.
Для сева зерновых культур в хозяйстве используют преимущественно гусеничные тракторы в агрегате с сеялкой СЗП-3,6. Загрузку сеялок семенами наиболее рационально с использованием автопогрузчиков. Заправку семенами и удобрениями ведут обычно на одной из поворотных полос. Групповая работа на севе зерновых в предприятии позволяет лучше организовать техническое и бытовое обслуживание, с наименьшими затратами труда обеспечить механизированную загрузку семян и выполнить весь процесс в целом.
В зависимости от площади посева зерновых создают одно или несколько посевных звеньев.
Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки – наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение особенности года и состояние культур влияют на соотношение объемов работ (7,с 19).
Из всех трудовых затрат,
связанных с возделыванием
Для подбора и обмолота валков хлебной массы или прямого комбайнирования используют комбайны «Дон –1500» (РСМ-10).