Организация и перспективы развития производства зерна в ООО «Наласа-Агро» Арского района РТ

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 14:48, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение эффективности производства и снижения себестоимости зерновых культур, выявление путей повышения урожайности и резервов снижения себестоимости в сельскохозяйственном предприятии.

Содержание

Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОТРАСЛЯХ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 6
1.1. Общие вопросы организации производства зерновых 6
1.2. Состояние и народнохозяйственное значение отрасли 9
1.3. Уровень развития отрасли и перспективные направления производства растениеводческой продукции. 12
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА 16
2.1. Местоположение, размеры и специализация хозяйства. 16
2.2. Место и значение отрасли в экономике хозяйства 19
2.3. Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов 20
2.4. Технологическая схема производства продукции 22
2.5. Организация и оплата труда 25
2.6. Урожайность, производительность труда, себестоимость и рентабельность производства 27
3. ПЕРСЕКТИВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ 33
3.1. Углубление специализации и повышение концентрации производства 33
3.2. Повышение плодородия почв и совершенствование организации севооборотов 34
3.3. Внедрение новых сортов культур, сельскохозяйственных машин, интенсивной и индустриальной технологии 36
3.4. Совершенствование организации и оплаты труда 37
3.5. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции, повышение её качества 38
3.6. Повышение экономической эффективности производства зерновых 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Курсовая ООО наласа-агро.doc

— 408.00 Кб (Скачать)

Структура посевных площадей в ООО  «Наласа-Агро» Арского района РТ, за 2003 – 2007 года

 

Культуры

Годы

В среднем за 3 года

2005

2006

2007

площадь, га

структура, %

площадь, га

структура, %

площадь, га

структура, %

структура, %

Зерновые и  зернобобовые

3027

45,9

2867

43,2

1891

53,6

50,84

Пшеница озимая

1192

18,1

490

7,4

582

16,5

16,7

Пшеница яровая

786

11,9

985

14,8

580

16,4

15,9

Ячмень яровой

529

8,0

764

11,5

470

13,3

10,5

Овес

257

3,9

446

6,7

98

2,8

3,8

Горох

213

3,2

157

2,4

101

2,9

2,9

Вика

50

0,7

25

0,4

60

1,7

0,9

Картофель

140

2,1

120

1,8

60

1,7

1,8

Кукуруза на силос

303

4,6

250

3,8

200

5,7

5,1

Другие силосные

427

6,5

276

4,2

200

5,7

4,7

Однолетние  травы

570

8,6

474

7,1

85

2,4

4,9

Многолетние травы

1915

29,1

1842

27,8

774

21,9

27,5

Кормовые –  всего

3215

48,8

2842

42,8

1259

35,7

42,3

Рапс яровой

200

3,0

800

12,1

320

9,1

8,1

Всего посевов

6582

100

6629

100

3530

100

100


 

Далее проведем анализ посевных площадей при помощи таблицы 2.8

Таблица 2.8

Анализ посевных площадей в ООО «Наласа-Агро» Арского  района РТ,

за 2006-2007 годы

Культура

Базисный год 2006

Отчетный год 2007

Отчетный год в % к базисному

Структура  в % к итогу

Базисный год

Отчетный год

Зерновые всего, га

2867

1891

65,9

43,2

53,6

Озимые зерновые, га

490

582

118,8

7,4

16,5

Яровые зерновые, га

2195

1148

52,3

33,1

32,5

  • Зернобобовые, га
  • 182

    161

    88,5

    2,7

    4,6

  • Картофель, га
  • 120

    60

    50,0

    1,8

    1,7

    Кормовые всего, га

    2842

    1259

    44,3

    42,8

    35,7

    Рапс яровой, га

    800

    320

    40,0

    12,1

    9,1

     

    Всего посевов, га

    6629

    3530

    100

    100

    100


     

    Анализ таблицы показывает, что площадь под зерновые культуры по сравнению с 2006 годом уменьшилась на 976 га или на 65,9 %, площадь под озимые, наоборот увеличилась, что связано со снижением площади под яровые культуры на 52,3 % (1047 га). Площади под зернобобовые, как и площади под кормовые культуры к отчетному году снизились на 21 га и 1583 га соответственно. В структуре посевов базисного и отчетного года наибольший удельный вес занимают зерновые культуры: 2006 год – 43,2 %, 2007 год –     53,6 %, так как, учитывая специализацию предприятия в ООО «Наласа-Агро» основными выращиваемыми культурами должны быть именно зерновые и именно им следует уделять особое внимание.

    Рациональная структура  посевных площадей обеспечивает с организационной  точки зрения производство необходимого количества продукции растениеводства:

    • с агрономической – размещение всех культур по лучшим предшественникам и возможность применения передовых агротехнических мероприятий;
    • с экономической – наиболее производительное использование пашни, основных средств производства рабочей силы и производство продукции с наименьшими затратами.

    Одним из важнейших организационно-экономических мероприятий по повышению культуры земледелия являются севообороты.

    С учетом почвенно-климатических  и экономических условий, хозяйство  относится к казанской пригородной  зоне. Эта зона имеет плодородные  почвы. Пашня подвержена водной эрозии. По культурно-техническому состоянию кормовые угодья чистые. В ООО «Наласа-Агро» с учетом природных особенностей, специализации предприятия, размещением земельных массивов, особенностью почв и размера местности организовано пять севооборотов.

