Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2013 в 14:48, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение эффективности производства и снижения себестоимости зерновых культур, выявление путей повышения урожайности и резервов снижения себестоимости в сельскохозяйственном предприятии.
Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ОТРАСЛЯХ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 6
1.1. Общие вопросы организации производства зерновых 6
1.2. Состояние и народнохозяйственное значение отрасли 9
1.3. Уровень развития отрасли и перспективные направления производства растениеводческой продукции. 12
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА 16
2.1. Местоположение, размеры и специализация хозяйства. 16
2.2. Место и значение отрасли в экономике хозяйства 19
2.3. Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов 20
2.4. Технологическая схема производства продукции 22
2.5. Организация и оплата труда 25
2.6. Урожайность, производительность труда, себестоимость и рентабельность производства 27
3. ПЕРСЕКТИВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ 33
3.1. Углубление специализации и повышение концентрации производства 33
3.2. Повышение плодородия почв и совершенствование организации севооборотов 34
3.3. Внедрение новых сортов культур, сельскохозяйственных машин, интенсивной и индустриальной технологии 36
3.4. Совершенствование организации и оплаты труда 37
3.5. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции, повышение её качества 38
3.6. Повышение экономической эффективности производства зерновых 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
За 5 –10 дней до начала уборки главный агроном предприятия обследует каждое поле и определяет сроки уборки, способ и высоту среза растений.
Раздельная уборка начинается со скашивания хлебов в валки. Движение жаток должно совпадать с направлением пахоты и осуществляться поперек направления посева. Потери зерна после прохода жатки не должно превышать 0,5 % при уборке прямостоящих стеблей и 1,5 % - полеглых хлебов. Оптимальный размер загонов должен обеспечивать наиболее производительную работу при подборе и обмолоте (7,с 36). Рекомендуется групповая работа агрегатов. Для скашивания хлебов применяют преимущественно жатки ЖВН-6А.
Подбор и обмолот валков начинают по мере подсыхания, обычно через 3 –5 дней после скашивания.
К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95 %) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальными, его проводят в сжатые сроки (5 – 7дней).
Высокая выработка на комбайновой уборке достигается за счет выгрузке зерна на ходу, точной согласованности работы комбайнов и транспортных средств. Продолжительность работы уборочных агрегатов в течение суток составляет 15 – 18 ч. Для высокопроизводительного использования комбайна на каждой машине заняты комбайнер и его помощник. Они работают, отдыхают и обедают поочередно.
Транспортировку зерна организовывают так, чтобы обеспечивалась ритмичная работа комбайнов. Иными словами, уборка урожая в целом должна проводиться на основе поточной технологии. Транспортировку зерна от комбайнов в хозяйстве осуществляют преимущественно на автомобиле КамАЗ-5410 с прицепом ЗПТС-12+12.
При организации уборки зерновых уборочно-транспортными комплексами транспортные средства, увозящие зерно, закрепляются не за отдельными комбайнами, а за всеми комбайнами звена. Это дает возможность лучше использовать и транспортные средства, и сами комбайны, сокращает простои тех и других.
На току послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочистительных сушильных комплексах КЗС-10. Влажность зерна одной партии, загружаемой для сушки, не должна отклоняться более чем на 4%.
Производительность тока зависит от пропускной способности оборудования, объема поступающего зерна и сроков уборки.
Эффективность организации уборочных работ оценивается обычно по показателям, характеризующим использование рабочей силы и средств производства.
В полеводстве применяют разные формы организации труда: бригады, звенья, рабочие группы, специализированные отряды и так далее. Каждая из них занимает свое место и выполняет определенные функции в системе общественного разделения и кооперации труда (5,с 172).
Так как процесс производства продукции в полеводстве состоит из нескольких разнородных циклов и имеет ярко выраженный сезонный характер, а работы производятся в строго определенные периоды, отдельные исполнители и их группы не могут специализироваться на выполнении только отдельных операций. В разное время они выполняют разнообразные работы по возделыванию сельскохозяйственных культур.
С тока зерно поступает на склады. Способы хранения зерна в зависимости от его назначения различные. Так, фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение зимы до следующего урожая; семенное – элита и суперэлита – хранят в сухих помещениях в мешках на деревянных решетках. Для доступа воздуха укладывают по 7 – 8 мешков штабелем крест-накрест. Семена других репродукций обычно хранят в закромах и бункерах при активном вентилировании. Продовольственное зерно предприятие сразу реализовывает, если оно доведено до соответствующих кондиций.
Уровень оплаты труда при производстве зерна зависит от экономического положения предприятия, установленной системы оплаты труда, сочетающей основной и дополнительный виды оплаты и премий. Особенности ее – в установлении расценок за 1 га убранной площади и 1 т намолоченного зерна, специальных премиях и натуральной оплате.
Таким образом, зерновое производство – это наиболее механизированная отрасль земледелия, но не смотря на это, имеются резервы повышения производительности труда и эффективности производства. Это прежде всего такие мероприятия, которые направлены на получение высокого урожая, на соблюдение сроков выполняемых работ и на качество выполненных работ. Большое внимание при производстве зерна должно быть уделено технологии возделывания той или иной культуры, которая в свою очередь зависит от зональных условий и от предназначения производимой продукции (3,с 13).
2.5. Организация и оплата труда
Объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей зависят от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования.
К трудовым ресурсам относят
часть населения, которые владеют
необходимыми физическими данными,
знаниями и трудовыми навыками в
соответствующих видах
Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов. Приведем эти данные в таблице 2.9.
В настоящее время в предприятии работает 183 человек. Средний возраст работающих составляет 37 лет. В целом среднегодовая численность работников в 2007 году снизилась по сравнению с 2006 годом на 197 человек, т.е на 51,8 %.
Таблица 2.9
Наличие и обеспеченность
трудовыми ресурсами ООО «
Показатели |
Годы |
В среднем по району за 2007 год | ||
2005 |
2006 |
2007 | ||
Среднегодовая численность работников, чел. |
279 |
380 |
183 |
262 |
В том числе: - в растениеводстве |
169 |
198 |
98 |
156 |
- в животноводстве |
110 |
182 |
85 |
106 |
Нагрузка на одного среднегодового работника, га: -сельхозугодий |
12,0 |
17,7 |
18,3 |
28,9 |
-пашня |
11,3 |
15,5 |
17,1 |
27,3 |
За последние годы
в хозяйстве произошло
Важным показателем обеспеченности рабочей силой является количество сельхозугодий и пашни в расчете на 1 работника. В настоящее время в хозяйстве на 1 работника приходится 18,3 га сельхозугодий и 17,1 га пашни.
Развитие предприятия в конечном итоге определяется тем, что насколько оно обеспечено рабочей силой по каждой категории, профессии, какова ее квалификация. Рассмотрим численность работников по категориям за последние 5 лет по данным таблицы 2.10.
Анализ таблицы 2.10 показывает,
что численность рабочих
Таблица 2.10
Численность работников ООО «Наласа-Агро» Арского района РТ по категориям, за 2005 – 2007 гг.
Показатели |
В среднем по району за 2007 год | |||
2005 |
2006 |
2007 | ||
Рабочие постоянные |
251 |
324 |
155 |
223 |
Рабочие временные и сезонные |
- |
- |
21 |
11 |
Руководители |
8 |
8 |
1 |
8 |
Специалисты |
20 |
20 |
6 |
20 |
Итого: |
279 |
352 |
183 |
282 |
Работники занятые в подсобных предприятиях, чел |
24 |
24 |
10 |
12 |
Работники торговли и общественного питания, чел |
5 |
6 |
2 |
4 |
Работники занятые капитальным ремонтом зданий и сооружений, чел |
4 |
4 |
1 |
6 |
Всего: |
312 |
386 |
196 |
284 |
В качестве улучшения использования трудовых ресурсов предлагаются следующие:
Заработная плата как экономическая категория отражает отношения, в основе которых лежат товарный характер рабочей силы, т.е. продажа работником на рынке труда своей рабочей силы, характеризующейся совокупностью умственных и физических качеств работника (9,с 213).
Для регулирования вопроса оплаты труда в ООО «Наласа-Агро» разрабатывается положение об оплате труда работников. Оно разрабатывается на основе типового положения, которые разрабатывают специалисты министерства и включают вопросы регулированные законодательными правовыми актами.
Появились более эффективные хозрасчетные системы оплаты труда, такие, как оплата от валового дохода и оплата по внутрихозяйственным расчетным ценам – «арендный подряд».
В ООО «Наласа-Агро» наиболее широкое распространение получила аккордно-премиальная система оплаты труда. Она осуществляется по аккордным расценкам за единицу (1ц) произведенной продукции, а в отдельных хозяйствах – по расценкам за 100 рублей стоимости валовой продукции. Данная система оплаты предусматривает премирование за экономию прямых затрат, премирование по показателям, разработанных в предприятии (за перевыполнение плана производства продукции, за повышение урожайности, по сравнению с уровнем, достигнутым за предшествующие 3 – 5 лет, за улучшение качества продукции), за увеличение производства отдельных сельскохозяйственных культур. До расчетов по конечным результатам труда рабочим выдается аванс. При небольшой численности коллектива и высокой степени сплоченности его членов наиболее эффективно применение повременного авансирования.
Оплата труда временных трудовых коллективов в хозяйстве осуществляется по сдельно-премиальной системе. Сдельно-премиальная система предусматривает оплату за объем выполненных работ по сдельным расценкам и премирование за высокое качество работ и сокращение сроков.
Эффективность материальных стимулов, находящих свое выражение через ту или иную систему оплаты труда, зависит от того, какая форма организации труда применяется в том или ином случае. Именно организация труда, а не что иное определяет возможность и целесообразность применения какой-либо системы оплаты труда (9,с 302).
Минимальный размер оплаты
труда в ООО «Наласа-Агро»
Составляющими элементами тарифной системы являются: тарифно-квалификационный справочник, тарифная сетка и тарифная система.
Расценка за продукцию могут устанавливаться едиными за год или дифференцированными по периодам года. Для рабочих, достигших высоких показателей продуктивности скота и урожайности, тарифный фонд заработной платы ожжет увеличиваться до 150 %.
Таблица 2.11
Тарифная ставка, применяемая в ООО «Наласа-Агро» Арского района РТ (01.05.2006), руб.
Показатели |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
1. трактористов-машинистов : - для расчета расценок за продукцию - для авансирования до получения продукции |
60,72
56,94 |
65,46
61,70 |
72,65
68,27 |
82,40
76,68 |
93,39
87,66 |
109,61
101,80 |
2.на работников животноводства и на ручных работах : - для расчета расценок за продукцию - для авансирования до получения продукции |
46,69
43,77 |
51,33
47,56 |
56,94
53,28 |
63,51
59,85 |
71,21
68,27 |
84,85
79,24 |
3. бригадам в растениеводстве и в животноводстве - для расчета расценок за продукцию - для авансирования до получения продукции |
-
- |
-
- |
72,65
68,27 |
82,40
76,68 |
93,39
87,66 |
109,61
101,80 |