    1. Полевой. Площадь – 761 га

    Средний размер поля 127 га

    1. Чистый пар
    2. Озимая рожь (интенсивная технология)
    3. Яровая пшеница (интенсивная технология)
    4. Горох, однолетние травы
    5. Озимая рожь
    6. Овес

     

    1. Полевой. Площадь – 998 га

    Средний размер поля 125 га

    1. Чистый пар
    2. Озимая рожь (интенсивная технология)
    3. Яровая пшеница (интенсивная технология)
    4. Горох
    5. Озимая рожь
    6. Кукуруза
    7. Кормовая вика
    8. Овес
    9. Пятипольный.
    10. Однолетние травы
    11. Озимая рожь или пшеница
    12. Картофель
    13. Яровая пшеница
    14. Кукуруза на силос

     

    1. Кормовой. Площадь – 315 га

    Средний размер поля 39 га

    1. Озимая рожь
    2. Картофель
    3. Корнеплоды – кукуруза,
    4. Однолетние травы + многолетние травы
    5. Многолетние травы 1г.п.
    6. Многолетние травы 2г.п.
    7. Многолетние травы 3г.п.
    8. Многолетние травы 4г.п.

     

    1. Кормовой (ор + б). Площадь – 237 га
    2. Озимая рожь
    3. Однолетние травы + многолетние травы
    4. Многолетние травы 1г.п.
    5. Многолетние травы 2г.п.
    6. Многолетние травы 3г.п.
    7. Многолетние травы 4г.п.
    8. Многолетние травы 1г.п.

     

    2.4. Технологическая  схема производства продукции

    Производство зерна  в технологическом отношении  расчленяется на следующие периоды (этапы):

    • основная обработка почвы и посев;
    • уход за посевами;
    • уборка зерновых, включая уборку соломы и послеуборочную обработку зерна.

    Подготовка почвы и  посев зерновых культур почти  полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку приходится 1/3 затрат в полеводстве.

    Подготовка почвы включает основную обработку – лущение  стерни, вспашку или безотвальную и предпосевную обработку.

    Лущение стерни обычно проводят дисковыми (на глубину 4 – 8 см) лущильниками. Агрегатирование и способ движения машин по полю определяются конкретными  условиями предприятия, размерами  и контурностью полей.

    Вспашка и безотвальная обработка предназначены для  того, чтобы создать благоприятные  условия для накопления влаги, питательных  веществ в почве, развития корневой системы растений. На этих процессах  применяется групповая работа агрегатов, но каждый из них находится на своем загоне.

    Решающее значение в  борьбе за урожайность имеет применение противоэрозионного комплекса мероприятий  и соответствующему ему противоэрозионного комплекса машин (11,с 285).

    Для основной безотвальной обработке на глубину до 30 см используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ –250А в агрегате с трактором класса 3 т. Применяется глубокорыхлитель с унифицированными органами и приспособлениями для одновременного внесения минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля.

    Предпосевную обработку почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах  используют игольчатую борону БИГ-3А (на стерневых фонах), агрегатируемую с тракторами классов 3 и 5 т (3 – 5 борон) с помощью сцепок. На культивации в хозяйстве применяют как гусеничные, так и колесные тракторы с культиваторами КПС-4 и КПШ-9.

    К посевному материалу  предъявляются высокие требования. Семена должны быть крупными, тяжеловесными и выровненными. Такие семена способны обеспечить высокую всхожесть и сохранение оптимальной густоты продуктивных стеблей к уборке (8,с 325). Наиболее полно качество семян отражает их сила роста – способность семян быстро прорастать и давать дружные всходы. В ООО «Наласа-Агро» качество семян устанавливают лабораторно при анализе семян. Для посева пригодны семена с силой роста не менее 80 %.

    Посев занимает в общих  затратах труда 10 –15 %, но его важно  проводить особенно качественно  и в самые сжатые сроки.

    Для сева зерновых культур  в хозяйстве используют преимущественно  гусеничные тракторы в агрегате с  сеялкой СЗП-3,6. Загрузку сеялок семенами наиболее рационально с использованием автопогрузчиков. Заправку семенами и  удобрениями ведут обычно на одной из поворотных полос. Групповая работа  на севе зерновых в предприятии позволяет лучше организовать техническое и бытовое обслуживание, с наименьшими затратами труда обеспечить механизированную загрузку семян и выполнить весь процесс в целом.

    В зависимости от площади посева зерновых создают одно или несколько посевных звеньев.

    Уборка урожая без  потерь и в лучшие сроки – наиболее трудоемкий и ответственный процесс  в производстве зерна. При этом во всех зонах страны  применяют  раздельный способ и прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение особенности года и состояние культур влияют на соотношение объемов работ (7,с 19).

    Из всех трудовых затрат, связанных с возделыванием зерновых культур, 60 – 70 % приходится  на комплекс работ по уборке урожая.

    Для подбора и обмолота валков хлебной массы или прямого  комбайнирования используют комбайны «Дон –1500» (РСМ-10).

    Информация о работе Организация и перспективы развития производства зерна в ООО «Наласа-Агро» Арского района РТ